17. 1 Речь как средство общения

 «В филогенезе речь первоначально выступала, вероятно, как средство общения людей, способ обмена между ними информацией. В пользу такого предположения говорит факт наличия у многих животных развития  средств коммуникации и только у человека способности пользоваться речью при решении интеллектуальных задач».

                Нужно ли животным то, что необходимо человеку? А именно речь, как средство не только общения, но и мышления. Мыслят ли животные? Мыслят, но по заданной программе. У человека, имеющее тело животного, кроме мышления по заданной программе, развивается собственное мышление с помощью слов и их понятий. Так ли это?

«У шимпанзе, например, мы находим относительно высоко развитую речь, которая в некоторых отношениях человекоподобна. Речь шимпанзе, однако, выражает только органические потребности животных и их субъективные состояния. Это – система эмоционально-экспрессивных выражений, но никогда не символ или знак чего-либо, находящегося за пределами животного. Язык животных не имеет тех значений, которыми богата человеческая речь, и тем более смыслов. В разнообразных формах жестомимического и пантомимического общения шимпанзе на первом месте находятся эмоционально-выразительные движения, хотя и очень яркие, богатые по форме и оттенкам.

У животных, кроме того, можно обнаружить выразительные движения, связанные с так называемыми социальными эмоциями, например специальные жесты – приветствия друг друга. Высшие животные, как показывает опыт внимательного наблюдения за их общением, прекрасно разбираются в жестах и мимике друг друга.  При помощи жестов они выражают не только свои эмоциональные состояния, но и побуждения, направленные на другие предметы. Самый распространённый способ общения шимпанзе в таких случаях состоит в том, что они начинают то движение или действие, которое хотят воспроизвести или к которому хотят побудить другое животное.  Этой же цели служат хватательные движения, выражающие желание обезьяны получить от другого животного какой-либо предмет. Для многих животных характерна связь выразительных эмоциональных движений со специфическими голосовыми реакциями».

                То есть, у них есть свой язык общения!

 «Она же, по-видимому, лежит в основе возникновения и развития человеческой речи».

                А вот это спорный вопрос.  Если это было так, то животные говорили бы с людьми.

«Обратим внимание ещё на одну генетическую предпосылку развития у человека речи как средства общения. Для многих животных речь является не только системой эмоционально-выразительных реакций, но также средством психологического контакта с себе подобными. Ту же самую роль, формирующаяся в онтогенезе речь первоначально выполняет и у человека, по крайне мере в возрасте до полутора лет. Эта речевая функция также ещё не связана с интеллектом.

Но человеческого индивида не может удовлетворять такая, весьма ограниченная в своих возможностях коммуникативная роль речи. Для того чтобы передать какое-либо переживание или содержание сознания другому человеку, нет иного пути, кроме означивания речевых высказываний, то есть отнесения передаваемого содержания к какому-либо известному классу предметов или явлений. Это непременно требует абстракции и обобщения, выражения  обобщённого и абстрагированного содержания в слове-понятии. Общение развитых в психологическом и культурном плане людей непременно предполагает обобщение, развитие словесных значений. Это и есть магистральный путь совершенствования человеческой речи, сближающий её с мышлением и включающий речь в управление всеми другими познавательными процессами».

                Речь животных и заданные им программы мышления очень схожи с искусственным интеллектом с очень простыми программами.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 270).
 


Рецензии