Сочувствие эспээн?..
Находясь там, уже не с нами, они продолжали думать, что хорошо знают нас, здесь оставшихся.
Ему очень нравились произведения одного уехавшего автора. Данный уехавший автор родился в конце двадцатых годов. Когда началась Великая Отечественная война ему было двенадцать или тринадцать лет. Он уже точно не помнит.
Но этот уехавший автор во время войны много скитался по стране. По разным ремесленным училищам. И представил в одной своей повести одну русскую женщину, которая спасла ему жизнь. У которой было пять дочек, одна из которых - инвалид по вине мужа-пьяницы, погибшего на фронте.
Данный уехавший автор явно проявляет трепетное сочувствие к спасшей его русской женщине.
А он, как читатель, недавно снова заглянул в данную повесть давно уехавшего из страны автора.
До того, как уехать из страны, этот автор написал несколько сценариев к советским кинофильмам и даже снял один фильм в качестве режиссёра.
Снова пролистывая повесть данного уехавшего автора, он почему-то вспоминал такие словосочетания, как "национальный менталитет", "национальный характер", "социокультурный код народа". Всё это иностранные слова, кроме слова "народ"!
Как бы ни относиться к этим разным иностранным словам, тому, что ими обозначается, можно сочувствовать, и это же можно понимать.
Снова просматривая повесть уехавшего автора, повесть о тяжёлом существовании русского и других советских народов во время Великой Отечественной войны, он решил, что и национальный менталитет, и национальный характер, и социокультурный код народа можно заменить эспээн. Сутью или сущностью поведения народа. В данном случае, - русского.
Данный уехавший автор представляет народ, являющийся титульным в современном Государстве Израиль, и проявляет в своей повести сочувствие к сущности поведения русского народа.
А вообще эспээн, сущности/сущность поведения народа, в том числе другого, не своего, можно:
Первое. Сочувствовать, но не понимать. Довольно часто сочувствие к сути, к сущности поведения другого народа, не сопровождаемое пониманием этой сущности, люди называют жалостью. И среди людей заметно распространено довольно устойчивое мнение, что жалость унижает того, которого жалеют.
Второе. Понимать, но не сочувствовать. Пониманию другого народа, не полному, а частичному, способствует разведка. Разведку можно считать способом обеспечения такого понимания другого народа, которое обеспечивало бы над ним, например, военную победу. Понимать, в какой-то степени, сущность поведения другого народа, но совсем не сочувствовать его представителям - это свойство противника или даже врага того народа, сущность поведения которого "прощупывается" разведкой.
Третье. Не понимать и не сочувствовать сущности поведения какого-то народа - это значит стремиться покинуть ряды этого народа, то есть уехать из страны, в которой данный народ проживает.
Четвёртое. И понимать, и сочувствовать сущности поведения конкретного народа. Воспоминания и тоска по родине настолько непонятные, но очень сильные явления, что могут сделать и понимающими, и сочувствующими даже тех, которые давно покинули ряды того народа, представителей которого они и не понимали, и не сочувствовали им, когда покидали страну проживания рассматриваемого народа.
Может быть, он и не прав, заменяя национальный менталитет, национальный характер, социокультурный код народа эспээн, сутью, сущностью поведения народа, но снова просматривая повесть давно уехавшего из страны автора, он сделал два вывода:
Первый. В сложных для народа обстоятельствах представителям его активной части очень полезно быть знакомыми, например, с литературно-художественными произведениями тех авторов, которые и понимают сущность поведения народа, и сочувствует его представителям, которым в определённых обстоятельствах нужно сосредоточиться, то есть мобилизоваться.
Второй. Руководителям народа в сложных для него обстоятельствах очень полезно знать, как данный народ понимают его противники и даже его враги.
Подробно, то есть не разоблачительно только, изучать тексты тех, которые только сочувствуют народу, но не понимают сущности его поведения и тех, которые и не понимают, и не сочувствуют представителям народа, не нужно.
Для ознакомления с такими текстами (без понимания и без сочувствия), скорее всего, нужно дождаться наступления более спокойных, не таких сложных, как, например, во время гибридной или даже горячей войны, обстоятельств.
Безусловно, разоблачать фейки тех, которые только сочувствуют народу, но не понимают сущности поведения его представителей, и тех, которые и не понимают, и не сочувствуют представителями народа, находящегося в сложных обстоятельствах, необходимо во время и гибридной, и горячей войны.
Иногда руководителей народа, находящегося в сложных обстоятельствах, упрекают за то, что они сами плохо разбираются в эспээн, в сущности поведения того народа, которым они руководят.
Но тот руководитель, который не очень точно понимает сущность поведения своего народа, но успешно способствует его сохранению, делает очень благое дело, и у него просто нет ни времени, ни дополнительных сил, чтобы глубоко изучать эспээн. Суть или сущность поведения руководимого им народа.
P.S. 1. Тем читательницам и читателям, которым не понравится такой термин автора, как эспээн, суть или сущность поведения народа, автор хотел бы сказать, что знает о существовании термина "этос". Этос - очень короткий термин, но иностранный, а в выражении "сущность поведения народа" по мнению автора иностранных слов нет.
2. Используя термин "уехавший автор", тот, кто сочинил данный публицистический текст опирался не на конкретное литературно-художественное произведение, а на схему создания таких произведений. Понимая, что некоторым читателям и читательницам хотелось бы ссылок на конкретную повесть, автор называет такое произведение Эфраима Севелы, как "Патриот с немытыми ушами".
3. Автор полагает, может быть, совершенно наглым образом, что содержание данного текста является более широким, чем сугубо литературоведческая тематика, и помещает данный текст в раздел публицистики. А также просит прощения у читательниц и читателей, если некоторые фразы данного его текста покажутся им длинными и непонятными, то есть не соответствующими требованиям к публицистическому тексту.
Свидетельство о публикации №224122400331