Наиболее частые жалобы детей

Наиболее распространенные
жалобы детей со стороны
опорно – двигательного аппарата.
(Информация для родителей)

Боли в ногах и хромота

Выше мы уже упоминали этот вопрос, но обратим ваше внимание на него ещё раз. Если вдруг доселе здоровый ребенок без явно видимых на то причин начал хромать – дело серьезно. Дети не умеют симулировать хромоту, это стопроцентный признак значимой боли. И наш, и не наш опыт свидетельствуют о том, что НЕсерьезные проблемы с ногами редко проявляются хромотой. У захромавшего ребенка мы подозреваем, прежде всего, две опасные детские болезни: юношеский эпифизеолиз головки бедра и остреохондропатию головки бедра (болезнь Пертеса). Мы не будем здесь раскрывать их суть, при желании вы можете прочесть про них в разделе заболеваний. Вам надо знать одно – эти болезни поражают тазобедренный сустав и могут сделать ребенка инвалидом. Главное и самое раннее проявление этих болезней – хромота. Да, при них есть боли в ногах, но они у кого-то умеренные, кто-то их скрывает, но хромота его выдает. Боли локализуются в бедре, колене и даже голени, чем запутывают не только родителей, но и врачей. Проведение пробы с внутренней ротацией бедра вызывает боль и четко свидетельствет о поражении тазобедренного сустава. Эти болезни начинаются очень подло: их начало медленное, неявное, боли с хромотой то появляются, то пропадают. Ребенок привыкает к болям и перестает жаловаться. Боли могут уменьшится, тогда он перестаёт и хромать. Со временем боли и хромота становится постоянными. А потом разрушается головка бедра… Период от первых проявлений до беды может занимать около полугода и даже больше! Следует помнить, что изредка эти заболевания могут быть и двухсторонними.

Эти нехорошие заболевания поражают детей определенного возраста:

Юношеский эпифизеолиз голвки бедра наиболее часто случается у детей 10-14 лет. Практически все дети очень упитанные, с лишним весом. Многими исследователями лишний вес считается обязательным фактором для развития этого заболевания.

Болезнь Пертеса поражает детей 3-10 лет. Как правило, заболевшие дети нормальной комплекции. Лишний вес не является предрасполагающим фактором к этому заболеванию.

Родители должны быть внимательны относительно жалоб на боли в ногах и к хромоте. Нередко заметить то, что дети прихрамывают, могут учителя, соседи – те, кто видит ребенка пореже вас. Аккуратно, не пугая, расспросите ребенка о том, что его беспокоит. Помните, что дети до 5 лет не могут локализовать боль, они просто показывают на ногу. Выполните пробу с внутренней ротацией бедра: положите ребенка на живот, согните ноги в коленях так, чтобы поверхность стоп смотрела в потолок. Поочередно правую и левую стопу отведите в наружную сторону. Не спрашивайте у ребенка больно ли, просто смотрите за ним: если при отклонении ноги туловище идет вслед за ней, можете не сомневаться – больно! Уложите ребенка, исключите ходьбу. Ребенка должен осмотреть детский ортопед. Не волнуйтесь – никакой срочности нет, пока ребенок не ходит, ничего плохого не случится. В ожидании врачебного осмотра он может сидеть, может даже ходить на костылях (разумеется, если поражение одностороннее).

Один из нас тщательно собирал информацию у родителей детей с этими заболеваниями, находящимися на стационарном лечении. Абсолютно все они сообщали о длительном периоде неявных симптомов. Большинство детей жаловались на боли в бедрах и коленях. Кто – то из родителей поначалу считал это пустяком,  кто – то подозревал ребенка в симуляции. Половина родителей сообщала, что началу заболевания предшествовала небольшая травма, не серьезнее ушиба. Все дети продолжали ходить. Рано или позно к врачам все обращались, детей длительно лечили прогреваниями и т.п. Лечение не давало стойкого эффекта, дети продолжали подбаливать и подхрамывать. Самым длительным сроком неявных симптомов в наших опросах было 8 месяцев. В один прекрасный день головка бедра разрушалась, диагноз ставился быстро и дети становились пациентами стационара, где и происходил разговор.

Почему же так происходило? Дело в том, что эти заболевания не проявляются на рентгенограммах в своей начальной стадии (дорентгенологическая стадия), пока головка бедра не начнет рушиться. И стадия эта весьма долгая. В дорентгенологической стадии они проявляются накоплением жидкости в тазобедренном суставе и болью при внутренней ротации бедра. Определить накопление жидкости в тазобедренном суставе можно только на УЗИ, РК или МР - томографии. Ошибка лечивших детей врачей была в том, что их не насторожила длительность симптомов, болезненность внутренней ротации бедра у многих детей не проверяли, потому что болело колено. Некоторые о чём-то догадывались, делалали рентгенограмму тазобедренных суставов, получали заключение, что патологии нет – ну, значит и нет. Мы не хотим никого оправдывать, но они как бы не совсем виноваты. Дело в том, что даже в новых и русских, и не русских книгах дорентгенологической стадии уделяется мало внимания. Как правило, о ней упоминают, не раскрывая суть её подлючего характера. С 90-х годов периодически появляются работы о том, что для успешного лечения диагноз надо ставить намного раньше. Авторы полностью разделяют такую точку зрения.

Хорошим методом, позволяющим диагностировать дорентгенологическую стадию, контролировать лечение, является УЗИ тазобедренных суставов. Относительно компьютерной томографии и магнитно – резонанстной томографии: опыт применения этих методов в ранней диагностике есть, доказана особенно высокая эффективность магнитно – резонансной томографии. Но у этих методов есть и свои недостатки: для МР - томографии у маленьких детей требуется наркоз, потому что они не могут вылежать без движения полчаса. Компьютерная томография сопряжена с высокой лучевой нагрузкой. Простые же снимки тазобедренных суставов дают очень маленькую дозу облучения и потому должны делаться без всякой опаски. Ультразвуковые исследования совершенно безопасны.

Что же должны сделать родители, которые видят приведенные нами симптомы, а врач в поликлинике говорит, что все нормально, потому что на снимке ничего нет? – Ну, прежде всего, не ругаться. Ваш случай является однозначным показанием к клинической консультации, попросите направление. Во многих серьезных учреждениях успешно внедряется ранняя диагностика этих заболеваний.

Как же лечить ребенка, у которого подозревается дорентгенологическая стадия юношеского эпифизеолиза головки бедра и болезни Пертеса? – Лечение простое. Прежде всего, не давать ходить на пораженной ноге. Ни в коем случае при болезненной внутренней ротации бедра, при наличии жидкости в тазобедренном суставе ребенок не должен ходить на этой ноге! Ввиду того, что боли несильные, некоторые дети втихую ходят, что должно тщательно предотвращаться устрашающей воспитательной работой. Постельный режим не требуется, дети могут быть активны с условием снятия нагрузок с тазобедренного сустава. Это достигается применением костылей. Ребенок учится ходить на костылях, ему совершенно не запрещено сидеть. Период разгрузки должен продолжаться не меньше трех месяцев. Вэто время ноги не должны бездействовать, следует делать ежедневную лежачую гимнастику, массаж ног и тазового пояса. По истечении трех месяцев следует убедиться в отсутсвии выпота в тазобедренном суставе, сделать рентгенограмму. Если все хорошо, то ребенок постепенно начинает ходить на больной ноге: ему разрешается приступать на ногу при ходьбе на костылях, через пару дней костыли убираются, двигательная активность в течение недели доводится до обычной. В период расхаживания за ребенком тщательно наблюдают на предмет безболезненности процесса. Малейшие признаки ухудшения являются показанием к повторному исключению ходьбы и опять по кругу начинают процесс лечения… Описанный метод неоднократно поднимался на смех нашими старшими товарищами. Вполне объяснимо, они же сталкивались с теми детьми, у которых головка бедра уже развалилась. Мы же думали не о том, как её склеить, а о том, как предотвратить беду. Уважаемые родители! Мы честны перед вами, верить нам или нет – решайте сами. Мы утверждали и будем утверждать, что ранняя диагностика, вовремя прекращенная ходьба и длительный период разгрузки тазобедренного сустава могут привести к выздоровлению хотя бы в отдельных случаях.

Боли роста

Очень часто встречающееся явление у детей в возрасте 3-7 лет. Проблема проявляется ночью: дети начинают беспокоиться и капризничать в постели, плохо спят. При осмотре родителями показывают на ноги, говорят, что болят. Болят всегда две ноги, дети не могут точно показать место, которое болит. Легкий массаж ног решает проблему, дети засыпают. Хромоты при болях роста никогда не бывает. Днем ребенок не жалуется на боль, его двигательная активность не изменена. Боли при внутренней ротации бедра нет. Что делать в этом случае? – Прежде всего, убедитесь в том, что вы наблюдаете именно описанную картину безобидного явления. Хромота, боли с одной стороны, боли днем, уменьшение двигательной активности ребенка – этого никогда не бывает при болях роста! Проведите пробу с внутренней ротацией бедра, как мы описывали выше, при болях роста она должна быть безболезненной. Если вы видите хоть один из приведенных опасных симптомов, то ребенку требуется врачебный осмотр. А до того, как он попадет на него, он ходить не должен. Все делается так же, как и при хромоте. Если же картина совпала, то попробуйте обойтись ночным массажем ног. Некоторым детям этого недостаточно, им можно дать минимальную дозу детского парацетамола на ночь. Не следует давать парацетамол больше 5 дней подряд – да оно и не потребуется, как правило, после 2-3 приемов боли роста прекращаются. Если вы все сделали, но боли сохраняются, ребенка должен осмотреть врач.

Жалобы на боли в области колена

У детей 10-16 лет они могут вызываться остеохондропатиями в области коленного сустава. Мы уже рассматривали этот вопрос, когда описывали болезни Огуста  - Шлаттера  и Ларсена – Хансена – Иогансена. Здесь только лишний раз обратим ваше внимание, что следует быть внимательным при постановке этих диагнозов и тщательно проверять симптомы поражения тазобедренного сустава. Болезненная точка на бугристости большеберцовой кости (болезнь Огуста - Шлаттера) и верхушке надколенника (болезнь Ларсена – Хансена – Иогансена) легко пальпируется пальцем, иногда там имеется даже отёк. Хромота при этих болезнях редка. Освобождение от физкультуры на месяц-два, теплые компрессы на место болей быстро решают проблему.

Кроме болезней Огуста - Шлаттера и Ларсена – Хансена – Иогансена у детей встречается остеохондропатия зоны роста пяточного бугра, которая именуется болезнью Хагланда – Шинца. Она встречается в возрасте 8-12 лет, проявляется ноющими болями в пятке, в половине случаев боли двухсторонние. Вот тут дети могут хромать, избегая становиться на пятку. Пальпация пятки и постукивание по ней помогает определиться с диагнозом. Проба с внутренней ротацией и тут будет обязательна. Разгрузка, мягкая обувь и теплые компрессы приводят к быстрому выздоровлению.

Если вы взялись лечить остеохондропатию в области колена или пятки самостоятельно, то ориентируйтесь на результат в течение недели. Если боли не уменьшились за неделю, то ребенка должен осмотреть врач.


Реактивные артриты и бурситы

Достаточно часто у детей случаются внезапные приступы очень сильных болей в ногах, причиной которых могут быть реактивные артриты и бурситы. Это аллергическая реакция, которая поражает суставы и связки. Она может быть вызвана недавно перенесенными простудными заболеваниями, переохлаждением, употреблением в пищу цитрусовых, конфет и тому подобного.  Наиболее часто встречается реактивный артрит тазобедренного сустава, чуть пореже – реактивный артрит голеностопного сустава. Реактивные бурситы встречаются в области большого вертела (косточка на бедре), в области сухожилий мышц - разгибателй на стопе.

Реактивный артрит тазобедренного сустава. Практически всегда болезнь начинается утром – ребенок просыпается и не может встать на ноги от боли. Дети очень напуганы, плачут. Большинству заболевших от 3 до 7 лет. Как правило, они не могут показать место, где у них болит и показывают на всю ногу. Ходить дети не могут. Проба с внутренней ротацией бедра вызывает у них очень сильную боль, потому должна проводиться осторожно и без усилий.

Реактивный артрит голеностопного сустава встречается у детей постарше, где - то от 7 до 13 лет. Начало, как правило, тоже утреннее, но более мягкое: ребенок просыпается, встает и начинает жаловаться на боль в ноге. Область голеностопного сустава раздутая, отекшая. Ходить ребенку больно, но все-таки возможно. Покраснения кожи в области отека нет.

Реактивный бурсит сухожилий разгибателей на тыле стопы практически не отличается от артрита голеностопного сустава, только отек локализован на тыле стопы, там, где прослеживаются сухожилия. Боли весьма умеренные, дети ходят без труда. Иногда бывает и так, что реактивные артрит голеностопного сустава и бурсит сухожилий разгибателей развиваются одновременно, тогда определяется отек в области голеностопного сустава, который распространяется на тыльную и наружную поверхность стопы.

Реактивный бурсит сумки большого вертела встретился нам только один раз у мальчика 12 лет. У него внезапно появилась боль и значительный отек в области большого вертела, которые причиняли боль при ходьбе.

Что делать родителям? Будет совершенно правильным обратиться в приемный покой детской больницы - это острое заболевание, с ним негоже ходить по поликлиникам. В случае с артритом тазобедренного сустава ребенка придется нести на руках. Артриты голеностопного сустава, как правило, приходят своим ходом – у них нет сильных болей, да они и постарше будут. Если возможности доставить ребенка в больницу нет, то следует обеспечить постельный режим, дать обезболивающие препараты (парацетамол подходит отлично), дать противоаллергические препараты супрастин (). Померьте температуру – её или вообще не должно быть, или она должна быть не выше 37,5°. Как правило, в течение двух - трех часов дети успокаиваются, становятся активнее и пробуют вставать – этого нельзя делать. Срок строгого постельного режима при реактивном артрите не менее трех дней, а лучше пять. Начатое лечение продолжают до пятого дня. Если у ребенка высокая температура, он вялый, а данные вами препараты мало или совсем не помогли – тогда примите все меры к скорейшей доставке его в больницу.

Хруст в конечностях

Это явление часто встречается у детей первого года жизни и сильно пугает родителей. Во время ухода за ребенком они обнаруживают, что движения в ножках сопровождаются мягким похрустыванием в области таза и/или колен. Один раз мы осматривали мальчика, у которого похрустывали не только ножки, но и ручки в области плечевых суставах. Хруст сопровождает движения и ощупывание конечностей, он ощущается больше тактильно руками, чем слышится ушами. Ни у одного ребенка с хрустом в конечностях мы не обнаружили патологии, а в возрасте около года хруст исчезал.  Его причиной является перекатывание сухожилий и связок через костно – хрящевые образования, что у некоторых детей заметно больше, чем у остальных. Это не опасное явление, не свидетельствующее о болезнях.

Жалобы на боли в спине

Дети часто жалуются на боли в спине. Это одна из самых популярных у детей жалоб. Жалобы на боли в спине – это серьезно, их нельзя игнорировать, нужно разбираться в причине. Потому, если ваш ребенок начал жаловаться на боли в спине, вы должны убедиться в том, что его действительно что-то беспокоит и однозначно вести его к врачу.

Мы кратко просвятим вас по вопросам детских болей в спине: родителям тоже в этом надо немного разбираться.

Важный момент детских болей в спине, который надо сразу разобрать - их условность. Дело в том, что дети плохо знают, что такое боль и какая она может быть вообще. Ребенок может называть болью всякое ощущение, которое не обязательно болевое. Следует помнить, что жалобы могут быть и попытками привлечь внимание родителей, это чаще всего делают младшие школьники. Дети знают, что на боль в животе лучше не жаловаться – загремишь на операцию! Они на неё и не жалуются никогда, даже если она очевидна – настолько боятся. А вот жаловаться на боль в спине в их понимании безопасно: с ней светят только массажики, прогревания и освобождение от физкультуры. Но боли в спине у детей действительно бывают, разве что не так часто, как они на них жалуются. Боли в спине  можно разделить на две группы: НЕ связанные с опорно – двигательным аппаратом и связанные с ним.


Боли в спине при НЕортопедических заболеваниях. Об этих болях часто забывают. А ведь у детей может быть целый ряд таких проблем. Мы составили небольшой список:

Аномалии почек и мочекаменная болезнь
Опухоли забрюшинного пространства
Панкреатит, он бывает и у детей!
Заболевания органов малого таза  (прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов)
Пневмония и плеврит

Потому обследование ребенка правильно начинать с исключения этих причин. Всем детям с болями в спине делается рентгенография позвоночника в двух проекциях, общеклинические анализы крови и мочи, выполняется УЗИ органов живота. Приведенные заболевания встречаются редко, но встречаются, потому настороженность терять нельзя и диагностический поиск стоит начинать именно с них.

Заболевания опорно – двигательного аппарата среди причин болей в спине доминируют. Наиболее часто мы сталкиваемся со следующими:

Боли в спине при наклонах таза

Таз человека может наклонятся вперед – назад в боковой проекции и вправо – влево в прямой. Эти движения оказывают воздействия на соединение крестца с поясничным отделом позвоночника. В норме поверхность первого крестцового позвонка находится строго горизонтально в прямой проекции и слегка наклонена в боковой. В этом случае нагрузка на диск пятого поясничного позвонка и суставные отростки минимальна. Если таз вместе с крестцом начинает наклоняться, то в пояснично – крестцовом соединении возникают перегрузки, вызывающие боль.

Наклон таза в бок (в прямой проекции) часто возникает при укорочении ноги. Боли, связанные с этой причиной, встречаются нередко, причем у детей самых разных возрастов: от 5 до 15-17 лет. Осмотр выявляет у них значимое укорочение ноги, наклон таза в соответствующую сторону и нарушение фронтальной осанки. Часто боль сильна настолько, что дети теряют активность, маленькие могут плакать при ходьбе. В положении лежа и сидя болей нет. Лечение заключается в компенсации укорочения ноги специальным клинышком – подпяточником, которые продаются в магазинах медтехники или могут быть сделаны из подручных материалов. Кроме того, принимаются меры по выравниванию длины ног.

Наклон таза вперед (в боковой проекции) часто имеет место при нарушении осанки по типу плоско – вогнутой спина, плоской спины. Поясница при наклоне таза имеет характерный вид седла. Боли локализованы в поясничной и крестцовой областях и могут быть очень сильными. В положении лежа они уменьшаются. Лечение этих проблем заключается в применении поясничного корсета.

Боли в спине при спондилолистезах

Это редкое, но неприятное явление, которое обычно встречается у детей 10 и старше лет. Заключается оно в разрушении дужки пятого поясничного позвонка и соскальзывании его по наклонной поверхности крестца вперед и вниз. Спондилолистез сопровождается очень сильной болью и нередко – неврологическими симптомами в виде «прострелов» в ноги, онемении передней поверхности бедер. Диагноз ставится легко при простой рентгенографии. Все дети с установленным спондилолистезом госпитализируются и лечатся стационарно. В ряде случаев может быть успешно консервативное лечение, иногда приходится прибегать к ортопедической хирургии.


Боли в спине у подростков на фоне быстрого роста

Они встречаются в возрасте 13-16 лет, когда темпы роста максимальные (пубертатный период). Боли носят периодический характер, без чёткой локализации, усиливаются во время и после физических нагрузок. Наиболее часто встречаются у молодых людей, активно занимающихся спортом. Ограничение физической активности быстро приводит к исчезновению болей. Лечение заключается в ограничении физических нагрузок, нередко детей приходится полностью освобождать от спорта. По миновании пубертатного периода боли исчезают и выросшие дети могут переносить высокие физические нагрузки без проблем.

Эти боли могут испортить карьеру молодым спортсменам. Так, мы осматривали мальчика 13 лет, игрока детского состава престижного футбольного клуба. Боли в спине были сильные, но мальчик продолжал тренироваться - спортсменов учат терпеть боль. Но тут она начала мешать уже не только тренироваться, но и просто посещать школу. При осмотре и инструментальных исследованиях патологии не было выявлено. Отмена спорта быстро приводила к исчезновению боли, но она возвращалась, как только возобновлялись тренировки. Учитывая ситуацию, мы направили ребенка на консультацию в крупное клиническое учреждение, далее он не прослежен.


Боли в спине при поражениях позвонков
 
Позвонок, как и всякая другая кость, может поражаться самыми разными заболеваниями: гнойной инфекцией, опухолями, туберкулезом. Кроме того, зоны роста позвонков у детей может поражать остеохондропатия. Туберкулезные поражения тел позвонков сейчас встречаются как казуистика, а вот опухолевые или гнойные - не редкость.

Остеохондропатия тела позвонка (болезнь Кальве, или платиспондилия) проявляется болями в спине, которые поначалу слабые и непостоянные. За несколько дней они нарастают до такого уровня, что ребенку тяжело ходить и сидеть. В положении лежа боль уменьшается, но не проходит. Она четко локализована на определенном уровне, обычно в грудном отделе. При осмотре у ребенка можно обнаружить кифотическую осанку, которая постепенно увеличивается. Рентгенография  позволяет точно установить диагноз. Болезнь Кальве встречается весьма редко и поражает детей от 3 до 10 лет. Но описанными симптомами может проявляться не только она, точно такая же картина может быть при опухолях тел позвонков или инфекционном их поражении.  Именно поэтому быстро прогрессирующее нарушение осанки и нарастающие боли в спине являются поводом к срочному врачебному осмотру.

Боли в спине при сколиозах и кифозах

Этот вопрос достаточно деликатный. Боли в спине у детей почему – то всегда стараются объяснить именно этими причинами. Ребенка приводят с жалобами на боль в спине – делается рентгеннограмма – обнаруживается сколиоз или кифоз – причина боли найдена. Была такая установка, что деформированный позвоночник обязательно вызывает боль. Начинаются лечебные мероприятия, но боли остаются. Выше мы открыли вам «страшную тайну», что сколиоз в районе 10±5° градусов есть практически у всех. И что, у всех болит спина? – Конечно нет. Большинство современных исследований указывает, что боли могут появиться только при сколиозе больше 25°, т.е. значительно выраженной деформации. Заметьте, могут, но не обязаны быть. Осмотрев сотни детей с кифозами и сколиозами, мы слышали от них про боль редко, ближе к никогда. Связать боль в спине с умеренным кифозом или сколиозом можно только после всестороннего обследования и исключения всех более вероятных причин.


Остеохондроз у детей

Некоторые врачи любят диагностировать его просто на основании длительно существующих болей в спине. Родителями такой диагноз воспринимается совершенно спокойно во многом благодаря народной медицине, доморощенным массажистам и костоправам. Эти господа активно продвигают нарратив, что остеохондроз у детей и подростков очень распространен и им требуется лечение, которое они могут возмездно осуществить.

Начать следует с того, что у детей может иметь место два вида остеохондроза: просто остеохондроз и юношеский остеохондроз. Это достаточно тяжело уложить в голове, но надо постараться!

Простой остеохондроз может развиваться как у детей, так и у взрослых по разным причинам: перегрузки, врожденные особенности строения позвоночника. Иногда причина остается неизвестной.

Юношеский остеохондроз может быть только у юношей и девушек: его возрастная группа от 8 до 15 лет. Это диспластическое заболевание, которое поражает грудной и верхнюю часть поясничного отдела позвоночника.

На практике при обозначении остеохондроза не пишут слово «простой». Если он простой, то пишут «остеохондроз», а если юношеский, то пишут «юношеский остеохондроз».

Простой остеохондроз у детей встречается редко. За этим словом стоят структурные, осязаемые изменения в позвоночнике и его связочном аппарате, такие как:

Грыжа позвоночного диска – это прорыв ткани пульпозного ядра через фиброзное кольцо позвоночного диска в направлении позвоночного канала и спинномозговых корешков.

Грыжа Шморля – это прорыв ткани пульпозного ядра в тело позвонка.

Остеофит и/или оссификация хрящей и связок – патологические костные разрастания на краях тел позвонков и в толще продольных связок позвоночника.

Патологическая протрузия позвоночного диска  –  это избыточное расширение под воздействием сдавления позвоночного диска, вследствие которого он может надавливать на спинномозговые корешки.

Для выставления диагноза требуется обнаружить хотя бы одно из этих проявлений. У каждого проявления остеохондроза есть свои симптомы.

Грыжа позвоночного диска может давать клиническую картину поясничных болей,  «стреляющих» в ногу и онемения кожи на поверхности ноги. Изредка может протекать бессимптомно.

Грыжа Шморля в большинстве случаев протекает бессимптомно

Остеофит (костный нарост) и оссификация обычно вызывают сильные боли, связанные с воспалительным процессом вокруг них. Кроме того, они могут надавливать на спинномозговые корешки и вызвать стреляющие боли с кожной анестезией в соответствующих зонах иннервации.

Патологическая (избыточная) протрузия диска вызывает сдавление спинномозговых корешков, проявляется стреляющими болями и кожной анестезией.

На простых рентгенограммах могут быть видны остеофиты и оссификации, которые у детей практически не встречаются. Изредка видны грыжи Шморля. Все остальное может быть выявлено только на МР -  томографии. И пока не обнаружено хотя бы одно из приведенных проявлений остеохондроза, нельзя утверждать, что он есть. При наличии типичной картины, например, характерного «простреливания» боли из поясницы в ногу, остеохондроз следует подозревать, но вот утверждать, что он есть нельзя, пока не будет обнаружено какое-то его проявление.

Как лечится остеохондроз у детей? – Все зависит от того, какое его проявление выявлено. Грыжи Шморля лечения не требуют. Бессимптомные патологические протрузии дисков не требуют лечения, вызывающие боли протрузии можно уменьшить поясничным корсетом – они встречаются чаще всего при плосковогнутой спине. Остеофиты и оссификации могут быть ликвидированы только хирургическим путем, что делают очень редко, обычно проводят длительное противовоспалительное лечение, в результате которого воспалительный процесс входит в «холодное состояние». Лечение грыжи позвоночного диска у ребенка зависит о того, насколько сильно выражены боль и ограничение функции, а также насколько велика сама грыжа: при незначительной боли и маленькой грыже длительно применяют противовоспалительные препараты. Может быть эффективно подводное вытяжение позвоночника. При больших грыжах и сильных болях требуется операция, которая совершенно оправдана. Массажи, прогревания и физкультуры при остеохондрозе неэффективны и могут даже утяжелить состояние больного!

Юношеский остеохондроз – это диспластическое поражение грудного и верхней части поясничного отделов позвоночника. Он имеет очень характерную рентгенологическую картину, которую трудно с чем – то перепутать. В возрасте после 8 лет, когда начинается окостенение апофизарных колец, на снимках обнаруживаются

Хрящевые узлы в телах позвонков

Локальный, словно пятнами, склероз замыкательных пластинок тел позвонков

Фрагментация и неправильная форма апофизарных колец.

Нетрудно догадаться, что в отличие от [простого] остеохондроза, юношеский легко диагностируется рентгенологически.

Проявления юношеского остеохондроза могут разными. Традиционно считается, что он приводит к болям в спине и развитию выраженного кифоза, который называется шеермановским, или болезнью Шеермана – Мау. Но нередки случаи, когда юношеский остеохондроз может вообще не иметь клинических проявлений. По завершении пубертатного роста и роста вообще изменения, вызванные юношеским остеохондрозом, регрессируют: деформированные апофизарные кольца срастаются с телами позвонков, хрящевые узлы в большинстве исчезают. Переболевшие позвонки деформированные, неровные, словно искусанные. Несмотря на это, остающиеся последствия для здоровья в большинстве случаев умеренные или незначительные. Из лечения применяются корсеты, которые применяют при нарастании угла кифоза. Кроме того, в нашем Отечестве принято назначать много «приятного» лечения: ванны, массажи, прогревания. Оно точно не вредит.

Жалобы на боли в руке

Самой частой причиной жалоб на боли в руке у детей является подвывих головки лучевой кости. Он случается у детей в возрасте от 3 до 6 лет, может быть и у детей постарше как исключение. Причин у этой травмы две: ребенка потянули за руку  или ребенок упал на руку.

Первая причина самая частая - например, ребенок повис на руках или его потянули за ручку когда он упрямился и не хотел идти. И вдруг – Ой! – дитё приуныло, закапризничало. Ручка повисает вдоль туловища. Ребенок спокойно дает себя осмотреть: ручку можно щупать, сгибать и разгибать. При сгибании в локте заметно, что ладошка смотрит в пол, т.е.  пронирована. Если попытаться перевернуть её вверх (т.е. супинировать), ребенок начинает сопротивляться и плакать.  Такая же картина может развиться и после падения на руку.

Что должны делать родители? – Обратитесь в приемный покой детской больницы, вам быстро помогут и отпустят с наилучшими пожеланиями. Если вы сами отчетливо видели, что проблема возникла после того, как ребенка потянули за руку, посадите ребенка к кому – нибудь на колени, а сами согните ручку под 90° и аккуратно, мягко попробуйте вначале повернуть ладошку еще больше вниз, а затем верх (выполнить полную пронацию и супинацию). Происходит мягкий, ощущаемый тактильно «чпок» в области локтя. Сразу после «чпока» ребенок начинает плакать – это нормально!  Он очень быстро успокаивается и начинает активно двигать рукой. Все, лечение закончено. Если ребенок падал или вы не уверены в том, что причина в тяге за руку,  никогда не пытайтесь вправлять ручку сами – в этом случае вначале обязательно следует сделать рентгеновский снимок, ведь там может быть перелом! Если у вас не получилось с одного – двух раз поправить ручку, не упорствуйте и обратитесь к специалистам.

Жалобы на боли в шее

Самой частой причиной болей в шее у детей является подвывих атланта (первого шейного позвонка). Он происходит чаще всего на ровном месте – ребенок резко повернул голову и… голова так и осталось повернутой, назад повернуть не может, больно. Наиболее часто встречаются у детей от 5 до 10 лет. Причина застревания головы в небольшом смещении первого шейного позвонка со своего места. Иногда подвывихи атланта случаются при избыточной детской активности: кувырках, стоянии на голове и тому подобном.

Следует выполнить иммобилизацию шейного отдела позвоночника импровизированным воторником Шанца, например, толстым шарфом и доставить ребенка в приемный покой детской больницы. При подвывихах атланта всем детям необходимо рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника. Они легко вправляются за 1-2 дня вытяжением за голову специальной петлей, что делается только в условиях стационара. Предупреждаем вас от попыток самостоятельного или с помощью «костоправов» вправления подвывиха: да, более ста лет назад практиковалось одномоментное ручное вправление по Гютеру, которое признано опасным и нигде не используется сейчас. Любым манипуляцииям с шеей, если мы не хотим сделать больного инвалидом, должно предшествовать рентгеновское обследование. После того, как ребенок был пролечен, все движения в шейном отделе позвоночника должны быть свободными! Если подвывих вправлен, голова должна поворачиваться в обе стороны. Поначалу дети боятся вертеть головой, но быстро побеждают свой страх. Родители должны проверить свободу движений в шейном отделе позвоночника. Такую рекомендацию мы выработали после одного очень неприятного случая.

Девочка 5 лет занималась гимнастикой, во время упражнения ощутила острую боль в шее и возникло вынужденное положение головы с поворотом влево. Родителями доставлена в приемный покой больницы, диагностирован подвывих первого шейного позвонка, лечилась в детском хирургическом отделении вытяжением шейного отдела позвоночника. Была выписана через 5 дней «с улучшением» . Контрольный снимок и осмотр с проверкой движений в выписке не были отражены – скорее всего, они и не делались. Жалобы на боли и дискомфорт в шее продолжались дома. К сожалению, родители посчитали, что наблюдаемая картина нормальна после такой травмы. Когда девочка пошла в школу очевидность проблемы стала ещё более заметна. Мы осматривали её: положение головы вынужденное с небольшим поворотом влево. Повороты в стороны невозможны, наклоны вперед – назад минимальные. Боли при попытках выполнения движений не было. На рентгенограмме обнаружено расширение атланто – зубового сустава до 5мм., а на компьютерной томографии – чрезпоперечный подвывих атланта и значительная деформация суставных поверхностей второго шейного позвонка! Мы не могли исключить застарелый чрезпоперечный подвывих атланта - застарелые подвывихи атланта бывают, не сомневайтесь! Девочка направлена на консультацию, с которой сразу же была госпитализирована в профильную клинику.


Рецензии