Луна. Арбузы. Волки
Было то время, когда луна – спутница ночных охотников, выходила на небосвод всё еще в первой половине ночи и я, учитывая многолетний опыт, держал мучительную паузу, даже не пытаясь искать удачу в охоте на волков. Не сомневаюсь, практикующие коллеги поступили бы также, а для непосвященных открою секрет: лунный свет, пусть и вносит неповторимый колорит в окружающую обстановку, но вынуждает ночных хищников быть особенно осторожными и создаёт им дополнительные преференции в плане заметить страждущих их гибели человеческих индивидуумов до того, как те смогут дотянутся до них своими «грохочущими, смертельно жалящими палками».
Когда я начал уставать от томительного ожидания оптимальной фазы луны, мне, уж извините за банальность, позвонил мой товарищ. Мы с ним давно не общались, а по тому звонок от него был неожиданным. Более того, он просто ошарашил меня своим приглашением принять участие в охоте на волков. То, с какой эмоциональной красочностью и тонкими подробностями мой старый друг, (старый, в данном случае не фигура речи, а принадлежность к тому же периоду жизни, что и ваш покорный слуга), посвятил меня в суть дела, я понял, что не смогу устоять перед предложением человека, которого до сей поры практически не знал в ипостаси охотника - волчатника. Но чем чёрт не шутит?!
В общем я «купился» на приглашение моего товарища, вдохновившись в том числе и его, буквально трепетному описанию следов волчьей семьи, только что обнаруженных им на грунтовой дороге, на её бархатной пыли, ещё нетронутой утренним бризом. Он заверял, что уже который день наблюдает многочисленные отпечатки волчих лап в одном и том же месте, на краю арбузной бахчи запрятанной хозяйственным фермером от воровских глаз между кукурузным полем и могучим тростниковыми крепями степной речушки. Самостоятельных попыток охоты он не предпринимал - это ли не воистину дружеский жест, достойный уважения?!
Забегая на перед скажу, что, если бы предстоящая нам сказочная ночь не улыбнулась удачей, я вряд ли бы огорчился, - уж больно мне был симпатичен мой неожиданный компаньон своим вдумчивым и скрупулёзным подходом ко всем мелочам, (в охоте на волков, как мы знаем мелочей не бывает), кроме того мой напарник оказался интересным собеседником, а это, всё же, редкостное сочетание положительных черт в нашем специфичном сообществе.
Ближе к вечеру, прибыв на его джипе на место, я с удивлением наблюдал за действиями Петровича, (так уважительно величал я своего товарища), лишь изредка осмеливаясь давать ему советы. Он продумал всё: учел направление ветра который должен был поменяться после захода солнца, заранее определил идеальную позицию где мы припарковали наше авто, укутав его маскировочными сетями, не поленившись дополнительно затемнить лобовое стекло которое неизбежно бликовало бы в свете луны, выставил в нужном месте электроманок с правильными на мой взгляд записями, которые, (мы надеялись), должны будут привлечь членов волчьей семьи и сделав из маскировочных сетей загородку за которой с комфортом расположились на основательных креслах, авторитетно изрёк: «Начнет темнеть и Они выйдут!». И тут я понял, что меня всё это время тревожило - всё складывалось до приторности ажурно, а так разве бывает?! Оказывается, бывает...
Солнечный диск опустившись в подернутый пыльной завесой горизонт, засветил доселе не заметные на небе звезды, побудив и меня включить свою теплогляделку. «Та ну нафиг!», - за нашими спинами из душной комариной тростниковой трещи зарежка высунулись на прохладный ветерок, дружно покинув опостылевшую днёвку, группа волчков аж из девяти «человек», и направилась куда-то мимо нашей засидки! Я, не веря своим глазам и общему с напарником счастью, шепчу ему: «Включай манок!» Он также шепотом отвечает: «Ещё рано». Я внутренне закипаю, не догадываясь, что он ещё не видит ту картинку, что вижу я и уже с оттенком раздражения настойчиво повторяю: «Включай манок!»
В конце концов он понял по моему не доброму шипению, что лучше будет исполнить мою просьбу.
Скуление щенка пронзившее ночную степь, заставило, наблюдаемую по-прежнему пока лишь мной волчью семейку, остановиться и уставиться в нашу сторону. Вижу, что один из её членов, явно волчица, нервничает и вдруг величественно затягивает свою песню, словно незабвенная Людмила Зыкина со сцены Большого театра – «Из далека долго - течет река Волга».
Я уже понял, что у нас с Петровичем случился праздник! Нам посчастливилось присутствовать при безусловно эпохальном событии, - много ли охотников могут похвастаться тем, что «воочию» слышали вблизи завывание матерой?! А когда властный вой подхватили на разные голоса и тембры вся стая - прибылые и переярки, заполнив архаичной какофонией ночь, вот тут-то у меня воистину, мурашки зашевелились на спине, и волосы стали дыбом!
Всё это прекраснодействие мы с напарником наблюдаем уже вместе. Какие чувства и эмоции владели нами в эти минуты - боюсь даже пытаться описать! А капелла волчьего хора, наблюдаемого в хорошую ночную оптику на расстоянии всего каких-то 300 метров – иньекция, после которой волчатник, навечно остаётся "рабом" этой охоты!
Картинка в теплогляделке и завораживающий своей дикостью концерт, на время парализовал нас с другом, и придавленные происходящим, мы едва вспомнили, что пора включать специальное оборудование на винтовках. Вот тут то и проявилась особенность командной работы: Петрович, стрельнув дальномером, предупреждает: «триста двадцать - далеко!». Я не спешу его разочаровывать, по-дружески соглашаюсь выждать ещё время в надежде, что звери подойдут ближе, хотя почти уверен, что они не приблизятся к нам – уж больно массивно выглядит наша цитадель, проецируясь на фоне давно изученного ими горизонта. Пауза затягивается и становиться понятно, что, если не предпринять попытку стрелять сейчас – всё закончится не в нашу пользу.
Я принимаю волюнтаристское решение – лезу на крышу джипа и мощусь на ней для уверенного выстрела – не изменяю выработанной своим горьким опытом привычке потратить время на удобное «телорасположение», нежели потом гнобить себя за промахи по причине неудобной позиции. Ещё раз пытаемся подтянуть зверей на очередную электронную запись – тщетно. Выбираю в прицел самую крупную особь, которая игнорируя нашу повторную заманивающую фишку, ложиться в позу сфинкса, настороженно выжидая что-то, но тут же встаёт и разворачивается уходить. В этот момент я стреляю. Хлопок пульки – зверь бит и бит хорошо, но задрав вертикально хвост, бочком, спотыкаясь убегает в полезащитную лесополосу.
Петрович, несмотря на то, что я не стал больше стрелять, (с благодарностью предоставив эту возможность ему), почему то не стрелял, как пояснил позже - не смог выбрать нужную цель в разбегающейся веером стае.
Решаем выждать полчаса, дать облежаться подранку, прежде чем начать его поиски. В это время из тех же крепей от куда выходила волчья семейка, нарисовывается еще один зверь, явно не обеспокоенный моим выстрелом. В гляделку хорошо видно, что он с озабоченным видом тащит что-то в пасти. Каюсь, я не стал мешкать и сознательно «забыл» предложить товарищу сделать выстрел, (сомневаясь в его способности в эффективной стрельбе на подобных дистанциях), посылаю пульку всё с той же лежки - останавливаю зверя на месте.
Битый зверь – сучка, черной собачьей окраски, была явно из предыдущей компании, спешила по следам сородичей, тащила замусоленный кусок бараньей шкуры. С большой долей вероятности мы допускали, что и вся стая будет подобной масти. Не было сомнения, что это волки, но так же было понятно, что прабабушка этого клана гульнула в своё время со статным кобелём - «дворянином».
Ничуть не расстроившись из-за вновь открывшихся обстоятельств, (от которых охота не перестала быть захватывающей), мы решили продолжить наше успешно начавшееся мероприятие. Товарищ, загодя досконально изучив территорию обитания этой семьи, предлагает переехать и занять позицию там, куда по его наблюдениям стая четвероногих бандитов отправляется перед рассветом на дневной отдых. «Там у них санаторий!» - образно юморит он.
И снова тщательно, не ленясь оборудуем позицию вблизи волчьего «пансионата» - в этом отношении Петрович превзошел меня по принципиальности, чему я откровенно восхищался.
Шел уже второй час как мы поменяли засидку, а вокруг нас ничего не происходит, не считая того, что на удалении примерно с километр я наблюдал время от времени появляющиеся в одном и том же месте термоточки. Я терялся в догадках, кто это мог быть, и предложил посмотреть в мою гляделку Петровичу, чей менее навороченный тепловизор не вытягивал сюжеты на таком расстоянии. Петрович сходу выдал: «Так это же там, где мы только что стреляли!» Не оставалось сомнения, что это вокруг битой волчицы «хороводят» прибылые.
Само собой мы сворачиваемся и спешно возвращаемся на первоначальную точку. В очередной раз мудрость моего напарника, которым я искренне восторгался, сыграла решающую роль! Петрович прекрасно ориентируясь, заехал «с под ветра» и дабы исключить малейшее беспокойство собравшейся на поминки стаи, оставив машину за полем стеной стоящей кукурузы, безошибочно в темноте вывел меня на его край, где мы комфортно расположились на благоразумно прихваченных с собой раскладных креслах.
Не успев обсидеться на новой позиции – вижу, как из кукурузы высовывается башка волка. Маним проверенным способом и бьём ещё одного, а следом, (о боги!), Петрович уверенно валит другого волчка. По их размеру понимаем, что это прибылые, но уже далеко не лошарые по повадкам, пусть и не «нюхавшие пороха» звери.
Остаёмся на месте и через время замечаем ещё одного «Вовку»! Больше часа нас вымораживает переярок волчица, просёкшая грозную опасность, исходящую из угла поля, где мы, благодаря Петровичу, расположились в тени лесополосы, обдуваемые устойчивым ветерком, работающим в нашу пользу. Стесняясь показывать себя во всей красе, сучка скромно демонстрировала нам лишь свою головку, боязливо высовывая её то из кукурузы, то из-за складки местности. Но в конце концов, как вы уже догадались, и она пала после моего выверенного до долей мрада выстрела.
Без сомнения, эта сказочная ночь запомниться мне, уверен и Петровичу, не только зрелищными картинками и выстрелами, (благодаря тепловизионной оптике),но и тихими, приятными беседами между импонирующими друг к другу людьми под лунным сиянием, создающим таинственный антураж из игры света и теней, под сентябрьским небосводом заполненным щебетом птичьей мелочи, сотенными стаями двинувшейся на зимовку в места более кормные, под всплесками метеоритных прочерков, под тонкий, сладкий аромат лопнувших, напитавшихся земных соков арбузов на бахче, (может и разгрызенных волчками – большими любителями этой ягоды).
В пять утра мы завершили охоту, собрали «до кучи» все наши трофеи. В рассветных лучах они казались уже вполне себе типичного волчьего окраса, пусть и припудренные чернотой. Матерый кобель и один переярок, так и не подставились нам. «И это хорошо!» - единогласно рассудили мы с Петровичем – значит будет кому собрать очередную семью, обучить её членов уму-разуму и, даст Бог порадовать нас охотничьими приключениями в будущем.
Когда над полями выполз умывшийся в росах диск солнца, я уже возвращался на своём большом и любимом мной автомобиле домой, по комфортной и пока ещё не загруженной трассе. Наслаждаясь нетленными ритмами Пинк Флойд, я, довольный всем и всеми, мысленно смаковал незабываемые события, увы, оставшейся в прошлом ночи.
На одном из участков трассы вижу, что параллельно моему курсу по полю бежит крупный зверь и тащит что-то в зубах. Не поленившись остановился на обочине и наведя всегда готовый к бою бинокль охнул от увиденной картинки: внушительных размеров кобелино почти черной масти с важным видом прёт кому то, (надеюсь своей обожаемой подруге), половину придушенного на ночной охоте зайца. Ура, жизнь продолжается!
Опубликован в журнале "Охота и охотничье хозяйство" №7 2025г
Свидетельство о публикации №224122400607