Дом на набережной Москвы
Позже у Глебова появилась возможность стать обитателем этого Дома, породнившись с семьей профессора Ганчука. Но вскоре ему приходится сделать выбор - выступить против профессора или поставить под удар свою будущую карьеру.
И ни слова о терроре. Только отголоски, отзвуки, и то, что сам Глебов пытается закопать подальше в свою память и не найти. Потом появляется еще один рассказчик - тот, кто был в одной компании с Глебовым и Шулепниковым и видел ситуацию с другой стороны, с той, которую "не помнит" Глебов.
"Дом на набережной" читается очень легко и заканчивается почти внезапно. Хочется продолжения! Главный герой кажется холодноватым, расчетливым человеком, действующим исключительно в своих интересах. Но порой в нем узнаешь себя, свои чувства. Сильное впечатление производит история его с отношений с Соней - дочерью Ганчука, особенно, когда понимаешь, по некоторым намекам, чем в итоге всё закончилось для нее.
Опять же, если не знать контекста, то это история о человеке, совершившем в юности несколько неблаговидных поступков, кто-то скажет, что подлостей. Зависть, обида и желание получить определенные блага помогли ему договориться со своей совестью. Да, по молодости лет он мог не до конца понимать, какие последствия вызовут его поступки во времена репрессий, но беда в том, что и взрослый Глебов продолжает оправдывать себя. Он не рефлексирует, а выталкивает из памяти неприятное.
Повесть "Дом на набережной" была опубликована в 1975 году в журнале "Дружба народов", почти случайно проскочив без цензуры. Потом ее не публиковали 10 лет, но резонанс и без того уже был огромный. После прочтения книги вот эту статью читаешь о книге и о Доме, в начале которой описана суть:
"Трифонов, чьё детство прошло в Доме на набережной, не рассказывает о подробностях Большого террора, но восстанавливает моральный климат времени - атмосферу страха, конформизма и предательства".
Конечно, во время чтения проводятся параллели и с нынешним временем и моральным выбором, который приходится делать представителям культуры и интеллигенции, но это уже другая история, о которой тоже когда-нибудь напишут книги.
Советские туристы проплывают мимо Дома на набережной по Москве-реке
Советские туристы проплывают мимо Дома на набережной по Москве-реке
Кстати, одними из самых заметных жильцов Дома были сталинский чекист Миронов и его жена Агнесса, которые закатывали настоящие пиры в своей шестикомнатной квартире. О том, как сложилась судьба этой пары, можно прочесть в книге воспоминаний "Агнесса" и в моей статье.
А еще при чтении мне вспомнился Дениска Кораблев из "Денискиных рассказов", а точнее, его прототип - сын Виктора Драгунского. В детстве он испытывал примерно те же чувства, что и Глебов, только к обитателям Маршальского дома, в полуподвальном этаже которого ему довелось жить.
Свидетельство о публикации №224122400622