Глава девятнадцатая
-Вот проснулся, а вас нет,- лопотал он, катаясь вокруг нас.- Печь-то остыла, а я растопил.
-Ай ты, помошничек мой,- похвалила я своего мохнатика.- Хозяин! А баньку нам не стопил?
- Как же, матушка!- выпучил на меня свои глазёнки Клубочек.- Дык ведь первым делом! И отвар готов ужо, и квас холодный дожидается.
- Вот это дело!- кивнула я.
-Пойду я,- буркнул Святогор и хотел было уйти.
-Чего ты?- удивился Клубочек.- Разве в баню не пойдёшь? Я старалси,- обиделся помощник.
-Ну, вот и веди гостя в баенку,- сказала я.- А я пока туточки похлопочу.
Святогор видать от усталости, и упрямиться не стал. Пока они с Клубочком были в баньке, я в избе прибралась, да на стол накрыла, развернув скатерть-самобранку. Дождавшись гостя с Клубочком из бани, сама пошла попарилась да косточки погрела.
А после бани хорошо было сидеть за столом и пить отвар из пахучих трав целебных, вприкуску с диким мёдом и сладостями заморскими.
- Расскажешь, чего узнала?- спросил Святогор.
- Да уж расскажу,- ответила я просто.
И поведала я колдуну всё , что мне старая Шишига рассказала.
Мы с ним оба замолчали, задумавшись. Тут Клубочек, выглянув окошко, тихо ойкнул.
- Хозяюшка, пойди сюда,- и притих, глядя на улицу.
Мы со Святогором спешно ринулись к нему и тоже удивлённо ахнули. Весь мой двор был покрыт сугробами снега!
- Неужто снегу намело, пока мы пили-ели?- сказал тихо колдун.
Соскочив с лавки, я выбежала в сенцы, потом на крыльцо, и глянув на двор, зажмурилась. Следом за мной выкатился Клубочек, за ним вышел колдун и мы все в голос сказали:
-Гуси-лебеди!
Да, весь мой двор заняли собой белоснежные гуси-лебеди. Птицы, убрав головы под крылья, спокойно спали. Но, услышав наши голоса, проснулись и стали гоготать. Один из них, самый крупный, подошёл к крыльцу и протянул мне свёрнутую бересту. Я взяла послание и развернув, прочла вслух вот что:
«Аграфенушка, моя зоренька утренняя! Посылаю тебе в услужение моих гусей-лебедей. Коли тебе что снадобится, ты им скажи- они добудут и принесут. А уж ежели слетать куды надоть, так ты смело на самого большого садись и говори, куды тебе лететь, не сумлевайси, донесут. Охранять тебя будут, как псы цепные. Клубочка к ним не подпускай, щиплют его, нелюди! Он их тожа не очень жалует. А как времечко у тебя будет, милости прошу в гости, на хлеб-соль. Целую, твоя Бабуся Ягуся».
- Вот так- так,- почесал затылок Святогор.- Ну, Евдокия Степановна!
- Услужила!- закончила я его фразу.- Вот на них и полетим в Змеево царство.
- А не боишься?- колдун внимательно посмотрел на меня.
- А чего мне бояться,- я показала рукой на гусей.- Вон у меня какая стража! Собирайся, не будем время терять.- велела я Святогору.
- А чего мне собираться,- усмехнулся колдун.- Собралси ужо.
- Тогда беру суму и в дорогу,- кивнула я.
Спешно вернулась я в избу, взяла свою суму да накинув душегрею на себя, засунула Клубочек за пазуху и вышла во двор. Святогор кормил гусей-лебедей с рук хлебушком. Они громко гоготали и хватали из его рук угощение.
- Они голодные, что ли,- сказал колдун, радостно протягивая птицам еду.- Глянь, как едят.
-Не накармливай,- посмотрела я на Святогора.- А то не поднимутся.
Я подошла к самому крупному гусю и сказала:
- В царство Змея Горыныча нам надобно!
Гусь внимательно посмотрел на меня, расправил крылья, крикнул своим собратьям. Всё стадо встрепенулось, замахало крыльями и стало выбегать со двора.
- Хозяйка,- затараторил Клубочек, выглядывая из-за пазухи.- Они сейчас поднимутся, разгонятся и за нами вернутся. А ты не зевай, прыгай на вожака и айда!
Так и случилось. Гуси-лебеди разбежались, и, расправив крылья взлетели, и исчезли в вышине. А через некоторое время снова появились и стали лететь низёхонько над землёй, аккурат мимо нас. Я изловчилась и запрыгнула на первого, он будто подрос в этот миг. Я обняла его за длинную шею, и мы полетели за облака. Я оглянулась на Святогора. Он весь бледный как поганка сидел на другом большом гусе, вцепившись в него руками и ногами. Эх! Святогор, Святогор! Держись!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Летели мы два дня и две ночи. На третий день гуси-лебеди стали лететь ниже облаков. Внизу показались горы высокие, озёра глубокие, тёмные леса, да болота непроходимые. А к вечеру сели мы на полянке неприметной с густой травой и ручьями.
-Ох,- вздохнула я, свалившись с гуся на землю.- Рученьки мои, ноженьки мои. Будто замёрзли вовсе.
Святогор тоже сполз со своего гуся и просто лежал на спине, не шевелясь.
- Тяжко?- спросил Клубочек, выглядывая из-за пазухи.
-Тяжко,- ответила я.- Но потерпим. Всё одно, дело надобно поскорей сладить, да ужо и жить спокойно.
- Да уж,- поддакнул мне колдун.- Есть охота и пить.
Гуси-лебеди пощипали травки, попили водицы да и сели отдыхать. А мы поели-попили, отдохнули малость да и решили найти терем Змея Горыныча.
- А чего его искать?- выпучил глазки Клубочек.- Я и так дорогу знаю. Айда за мной!- пискнул бодро мохнатик и покатился по тропинке в лес густой.
Мы со Святогором переглянулись, но спорить с ним не стали. И пошли за Клубочком к терему Змея Горыныча.
Шли мы шли, и вышли к терему высоченному. Маковкой в облака, воротами в горы.
- Эх,ты!- удивлённо произнёс колдун.- Вот это хоромы!
Клубочек подкатился к воротам и крикнул:
- Эй,стража! Отворяй! Гости прибыли к хозяину!
Я схватила его в руки и закрыла ему рот.
- Ты чего блажишь?- шикнула я.- Какая стража? Хочешь, чтоб нас Горыныч живьём спалил?
- Та!- вырвался Клубочек и соскочил на землю.- По-другому всё одно не войдём! Стража всех впускает, а вот выпускать не выпускает!
- Впускает, не впускает,- сказал Святогор.- Пойдём да посмотрим, раз оно так.
Что тут поделать? Пришлось входить в открытые нам ворота. Да только вокруг ни души.
- А где стража-то?- спросила я Клубочка, озираясь по сторонам.
-А кто её знает,- ответил просто наш провожатый.- Её никто видом не видывал, слыхом не слыхивал. Только слова заветные скажешь, тут ворота и откроются.
- Может уродец какой ворота сторожит, да боится людям на глаза попадаться,- предположил колдун.
- Дык здеся люди отродясь не ходили,- посмотрел на нас Клубочек.- Я только с котом был два раза, а так, я сюда не ходок. Да и Кот особо не любил туточки похаживать.
- Ай, да Клубочек!- покачала я головой.- Завёл нас к Змею прямо в пасть! Выбираться-то как будем?
- Ох!- остановился провожатый.- Я об этом и не подумал.
Тут я заметила будку собачью, да цепь огромную. А подле пустую миску.
- Собака что ли?- остановилась я.
Остановился и Святогор. Только бесшабашный Клубочек катился дальше.
-Вы чего?- оглянулся он, остановившись прямо возле будки.
- Собака!- крикнула я.
- Где?- подскочил Клубочек и ломанулся обратно ко мне.
Мы все трое замерли на месте, потому как цепь дрогнула и из будки показался огромный трёхглавый пёс. Он был худой и облезлый. Правая его голова спала, средняя уставилась на нас, а левая тихонько скулила.
- Кто это?- шепнул Святогор, вцепившись в мою руку.
Но у меня страху не было, а только жалость. Я порылась в суме, достала скатерть-самобранку и развернув её, взяла три больших да пышных каравая, три ножки бараньих жаренных, да молока три крынки. Едой этой миску собачью и наполнила. Пёс, внимательно наблюдавший за мной, подошёл к еде и стал жадно есть и пить, а мы стояли в стороне и смотрели на него. Наевшись, повернулся пёс ко мне, поклонился до земли и заговорил он человеческим голосом:
- Благодарствую, матушка! Уж триста лет никто мне и корочки горелой не дал, а ты меня караваями накормила, никто и капли водицы не налил, а ты мне молочка дала. За то я тебе сослужу службу, которой не служил никому, акромя бабки твоей –Агафьи. Сказывай, что за дело у тебя в Змеевом царстве?
Поведала я псу зачем мы сюда пришли. Пёс внимательно выслушал меня и сказал:
- Дело это нелёгкое и опасное. Змей сейчас злющий презлющий! Зуб у него разболелся, а без зуба этого есть он не может, летать не хочет, лежит да стонет, голодом уж сто лет как изморился! Ещё злее стал да не сговорчивей! А уж о кобылице своей и подавно говорить ни с кем не станет! Заморыша не отдаст! Ждёт, когда он подрастёт, да хочет у Кащея подковы забрать, подковать жеребёнка да ездить на нём на битвы с богатырями к Калинову мосту! Ведь жеребчик-то не простой! Сила в нём невиданная скрыта. И кто ему хозяином станет, тот во всех битвах побеждать будет!
- Так уж и во всех?- усомнилась я.
-Не сумлевайся, матушка, во всех! И не только с богатырями!- кивнул пёс.- Украсть его надобно, а уж выпустить вас я выпущу отсюда. Там садитесь на своих гусей-лебедей и летите, что есть мочи, пока змей не проснулся. Спит он сейчас, да проспит ещё малость. Срок небольшой, но вам времени хватит, чтоб жеребчика умыкнуть. А выйти вам надо теперь за терем, в чисто поле да свистнуть молодецким посвистом да крикнуть молодецким покриком. Тут кобылица явится, а с ней и Заморыш. Насыпайте им пшеницы яровой да наливайте вина заморского, кои у тебя в суме хранятся, и пока они едят, хватайте жеребёнка, завязывайте ему глаза и бегите, что есть силы. А тут уже я вас и встречу.
И пёс устало лёг возле будки, закрыл глаза и захрапел.
- Кудеса!- тихо произнёс Святогор.- Веди нас, Клубочек, в чисто поле.
И пошли мы за Клубочком. Долго ли коротко ли шли, а вышли в чисто поле, в широкое раздолье. Ветер во поле гуляет, тучи небо закрывают. Стали мы посреди него и стоим.
- И?- спросила я, глядя вокруг.- Как это свистнуть молодецким посвистом, да крикнуть молодецким покриком?
Тут клубочек покатился вперёд и стал крутиться на месте словно веретено. И раздался тут свист да крик, какого я в жизни ни разу не слыхала. Поднялся тут ветер буйный, зашумело чисто поле и появилась из-за туч Белая Кобылица! Рванула я вперёд, следом за мной побежал Святогор. Достала я из своей сумы золотое блюдо да насыпала на него пшеницы яровой, а в золотую братину налила вина заморского. Спрятались мы с колдуном в высокой траве и видим, ступила ногами своими кобылица на землю, а следом за ней и жеребёнок. И вправду заморыш заморышем! Ветер стих, всё успокоилось. Подошла кобылица к пшенице и стала есть, а жеребёнок не ест, стала пить она, а жеребёнок не пьёт!
- Что-то с ним не гожее,- шепнула я Святогору и внезапно вспомнила про старую мурмолку, что в суме у меня лежала. Достала я её, поглядела со всех сторон и тут она будто мне наголову сама прыгнула!
- Ты где?- услышала я голос Святогора, озиравшегося по сторонам.
- Туточки я,- ответила я колдуну.
А он удивлённо оглядывался по сторонам, будто меня и не видал вовсе.
- Святогор!- позвала я его.
- Ты где?- снова спросил колдун.
Я сняла мурмолку и увидела перед собой удивлённые глаза Святогора и Клубочка. Оба смотрели на меня, не мигая, открыв рты от удивления.
- Ты это как?- наконец произнёс колдун.
- Так вот где шапка-невидимка,- прищурился Клубочек.- А я всё думаю, кто ж её у Кащея-то спёр! Ну, Агафья!- прищёлкнул он язычком.
- Я уж молчу про твои свисты-покрики,- упрекнула я мохнатого.- Хоть бы сказал, что так умеешь!
- Я ещё много чего умею,- усмехнулся Клубочек.- Та вы ж не спрашивали, а я и не говорил!
- Ну, опосля поговорим,- шикнула я на него.- Пошла я к Кобылице!
И я, надев мурмолку, я отправилась к лошадям.
Свидетельство о публикации №224122400651