02. Возвращение. Саров. Ядерный центр. Курчатов
- Заявление;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Доверенность на предоставление интересов заявителя;
- Документы, подтверждающие причину въезда и родственные отношения;
- Согласие собственников жилья на регистрацию;
- Выписка из домовой книги;
- Выписка из финансово-лицевого счета.
Из последующего рассказа будет ясно, почему такие строгости. Ну, поскольку мое путешествие виртуальное, то и эти документы – тоже мнимые. Но если читатель соберется реально ехать в Саров, то ему надо иметь это ввиду.
Итак, город Саров из Википедии.
Саро;в — город в России, расположенный в Нижегородской области и Республике Мордовия. Является закрытым административно-территориальным образованием Нижегородской области, образует городской округ. Датой основания считается 16 июня 1706 года. Население — 94 084 чел. (2024). В 1946 году после размещения здесь строго засекреченного объекта по разработке ядерного оружия КБ-11 Саров попал под гриф секретности. В документах он именовался Горький-130, Кремлёв, Арзамас-75 и Арзамас-16; в 1995 году городу было возвращено историческое название. На советских топографических картах обозначался как населённый пункт с названием «Сарова». Градообразующим предприятием Сарова является РФЯЦ-ВНИИЭФ — разработчик и производитель ядерных боеприпасов. Расположен на территории Нижегородской области и, главным образом, Мордовии. Указом Президента от 24 августа 2021 года предусмотрено расширение территории ЗАТО города Сарова к 1 января 2022 года путём присоединения к нему частей Вознесенского муниципального района и Дивеевского муниципального округа Нижегородской области, а также части Темниковского муниципального района Мордовии. Почтовые индексы - 607180, 607181, 607182, 607183, 607185, 607186, 607187, 607188, 607189, 607190
История. Возник в XVII в. как Саровская пустынь. Пустынь — «уединенная обитель, небольшой монастырь», Название пу;стыни дано по реке Саровке. Гидроним происходит от финно-угорской основы «сара» — болото, заболоченная река, широко представленной в топонимии Мордовии и соседних территорий (ср. Саранск, реки Инсар, Сарлей и мн. др.). По оценке Е. М. Поспелова, менее вероятна связь топонима с золотоордынским городом Сарыклыч, который существовал в этой местности в XIV веке и назывался по тюркскому личному имени. В городе, выросшем при монастыре, в послевоенные годы обосновался НИИ экспериментальной физики. По соображениям секретности истинное название города было заменено условным наименованием Арзамас-16; позже городу присвоили искусственное название Кремлёв. В 1995 году Кремлёв переименован в Саров.
Саровское городище площадью ок. 44 га, считающееся крупнейшим укреплённым поселением мордвы домонгольского времени, возможно, было центром Пургасовой волости русских летописей, разграбленным и разрушенным в первой половине XIII века. Татарская крепость Сары Кылыч. По летописным данным, в древние времена место слияния Саровки и Сатиса были населены эрзя и татарами-мишарями. Уже тогда на этом месте было крупное поселение, здесь же пересекалось множество торговых путей.
Саровский монастырь. Первым монахом-отшельником, поселившимся на Саровской горе, стал пензенский инок Феодосий, пришедший на «старое городище» в 1664 году и устроивший себе здесь келью. Пожив здесь около шести лет, Феодосий задумал удалиться в Пензу. Около этого времени на «старом городище» поселился монах Герасим из Краснослободского монастыря. Некоторое время оба отшельника жили вместе, однако вскоре Феодосий «отошёл» в Пензу, и Герасим остался один на «старом городище». Пожив здесь некоторое время, Герасим удалился в Краснослободский монастырь, очевидно, из боязни воров и разбойников, которые стали делать ему «многие пакости». Вскоре после отца Герасима на «старом городище» поселился иеромонах Исаакий, который стал основателем Саровской пустыни. Вскоре у Исаакия появились сподвижники, он возбудил ходатайство об учреждении в Сарове иноческой обители. В 1705 году князь Кугушев, владелец «старого городища», передал отцу Исаакию в дар участок между реками Сатисом и Саровкой для будущей обители. В январе 1706 года митрополит Рязанский Стефан Яворский удовлетворил прошение об устроении церкви на «старом городище». 28 апреля 1706 года был заложен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». 16 июня 1706 года совершилось освящение первого храма Саровской обители.
Российская империя (1721—1917). С 1778 по 1833 год в монастыре жил знаменитый русский святой Преподобный Серафим Саровский. В середине 1850-х годов Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь достиг своего экономического расцвета. В то время район входил в Тамбовскую губернию. В течение почти 30 лет в окрестностях Сарова жила канонизированная в 2004 году блаженная Параскева Дивеевская. В 1903 году в обители проходили грандиозные саровские торжества по случаю канонизации преподобного Серафима Саровского, на которых присутствовал император Николай II с императрицей и родственниками. В 1906 году Саровская пустынь отметила 200-летний юбилей своего существования. На празднование юбилея съехалось множество гостей. Саровская пустынь превратилась в общепризнанную святыню России.
СССР (1922—1991). После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря пришло в упадок. К концу 1925 года было принято решение о его закрытии, а в марте 1927 года было принято правительственное решение о ликвидации Саровского монастыря. Имущество вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД СССР. На базе монастыря в 1927 году была создана детская трудовая коммуна фабрики № 4 НКТ. В ноябре 1931 года трудовая коммуна была закрыта. После неё в посёлке была организована исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключённых. В ноябре 1938 года она была закрыта. 4 декабря 1938 года селение Саров Темниковского района Мордовской АССР отнесено к разряду рабочих посёлков.
Арзамас-16. 11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л. П. Берия, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Главным конструктором стал Юлий Борисович Харитон. В соответствии с Постановлением СМ СССР № 297-133сс от 17.02.1947 года КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. 17 июля 1947 года посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из учётных материалов по административному делению РСФСР. С 1946 по 1954 год имел условные наименования: «объект 550» и «База № 112», 17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании городских и поселковых советов в закрытых городах и посёлках». Этим постановлением посёлку был присвоен статус города с названием Кремлёв. В 1960 году город получил название Арзамас-75. Это наименование послужило поводом для критики, так как число «75» в названии отражает с точностью до километра длину автомобильного пути до города Арзамас. Но это было случайное совпадение. В 1966 году название было изменено на Арзамас-16. Это название город носил до 1994 года. Городская партийная организация имела наименование «Кремлёвская». С 1994 по 1995 год город официально именовался Кремлёв, а с 1995 года — Саров. 24 августа 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о расширении территории ЗАТО города Сарова к 1 января 2022 года путём присоединения к нему частей Вознесенского муниципального района, Дивеевского муниципального округа Нижегородской области, а также части Темниковского муниципального района Мордовии.
Органы местного самоуправления.
- Глава города Сарова, Глава администрации города Сарова — Алексей Сафонов.
- Председатель Городской Думы города Сарова — Антон Ульянов.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по развитию ядерного оружия. Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования. На базе ВНИИЭФ работает музей ядерного оружия.
Население. По оценке Росстата на 1 января 2024 года по численности населения город находился на 181-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
Образование и культура. 2 сентября 1952 года по распоряжению Совета Министров СССР № 22633-рс появился Саровский государственный физико-технический институт. Он существовал сначала как вечернее отделение МИФИ, а затем как самостоятельный институт. С недавних пор является филиалом НИЯУ «МИФИ». 30 апреля 1949 года в здании бывшей церкви Серафима Саровского открылся Драматический театр (в 1956—1968 годах — Музыкально-драматический со своими оркестром, хором, балетом; в репертуар входили драматические спектакли и оперетты). С 2006 года Саровский драматический театр работает в новом здании. С 1955 года в Сарове работает Дворец детского (юношеского) творчества (в прошлом «Дом пионеров» и — с 1972 по 1992 год — «Дворец пионеров»), с 1973 года — дом учёных. В 1980 году открыт кинотеатр «Россия». 1 сентября 2009 года открылась православная гимназия в честь преподобного Серафима Саровского. 1 сентября 2021 года был открыт филиал МГУ как образовательная база Национального центра физики и математики. В общей сложности, на 2010 год в городе насчитывалось 25 различных учебных заведений.
Транспорт. Город по-прежнему остаётся закрытым и строго охраняемым: в нём существует чрезвычайно строго охраняемая граница с наличием многих рядов колючей проволоки, контрольно-следовой полосой, новейшими средствами слежения и Росгвардией. Въезд в город осуществляется только по пропускам установленного образца. Весь въезжающий автотранспорт досматривается с особой тщательностью. Постоянный пропуск, дающий круглосуточное право на въезд и выезд, выдаётся только лицам, имеющим регистрацию непосредственно в городе. Всем остальным выдаются разовые или служебные месячные пропуска. Ежедневно курсирует пассажирский поезд № 380Э Берещино — Москва (Казанский вокзал) (фактически Саров, станция «Тупиковая» — Москва), также в городе расположена станция «Боровая». Имеются внутригородские автобусные маршруты, обслуживаемые преимущественно МУП «Горавтотранс».
Спорт.
- Ледовый Дворец «Саров»;
- Стадион «Икар»;
- Стадион «Авангард»;
- Бассейн «Ариэль»;
- Бассейн «Жемчужина»;
- Бассейн «Дельфин»;
- Лыжная база;
- ДЮСШ «Юниор»;
- ДЮСШ «ИКАР».
В Сарове развит хоккей с шайбой. Профессиональный хоккейный клуб «Саров», расформированный в 2019 году, принимал участие в Высшей хоккейной лиге — Открытом Всероссийском соревновании по хоккею. Детские команды занимаются в ДЮСШ «Саров». Также развиты лыжный спорт, теннис, лёгкая атлетика, баскетбол, волейбол, стрелковый спорт, футбол, бокс, боевые единоборства, пейнтбол, лазертаг. История лыжного спорта в городе начинается в 1940-х годах. Каждый сезон проходит несколько крупных лыжных соревнований, которые собирают до 5 тысяч участников. В том числе: «Лыжня России», лыжный мемориал им. Бориса Музрукова, чемпионат Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. Саровский лыжник Пётр Седов мастер спорта международного класса. Пятикратный чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам, член сборной команды России на Олимпийских играх в Ванкувере. Его сестра Анастасия Седова завоевала золотую медаль на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке и бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Ирина Хазова — член сборной команды России по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России.
В Сарове также родились и начали заниматься спортом:
- Светлана Кулакова (род. 1982) — многократная чемпионка Европы и мира по боксу и кикбоксингу.
- Анатолий Рыбаков (род. 1956) — призёр чемпионатов Европы (1974) и мира (1975) по плаванию.
- Олег Тактаров (род. 1967) — чемпион мира по смешанным боевым искусствам (UFC, 1995), ныне актёр кино.
- Татьяна Фирова (род. 1982) — выпускница ДЮСШ «Юниор», заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, трёхкратный призёр Олимпийских игр (2004, 2008, 2012).
Природа. Климат. Климат умеренно континентальный с холодной зимой и жарким летом.
Памятники природы. В Сарове находятся 9 памятников природы: Саровские серебряные ключи, Ближняя и Дальняя пустынки, Эрзянское священное урочище Кереметь, Заливной луг в пойме реки Сатиса, монастырский Шелокшанский прудок, монастырское урочище Филипповка и Сысовский кордон, монастырские пруды Протяжка и Варламовский.
Достопримечательности. Визитной карточкой города называют Саровскую колокольню, которая расположена на территории Свято-Успенской Саровской пустыни и изображение которой можно увидеть на гербе Сарова. Колокольня, на которую в 2012 году была установлена новая главка с крестом, имеет общую высоту 85 метров. В Сарове и его окрестностях многое связано с Серафимом Саровским. Одним из таких памятников является монумент старцу, находящийся в Дальней пустынке (ещё одном природном заповеднике на юге области). Когда-то именно здесь, среди широколиственных лесов, Серафим Саровский жил в своей деревянной хижине. Оригинальная хижина из-за своей ветхости не сохранилась, нынешнее здание было построено в 1903 к приезду Николая II. Памятник, изготовленный известным скульптором Вячеславом Клыковым, был установлен в 1990-е годы когда начался процесс восстановления святынь в Дивеево и Сарове: в 1991 году монумент был освящён Патриархом Алексием II. Храм Серафима Саровского — первый в России, посвящённый преподобному Серафиму Саровскому. Построен по проекту архитектора А. С. Каминского. Заложен был в 1897 году, а в 1903 году в ходе саровских торжеств по случаю причисления преподобного Серафима к лику святых храм был освящён в честь нового святого. К храму примыкает здание Архиерейского дома, в котором останавливалась мать последнего русского императора Мария Федоровна. Рядом находится здание монастырской трапезной, построенное в 1828 году. В исторической части Сарова установлен памятник Андрею Сахарову, инициатива создания которого принадлежала Российскому федеральному ядерному центру. На территории монастыря находится захоронение участника наполеоновских войн, генерала Бориса Владимировича Полуектова. Генерал участвовал в битве при Аустерлице, был участником Отечественной войны и Бородинского сражения, подавлял восстание в Польше — и при этом был благодетелем и меценатом Саровской пустыни. Рядом с ним погребена его супруга.
Города-побратимы.
- Лос-Аламос (США, с 1993 года);
- Республика Абхазия/ Грузия Новый Афон (Абхазия/Грузия, с 2007 года);
- Сергиев Посад (Россия, с 2007 года);
- Северск (Россия, бывший Томск-7).
Поскольку выше упоминается МИФИ, то не могу не рассказать об этом родном для меня ВУЗе. Я заканчивал не полную среднюю школу, а техникум в декабре 1965 года. И в середине следующего года мне предстояло поступать в институт. За полгода надо было вспомнить, чему меня учили два года назад. Шансов было мало (в 66 году был двойной выпуск из школы – 10-ти и 11-ти летки). В то время МИФИ был одним из трех ВУЗов (еще МГУ и МФТИ), вступительные экзамены в который были в июле, а в других технических – в августе. Поэтому я решил сначала пробовать в МИФИ. А после неудачи в какой-нибудь другой (как мы их называли «ликбез»). Но в итоге прошел по конкурсу на факультет «Автоматики и электроники». А после окончания еще работал на кафедре 18 лет. Так что МИФИ – это значительная часть моей жизни.
Итак, про МИФИ из Википедии.
Национа;льный иссле;довательский я;дерный университет МИФИ; (Полное наименование — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».) — один из первых двух национальных исследовательских университетов России (наряду с МИСиС), образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). НИЯУ МИФИ ведёт историю от основанного 23 ноября 1942 года Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первый адрес института — улица Кирова (сейчас Мясницкая) в знаменитом доме Юшкова. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 году переименован в Московский механический институт, а в 1953 году — в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 года — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 года — Московский инженерно-физический институт (государственный университет).
На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. В 2024 году после режима длительного останова (более 13 лет) ИРТ МИФИ возобновил свою работу. Университет является опорным вузом Госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», а также партнером Росфинмониторинга и Лаборатории Касперского.
История. 23 ноября 1942 года подписано Постановление № 1871—872с Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ) Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) на базе Московского завода боеприпасов № 398 НКБ. Институту переданы здания эвакуированного Московского полиграфического института — дом № 21 (Дом Юшкова) на улице Кирова (сейчас Мясницкая). Общая площадь, выделенная ММИБ, составляла 10810 м2, из них 9 аудиторий, 13 кабинетов, два чертёжных зала, слесарная и механическая мастерские, спортзал, комната отдыха. В зале под стеклянной крышей была поставлена 75-миллиметровая пушка. При этом в помещениях института отопление, водопровод и канализация не работали, электроэнергия подавалась на 4 часа в сутки. В институте были организованы 3 факультета: 1. Трубок и взрывателей. 2. Снарядов, мин, авиабомб. 3. Патронов и гильз. Также были организованы 21 кафедра, в том числе: физики (И. В. Ипатов), высшей математики (Н. М. Бескин), металловедения и металлургии (А. Ф. Ланда), сопромата (И. М. Беляев), начертательной геометрии и графики (А. М. Скворцов); химии (В. Г. Георгиевский), деталей машин и транспортных сооружений (С. К. Руженцев), кафедра холодной обработки металлов (Я. М. Хаймович), ныне кафедра информатики и процессов управления, электротехники (А. В. Круковский), иностранных языков (М. И. Михаловская), военной и физкультурной подготовки (М. С. Тимофеев), основ марксизма-ленинизма и политэкономии (В. И. Докукин). Также начали работу кафедры: баллистики, технологии производства снарядов, мин и авиабомб и др. Общее число преподавателей составило 101 человек. Временным исполняющим обязанности директора института назначен директор полиграфического института Алексей Дыгерн, временным исполняющим обязанности его заместителя — зам. директора полиграфического института Леонид Бахметьев. 1 апреля 1943 года инженер Антон Фоменко был назначен директором ММИБ. В 1944 году институту был предоставлен ещё дом № 12 на Малой Пионерской улице. Весной 1945 года состоялся первый выпуск. 16 января 1945 года ММИБ был переименован в Московский механический институт (ММИ). В 1952 году по Постановлению Правительства СССР были созданы первые четыре отделения в закрытых городах (Озёрск, Новоуральск, Лесной, Саров) для подготовки кадров для предприятий атомной отрасли. В 1953 году директором ММИ назначена профессор К. В. Шалимова. 28 октября 1953 года переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1962 году открыт комплекс зданий МИФИ по Каширскому шоссе. В 1967 году пущен исследовательский реактор МИФИ. 22 ноября 1993 года приказом Госкомвуза России название было изменено на «Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет)». 13 декабря 2001 года Приказом Министерства образования РФ название изменено на «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)». В апреле 2009 года решением Правительства РФ переименован «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и реорганизован путём присоединения к нему пяти образовательных учреждений высшего образования и 12 образовательных учреждений среднего профессионального образования, расположенных в городах присутствия Госкорпорации Росатом.
Деятельность. Участник Проекта 5-100 (Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров), по итогам анализа отчётов участников проекта за 2017 год является одним из лидеров наряду с МФТИ, НИТУ «МИСиС», НГУ, НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО и ТГУ. Совместно с ВАВТ запустил образовательную программу «двойного диплома» по направлениям «Ядерные физика и технологии» и «Экономика».
Репутация и рейтинги. В 2021 году университет вошёл более чем в 20 предметных рейтингов QS, THE, ARWU, U.S. News & World Report, RUR и др., а также вошёл во все ведущие глобальные институциональные рейтинги. В общем рейтинге Round University Rankings НИЯУ МИФИ в 2012 году занимал 531 место в мире, а в 2022 году впервые вошёл в топ-100 лучших университетов мира и занял 96 место. В американском рейтинге U.S. News & World Report по направлению Physics НИЯУ МИФИ последовательно улучшал свои позиции со 127 места (2016 год) до 34 места в мире (2021 год). Последние 8 лет (с 2014 по 2022) НИЯУ МИФИ входит в топ-100 британского рейтинга QS Physics & Astronomy.
Структура. С 2016 года набор на основные образовательные программы высшего образования в НИЯУ МИФИ проводится в новые структурные подразделения.
- Институт ядерной физики и технологий (ИЯФиТ), научный руководитель — Александр Николаевич Васильев
- Институт лазерных и плазменных технологий (Институт «ЛаПлаз»), директор — Андрей Петрович Кузнецов
- Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ), директор — Михаил Николаевич Стриханов
- Институт интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС), научный руководитель — Алексей Самсонович, директор — Валентин Вячеславович Климов
- Институт физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС)
- Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ), научный руководитель — Олег Викторович Кабашин, директор — Александр Александрович Гармаш
- Институт финансовых технологий и экономической безопасности (ИФТЭБ), директор — Владимир Иванович Глотов
- Институт международных отношений (ИМО), директор — Борис Михайлович Тулинов
- Высшая инжиниринговая школа (ВИШ), президент — Валерий Игоревич Лимаренко
- Факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС), декан — Александр Валентинович Путилов
- Факультет очно-заочного (вечернего) обучения (В), декан — Борис Фёдорович Ануфриев
Прочие образовательные структуры:
- Институт общей профессиональной подготовки (ИОПП), директор — Дмитрий Александрович Самарченко
- Институт фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук (ИФП СГН)
- Факультет иностранных учащихся (И)
- Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПКПК), декан — Сергей Васильевич Киреев
- Центр довузовской подготовки, руководитель — Ожеред Татьяна Сергеевна.
Обособленные структурные подразделения (филиалы)
- Алматинский филиал (основан в 2022 г.).
- Ташкентский филиал (основан в 2018 г.)
- Балаковский инженерно-технологический институт (создан в 2015 г.)
- Волгодонский инженерно-технический институт (создан в 2009 г.)
- Димитровградский инженерно-технологический институт (создан в 2011 г.)
- Нововоронежский политехнический институт
- Новоуральский технологический институт (основан в 1952 как отделение МИФИ)
- Обнинский институт атомной энергетики (в 2009 г. вошёл в состав университета)
- Озёрский технологический институт (основан как отделение МИФИ в 1952 г.)
- Саровский физико-технический институт (основан в 1952 г, в 1955 г. стал отделением МИФИ)
- Северский технологический институт (в 2009 году вошёл в состав университета)
- Снежинский физико-технический институт (в 2009 году вошёл в состав университета)
- Технологический институт МИФИ (основан в 1952 как отделение МИФИ)
- Трёхгорный технологический институт (основан в 1990 как отделение МИФИ)
Филиалы: колледжи и техникумы
- Московский областной политехнический колледж (г. Электросталь)
- Уральский технологический колледж (г. Заречный (Свердловская область))
Лицеи и школы при НИЯУ МИФИ
- Лицей № 1511
- Лицей № 1523
- Лицей № 1547
- Школа № 978
- Школа № 985 (10—11 лицейские классы)
Работа со школами. В 2013 году в рамках Пилотного проекта Департамента образования города Москвы по организации профильного обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (постановление Правительства Москвы № 566-ПП) создан Предуниверситарий НИЯУ МИФИ, который является частью единой университетской системы подготовки инженерных кадров, обеспечивающей качество инженерного образования мирового уровня. В составе Предуниверситария: университетский лицей № 1511, университетский лицей № 1523, центр довузовской подготовки, центр технологической поддержки образования, профильные классы подшефных школ, исследовательские лаборатории в школах и лицеях. Университет организует проведение олимпиад для школьников: отраслевая физико-математическая олимпиада «Росатом», Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», Инженерная олимпиада школьников (совместно с другими вузами: МГУПС (МИИТ), НГТУ, СГАУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Данные олимпиады входят в перечень олимпиад, который ежегодно формирует Российский совет олимпиад школьников (РСОШ). НИЯУ МИФИ ведёт ряд образовательных проектов совместно с Госкорпорацией «Росатом» в городах расположения предприятий атомной отрасли. В рамках проекта «Школа Росатома» для учителей естественнонаучного цикла проводятся курсы повышения квалификации и вебинары; для школьников читаются дистанционные лекции по подготовке к ЕГЭ, к олимпиадам, популярные лекции. При научно-методической поддержке НИЯУ МИФИ открыты Атомклассы в городах: Ангарск, Волгодонск, Глазов, Зеленогорск, Ковров, Нижний Новгород, Новоуральск, Ростов-на-Дону, Северск, Электросталь и др.
Учебный комплекс. Комплекс корпусов института был построен в 60-х годах XX века на Каширском шоссе. В 2005 году были сданы в эксплуатацию новые 24-этажные здания, представляющие современный комфортабельный гостиничный комплекс квартирного типа общей площадью более 60 000 м; по адресу улица Москворечье, дом 2. Комплекс МИФИ является системой учебных, служебных и научных корпусов. Главный корпус — 4-этажное здание, в котором располагаются кабинеты руководства и проходит большинство занятий. К нему относятся библиотека и 2 крупнейшие аудитории. Системой коридоров главный корпус связан с 4-этажными корпусами «А» (где расположены физические учебные лаборатории) и «Б», а те, в свою очередь, с «В» (компьютерные и электротехнические лаборатории), «Э» и «Д». «А» и «Б» связаны с 2-этажным корпусом «50» (столовая и библиотека). Отдельно стоят спорткомплекс, технопарк, корпуса «Т», «И», «К». Кроме реактора здесь расположены нейтронный генератор, подкритические сборки, Радиационно-ускорительный центр, Наноцентр, Лазерный центр. К украшению внутренних стен университета в 1963 году (при строительстве нового здания МИФИ) по инициативе архитектора Александра Васильевича Короткова были привлечены художник, график и монументалист Михаил Матвеевич Шварцман (1926—1997) и архитектор, художник и скульптор-монументалист Григорий Абрамович Дауман (1924—2007). В соавторстве художники создали в главном корпусе НИЯУ МИФИ три мозаичных рельефных панно из цемента и смальты. Их ещё называют иературами — по самоназванию системы «иератизм» (от древнегреческого hieros, «священный»), которая была основана М. М. Шварцманом, обращена к сложным философско-религиозным аспектам бытия и построена на толковании знака как образа. Две иературы расположены при входе в вестибюль здания: слева — панно «Обуздание атомной энергии». На нём могучая мужская рука удерживает под уздцы атомного коня, изображение которого украшает теперь эмблему НИЯУ МИФИ. Панно справа показывает, как человеческий взор проникает в суть атома. На обеих работах вязь из формул ядерной физики. В двухэтажном читальном зале МИФИ находится третье панно, изображающее вехи созидания советского периода истории России, освещая вклад учёных в развитие ядерной науки. Панно были удостоены 1-й премии на Всесоюзной выставке монументального искусства. В университете имеется обширная система подземных коммуникаций. На территории расположены служебные склады и ангары. В подвале главного корпуса университета создан православный домовый храм.
Библиотека. Библиотека Московского механического института, впоследствии Московского инженерно-физического института была создана в январе 1943 г. Приказом Народного Комиссариата боеприпасов. Книжный фонд в 83 000 экземпляров был получен в дар от библиотеки Наркомата боеприпасов и Полиграфического института. В 70-80-е годы прошлого века в библиотеке МИФИ была разработана и внедрена автоматизированная система выдачи литературы и контроля сроков ее возврата. Наиболее полно в библиотечном фонде представлена литература по естественнонаучной тематике, учебные и научные издания авторов НИЯУ МИФИ. В библиотечном фонде сохраняются первые издания классических учебников: по физике В. М. Галицкого, И. Е. Иродова, И. В. Савельева, математической физике А. В. Бицадзе, по математике А. Н. Тихонова и др. На этих учебниках учатся уже несколько поколений студентов. Значительный объем занимает фонд диссертаций, защищенных в МИФИ. Самая ранняя из представленных в фонде — диссертация кандидата технических наук Мелешкиной Л. П. 1944 г. В фонде хранятся редкие издания: диссертации Басова Н. Г., лауреата Нобелевской премии, ученых с мировым именем Гальпера А. М., Долгошеина Б. А., ректоров МИФИ Кириллова-Угрюмова В. Г., Колобашкина В. М., Шальнова А. В., Оныкия Б. Н., Стриханова М. Н., Шевченко В. И. и многих других. Полная информация о составе библиотечного фонда представлена в электронных каталогах на сайте центра.
Аллея Нобелевских лауреатов. В 2017 году на территории НИЯУ МИФИ у главного корпуса была заложена Аллея нобелевских лауреатов в память о шести лауреатах Нобелевской премии, которые учились или работали в стенах МИФИ: Н.Г. Басов, Н.Н. Семёнов, П.А. Черенков, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров, И. М. Франк. 23 октября 2017 года к 70-летию со дня основания МИФИ на аллее был открыт первый памятник — выпускнику, а впоследствии заведующему кафедрой квантовой электроники, лауреату Нобелевской премии по физике (1964) Николаю Геннадиевичу Басову (14.12.1922 — 01.07.2001). 3 сентября 2018 года был открыт памятник Игорю Евгеньевичу Тамму (08.07.1895 — 14.04.1971) — основателю и первому заведующему кафедрой теоретической ядерной физики, лауреату Нобелевской премии по физике (1958). Учёному, благодаря которому в университетские учебные программы по физике вошла квантовая механика и теория относительности. 9 апреля 2019 года Аллея пополнилась памятником лауреату Нобелевской премии по химии (1956) — автору теории цепных реакций, создателю кафедры химической физики МИФИ Николаю Николаевичу Семенову (15.04.1896 — 25.09.1986). Кроме того, у главного корпуса МИФИ 6 марта 2020 года был установлен трёхфигурный монумент, посвящённый активным участникам атомного проекта. Памятник представляет собой три фигуры: Игоря Васильевича Курчатова, Якова Борисовича Зельдовича и Юлия Борисовича Харитона, объединённые хрустальным атомом. На лицевой части постамента выбита надпись «Создателям советского атомного проекта». 25 мая 2021 года на Аллее нобелевских лауреатов был открыт памятник академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (21.05.1921 — 14.12.1989), одному из создателей советской водородной бомбы, а впоследствии правозащитнику, получившему Нобелевскую премию мира (1975) и преподававшему в МИФИ в 1949—1950 годах. 24 ноября 2021 года был открыт памятник профессору МИФИ, лауреату Нобелевской премии по физике (1958), академику Павлу Алексеевичу Черенкову (28.07.1904 — 06.01.1990). 5 сентября 2022 года на территории главного корпуса института был открыт памятник лауреату Нобелевской премии по физике Илье Франку. Автором памятников нобелевским лауреатам является Александр Миронов.
Храм и кафедра теологии. 4 марта 2010 года в МИФИ был освящён домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. В этом храме регулярно проводятся службы, действует официальный сайт. К освящению храма, по инициативе Совета Ветеранов МИФИ, с согласия руководства Университета, на территории МИФИ был установлен поклонный православный крест. Чин освящения совершил Патриарх Кирилл. В этот же день прошла встреча Патриарха с преподавателями и студентами МИФИ. Визит патриарха сопровождался скандалом. Часть студентов возмутилась решением ректора установить православный крест на месте «памятника исследователю», на постаменте которого было написано «Дорогу осилит идущий». 15 октября 2012 года Учёным советом МИФИ было принято решение об открытии кафедры теологии, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион. Это вызвало волну возмущений и горячих дискуссий в интернете. Против такого решения выступили также и учёные; как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, философские размышления на стыке физики и богословия — дело полезное, но заниматься ими следует не под патронажем государства. «Есть естественнонаучные знания, которые учёные предоставляют в распоряжение общества, и любые общественные группы, в том числе РПЦ, вправе их интерпретировать. Но делать это нужно за пределами государственных учебных заведений и за свои деньги», — говорит он. В июне 2013 года на платформе «Демократор» было размещено коллективное обращение протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Некоторые учёные сочли, что теология в техническом университете дискредитирует вуз. Проведённый в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Нужна ли учёным-ядерщикам МИФИ кафедра теологии?» показал, что большинство категорически против вмешательства религии в науку и светское образование. 897 человек на данный вопрос ответили «Нет, не нужна. Наука должна быть свободной от слепой религиозной веры», против 147 ответивших утвердительно (73 затруднились ответить, 112 предложили свой вариант). В знак протеста против открытия кафедры теологии из «ядерного университета» уволился физик Антон Буслов. Позднее было объявлено, что кафедра не будет выпускающей, а обучение на ней станет факультативным. (Все-таки, разум возобладал.)
Новые лаборатории (лаборатории ведущих учёных).
- Лаборатория нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ основана в рамках Договора № 11.G34.31.0050 между Министерством образования и науки Российской Федерации, НИЯУ МИФИ и ведущим учёным, д-ром хим. наук проф. Игорем Р. Набиевым, по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».
- Лаборатория электромагнитных методов производства новых материалов была организована в ноябре 2011. Руководителем этой лаборатории назначен ведущий учёный профессор Олевский Евгений Александрович. Эта лаборатория финансируется грантом № 11.G34.31.0051 «Перспективные технологии получения новых материалов» Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных .
- Лаборатория экспериментальной ядерной физики основана в рамках Договора № 11.G34.31.0049 между Министерством образования и науки Российской Федерации, НИЯУ МИФИ и ведущим учёным, проф. Ефременко Юрием Валентиновичем. Лаборатория занимается разработкой перспективных детекторных технологий, имеющих важное практическое значение как для постановки физических опытов, имеющих фундаментальное значение, так и для разработки новых детекторных технологий, необходимых для решения насущных практических задач в ядерной энергетике и ядерной медицине.
- Под руководством профессора Сергея Игоревича Крашенинникова (Калифорнийский университет Сан-Диего, Калифорния, США) в 2014 году создана лаборатория «Взаимодействие плазмы с поверхностью и плазменные технологии»
Преподаватели и организаторы научно-образовательной деятельности МИФИ. С 2013 года в состав научно-педагогических работников активно привлекаются профессора и сотрудники зарубежных университетов и научно-исследовательских организаций. По итогам мониторинга 2016 года профессорско-преподавательский состав НИЯУ МИФИ — 1294 человека (включая 539 совместителей), из них имеют учёную степень: доктора наук — 388 человек, кандидата наук/PhD — 647 человек. Имеют учёное звание: профессор — 220 человек, доцент — 257 человека. В составе НПР 163 ставки занимают иностранные сотрудники.
Директора и ректоры.
- Алексей Никитович Дыгерн (временный исполняющий обязанности директора ММИБ; 23 ноября 1942 — 31 марта 1943)
- Антон Николаевич Фоменко (директор ММИБ; 1 апреля 1943 — 17 января 1944)
- Михаил Гаврилович Ефимов (директор ММИБ; 18 января 1944 — 27 ноября 1944)
- Александр Фёдорович Ланда (директор ММИБ до 16 января 1945, затем — директор ММИ; 28 ноября 1944 — 25 мая 1948)
- Юлий Авраамович Шувалов (директор ММИ; 26 мая 1948 — 12 октября 1953)
- Клавдия Васильевна Шалимова (директор ММИ; 13 октября 1953; c 27 октября 1953 — директор МИФИ)
- Иван Иванович Новиков (директор МИФИ; 7 мая 1956 — 5 июня 1959)
- Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов (директор МИФИ; 6 июня 1959 — декабрь 1974; c 1961 года — ректор)
- Виктор Михайлович Колобашкин (3 января 1975 — 23 сентября 1984)
- Александр Всеволодович Шальнов (23 ноября 1984 — март 1997)
- Борис Николаевич Оныкий (30 мая 1997 — март 2007)
- Михаил Николаевич Стриханов (с 16 апреля 2007 — 1 июля 2021)
- Шевченко, Владимир Игоревич (с 3 июля 2021 года)
Нобелевские лауреаты
- Басов, Николай Геннадиевич
- Сахаров, Андрей Дмитриевич
- Семёнов, Николай Николаевич
- Тамм, Игорь Евгеньевич
- Франк, Илья Михайлович
- Черенков, Павел Алексеевич
Критика
Лауреат Нобелевской премии, профессор Манчестерского университета Андрей Гейм в нобелевской автобиографии отмечал, что в середине 70-х годов он дважды не смог поступить в МИФИ, потому что из-за своей фамилии, в условиях антисемитизма в СССР, он оказывался на вступительных экзаменах в той аудитории, где абитуриентов намеренно «заваливали»: «До того как ты заходишь в эту аудиторию, ты видишь на стенде один список с фамилиями абитуриентов: Гофман, Кацнельсон, Гейм и т. п., а в другом списке — Иванов, Петров, Сидоров. И с нами обращались совершенно позорно даже для советской системы». (Да, у меня был по техникуму друг-еврей, который не стал поступать в МИФИ).
19.12.24.
Теперь о главе атомного проекта Курчатове.
И;горь Васи;льевич Курча;тов (8 [21] января 1903 или 30 декабря 1902 [12 января 1903], Симский Завод, Уфимская губерния — 7 февраля 1960, Барвиха, Московская область) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии (1956) и четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953).
Биография. Родился в семье почётного гражданина города Сим, выпускника Уфимского землемерного училища Василия Алексеевича Курчатова (1869—1941), работавшего помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче, а позже — землемером-землеустроителем в Симбирской (Симбирская землеустроительная контора) и Таврической губерниях. Мать — Мария Васильевна Курчатова (в девичестве — Остроумова) (1875—1942) работала до замужества учительницей в церковно-приходской школе. Русский. Дед Курчатова по отцовской линии Алексей Константинович, сын крепостного родом из Подмосковья, работал казначеем Симского железоделательного завода. Дед по матери Остроумов Василий Антонович был приходским священником. В некоторых источниках 30 декабря (12 января) значится как день рождения Игоря Курчатова. Так, младший брат академика, Борис Васильевич, вспоминал: «Игорь родился 30 декабря 1902 г. по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 г., потому, что в приходе окончились бланки». В ноябре 2015 года появилась информация о том, что в фондах челябинского архива южноуральским краеведом и историком Николаем Александровичем Антипиным найдена метрическая книга Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год. В ней сохранилась запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные». Она подтверждает официальную дату рождения — 8 (21) января 1903 года, а также приводит дату его крещения — 12 (25) января. «Нашего земляка, будущего академика АН СССР, крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода», — сообщили сотрудники челябинского архива. После 1908 года семья переехала в Симбирск, где отец служил в землеустроительной комиссии, а Игорь в 1911 году поступил в казённую мужскую гимназию. В 1912 году они перебрались в Симферополь. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена). Летом он работал в землеустроительных экспедициях. С 24 августа 1912 года при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 года и окончил полный восьмилетний курс, причём обнаружил нижеследующие познания… «Аттестат об окончании Симферопольской мужской губернской казённой гимназии учеником Игорем Васильевичем Курчатовым: По всем предметам имел отличные оценки, однако золотой медали не получил: в условиях войны власти перестали их выдавать. В сентябре 1920 года Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 года, несмотря на голод и нужду, досрочно и с отличными успехами окончил университет. Летом подрабатывал на строительстве железной дороги, сторожем, воспитателем. Поступил на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Летом 1924 года работал в гидрометеорологическом центре в Феодосии. В Павловской магнитно-метеорологической обсерватории под руководством профессора Владимира Оболенского выполнил первую научную работу. После Петроградского политехнического института в ноябре поступил ассистентом на кафедру физики Азербайджанского политехнического института в Баку. В 1925 году по рекомендации профессора Семёна Усатого, с которым Курчатов работал в Баку, стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика Абрама Иоффе. 3 февраля 1927 года женился на Марине Дмитриевне Синельниковой — сестре своего коллеги и приятеля Кирилла Синельникова, с которым был знаком ещё со времён работы в Баку. Начал вести преподавательскую деятельность как сверхштатный доцент ЛФТИ. В 1927—1929 годах читал специальные курсы по физике диэлектриков на кафедре техники высоких напряжений физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института. С 1935 года стал работать профессором в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского, где читал курсы «Электронная теория» и «Физика атомного ядра» для студентов третьего и четвёртого курсов, также руководил научными семинарами для преподавателей кафедры физики и возглавил работы по созданию ядерного практикума для студентов старших курсов. В 1937 году назначен руководителем кафедры теоретической физики в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского. С 1 октября 1930 года — заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института. Научную деятельность начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества. В 1932 году одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого Виталием Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе Иоффе. В 1932 году Георгий Гамов (в дальнейшем эмигрировавший в США) и Лев Мысовский представили к рассмотрению учёным советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Гамова (на начальном этапе), Курчатова и Мысовского, создан первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 году); именно на этой установке начал свои исследования Курчатов. В 1936 году Игорем и Борисом Курчатовыми, Львом Русиновым, Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер. В 1933 году возглавил организационный комитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру, собравшей в Ленинграде ведущих советских и зарубежных учёных. В 1937 году утверждён в должности заведующего кафедрой экспериментальной физики ЛФТИ, в 1938 году выдвинут в действительные члены Академии наук СССР. В 1939 году избран депутатом Ленинградского городского Совета по 158-му округу.
В первый период Великой Отечественной войны разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с Анатолием Александровым). 9 августа 1941 года Курчатов и Александров приехали в Севастополь и организовали размагничивание кораблей Черноморского флота. Созданная Александровым и Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила полную защиту от немецких магнитных мин. За эту работу Курчатов удостоен Сталинской премии за 1942 год. С 1942 году работал в Казани, затем в Москве. 29 сентября 1943 года избран действительным членом Академии наук СССР. В 1948 году вступил в ВКП(б). Делегат XX съезда КПСС.
Развитие атомного проекта. Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти. Назначить его руководителем по данной проблематике предложил на секретном совещании в Кремле А. Ф. Иоффе. В период 1943—1945-х годов работы велись в рамках Лаборатории № 2 АН СССР и носили исключительно исследовательский характер. Курировал работы лично Иосиф Сталин, текущими вопросами занимался нарком химической промышленности Михаил Первухин. Лаборатория № 2 АН СССР была создана в соответствии с распоряжением ГКО от 11 февраля 1943 года. В 1943 году возникла необходимость привлечения дополнительных специалистов, и Курчатов вызвал некоторых учёных из эвакуации, в том числе Зинаиду Ершову, перед которой была поставлена задача получения карбида урана и металлического урана. 8 декабря 1944 года было подписано постановление ГКО за № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», Курчатову удалось усилить лабораторию путём демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для работы Лаборатории № 2. С выходом постановления Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 года за подписью Сталина был создан Специальный комитет при ГКО, который должен был создать атомную отрасль. В тот же день было организовано Первое управление, которое возглавил Борис Ванников, Курчатов возглавил научную часть проекта и входил в состав технического совета. Один из участников «атомного проекта» Игорь Головин позднее вспоминал: «Б. Л. Ванников и И. В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ». Эту точку зрения разделял и участник работ по созданию ракетно-космической отрасли Борис Черток. При проектировании и строительстве завода № 817 (современный «Маяк»), в рамках инженерно-технического совета Курчатов подписал выбор места строительства предприятия (30 ноября 1945 года было утверждено предложение Ванникова, Курчатова, Завенягина и Николая Борисова), отвечал за научные вопросы; общее руководство строительством осуществлял Первухин. После встречи Курчатова с высшими лицами государства в 1946 году, Сталиным были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники. В результате отрасль стала приоритетной, резко повысился уровень жизни физиков-ядерщиков. Для отработки технологий производства атомного топлива был построен реактор Ф-1. По результатам практических экспериментов были построены промышленный реактор А-1, комбинат «Маяк» с заводом Б и заводом В. Работами руководил Лаврентий Берия, с Курчатовым работали Яков Раппопорт, Александр Комаровский, Сергей Круглов, строительством занимались Василий Сапрыкин, Дмитрий Семичастный и другие. У нас случилась тогда первая неудача из-за конструкции реактора. Его алюминиевые каналы стали быстро корродировать и выходить из строя, и мы никак не могли понять, в чём же дело. Потом выяснили, что надо изменить систему влагосигнализации, для чего потребовалось разгрузить весь реактор… … В ту ночь в реакторном зале дежурил сам Курчатов. Надо было проверить и загрузить свежие блочки. Игорь Васильевич, сидя у стола, через лупу рассматривал их (проверял, нет ли повреждённых) и сортировал. А сигнализация была устроена так, что если бы радиоактивность стала больше положенной нормы, то раздались бы звонки. Кроме того, звуковая сигнализация была дублирована световой — загорались разные лампочки. Но так как «радиоактивная гадость» была большая, мы, конечно, выключали эти самые звонки и «загрубили» световую сигнализацию. А тут вдруг она загорелась. Мгновенно доставили ионизационную камеру и установили, что в том самом месте, где сидит Курчатов, у него на столе, находятся мощно облучённые блочки. Если бы он сидел там, пока все их не отсортировал, — ещё тогда мог бы погибнуть!
Разработка первой атомной бомбы. Спустя несколько лет после войны возглавляемая им (под кураторством Берии) военная ядерная программа СССР принесла первые плоды: 29 августа 1949 года был произведён взрыв РДС-1 — первой советской атомной бомбы. 29 октября 1949 года Сталин подписал постановление СМ СССР № 5070-1944сс/оп: «Учитывая исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблемы использования атомной энергии и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627—258, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: КУРЧАТОВА Игоря Васильевича, академика, научного руководителя работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы: представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда; премировать суммой 500 000 рублей (помимо выданной ранее части (50 %) премии в сумме 500 000 рублей и автомашины ЗИС-110). Присвоить акад. Курчатову И. В. звание лауреата Сталинской премии первой степени. Построить за счёт государства и передать в собственность акад. Курчатова И. В. дом-особняк и дачу, с обстановкой. Установить акад. Курчатову И. В. двойной оклад жалования на всё время его работы в области использования атомной энергии. Предоставить акад. Курчатову И. В. право (пожизненно для него и его жены) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР».
Под руководством Харитона и Сахарова была разработана также первая в СССР водородная бомба РДС-6с мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощности 58 мегатонн. В середине 1950-х годов Курчатов активно занимался проблемой управляемого термоядерного синтеза. В 1956 году он с группой советских учёных посетил Британский ядерный центр «Харуэлл» и высказал предложение о международном сотрудничестве учёных в этой области. Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.
Смерть. В феврале 1960 года Курчатов отдыхал в подмосковном санатории «Барвиха». 7 февраля 1960 года академик Юлий Харитон приехал навестить своего друга. Прогуливаясь по аллеям санаторского парка, они присели на скамейку. Вдруг во время разговора возникла пауза, и когда Харитон посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв. Смерть наступила в результате тромбоэмболии коронарного сосуда. Тело Курчатова было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Семья и близкие.
- Дед (по отцу) Алексей Константинович Курчатов (1836—1895).
- Бабушка (по отцу) Любовь Филаретовна Курчатова (ур. Полушкина).
- Дед (по матери) Василий Антонович Остроумов.
- Бабушка (по матери) Пелагея Васильевна Остроумова (1847—1882).
- Отец Василий Алексеевич Курчатов (1869—1941), мать Мария Васильевна Остроумова (1875—1942). В конце февраля 1942 года была эвакуирована из Ленинграда. П. Т. Асташенков пишет в книге «Курчатов»: «…Бывшая аспирантка педагогического института Крицкая с трудом вывезла её через „Дорогу жизни“ по Ладожскому озеру на Большую землю. Но Мария Васильевна была очень слаба, поэтому в Вологде её сняли с поезда и поместили в больницу. Там она умерла…».
- Борис Курчатов — младший брат.
- Жена — Марина Дмитриевна Синельникова, сестра Кирилла Синельникова.
Многие ученики и подчинённые Курчатова стали известными учёными. Это такие специалисты как Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев, Юрий Смирнов, Аркадий Бриш, Амир Амаев.
Руководитель проектов. При его участии был создан первый в Европе циклотрон (1937). Под его руководством был сооружён первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (РДС-1, 1949), первая в мире термоядерная бомба (РДС-6с, 1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954), первый в СССР атомный реактор для подводных лодок (1958) и первый в мире для атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).
Награды и премии.
- Трижды Герой Социалистического Труда (29 ноября 1949, 8 декабря 1951, 4 января 1954)
- Пять орденов Ленина (10 июня 1945, 29 октября 1949, 10 января 1954, 19 сентября 1953, 11 сентября 1956)
- Орден Трудового Красного знамени (4 ноября 1944) — за выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для народного хозяйства и культурного строительства
- Орден Трудового Красного Знамени (6 марта 1945) — за образцовое выполнение заданий командования
- медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Севастополя», «В память 800-летия Москвы»
- Ленинская премия (7 сентября 1956)
- Сталинская премия I степени (10 апреля 1942) — за изобретение метода защиты кораблей
- Сталинская премия I степени (29 октября 1949) — за научное руководство работами по созданию атомных реакторов и атомной бомбы
- Сталинская премия I степени (6 декабря 1951) — за разработку конструкции изделий РДС с уменьшенным весом и разработку конструкции с составным зарядом
- Сталинская премия I степени (31 декабря 1953) — за научно-техническое руководство созданием изделий РДС-6с, РДС-4 и РДС-5
- Золотая медаль имени Леонарда Эйлера
- Серебряная медаль Мира имени Жолио-Кюри
- Почётный гражданин СССР, академик АН Узбекской ССР (1959)
Адреса.
- Дом специалистов (Санкт-Петербург)
- 11 июля 1950 года секретным распоряжением Совета Министров СССР выделен «…земельный участок для дачи И. В. Курчатова площадью 0,54 га в селении Мисхор Ялтинского района (бывшая дача Кёллера)». После смерти Курчатова в 1960 году хозяйкой дачи была его вдова Марина Дмитриевна, а после её кончины в 1969 году — брат Игоря Васильевича Борис Васильевич Курчатов. После его смерти в 1972 году Курчатовский институт выкупил дачу.
Память. Памятники.
- на родине, в городе Сим Челябинской области:
- перед проходной главного корпуса завода ОАО «Агрегат»;
- на первом этаже средней образовательной школы № 1 (уменьшенный макет памятника в Челябинске, не сохранился);
- в Москве:
- на площади имени Курчатова (1971),
- на территории НИЯУ МИФИ открыт Памятник создателям советского атомного проекта работы скульптора Александра Миронова в который включена скульптура Игоря Курчатова (2020);
- в Челябинске:
- памятник на площади Науки в конце проспекта Ленина возле зданий Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ);
- бюст у здания аэропорта, названного именем И. В. Курчатова
- в Озёрске Челябинской области:
- в сквере на площади Курчатова между улицей Ермолаева и проспектом Ленина (1978 г., копия памятника в Снежинске)
- бюст у здания реактора А-1 (1978 г., копия фрагмента памятника в Снежинске);
- в Дубне Московской области:
- в начале улицы Курчатова,
- на территории ОИЯИ у здания синхроциклотрона;
- на набережной бухты Голландия в Севастополе стоит памятник И. В. Курчатову и А. П. Александрову, занимавшимся здесь размагничиванием кораблей в 1941 году.
- в Обнинске Калужской области:
- на улице Курчатова
- бюст в здании Обнинской АЭС;
- в Снежинске (1975 г.);
- в Южноукраинске Николаевской области Украины;
- в Курчатове Курской области на площади Свободы;
- в Волгодонске перед главным корпусом завода Атоммаш;
- в Курчатове в Абайской области Казахстана на улице Курчатова (копия памятника в Снежинске);
- В городе Симферополе во дворе МБОУ «Гимназия № 1 им. И. В. Курчатова» установлен бюст.
Названы именем Курчатова
- Курчатова носит самолёт компании «Аэрофлот».
Топонимы:
- города:
- Курчатов в Курской области России,
- Курчатов в Восточно-Казахстанской области Казахстана,
- улицы и районы
- Курчатовский район Челябинска;
- улицы:
- в России: улица Курчатова между корпусами Физико-технического института в Санкт-Петербурге, Мариинском Посаде, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Дубне, Обнинске, Тольятти, Удомле, Стерлитамаке, Железногорске, Северодонецке, Красноярске, Перми, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Заречном, Волгодонске, Казани, Уфе и других.;
- на Украине: в Луганске, Кривом Роге, Энергодаре, Мариуполе, Припяти, в Харькове, (Пятихатки — Академгородок УФТИ)— проспект Академика Курчатова.; в Южноукраинске — бульвар Академика Курчатова.
- в Белоруссии: в Минске, Гомеле, Барановичах, Гродно;
- в историческом районе Голландия в Севастополе, где Курчатов с Александровым проводили работы по размагничиванию в 1941 году и где до сих пор располагается станция размагничивания кораблей;
- в Симферополе;
- аэропорты:
- в 2019 году Указом Президента Российской Федерации от 31.05.2019 № 246 «О присвоении аэропортам имён лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством», международному аэропорту в Челябинске присвоено имя И. В. Курчатова.
- гора Курчатова в Антарктиде (Земля Королевы Мод, 71°39; ю.ш., 11°11; в.д.).
- организации:
- крупнейший в России научный центр — «Курчатовский институт»;
- Белоярская атомная электростанция;
- нейтринная лаборатория имени Курчатова на Ровенской АЭС (1980-е годы);
- аэропорт в Челябинске
- средняя школа № 1189 в Москве;
- средняя образовательная школа № 1 в городе Сим Челябинской области;
- Симферопольская гимназия № 1, ранее Симферопольская мужская казённая гимназия, где И. В. Курчатов учился;
- дворец культуры в Волгодонске.
- транспортные средства:
- научно-исследовательское судно «Академик Курчатов», спущенное на воду в 1966 году;
- самолёт компании «Аэрофлот».
- в науке:
- первоначально в честь Курчатова был назван искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов — «Курчатовий»;
- астероид 2352 Курчатов;
- кратер Курчатов на обратной стороне Луны (с 1961 г.);
- Золотая медаль имени И. В. Курчатова и премия РАН за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики;
- минерал курчатовит.
Киновоплощения
- «Выбор цели» (1974). В роли Курчатова Сергей Бондарчук
- «Укрощение огня» (1972). В роли Курчатова Галикс Колчицкий.
- «Бомба (сериал, 2013)» (2013). В роли Курчатова Сергей Бойко.
- «Бомба (сериал, 2020)» (2020). В роли Курчатова Михаил Хмуров
- «Начальник разведки» (2022). В роли Курчатова Александр Ливанов.
Если Вас, читатель, заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.
Свидетельство о публикации №224122400694