Счастье взаймы часть первая

     Валентина вышла из рейсового автобуса, поставила наземь небольшой старенький чемоданчик и очень энергично начала рыться в карманах платья. Наконец, она извлекла сложенный вчетверо тетрадный лист с адресом старшей сестры, к которой, собственно, и приехала после окончания восьмого класса. Вале шёл шестнадцатый год, она была белокурой смешливой девчонкой, воспринимающей этот мир восторженно и доверяя всем и вся. Первый раз в жизни девушка самостоятельно совершала поездку к сестре, и от этого осознания себя взрослой гордость распирала её.
   Валя прочла адрес, покрутилась вокруг себя, ища подходящего незнакомца, который смог бы ей подсказать, а лучше - показать интересовавшую её улицу. Валентина подошла к пожилому дядечке, протянула руку с запиской и спросила:
- Подскажите, пожалуйста, в какую сторону мне идти.
Мужчина прочёл адрес, задумался на мгновение, а потом изрёк:
- Идти тебе, голуба, никуда не надо, а то все ноги собьёшь. Перейдёшь на противоположную сторону улицы, вон на ту остановку, сядешь в автобус номер три, а там спросишь у кондуктора на какой остановке лучше выйти. Поняла?
- Поняла.
- Ну, в добрый путь,- улыбнулся и весело подмигнул незнакомец.
Валентина его поблагодарила и отправилась дальше.
     Солнце уже клонилось к горизонту, озаряя землю прощальными тёплыми лучами, когда Валя нашла нужный номер дома и постучала в калитку. Старшая сестра Ольга рвала яблоки на пирог, увидела Валю и с радостными возгласами пошла ей навстречу. Сёстры зашли в дом, Оля показала Вале заранее приготовленную комнату, велела оставить вещи и идти в летний душ помыться с дороги. Пока Валентина плескалась и фыркала под тёплой, приятной водицей, Ольга собирала снедь на стол.
- А я тебя ждала завтра, вот пирог с яблоками хотела состряпать с утра. Ничего, чаёк попьём с конфетами, а пирогом будем лакомиться завтра,- доброжелательно щебетала молодая женщина.
     Ольга была старше своей сестры на четырнадцать лет. Ровно четырнадцать лет назад она проделала тот же путь - из деревни в город на учёбу. Вот только преклонить голову ей было не к кому, девушка самостоятельно постигала учёбу и азы непростой городской жизни. Самостоятельно поступила в медучилище и стала прекрасной медсестрой с добрым сердцем. Ольга была статная рослая шатенка с лёгкой улыбкой на лице и большими грустными глазами. Со своим мужем она познакомилась в больнице, куда Андрей был госпитализирован по состоянию здоровья.
     На тот момент Андрей был молодым специалистом на судоремонтном заводе, высоким, стройным брюнетом. Был трудолюбивым, ответственным, не лишённым честолюбия, вероятно, поэтому так успешно и стремительно сделал карьерный рост - дослужился до поста заместителя директора по техническим вопросам. А тогда он так же стремительно окружил вниманием и заботой приглянувшуюся Ольгу, и спустя всего два месяца после выздоровления Андрей предложил девушке стать его женой. Ольга ответила согласием.
   Молодые зарегистрировались в городе, а свадьбу играли в деревне, у матери невесты. Со стороны жениха была его мать и приятель по институту, зато со стороны невесты гуляла, практически, вся деревня. Каждому хотелось посмотреть на городского учёного жениха и пожелать молодым счастья. Валюшке тогда было шесть лет, и она хорошо помнит, как "продала" невесту за десять рублей, на которые ей  купили большую куклу, сохранившуюся до сих пор.
     Супруги потом каждый год приезжали в отпуск на недельку, затем ехали на курорт поддержать здоровье в надежде на пополнение в семье. Но за девять лет совместной жизни этого радостного и долгожданного события так пока и не произошло. Андрей даже не допускал мысли, что в его с Ольгой жизни никогда не будет наследников, чего нельзя было сказать об Ольге. Молодая женщина уже отчаялась и смирилась с отсутствием в их доме детских голосов и радостных забот. Поэтому она с удовольствием согласилась принять у себя младшую сестру на время её обучения.  Андрей тоже не был против, надеясь вновь увидеть свою жену счастливой и довольной жизнью.
     Андрею, как молодому специалисту, в своё время была предоставлена половина финского домика, когда же он дорос до замдиректора, ему выделили более добротный дом с множеством комнат и большим садом. Две спальни за не надобностью стояли закрытыми с зачехлённой мебелью. Одну из этих комнат Оля заботливо подготовила для Вали. Комната была угловая, оба окна выходили в сад. С одной стороны, было тихо и удобно заниматься, с другой стороны - в минуты отдыха, с приливом романтических настроений, можно было распахнуть окно и наслаждаться многоголосьем птиц и любоваться красотами сада.


Рецензии