Не скучайте - примечайте!
Но одна моя знакомая спросила себя «Кто главнее – я или кошка?!», и придумала неотразимо действующую примету сама: черная кошка – к деньгам. С тех пор все черные кошки абсолютно, катастрофически исчезли с ее пути, просто выслеживать их пришлось, искать по городу и у знакомых!
То же самое было со мной, когда я осваивала велосипед. Едешь себе, едешь, никого не трогаешь, а тут – бац! – камень под колесом! На пустой дороге или даже в траве. И я с ними договорилась, создала собственную примету: один камень – одна тысяча рублей мне в карман. Без разницы откуда! Камни мгновенно испарились – видно, у вселенной на меня были другие планы. Сейчас подобные техники повсеместно использует система симорон.
Другая моя знакомая замучила своего кота в день свадьбы, но, увы, результата так и не добилась: кот был стойким и непоколебимым. Дело в том, что примета гласит, что, если в день свадьбы кот чихнет, то в замужестве невеста будет счастлива. Обратите внимание: невеста. А о «бедном гусаре» никто не думает?
И вообще – все это предрассудки!
И вы тоже так считаете?
Я-то как раз уверена в обратном. Желательно уточнить: не в том, что все приметы воздействуют на нас и ситуацию именно так, как сказано, но в то, что каждому по вере его. Вот тогда и получается, что вы вполне способны скорректировать влияние объявленной приметы или придумать собственную, позитивную. Именно позитив дает силы жить.
Например, вы ищете паука, чтобы увидеть его на закате солнца? Очччень хорошая примета. Но как-то так получается, что не совпадают во времени и пространстве я, паук и закат. Как-то получается, что разные у нас режимы. А, встретив женщину с пустым ведром, вы плюете через левое плечо, потому что это к несчастью? А, встретив с полным, преисполняетесь к ней благодарности? И стараетесь вставать с правой ноги? И поутру увидеть грудного ребенка? Особенно того, который всю ночь за стеной веселил вас своим плачем…
Настолько все неоднозначно…
Но вначале стоит понять, как появились приметы.
Объяснение – проще не придумаешь: люди примечали, брали на заметку, коллекционировали, приводили в систему и усиливали ее собственной верой. Чем больше народу верит во что-то, тем с большей гарантией оно происходит.
Например, прекрасной, сулящей прибыль приметой будет ситуация, в которой вы увидите мужчину в смокинге. Ха! За полвека в Орле не встретила ни одного, но… Но те, кто их видит постоянно, очевидно, вращаются в таком обществе, куда без смокинга вход просто заказан, то бишь они из без приметы –люди состоятельные.
Хотите знать, с кем придется вместе выпивать? С тем, с кем зевнули одновременно. Сразу понимаешь, почему после тоски производственных совещаний или конференций устраиваются фуршеты: назевались всем гуртом.
Нет, вы конечно для счастия всей вашей жизни можете гулять по территории какого-либо монастыря, чтобы увидеть трех монашек одновременно. Вот тогда успех в делах вам обеспечен! Или, к примеру, случайно (!), нечаянно (!) разбить чашку в субботу. Дайте им установку, чашкам: ни-ни – в другой день! И все пойдет как по маслу.
И шею не чешите никогда: надают по шеям!
И нос свой не вздумайте тереть – это к покойнику…
Зато – радуйтесь! Если сам себя оплюешь – будет тебе обнова, говорят народные приметы. Уж чего-чего, а слюны у нас много. Только вот кто раскошелится на обновы, которые себе можно устраивать практически каждый день?
Что, в конце концов, стоит за приметами? Страсть к наблюдениям. Глубокий аналитический ум. И желание разнообразить обыденность, серую действительность. Только вообразите, представьте себе, какой памятью и зорким глазом, какой дотошностью нужно обладать, чтобы приметить вот такое: если чихнешь в понедельник натощак – к подарку, во вторник – к приезжим, в среду – к вестям, в четверг – к похвале, в пятницу – к свиданию, в субботу – к исполнению желаний, в воскресенье – к гостям.
А вы говорите грипп, ОРЗ, лечиться! Ни-в-ко-ем-слу-ча-е! Чихать! Чтобы были вести, свидания, похвалы, гости, подарки и…исполнение желаний! Держу пари, что как только вы на это настроитесь и станете ожидать чиха или гриппа – тут-то его только и видели! Так что работа с приметами на полном основании может быть включена в государственную программу по оздоровлению нации.
Хочется добрым словом помянуть советский общепит, да, впрочем, и нынешний, поскольку таинства приготовления пищи остаются за кадром, и нам неведомо, что там и как. Так вот, если вам в суп или другую пищу попала муха – это к подарку! А что оставалось людям, когда даже липкие ленты не спасали от назойливых жужжащих посетителей, а в составе пищи еще не было стольких химикатов, чтобы и мухи дохли, не успев долететь до супа? Только придумать добрую примету взамен неприятного события.
Конечно, множество примет, связанных с погодой, урожаем, от которого зависела жизнь людей, имеют под собой такие мощные основания, такие – в отсутствие научных выкладок, профессоров и точного метеорологического оборудования – сильные первопричины, что работают до сих пор. А, может, они работают потому, что мы, приняв эстафету от предков, продолжаем в них верить? Ведь вот на Троицу, хоть она и имеет «плавающую» дату, без дождя не обходится!
Мне очень нравится одна примета про детей. Наверное, и вам приходилось наблюдать это удивительное явление, красивое, умилительное: когда дети улыбаются или смеются во сне. Говорят, что их нельзя будить, потому что с ними ангелы играют. Вне всякой зависимости от того, верите ли вы в Высшую Силу, в ангелов и прочих бесплотных созданий нашего мира, наверное, никому и в голову не придет будить ребенка в этот миг: до того красиво!
Из современных примет существует масса таких, которые берут свое начало в придумке одного человека, потом становятся местной традицией, а потом уже все и забывают, откуда взялась примета: просто есть!
К сожалению, часто не задумываются над последствиями бездумного выполнения того или иного искусственно созданного ритуала, приметы. Так, к примеру, маленький деревянный мостик Орла, увешанный замками молодоженов, демонстрирует следование очень древней примете: перед входом в дом, под порог клали незапертый замок, а когда молодожены входили, его запирали и выбрасывали.
Теперь же все таинство выполняют сами молодожены, что делать категорически запрещалось: они не должны прикасаться к замку. Да и где они это делают? На улице, над рекой, которая «смывает все следы», в том числе супружеское и счастье. К тому же замки эти рассматривают все, кому угодно. Увы, в соответствии с законами древних знаний, когда твое счастье пристально изучают другие люди, его блеск утрачивается, а то и само счастье оставляет тебя навсегда. Но в данном случае примета выродилась в примитивную демонстрацию: мы – как все. А что? Прикольно-о-о!
И что же? Замок крепко висит на перилах мостика, а молодые на второй год уже развелись. Или муж попался такой, что жена без синяков не ходит. Если вдвоем даже находится вместе невозможно – что делать?! Спиливать?!
Или другая примета: носить чужие вещи – судьбу менять.
Нет, что ни говорите, а древняя народная мудрость не знает себе равных! И ведь это при том, что в те времена с серьезными умными лицами не было принято глубокомысленно рассуждать об «информационной составляющей неадекватно реагирующих эмоционально-интеллектуальных систем». Люди просто знали – отнаблюдали! – что человек, который носит чужие вещи незаметно для себя самого (а для окружающих – заметно) начинает принимать на себя не только черты характера владельца вещи, но и его судьбы, ее поворотов.
Предполагаю, сколько любителей секонд хэнда сейчас ополчатся на меня. Однако чаще всего бывает, что мы возражаем тогда, когда чувствуем свою неправоту. Человек правый не возражает, поскольку он уверен, что прав, и у него нет никакого желания кому бы то ни было что-либо доказывать. Но, может, всеобщие перемены судеб народов и наций посредством вещей секонд хэнда, наоборот, на межнациональном уровне объединяет?! Выберите себе ответ попозитивнее, который нравится больше. И поверьте в него. Сбудется.
И вообще, позитив нашего народа очень радует! В коллекции его находок, например, – предложение вам самим сочинять необходимые для жизни приметы, как я уже описала выше в истории про велосипед. Делается это просто, а вы становитесь творцом собственной судьбы.
Например, не успеваете с делами – не вы виноваты, это ваши часы неправильно идут: срочно заменить! Или, вот еще: если на свидание с одним молодым человеком вы берете другого, то, будьте уверены, это к тому, что первый поймет, как люди умеют вас ценить!
И так далее, и тому подобное, потому что все в нашем мире – подобно. А наша задача – выбрать по настроению, по сюжету, по результату и пользоваться. С пользой для себя и окружающего мира.
Так и жить веселее.
Примечайте!
Свидетельство о публикации №224122400755