Бандиты отправлены на пожизненное

В Краснодарском краевом суде огласили приговор членам кущёвской банды. Накануне был вынесен вердикт присяжных, которые признали, что преступная группировка существовала, её главарём был Сергей Цапок. Кроме него на скамье подсудимых оказались ещё пять участников банды – Николай Цапок (дядя Сергея), Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Игорь Черных. Всех признали виновными.
Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы. Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу дали по 20 лет лишения свободы, а Владимиру Запорожцу – 19 лет.

Процесс по одному из самых громких дел последних лет длился ровно год. Сам вердикт был вынесен к третьей годовщине со дня страшной трагедии, потрясшей всю страну. Напомним, 4 ноября 2010 года в станице Кущёвской в доме Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе и маленькие дети. После чудовищного преступления дом подожгли. Подозреваемых в убийстве задержали по горячим следам. Среди них оказался фермер и бывший депутат Кущёвского района Сергей Цапок. Это он раздавал указания во время кровавой резни. Но «цапковских» обвиняют не только в этом преступлении. Им вменяются бандитизм, другие убийства, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилования и незаконное хранение оружия. Присяжные признали фигурантов дела виновными по всем озвученным пунктам обвинения. Также заседатели посчитали, что ни один из подсудимых снисхождения не заслуживает.

По версии следствия, основным мотивом большинства убийств была месть лидера банды за гибель своего старшего брата Николая по кличке Коля Бешеный, застреленного в 2002 году. Нагрянув в дом фермера Аметова, бандиты по команде Цапка связали скотчем всех находившихся там людей и начали их пытать, добиваясь приз-нания в причастности к смерти Бешеного. Последним Цапок сам убил Аметова, вложил ему в руку нож.
Жесткие нравы царили в банде. Сплочённость участников устойчивой вооружённой группы обеспечивалась строгим подчинением нижестоящих участников банды лидеру.  Любое нарушение установленных правил поведения внутри банды наказывалось – для устрашения других участников. Был и определённый порядок приёма в состав банды новых её членов. Так, участником мог стать человек, совершивший в интересах банды преступление. При этом члены группировки пренебрежительно относились к возможному наказанию за совершённые преступления и готовы были исполнить любое указание своего руководителя.
Ранее осуждённый член банды Вячеслав Рябцев в своём последнем слове назвал Цапка настоящим «крёстным отцом», из банды которого, попав в неё однажды, невозможно было вырваться.

А что же милиция? Местные власти? Ведь всё происходило у них на глазах. «Мой муж и сын были убиты в Кущёвской в 2003 году, и я всё это время знала, что это дело рук «цапковских», – рассказывает Ольга Богачёва. – Ещё тогда я пыталась всем это объяснить, доказать. Писала письма в Москву, в край, но их спускали для проверки обратно в станицу. Однажды меня вызвал тогдашний начальник районной милиции и спросил: «Женщина, чего вы вообще хотите?» Тогда я поняла, что мне лучше молчать. К сожалению, моих родных уже не вернёшь, но я рада, что бандитов наконец признали виновными.
Подсудимые во время всего процесса вину не признали. И адвокаты будут обжаловать приговор.

Ранее по кущёвскому делу уже были осуждены двое – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Они пошли на досудебное соглашение со следствием и были осуждены на 20 лет лишения свободы каждый. Ещё двое покончили с собой в следственном изоляторе.
Между тем 15 ноября за мошенничество к трём годам колонии общего режима приговорили Надежду Цапок, мать главаря кущёвской банды. В 2010 году она была учредителем и генеральным директором агропромышленного комплекса «Артекс-агро». Согласно материалам дела, Надежда Цапок незаконно получила государственную субсидию в размере 15 млн рублей.


Рецензии