Под мудрым руководством президента

В 2024 году по уровню жизни Россия заняла лишь 67-е место в мире, - стало известно из рейтинга, составленного ресурсом Numbeo. Рейтинг основан на данных портала Numbeo.com, который является крупнейшей в мире базой данных пользовательского контента о городах и странах.Интересен тот факт, что ресурс не черпает информацию из правительственных отчетов, а основывается на данных онлайн-опросов, то есть «позиция в рейтинге в большей степени связана с восприятием уровня жизни в стране ее местным населением», - поделились в Numbeo.Согласно данному рейтингу получилось, что Беларусь (54-е место) на 13 строчек опередила Россию, и даже Украина, занявшая 65-место, оказалась на две позиции выше России. Как это оказалось возможным?

Как объясняется, при оценке уровня жизни той или иной страны ресурс не учитывал размер ее территории, мощь ее вооруженных сил и геополитическое значение. Во внимании брались лишь семь основных факторов, которые непосредственно влияют на ежедневное качество жизни.Во-первых, это индекс безопасности, который, в первую очередь, связан с преступностью. Как утверждают администраторы популярного в мире ресурса, «жители разных стран отвечали на вопросы о восприятии безопасности в дневное и ночное время и о том, насколько они обеспокоены ограблениями или нападениями».Во-вторых, это развитие системы здравоохранения, которую опять же, если верить данным  Numbeo, оценивали сами граждане различных стран, в том числе и России. В-третьих, это цены на потребительские товары, включая продукты, рестораны, транспорт и коммунальные услуги. В-четвертых, оценивалась покупательная способность.Затем жители стран опрашивались о качестве дорожного движения, уровне загрязнения окружающей среды и отношении цены недвижимости к доходу населения.

В итоге, отвечая на вопросы, граждане разных стран, по сути, сами определяли результат. Согласно рейтингу, в первую тройку победителей попали европейские государства - Люксембург, Нидерланды и Исландия.В первую десятку также вошли Дания, Финляндия, Оман, Швейцария, Норвегия, Австрия и весьма неожиданно – Эстония. При этом в Numbeo объясни такие результаты устойчивостью экономики государств старой Европы, а также тем, что, например, Оман «хорошо зарабатывает на продаже нефти, и щедро делится доходами от экспорта «черного золота» с населением».Швейцарцам в качестве преимущества доступны услуги качественной системы здравоохранения, что сочетается с низким уровнем преступности. Норвегия весьма успешно развивает социальную защиту населения. Продолжительность жизни в этой стране составляет около 83 лет, и она регулярно входит в списки самых счастливых и благополучных в мире.

К слову, страной с самым низким уровнем жизни в рейтинге Numbeo в 2024 году стала Нигерия. И этой африканской стране явно нельзя отказать в стабильности, ведь в прошлом году она точно так же заняла в этом списке последнюю позицию.
Неожиданно высокий результат Эстонии (10-е место) связан, по мнению администраторов популярного международного ресурса, с «хорошим показателем безопасности и здравоохранения».Тем не менее, Россия в составленном Numbeo рейтинге занимает лишь 67 место, расположившись между Кенией и Пакистаном. При этом отмечается, что на столь низкую позицию повлияли сами россияне, которые пожаловались на ресурсе на «невысокий индекс покупательной способности, рост цен, высокий уровень загрязнения окружающей среды и пробки на дорогах».


Рецензии