Сущность как информация и информация как сущность
– Я думаю, что того и другого в человеке поровну.
– Так не может быть.
– Может быть только так. В противном случае что-нибудь одно давно бы уже победило».
Юлиан Семёнов, «Семнадцать мгновений весны»
Человеческое в человеке – это животное плюс душевное. От пропорции зависит, насколько он человечен.
Человек по своей полной сути, человек как «верх творения» – это человеческое плюс божественное. От пропорции зависит то, какой это человек.
Когда человека определяют как разумное животное, оперируют понятием «особь».
Когда определяют качества именно человека, более всего оперируют понятием «личность». Личность – это не особь, это – преломление «мы», некой «общей истины» человечьего сообщества. Кроме того, личность есть сознание того, что «я явился и я уйду».
Пока живёшь в теле, животные свойства никуда не денутся, их можно только подавить, снизить их влияние. Это нелегко, но достигается соответствующим психоэмоциональным состоянием. А нужное устойчивое состояние вызывается только верой с обращением к Божественному началу.
Конечно, может быть и наоборот, когда плохо управляемые эмоции будут провоцировать повышенную «животность».
Божественное, само собой, от Бога и приходит в человека с Богом. Средство доставки есть только одно – вера. Иногда подключается страх, но его влияние неустойчивое и часто деструктивное.
Человек, установивший прочную связь с Богом через веру, получает воздействие от Духа Божиего – Духа Святого, и под таким воздействием преобразуется, ещё больше наполняясь божественными свойствами.
Трагедия личности в том, что однажды создавшись, она должна исчезнуть. А может продолжиться только СУЩНОСТЬ. Если я умираю, моя личность исчезает. Сущность остаётся.
Личность не может в себя включить сущность, а сущность может, и может поменять личность (в смысле кардинально изменить).
В масоретском Ветхом Завете сущность переводится как «начало, голова, главное на (в) голове».
Если понятие сущности пропускать через каббалу, то это, скорее всего есть парцуф (или кли – духовный сосуд). Это более души, это уже духовная конструкция, ибо нет своего индивидуального духовного парцуфа.
Парцуф – это мера нашей связи прежде всего с Творцом, а также между нами. Его «голова» – рош, «туловище» (тело души) – тох, «нижние конечности» – соф.
Голова – это принятие управления высшего света, туловище – усвоение высшего света, конечности – то, что не принимает высший свет и действует с целью остановить его, затормозить, – это эгоистические свойства и эмоции.
Такова «духовная конструкция» духовно складывающегося человека: в «голове» (духе) – желания и устремление к Творцу, в теле души – желания других, которые стали ему, как его собственные (возлюби ближнего, как себя) – и поэтому он ощущает в этом теле слияние с Творцом и свой новый мир и делает со своими частями всё, что необходимо для получения высшего света ради подобия Творцу.
Сущность в некоторых традициях обзывают «матрица», «энергетическая матрица», – она выстраивает определённые механизмы, процессы, требуемые для данного человека, чтобы «повысить его качество». Функцией матрицы является одухотворение форм, относящихся к человеку.
Матрица содержит в себе определённый «механизм построения», ориентирующий её в определённой направленности развития, – что вполне можно назвать программой развития.
В матрицы закладываются требования управляющих процессов Творца и Мироздания по построению энергий высших качеств. Кроме того, в матрице записана ПАМЯТЬ СУЩНОСТИ.
Таким образом, все вышеобозначенные понятия состоят из трёх составляющих – управленческой части, положительной и отрицательной частей, являющих собой единое целое. Это полностью соответствует Закону триединства всего сущего.
Духовная конструкция идентична духовной основе Бога, поэтому в Библии и говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. Творец в своей основе триедин, суть чего – в толкованиях Святой Троицы.
Жизнь в «тонком плане» есть развитие, а развитие есть накопление информации в сущности человека. Его развитием управляет программа, на основе которой он нарабатывает «тонкие энергии» – божественные качества и свойства.
А на бытовом уровне развитие заключается в приобретении жизненного опыта, новых знаний, в «обкатке» качеств и свойств через жизненные ситуации. Главный «инструмент» программы – ПЕРЕЖИВАНИЯ. Через них идёт восприятие, распознавание, принятие, усвоение. При условии наличия рабочей духовной конструкции происходит исправление деструктивных качеств и свойств – через осознание, покаяние, веру с принятием программы (если говорить традиционным религиозным языком, с принятием воли Божией, Его промысла). По мере исправления – приобретение духовных качеств и свойств (приближение к образу и подобию Божьему).
А до тех пор человек не имеет целостной иерархии, да и душа функционирует частично, в соответствии с имеющимся потенциалом. В сущность человека ввиду её триединства поступают и высокие божественные энергии, и низкие (нечистые).
По достижении определённого уровня происходит ДУХОВНОЕ РОЖДЕНИЕ – переход на уровень более высокий, на котором возможно выстраивание целостной иерархии.
Программное управление идёт через «голову» сущности – дух руководит всем, включая поддержание необходимого баланса между положительной и отрицательной частями. Как на материальном уровне подсознание человека руководит физиологическими процессами внутри организма.
Наверное можно представить, что дух человека – это «духовное подсознание» плюс «энергия одухотворения». Где он находится – это абсолютно никакого значения не имеет, и можно говорить «он витает где хочет».
А развитие человека как раз к тому и сводится, чтобы отойти от обычного (мирского) мышления, и встать под СУЩНОСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, чтобы выйти на осознанное проживание ситуаций программы, которая осуществляется как нынешняя мирская жизнь.
Сущность, получается, чем-то, в чём-то сродни информации, а точнее – активной, созидающей, местами – одухотворяющей информации.
Говоря о сущности как об операторе, а то и администраторе информации, нужно наверное понять, что же такое информация и какова ее сущность.
Есть толкования, что информация есть объективный феномен, есть – что субъективный. Кто склоняется к тому, что информация есть свойство живых организмов как «самоорганизующихся информационных систем», кто к тому, что информация существует самостоятельно и независимо, как некий отдельный слой реальности. Некоторые учителя утверждают, что информация – это вообще всё, и отождествляют её с абсолютным духом.
Свойственный всем научным подходам натурализм и материализм никогда не могут объяснить сущность нематериальных предметов. Обматерить (извиняюсь, обматериализовать) информацию не получается, в (на) каких-то «носителях» она безусловно хранится, но критерия вечности в этом и в помине нет.
Определение информации как сведений есть всего лишь толкование на обыденном синонимичном уровне, с таким же успехом понятие «сведения» можно растолковать как информацию.
Чтобы хоть как-то разобраться, нужно выделить такие значения информации, как определение ею структуры или содержания, но более всего – СМЫСЛА.
Нужно также иметь в виду, что для нас условием появления информации будет её передача или распознавание. Для нас информация не может возникнуть сама по себе, без информационной системы. Без распознавания информация не несёт смысла и значит не имеет никакого смысла. Для её распознавания необходимо, чтобы эти информационные системы были построены по одному принципу, имели если не одинаковые, то сходные свойства. Например, система восприятия человека может получать информацию, но только ту, которая может «расшифровываться» системой распознавания, в которой подсистемы – ум, психоэмоциональная сфера, подсознание и может ещё какие-то нефиксируемые.
Получается, что информация работает и имеет смысл только если есть единая информационная система. То есть что-то изначальное, которое строит эту систему – целое, которое охватывает как субъективное, так и объективное, и содержит в себе принципы как использования (работы) информации, так и информационного взаимодействия.
Если это назвать Бог, то это… и будет Бог! Творец, Всевышний – да как хотите!
Если бы у внешнего мира как мироздания и нашей системы восприятия не было единого Источника, то и понятия информации не существовало бы.
Можно, конечно, представить, что всё, что нам явлено – это или галлюцинации, или голограммы, в общем – глюки. Но даже в таком раскладе придётся констатировать существование единой оформляющей модели, которая формирует и внешний мир, и нашу способность восприятия. И то, что принципы, лежащие в основе системы восприятия, не могут возникнуть эволюционным путём. Принципы, лежащие в основе системы восприятия сразу, с самого начала их возникновения, находятся в однозначном соответствии с принципами существования физических объектов.
Или вся информационная система строится сразу же целиком, или… ничего не выстроится.
Теперь возьмем ДНК. Она содержит наследственную информацию о строении организма (хотя, надо сказать, что науке до сих пор доподлинно неизвестно, чем именно определяется морфогенез, т.е. где и как закодирована информация о форме тела? Но допустим, что тоже в ДНК). Возникает вопрос: а откуда у родителя взялась его собственная наследственная информация? Даже если умудриться пройти всю цепочку родителей и прийти к некоему первопредку, вопрос происхождения информации так и останется нерешённым. Найти первопредка как-то и отчего-то не удалось всемогущей науке.
Есть не очень внятные ссылки на «естественный отбор», который вообще-то не является ни субъектом, ни какой-то физической или биологической системой, а лишь абстрактным понятием.
Источником информации для построения организма может быть только программа, которая формирует как состав природной среды, так и форму и строение живых организмов.
Мало того, которая оформляет неживую материю при помощи физических законов, создавая необходимую для жизни материальную основу, а с другой стороны, закладывает в эту материальную основу необходимую информацию (генетическую программу) для самостоятельного формирования живой материи и живых организмов, а также необходимые принципы распознавания и работы заложенной информации.
Здесь уже можно так же, как Юлиан Семёнов давал ИНФОРМАЦИЮ К РАЗМЫШЛЕНИЮ в упомянутых вначале «Семнадцати мгновениях весны», в качестве не аргумента, а аккомпанемента дать продолжение диалога персонажей романа:
– А я вижу в каждом человеке то, из чего он вышел. А человек вышел из обезьяны. А обезьяна есть животное.
– Тут мы с вами расходимся. Вы верите в то, что человек произошел от обезьяны; вы не видели той обезьяны, от которой он произошел, и эта обезьяна ничего вам не сказала на ухо на эту тему. Вы этого не пощупали, вы этого не можете пощупать. И верите в это, потому что эта вера соответствует вашей духовной организации.
– А вам Бог сказал на ухо, что он создал человека?
– Разумеется, мне никто ничего не говорил, и я не могу доказать существование Божье, – это недоказуемо, в это можно только верить. Вы верите в обезьяну, а я верю в Бога. Вы верите в обезьяну, потому что это соответствует вашей духовной организации; я верю в Бога, потому что это соответствует моей духовной организации.
А далее, поразмыслив, продолжить о главном, для чего нам нужна информация – о СМЫСЛЕ как чего-то, так и всего…
Продолжение: http://proza.ru/2024/12/26/447
Свидетельство о публикации №224122400839