Краткие очерки славянской истории. Беседа 6

Не буду вам рассказывать сказки про правое и левое полушарие мозга, про выбор между логикой и чувством. Не буду увязывать прямой путь от развилки дорог – с  непосредственно осязаемой выгодой (первым чувством, которое пришло в «момент очеловечивания» гомо сапиенса). С чувством сравнительного изобилия и сытости.
Сосредоточусь именно на моменте перехода. На точке возврата.
Вначале ещё раз напомню своё мнение: никто не уходит в неизвестность со знакомых и привычных мест кормления.
Да, действительно, обезьяны вида homo sapiens расселились в доступных им и понятных зонах. И другие виды обезьян тоже расселились. Самые северные обезьяны живут сейчас на Японских островах.
Северная оконечность острова Хонсю (мыс Ома), где приматы и их естественный эволюционный процесс ещё «считают» условия жизни приемлемыми, находится на широте 41°32;47; с. ш.
/Оговорюсь сразу, что приматы Южной Америки меня не особо интересуют в плане эволюции. Вид homo sapiens возник в Западном полушарии и прошёл в Северную и Южную Америки «повторной волной» распространения этого отряда. Но и в Восточной части Земли здешние обезьянки тоже ограничивают свой ареал обитания сносными климатическими условиями, не особо досаждая пингвинам/
Итак, отряд приматов в максимально жёстких климатических условиях встречается на земле не севернее 41°32;47; с. ш. Это широта Мадрида. И примерно на широте Р, Варны, Баку, Батуми, Еревана, Тбилиси, Фрунзе, Алма-Аты, Ташкента (в трёх последних городах континентальный климат и, понятное дело, непереносимо для макак холодно зимой).

 
Итак, климат, обеспечивающий выживание приматов и сейчас, и в древности, вероятнее всего не должен быть суровее, чем в Мадриде. Не должен предлагать меньшее количество еды, чем есть у японского макака, который живёт в условиях влажного субтропического климата.
…Снег на фото? Да, есть такое.
И это как раз то исключение, которое подтверждает правило: все приматы созданы под определённый климат. И не переступают границы зон своего комфорта. Просто Япония – сеть островов вулканического происхождения. И там, где сделаны эффектные фотографии обезьян со снегом, бьют горячие источники. Что помогает макакам продержаться в тепле, пока снег не сойдёт.
/Кому интересно, прочитайте в интернете, кто их кормит, пока они плавают в горячих природных ваннах/
Вряд ли вид homo sapiens был более хладо- и «гладо»устойчив, чем приматы с японских экзотических климатических «карманов».
Значит, тёплый климат с возможностью добыть себе еду круглый год стоял на всей (или почти всей) территории Евразии. Приматы, конечно, расселились повсеместно там, где этот климат соответствовал их «оснащённости».
Затем климатические условия стали довольно быстро меняться. Большинство видов либо исчезли в конкурентной борьбе, пытаясь вернуться в более подходящие природные условия. Либо вытеснили (читай – уничтожили), спасаясь от голода и холода, своих южных родичей. Либо зацепились за природные «карманы», позволяющие жить в горячих ваннах, когда идёт снег, и питаться тем, что дают здесь субтропические леса.
Один вид упёрся. Рогом в землю.
Звуков, звуковых склеек и слов ещё не было. Было невнятное мычание и громадная воля к жизни, породившие тысячелетия спустя русскую базовую веру: «Это наша земля!»/«Русские не сдаются!»

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою…»

Не бывает мгновенных переходов. Прошли десятки тысяч лет. И вот все эти рассуждения, связанные с адаптацией, со звериными шкурами, с шалашами от дождя и снега, с приручением огня, с развитием орудий труда –  вторичны. А первично сохранённое религией древнее понятие – Дух Божий.
Дух, дыхание являются символом жизни. Дышит = живёт. Чтобы дышать (жить) животное пойдёт на многое. Инстинкт выживания и толкнул почти всех приматов к югу, в привычный климат. Жить и дышать, никуда не уходя с мест рождения (от Рейна до Енисея, в холодных для обезьян широтах), остались только мы с вами.
Хотя явных признаков для выделения человека из животного царства не наблюдается.
Животные пользуются орудиями труда. Животные строят гнёзда, роют норы, строят соты и термитники. Животные сигналят друг другу и понимают эти сигналы. Животные делают запасы на периоды бескормицы. Животные используют и специально разводят других животных для своих собственных надобностей.

Мне скажут: дело в том, что в животном царстве все перечисленные способности рассеяны по разным видам. А у человека они постепенно присобирывались, накапливались и усложнялись.
Вот это и есть англо-саксонская хитрость: проскочит – авось, не заметят.
Накапливались. Глагол.
Приставочка есть. Типа же: одно НА другое, другое НА третье, третье НА четвёртое и так далее.
Корень «кап».
/Напоминаю, что это КП-копа-копна. Как раз в значении «собирать», «сгребать в кучу». В стог («со» тог-ток-течь-ткать)./
Увазания на прошедшее время и множественное число: «–ливали…»
Сь-ся. То, мимо чего мы должны пройти и проходим.
Все мы знаем, что воспоминания не могут наслаиватьСЯ одно на другое. Это я (Вы, мы) откуда-то их достаём из закоулков нашего мозга и наслаиваем. Вспоминаем о трудовом лете, рассказываем друг другу, а потом ещё и начинаем записывать это в летописи.

Мне скажут: переход количества в качество. Одно, другое, третье, пятое-десятое. Щёлк! И нате вам – надприродная среда. Относительная независимость от климата и ландшафта.
Нет!
Цивилизацию создал не тот, у кого больше. Не сумма умений и навыков.
Я накапливал себя (накапливался), а не что-то накапливалось во мне. При этом все вокруг тоже накапливали навыки общественного поведения, возможности использования подручных материалов, как инструментов для облегчения добывания питания. Сохраняли в памяти дифференцированные звуки-сигналы своим сородичам. Гнёзла-помосты на деревьях строили. Некоторые успели даже подсобрать что-то для формирования начатков религиозных представлений.
А потом макаки и бабуины ушли за 41-ю параллель. Со всем своим накопленным опытом. А мы остались.


Рецензии