Мечты сбываются часть 1

     Мечты сбываются. Они сбываются всегда, если ты успеваешь до этого дожить. Шучу. Они сбываются, если ты ломишься к своей цели, как кот в запертую дверь, за которой лежит кусок мяса. Если в твоей голове нет никаких  ” но…”, “ не может быть…”, “а вдруг не…”, “я не…”, “никто еще…”, “я никогда…” и так далее. Если ты нарисовал себе самый короткий путь к осуществлению своей мечты и идешь по нему быстрым шагом, не оглядываясь по сторонам и тем более – назад!
Мечты сбываются. Иногда радость от того, что мечта сбылась, гораздо меньше радости от того, что она сбылась самым неимоверным способом, самым коротким, самым быстрым и самым чудесным способом!

     Сначала я мечтала стать известным в городе программистом. Для этого надо было устроиться на работу в крупную фирму, которая создала впервые в стране комплекс банковских WEB-программ. Я не имела никакого представления, как это делается. Я умела писать программы на Ассемблере для огромных ЭВМ прошлого столетия, я умела писать на Фортране и Клиппере, я умела работать с базами данных Оракл… и всё. Я ужасно боялась отказа. После этого моя самооценка могла бы больше никогда не подняться со дна моего сознания. Но я все-таки узнала адрес компании и пошла на собеседование с владельцем фирмы.

     Побеседовать со мной решили сразу два директора – владелец и его зам, первый маленький упитанный и невзрачный, второй высокий и толстый до безобразия, но красивый. Оба сели рядышком напротив меня за длинным столом для совещаний. Так мы могли внимательно друг друга рассмотреть. Я сразу сообщила им, что умею, а что нет. И что для начала я готова работать бесплатно. Они загоготали, давясь от смеха. Успокоившись, они спросили меня – буду ли я приглашать их к себе домой. Видимо, мое обалдевшее лицо со слегка нахмуренными бровями было лучшим ответом на этот нетактичный вопрос.

     Так меня приняли на работу с достаточно приличной зарплатой. Всё бы хорошо – в отделе одни мужчины, а вы знаете, что у мужчин всегда прекрасное чувство юмора и джентльменское отношение к женщине. Ближайшее кафе – в пределах досягаемости, если выбежать на обед ровно в 14-00 и вернуться ровно в 15-00. За обедом – шутки-прибаутки и угощение сигареткой. В компьютере – полный набор обучающей литературы. Но комната…! Но туалет…! Из оконных щелей дует холодный ветер, сидеть приходится в шубке и сапожках, которые не спасают ноги от обледенения. В туалете постоянно открыто окно в любой мороз и струйка воды в кране превращается в лёд за пять минут пребывания там… Но мечтам суждено сбываться – и я сижу дотемна, изучая новый для меня язык программирования и пытаясь применить его в поставленной задаче. Домой возвращаюсь почти ночью, счастливая уже от того, что в квартире тепло и мама угощает горячим вкусным ужином.

    И вдруг нам сообщают, что здание пойдет под снос и надо срочно выселяться в другое место. По комнатам ходят слухи, что директор намерен переселить нас в неотапливаемую, давно пустующую девятиэтажку напротив, принадлежащую институту химии. В ней уже давно никто не работает, трубы проржавели и отопления нет. А на улице – мороз!

     Я вспоминаю свои ощущения в туалете с всегда открытыми окнами, содрогаюсь и мучительно выбираю между и между:  уволиться или все-таки  работать, одевшись в меховую шубу летчиков во времена Отечественной войны, брезентовую на натуральном  толстом меху – реликвию, доставшуюся от погибшего первого мужа мамы.
Здравый смысл подсказал не торопиться, а еще лучше – сообщить Вселенной о том, в каком помещении я бы хотела проводить рабочие  и обеденные часы. Я села перед чистым листочком бумаги, почесала шариковой ручкой в голове, задумчиво посмотрела в окно на  здание института химии с разбитыми стеклами в окнах, и начала писать. Списочек оказался небольшим, но сомнительным.

     Первым пунктом шло требование близости помещения на расстоянии одной остановки от моего дома. Так как я жила в центре города, где стоимость аренды была астрономической, в моей груди зародилась горькая тоска, защемило сердце. Цель была на 90 процентов неосуществима, но все-таки записана на листочке.

     Вторым требованием было наличие теплого туалета. “Какое барство!” – сказала я сама себе, но потом решила, что мое здоровье дороже всего на свете и что надо себя уважать. Тем более, что группа сотрудниц поставила перед директором ультиматум – либо он  находит теплое помещение, либо они увольняются.

     Третий пункт тоже был важным. Еда – двигатель прогресса, но тратить перерыв только на обед – расточительно. Поэтому кафе должно располагаться максимально приближенно к месту работы.

     Четвертый пункт был желательным. Небольшой садик со скамеечками рядом с местом работы. Чтобы можно было выйти и покурить, раздумывая об алгоритмах  в программе или о том, кто что сказал.

     Списочек получился коротким, но многозначительным. Никто его не увидел. Директор в частности. Но ходил слух, что требования женщин он оценил и усиленно ищет новое комфортабельное помещение. Мои требования казались совершенно невыполнимыми, но я успокоилась и про них забыла.

     Через неделю наметился переезд. Два дня мы грузили на машины свои столы и стулья, компьютеры, документы, вешалки, тапочки, чайники, кружки и банки с кофе. На третий день нам сообщили адрес  нового помещения.

     Я не поверила своим ушам! А когда увидела – то и своим глазам! А то и голове – всё ли  с ней в порядке?!

     Старинное здание построено  еще князем Николаем в начале 19 века, с толстыми стенами шириной в один метр, с огромными подоконниками, на которых можно сидеть и наблюдать за прохожими. По величественной мраморной лестницей я спускалась со второго этажа, как принцесса,  в  фруктовый сад с внутренней стороны здания. Обычно я сидела в одиночестве на деревянных скамьях, наслаждаясь запахом  не одного десятка  крупных сортовых роз и дымом собственной сигареты.
До моего дома надо было проехать одну остановку на любом их трех автобусов, которые останавливались прямо перед входной дверью в здание, а при желании можно было прогуляться по этой центральной улице города до своего дома!
Из подвального помещения в торце здания пахло свежеприготовленным пловом, котлетами и свежими салатами. В нем располагалось  кафе, известное в городе  качеством своих блюд и дешевизной. Его единственным  недостатком были большие очереди в кассу.

     С другого торца здания был вход в магазинчик с очень красивой керамикой! Я сразу подумала, что теперь никогда не будет проблем с покупкой подарков для сотрудников и друзей!

     Представьте себе дубовые резные двери до высокого  потолка  с лепниной, за фигурные дверные ручки которого я прикасалась с благоговением!
И наконец – теплый туалет, правда, построенный еще в 18 веке, но вполне себе современные унитазы и умывальники. Полы – деревянные и наверняка из российской лиственницы – широкие и непробиваемые.

     Последней вишенкой на торте была информация, что директору удалось, уж не знаю как, чтобы аренда была в два раза дешевле, чем в старом здании, где мы работали! В честь чего он одарил нас новыми стульями и кондиционерами!
Знал ли он, что обязан всеми этими чудесами моему магическому списку? Конечно, нет. Он бы не поверил и не повысил мне за него зарплату, даже если бы поверил.

     Но речь даже не о том. А о том, что случилось со мной в этом потрясающем здании пару лет спустя. Вот что значит жить в здании, построенном членом царской семьи!


Рецензии