Падение звезды. дополнение
(10. «Звезда Лорина»).
© В.В.Луговский
В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора
Кирилла Ивановича Вавилонова, умершего от двух болезней,
столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены
и алкоголизма.
А.П. Чехов.
Звездопад на двоих…
Он у нас обязательно будет!..
Л.Мишанова.
Андрей вышел из метро «Горьковская», перешёл на Кировский и замедлил шаг. Час до лекции – куда он всегда торопится? Кажется, уже некуда бежать, всё давно позади…. Но всё ли? Лора позвонила сама – однажды, днём, когда Алёна была на работе, а он сидел за компьютером, перечитывая последнюю главу своей книги. Перед её звонком вдруг понял, что книга стала получаться. Вот всегда так – пока не пишешь, кажется, ничего не получится. Не хватает материала, воображения, драйва и чего-то ещё… Однако начинаешь писать, и пошло и поехало – откуда столько всего? Скрытый период, конечно, существует, и в какой-то момент – никакая плотина не удержит. Пишешь и пишешь….
- Андрей, может быть, я не вовремя звоню, ты можешь говорить?
- В самый раз, я и сам хотел…..
- Что же не позвонил?
- Прочитал твою записку, понял, наша встреча – случайность. Что уже навсегда «засох в пyстыне счастья тихий pyчеёк»….
- Что?
- Это из песни… «Я один в пустой кваpтиpе, а над небом — потолок».
- А ты один? По-прежнему один?
Андрей понял, о чём спрашивает Лора, и нашёл в себе силы на ответ.
- Для тебя я один и помню нашу встречу, думаю о тебе. Рад, что ты позвонила… Давай встретимся.
- Хорошо, - ответила Лора.
Он не сказал Лоре, что просто тормозил по-привычке. Проявил слабость характера, увлёкшись книгой и относительным комфортом, необходимым для работы над ней. Он не исключал продолжения их отношений, но относил это дело куда-то вдаль, давно привыкнув к звезде Лорине и понимая, что реальные отношения могут привести к чему угодно. А сейчас не время….
- Андрюша, это не Алёна звонила? Надо хлеб в магазине купить, у нас мало хлеба, - сказала, заглянувшая на звонок тёща Нина Павловна.
- Это из издательства. Не волнуйтесь, я схожу за хлебом. Как вы себя чувствуете?- спросил он, вспомнив, что сегодня так и не зашёл к бабке в комнату, которая теперь редко вставала и требовала присмотра. Алёна надеялась на Андрея и не бросала работу, когда пришлось забрать маму к себе.
Он заглянул в хлебницу – хлеба достаточно, а тёще скучно целый день лежать у телевизора. Хочется поговорить, хотя перекинуться парой слов… Не время сейчас начинать роман с Лорой – Алёна одна не справится, и нельзя грузить её эмоционально. И так с мамашей вечерние разборки каждый день – та уже всё забывает, донимает жену всякой ерундой. И ничего не сделаешь – старость…., в этом году 89. Старший брат Алёны на старости лет тоже начал дурить - развёлся, связался с молодой женщиной, а она его через пару лет бросила. Теперь пьёт – Алёна боится за него, как бы не помер от такой жизни. И Нина Павловна Алёну каждый день достаёт – когда та съездит к Коле. Мол, мальчику никто не хочет помочь – сестра ты или нет? В какие-то особые дни вдруг собирает чемодан, выставляет его в прихожую и требует отправить её на такси к Коленьке – «я с ним буду жить, он меня любит, а тебе я не нужна». Причём тёща собирает вещи утром, а когда Алёна возвращается вечером с работы, то сразу утыкается в этот чемодан. Потом выползает из своей комнаты мама – не затихает час, полтора. Затем к Андрею в кабинет приходит жена – сначала ругается, но вдруг плачет и просит поговорить с мамой. Андрей говорил. Говорил, что её помощью дочке будет облегчение, мол, спокойная обстановка в доме - мама понимала, зятя благодарила за науку. Через пару недель репетиция отъезда повторялась.
- Она всё забыла! - возмущалась Алёна, - поговори с ней так, чтобы она наконец перестала дурить!
-Бесполезно,- отвечал Андрей,- как сказал Ларошфуко, страдания настоящего бьют любую философию.
- Она меня достала своим Коленькой! Тебе что? Трудно с ней поговорить? Я одна здесь работаю, у меня уже сил нет на такую жизнь!
Он говорил опять. Караул….
Андрей перешёл на другую сторону проспекта, едва не попав под большую чёрную машину, в которой разглядел тётку, болтающую по телефону. Почему-то женщины за рулём его никогда не пропускают. Кажется, знак какой-то…. Однако с Лорой они начали встречаться. И к его отсутствию полдня два раза в неделю по причине чтения лекций в ЛИТМО добавились ещё два вечера, которые он объяснил Алёне …. научной работой. Мол, надо кое-что доделать в лаборатории института, что всегда хотел, но не сделал. И лабораторию дают только к вечеру и чаще в нерабочее время. Грубо, глупо, но Алёна поверила или сделала вид, но когда на неё накатило, высказалась от всей души:
- Я сейчас скажу тебе правду, настоящую правду! Не обидишься?
- Ну, что ж, давай правду…, - сказал Андрей, понимая, что сейчас начнётся. Он мысленно поискал виски в двух местах, где он мог задержаться. Вспомнил, что в стенке есть подаренная кем-то бутылка неизвестного заграничного производителя (как он любил выражаться) - хорошо бы заранее, перед тем как услышать правду…
- Ты ведёшь себя как дебил! Нет, прости - ты, конечно не дебил, ты просто всё время себе на уме! Тебя волнуют твои бесполезные теперь интересы – не можешь успокоиться. Обкакалась тебе эта научная работа – она всё равно ничего не приносит. Писал бы свои книжки и телевизор смотрел, как все нормальные пенсионеры. А я не могу всех вас обслуживать, и мы договорились, что с мамой ты поможешь!
- Ну, вот что Алёна….. Правды на сегодня хватит! – жестко ответил на нападение Андрей.
Кабинет, виски, ночь на диване – одинокий пожилой пишущий мужчина, любящий в романах эпиграфы, прологи и эпилоги. Эпилоги…. Он прожил жизнь со скандальной женой и далёкой звездой. Впрочем, звезда теперь начала падать….
***
Иногда они ходили на выставки в Эрмитаж или Русский музей, а чаще просто гуляли по набережной Невы и в Александровском саду, доходили до Стрелки Васильевского острова, до Петропавловской крепости. Когда не было сил на обратный путь, возвращались на такси. Обычно Лора несколько раз звонила домой – её муж был серьезно болен и не выходил из дома. И Андрей и Лора чувствовали себя виноватыми, но не обсуждали этот вопрос. Похоже, что от возродившихся отношений, никто не собирался отказываться. Во-первых, у них было совместное прошлое, а во-вторых, по большому счёту не было будущего. Не то, что совсем не было – какое-то будущее всё равно было бы, но серое, рутинное и, вероятно, уже безрадостное. Как у каждого пожилого человека, остающегося доживать жизнь одному или в компании старых, больных родственников, которые необратимо изменились и ожесточились к наметившемуся концу. Короче, последняя любовь…., она же первая.
Женщины – народ очень практичный, даже в этих самых делах. Они не могли решить вопрос для любви – к тебе или ко мне? Но Лора после страстных обниманий в подъезде её дома предложила поездку на выходные в Репино. За мужем присмотрит его дочка от первого брака, с которой у них давно хорошо сложилось. В гостиницу Лора отказалась наотрез, в каждой из двух попыток уговорить её на это дело, которые предпринимал Андрей. «Мне там будет плохо…». Если надо выяснять, то не надо выяснять. Ей было же хорошо в Стехново, так почему здесь плохо? И тем не менее… Женщины не только практичны, но ещё и нелогичны…. Других проблем с Лорой пока не возникало, и он решил не настаивать.
Финляндский вокзал, многолюдная электричка, Репино, просторный номер с видом на залив. И всё же гостиница...
- Я дурында! – произнесла Лора, когда они почти одновременно проснулись и посмотрели друг на друга. Андрей привстал в кровати и удивлённо повёл бровями. Потом поцеловал Лору и спросил: - Что это значит, что за слово такое с утра пораньше?
- Дура! Это из Достоевского, а ты не знаешь?
- Нет. Ты умница и красавица, и очень приятная женщина. Я….
- Стоп. Я дурында. Написала тебе эту дурацкую записку, мучалась потом и поняла, что хочу продолжения….
- Страшная вещь эта первая любовь, - пошутил Андрей.
- Я для тебя оказалась сестрой печали, помнишь как в повести Шефнера? Они любили и расстались, потому что она погибла,- сказала Лора.
- Нет, ты не сестра печали. Ну, что ты, Лора? Давай без грусти в холодной воде. Ты у нас будешь… дамой с собачкой….Последнюю фразу он произнёс мысленно.
Завтрак с хрустящими блинчиками, кофе и миндальными круассанами, прихватываем пару пирожков на прогулку. У Лоры с собой фотокамера – куда же без неё. Красивый песчаный пляж со скамеечками и кабинками для переодевания, мусорные корзинки везде, рядом сосновый лес вдоль берега, – всё очень прилично. Слабый ветерок с залива, солнечное утро – чудесно! Мы гуляем по берегу босиком, растаптывая песок, доходим до уютной террасы – стоим, всматриваясь вдаль Финского залива, в небо с бегущими облаками. Кругом крупные гранитные камни-валуны. Они тоже по-своему красивы. Купаться холодно. Совсем не так как на южном море, но Андрею кажется, что такая природа ему ближе. Обмениваются впечатлениями, Лора соглашается – да, ближе. Но почему-то загадочно улыбается. Второй завтрак в прибрежном ресторанчике, который заканчивается зелёным чаем, прогулка продолжается. Они говорят, говорят – обо всём подряд, только не о их прошлой жизни. Темы отвлечённые – литература, выставки и, конечно, …. фотография!
Их прогулка длинная, доходят до перевернутых лодок, присаживаются и наблюдают птичек на кромке берега, куда достаёт волна. В целом спокойно, медленно, хорошо – Лора фотографирует пирамидки из камней. Говорит, что на закате можно снять чудесный пейзаж. Андрей тоже делает несколько снимков Лоры её фотокамерой. Его подруга в ярком жёлтом платье идеально вписывается в это красивое место. Рай на двоих…
Мне бы скинуть тяжёлое бремя
И коснуться лазурной воды…
Убежать ото всех… Не со всеми…
И с лучами ближайшей звезды…
И.Самарина
Звезда упала. «Мне звезда упала на ладони……».
Была вечерняя прогулка со съёмками заката, моря и побережья, утыканного настроенными пирамидами и здоровыми валунами. И была ночь… Ночь нежна, как у Фицтжеральда.
На следующий день после завтрака они вернулись в номер, оставались в постели до обеда, к вечеру планировали возвращаться в Петербург. Андрей догадывался, что разговор обязательно будет – он не хотел трогать прошлое и нынешнюю, для обоих непростую ситуацию. Однако всё началось как-то само собой.
- Это удивительное дело, мы столько проводим времени в постели – я не думала, что так бывает, - сказала Лора, - знала бы наша дочь…. Если бы мы…, если бы ты не бросил Лору, мы могли с тобой бы нарожать ещё много детей.
Первое, что пришло в голову, она сравнивает его с мужем – пусть в его пользу, но сравнивает… Неприятно. И, преодолевая себя, он спросил:
- Было с мужем что-то не так?
- Ты всё неправильно понял. Муж – очень хороший человек, за многое ему благодарна. Только теперь понимаю его роль в моей жизни, если бы не он…
- Прости, вырвалось. Давай не будем про мужа. Я не люблю треугольники и прочие многоугольники.
- Ты опять неправильно понял. Я хочу тебя предупредить, что никогда его не брошу. И….. Наша совместная жизнь не случилась, сейчас в этих обстоятельствах, зачем я тебе нужна?
Лора села на край кровати и отвернулась.
- Скажи правду. У тебя жена – столько лет вместе…..
Разговор затронул сложную и неприятную тему, в которой Андрей должен был дать однозначные оценки своим поступкам – он сейчас не хотел это делать. Вся романтика, получается, коту под хвост. Пришлось кое-что рассказать о его теперешней семейной жизни с тёщиными проблемами и сложностями отношений с женой. О тёще подробнее, о жене – несколько слов, подчеркнув всё же её положительные стороны. Потом неожиданно для себя выпалил:
- Лора, я люблю только тебя! И всегда тебя любил, думал о тебе все годы. Мне казалось, что я тебя придумал. Помнишь - звезда Лорина? Да, ладно. Жизнь невозможно рассказать. А сейчас просто хочу быть тобой. Не думать – как, а просто быть. Насколько позволит ситуация, насколько ты мне позволишь занять место в твоей жизни. В своей вине перед тобой каяться не хочу. Знаю, что виноват, и всё-точка!
Лора слушала молча, потом стала собираться. Замолчал и Андрей. Через некоторое время она села рядом, обняла Андрея и сказала:
- Спасибо, Андрюша! Я тоже очень тебя люблю. Я думала, что у нас всё хуже, теперь знаю-есть надежда.
- Ты что-то сказала про дочь. Причём здесь твоя дочь? –спросил Андрей.
- Наша дочь, наша…., Андрюша. Её зовут Валерия…
***
Дома Андрей зашёл сначала в комнату тещи: - Нина Павловна, как дела?
- Спасибо, Андрей, жива ещё. Мы скучали…
В прихожей столкнулся с Алёной, быстро чмокнул её в щёку и сделал вид, что разбирает сумку. Жена молчала, пока молчала…. Андрей вспомнил про недопитую бутылку виски, которую припарковал в книжном шкафу.
На полке в кабинете он взял том сочинений Антона Павловича Чехова, нашёл рассказ «Дама с собачкой» и прочитал:
« — Как? Как? — спрашивал он, хватая себя за голову. — Как? И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».
Звезда по имени Лорина упала к нему на ладони, но как удержать?
Как? Это его ошибка на старте…, когда он ради науки пожертвовал Лорой; молодой дурак, которому нет оправдания. И вот теперь жизнь можно исправить, пожертвовав эмоциональной женой, с которой прожил всю жизнь, его занудной тёщей, которая помогала им растить детей. Они любят его, как умеют. Да, у Лоры больной муж, она не бросит мужа, а он не может бросить своё скандальное семейство. Стоп. У него там дочь – Валерия. С этим тоже нужно что-то делать…. Наши с Алёной дети, они не останутся в стороне…. Получается уравнение со многими неизвестными. Андрей понимал, что если просто встречаться с Лорой, то очень скоро Алёна всё поймёт. И он не сможет жить с двумя женщинами одновременно – надо будет выбирать. Он не готов выбирать, не может и не хочет выбирать. Как было хорошо: атомная Алёна, взрослые дети, научная работа, его статьи и книжки, звезда Лорина. Теперь он уже не может отказаться от Лоры, не должен повернуть назад, разочаровать её, получается, предать во второй раз. Говорят, если человек предал один раз, непременно предаст и во второй. Он думал, это не про него – сейчас тоже так думает.
Андрей вынул книги на полке шкафа и достал бутылку виски, сделал пару глотков. Идти на кухню за стаканчиком не хочется, можно на разговор нарваться. Чехов не даёт советов, не написал, как решить уравнение – только «Как? Как?». Андрей допил виски и отправился на кухню. Там его ждала Алёна….
Свидетельство о публикации №224122501066