Вор
-Вадим Владимирович, регистратура беспокоит… К вам на приём женщина просится. Извиняется, что опоздала... Я ей говорю, что закончили вы, а она настаивает… Примите?
-Конечно, приму… Тем более, что была записана… Жду…
Через несколько минут в кабинет уролога медцентра постучали…
-Вадим Владимирович, здравствуйте… Извините, что опоздала… Узнали меня? Я с сыном не так давно была у вас…Можно зайти?
-Здравствуйте… Давайте карту… Что случилось? Почему опоздали? Где сынок? Мы же с ним должны коррекцию лечения провести по результатам анализа…
-Беда у нас, Вадим Владимирович… Сыночка сегодня арестовали… Ездила разбираться что к чему…
-Арестовали? За что?
-За воровство… В магазине продукты воровал. По мелочи, но всё же… Причём, не в первый раз… Мне записи с камер показали. То сигареты Миша сворует, то пиво, то энергетики, то резинку жевательную или конфеты. Мне так стыдно было… А в магазине директор топал ногами и кричал на сына:
-Попался, ворюга? Теперь, небось, не отвертишься…
А ещё он условие поставил: или я компенсирую стоимость всего украденного с полок за последний месяц, или они вызывают полицию и заводят уголовное дело по статье. Дал время подумать до вечера. Миша пока, как заложник, в магазине остался, а я вот к вам приехала. Благо, недалеко живём…
-И, несмотря на это, вы пришли на приём? Мне кажется, проблему с сыном надо решать в первую очередь. Деньги-то большие? Назначения, мне кажется, могут подождать, а всё остальное нет…
-Вы правы, доктор… Да, сумма не малая… По крайней мере, для меня… Но, по правде сказать, важно и то и это… Вы мне разъясните, пожалуйста, что обнаружили в анализах и выпишите рецепты. А я уж тогда куплю всё, что надо в аптеке и буду давать сыну, как назначите. А деньги? Найду, раз надо… На отдых откладывала, на море в будущем году собиралась. Да вот, видите, как оно вышло?
-Сочувствую вам… А расплата за украденное — это за то, что именно Миша украл? Или в магазине, вообще, все убытки на него повесили?
-Угадали, Вадим Владимирович… Сынок клянётся, что и половину того, что насчитали, он не брал. Да только какой спор сейчас может быть? Украл — попался… Всё… Сколь верёвочке не виться, а концу-то быть. Вот теперь и придётся платить маме за всё украденное. С Миши какой спрос? Он в колледже учится, нигде не работает. Откуда деньги? Только если у мамы взять…
-А вы не спрашивали, почему он воровал? Может, у него карманных денег не было? Не дорогие же вещи, если честно… Могли бы, наверное, сыну давать сколько-нибудь денег на карманные расходы?
-Так ведь давала я ему их, Вадим Владимирович… По 100-200 рублей каждый день. А то и по 300… Были у него деньги, вот в чём дело. И всё равно воровал… Никак в толк не возьму, зачем он это делал?
-Знаете, уважаемая, подростков не так легко понять…
-Да, какой там подросток, доктор? 18 скоро… В армию идти пора… Колледж закончит и сразу под призыв попадёт.
-Они сейчас поздно взрослеют — наши дети. Вроде уже 20, а всё одно — инфантильные. Не то, что наше поколение. В общем, извечный конфликт отцов и детей. Помните, ещё Тургенев об этом писал?
-И не говорите… Но что поделаешь: пришла беда — отворяй ворота. Сейчас возьму у вас назначения и поеду свою проблему решать. Куда деваться… И ведь, что обидно-то? Чиновники миллиардами воруют и всё как с гуся вода. Потому, что с начальством высоким делятся. А тут украл-то, по сравнению с ними, всего ничего, а уже — преступник. Вор малолетний… И за эти несчастные деньги можно теперь запросто сесть в тюрьму. Лет на 5, как объяснили в магазине… Просто беда, Вадим Владимирович, всё что могу сказать. А с Мишей мы к вам через регистратуру снова запишемся и тогда уж придём. Может через неделю… Как сложится, в общем… Ещё раз извините за беспокойство…
Получив рецепты и рекомендации доктора, женщина ушла. Рощин сидел за рабочим столом и размышлял о проблемах воспитания детей, попутно вспоминая свою юность.
Чего греха таить, как говорится… И он и его товарищи отнюдь не были ангелами. Тем более, проживали ребята в одном из самых шпанистых районов Москвы тех лет.
Вадим Владимирович вспомнил, как несколько раз с друзьями детства ходил поздно вечером к ближайшему Овощному магазину и воровал арбузы. Которые хранились прямо на улице возле входа в магазин, в большой металлической клетке, с широким расстоянием между прутьями.
Конечно, протащить между ними даже самый маленький арбуз было технически никак не возможно. Но изобретательные мальчишки ходили на «дело», вооружившись перочинными ножами. С помощью них они резали арбузы на половинки прямо в клетке, предварительно обмыв водой и протерев корки снаружи тряпками. А разрезанные — уже легко вынимались друзьями из хранилища. Ребята ели их, сидя под грибочком на ближайшей детской площадке. Сочная красная мякоть слегка хрустела и таяла во рту, сладкий сок тёк по подбородку. А чтобы никто не догадался об их проделках, мальчишки тщательно убирали следы преступления. И обглоданные корки аккуратно выбрасывались в мусорные баки неподалёку. До чего же они были вкусны — эти ворованные арбузы!!! Даже сейчас Рощин зажмурился и сглотнул слюну, вспомнив юность.
Что двигало ими в ту пору? Конечно, же не голод… Все мальчишки были, прямо скажем, из не бедных семей. Тогда что?
И Вадим Владимирович честно ответил сам себе: «Азарт и хулиганство»… Или, наоборот… А, впрочем, неважно… Вот они — истинные причины дерзких поступков. Азарт от того, что додумались, как украсть. От того, что не пойман — не вор. Что, благодаря таким поступкам, был в авторитете у сверстников. Пожалуй, так…
На этом, в принципе, и закончилась арбузная эпопея Рощина. Далее воровской стезёй он не пошёл, в отличие от товарищей. Хотя они и звали его на очередное, прибыльное, с их слов, дело — воровство из стоящих в тупике железнодорожных вагонов на станции «Москва-Товарная».
Он правильно поступил, хотя и пошёл наперекор мнению сверстников. Потому, что нутром почуял недоброе, когда ватагу ребят возглавил вернувшийся из тюрьмы уголовник. Витёк во дворах распевал под гитару блатные песни, создающие иллюзорную романтику свободной воровской жизни. Чем, собственно, и привлекал несмышлёнышей, изготовлявших по его заданию на уроках труда в школе финские ножи из напильников. Рощин вспомнил, как лично сам обтачивал, зажатый в тисках напильник, до зеркального блеска полируя получившийся клинок. Как набирал из кусочков разноцветной пластмассы, склеивая их между собой, рукоять финки. Как отец, обнаружив её в портфеле у сына, вначале хотел выбросить нож в мусорную корзину, но, залюбовавшись клинком, лишь закрыл его на замок в своём секретере.
А дальше случилось то, что должно было случиться рано или поздно — арест всех участников воровской шайки. Это произошло во время очередного рейда на ЖД-станцию. В итоге был суд, колония для малолетних преступников и, как следствие, поломанная Жизнь у мальчишек. Слава Богу, Рощину хватило ума осознать пагубные последствия подобных дел.
Возвращаясь мысленно к разговору с мамой пациента, Вадим Владимирович подумал, что в следующий их визит он обязательно поговорит с подростком на понятном тому языке. Поскольку знал, что в юном возрасте чужих слушают лучше, чем даже самых близких людей. Может, парнем двигало то же, что когда-то было побудительным мотивом и у него самого? Бог даст, он сможет отвести от мальчишки беду. Ведь доктор — посредник между Господом и людьми. Что ж, дай-то Бог!!!
Свидетельство о публикации №224122501076
Владимир Ник Фефилов 25.12.2024 19:22 Заявить о нарушении
Дмитрий Рюмин 25.12.2024 20:32 Заявить о нарушении