Зодиак - картина мира - главы I, II
Мне очень важно рассказать миру то понимание Зодиака, которое мне пришло (было дано) в течение двадцати двух лет астрологической практики. Основы, как водится в нашей науке о звездах, я почерпнула у старших учителей, у астрологов древности, но многие нюансы, особенно связанные с именами и названиями, открылись мне самой в ходе работы, за что я особенно благодарна Небесам. Они -- живые и говорят со всеми нами, мы все так или иначе слышим их Голос, просто у каждого воплощенного слух заточен под конкретные речи свыше. Иногда, бывает, и не всё сразу получается услышать и разобрать (до некоторых истин душа ещё должна дорасти, получить какой-то новый опыт), поэтому мой рассказ, наверняка ещё будет дополняться деталями и подробностями. Но главное, что мне было поведано и что я должна обнародовать -- оно уже записано и я начинаю это публиковать.
Мы привыкли смотреть на зодиакальный круг фрагментарно, выделяя то один, то другой из двенадцати секторов, из которых круг составлен. Или, в лучшем случае, видеть в нём последовательность этих секторов. Тогда как наиболее верный взгляд – тот, которому профессиональных астрологов учат на первых же уроках: Зодиак – единая картина, и в картине этой рассказана история мироздания.
Да, картину Зодиака можно рассматривать по частям – даже так обогащаются ум и душа наблюдателя. Но ещё больше обретает он, воспринимая полотно целиком, поскольку такое отношение позволяет приблизиться к Тому, Кто эту картину создал. Практического, то есть способного быть функционально полезным для земных дел, для материального тела, для проживания повседневности, в этом знании немного, но вечная часть нашего существа – душа – этим знанием, этими смыслами непременно насытится.
В своём рассказе о Зодиаке я буду временами немного отступать от привычных форм названий и слов – чтобы показать вам, что скрывается за их начертаниями: так скрывается под слоями почвенных пластов и скальных оснований раскаленное ядро нашей планеты – и мы с вами это увидим.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
_=_ГЛАВА I: Базовый уровень проявления стихий Огня, Земли, Воздуха, Воды (Овен, Телец, Близнецы, Рак) _=_
Итак, если взглянуть на Зодиак как на историю мироздания, то в начале была вспышка живородящего Огня. В иных традициях и произношениях это – Агни (бог огня в индуизме), агнец, или… Ягна, ягненок. В книге Откровения Иоанна Богослова о нём сказано: «Агнец, закланный от создания мира».
Из области духовного вырвался, объявляя начало всему что ни есть материальному, первопроходец Овен. За привычным словом, опять же, скрывается слово не столько менее привычное, сколько прочно забытое, потерянное в зыбучих песках времён – Явен, то есть явленный. Или тот, кто формирует явь.
Латинское название Овна – Aries. Чаще всего его соотносят, и весьма справедливо, с греческим богом войны Аресом (обратите внимание, что это фактически по-русски записанное слово Aries). След этого имени заметен в словах разных языков. В английском и немецком «arm» и «der Arm» – рука, как орудие, а также рычаг, оружие, «arrow» – боевая стрела в английском, «arc» – боевой лук в латыни, «армия» – вооруженные силы любого государства, «армировать» – усиливать какую-либо конструкцию. В санскрите словом «ари» обозначаются понятия «могучий, сильный» и «враг».
У римлян же Арес назывался – Марс. Древние астрологи связали красную планету с принципами первого знака Зодиака, наблюдая за влиянием Марса на земные, человеческие дела – они, мягко говоря, активизируются. Буйство этой энергии накладывает отпечаток на весь первый круг проявления стихий – не только Огня (через Овна), но и следующих затем Земли (через Тельца), Воздуха (в образе Близнецов) и Воды (в образе Рака). Как все первопроходцы и лидеры, они не знают полутонов, поэтому и огонь тут сродни пожару, и земля не ведает родовой устали, и воздух в виде ветра, а вода – потоки всего, что льётся: источники, реки, ливни…
Марс – меченосец, воин… Арес, Aries – это восставший, оживший, сияющий – всепобеждающим золотом Солнца-Ярила. Заметим тут к слову, что золото в латыни зовётся «aurum», отметим и отчётливое сходство как в звучании, так и в написании со словом «Aries» и словом «ярый».
Известно так же, что легенда о золотом руне послужила причиной того, что созвездие, а затем и знак Зодиака, получило название Овен. В этом знаке экзальтирует Солнце, показывая всю мощь своего золотого, ослепительного сияния. Начало этого знака – точка весеннего равноденствия, многими народами Азии отмечаемого, как начало Нового года (Новруз).
Тут обращаю ваше внимание на древность корня «нов», он общий для народов континента Евразия; слово «руз» тоже имеет своих собратьев в других индоевропейских языках, в частности, в санскрите есть «рудха» и «рохана» -- подъем, восхождение, в английском есть слово «rise» -- подъем, восход).
Вообще, любое слово любого языка очень интересно рассматривать именно так – углубляясь в корни, в основы. И если применить такой вот «взгляд через микроскоп» к слову «Овен», то, конечно же, мы обнаружим тут и латинское «ovo» -- яйцо, и европейское «oven» -- печь. «Ab ovo», говорили древние римляне, когда хотели обозначить первоисточник чего-либо. Первые очаги, первые печи имели округлую форму, форму яйца, потому и зовутся многими потомками первых жителей Европейского континента «oven». В английском, кстати, яйцеклетка зoвётся «ovum». Тут контурно обозначим другие связи: слов «яйцо», «Ei», «egg», «oeuf», «очаг», «очи», «eyes», но не будем сейчас углубляться в них – это бы вынудило сделать довольно длинное отступление от основного рассказа. Вернемся же к нему.
Непосредственная связь печи и огня очевидна всем, но яйцо – это ещё и хранитель плода, зародыша, первооснова жизни. А на том же отрезке времени, которому покровительствует Овен, христианами отмечается Благовещение – то есть, момент зачатия, момент начала беременности Девы Марии божественным младенцем – Христом, спасителем и защитником всех живых, всех людей. Нередко на этот же период выпадает и христианская Пасха, праздник Христова Воскресения, праздник торжества закланного Агнца над смертью. То есть, опять же, праздник Жизни. И, если мы рассмотрим все пасхальные приветствия на древних и новых языках мира, то заметим, что слово «воскрес» в некоторых из них звучит как «арас», «ярас», «харьяв», «(а)райс». Видим в этих словах уже знакомое Aries? Хорошо, тогда идем дальше.
Итак, дикий, яростный импульс неистового огня Овна прервал собою вековечный сон духа, появилась материя – но после этого Большого Взрыва представляла собою полнейший хаос. Возникла необходимость всё это упорядочить, уплотнить материю, сформировать начальную, грубую телесность. То есть, питательную среду для роста всего живого.
Эта задача легла на всесильного пахаря-Тельца (Taurus - Творец, Тор - молотобоец, небесный кузнец, торящий дороги), культурного героя, принесшего людям знания, как управляться с материей - отсюда, кстати, tools, инструментарий для всевозможных ремесел. И, конечно же, слово «тело», то есть плоть, то есть некая опора для духа, чтобы действовать в материальном мире.
Телец воспринял у Овна упрямство, перепрограммировав его в упорство. По сути, Телец – это Прометей, укравший у богов священный огонь, принесший его людям и терпеливо научивший им пользоваться.
Так что, Телец и сам, и посредством своего влияния на окружающих создаёт мир чувственный, осязаемый, жизнь в ощущениях. В его ведении – плодородие природы, как дикой, так и окультуренной, а также домоводство, жилище («дом, милый дом!»), деторождение, материальный и финансовый достаток, физическое здоровье. В этом знаке экзальтирует, то есть, наиболее сильно и ярко проявляется Луна – символ женской силы, материнства, кормления, воспитания, здоровья и плодородия. Иными словами, все вопросы тела, плоти, материализации и монетизации любых идей – подчинены Тельцу, управляются и наполняются его творческим духом. И под его влиянием воплощаются, делаются телами – потому и выступает Телец первым в числе знаков, реализующих стихию Земли, то есть материи, плоти, тверди.
Само слово «материя» прямым образом связана со словом «матерь», «мать» (Mother, Mutter, Madre), то есть та, которая зачинает, рождает новую жизнь и помогает ей расти и взрослеть. Со словом «мать» напрямую связано и слово «мудрость». В санскрите слово «медха» обозначает не только «мудрость», но ещё «ум», «пронициательность», «мысль». В арабском языке «медресе» -- это школа или семинария, то есть, место получения знаний. В иврите есть слово «мидраш» -- оно связано с изучением и толкованием Священного писания. А древние египтяне почитали богиню Маат -- богиню истины, справедливости, закона и миропорядка, управления звёздами, временами года, восходами и закатами солнца.
Первое дыхание, первые мысль и слово этому телу даются Воздухом третьего знака – Близнецов (Gemini на латыни). У современной астрологии сложилось несколько поверхностное отношение к этому знаку: мол, ну что с этих Близнецов взять, зайки-попрыгайки, «фигаро-тут-фигаро-там». Тогда как они первые в Зодиаке, в которых проявлен принцип двойственности, удвоения всего – и это неслучайно: под их влиянием дух (навь, идея) и материя (явь, плоть) сочетаются нерасторжимыми узами.
Таким образом, материя становится разумной и способной к самоорганизации. Ведь Близнецы в астрологической традиции отвечают за информацию – а что такое ин_форма_ция, если не придание чему-либо структуры? И не как-нибудь, а посредством слова.
Более того – в символе знака Близнецов зашифрованы не только Кастор и Поллукс, как повествует о том древнегреческая легенда. Здесь впору говорить о всех близнецах, так или иначе возникавших в религиозных верованиях разных народов, самые известные из которых Осирис и Исида, которые, помимо кровных уз оказались связаны ещё и брачными.
Потому неслучайно так похоже название знака – Gemini – и имя божества-покровителя брака в древнеримском пантеоне, Гименей. Именно поскольку парность, чётность… а также двуличие, дуализм и способность постигать сразу всё противоположности – белое и черное, инь и янь, лёд и пламя… и так далее – любая диалектическая пара, которая приходит на ум.
За счёт этой двойственности и возникает высокая подвижность, мобильность Близнецов.
Размышляя дальше о природе парности, нельзя не вспомнить и ещё одну чету: Адам и Ева. Если Адаму было доверено дать имена всем зверям и растениям (вот оно, торжество информации: что названо, то понято и вписано в контекст реальности!), то через Еву в мир пришла традиция преемственности знания. Будучи творением божиим и уже человеком разумным, она воспроизвела, преумножила в мире разум – через рожденных ею потомков. Потому-то, напомню, слова «матерь», «материя» и «мудрость» – однокоренные.
Логичным продолжением парности воздушных Близнецов – подопечный стихии Воды – знак Рака. Которому астрологической традицией отданы все родительские функции: не только деторождение, но и всестороннее воспитание, как физическое, так и социальное, поскольку любое дитя, любой плод – результат взаимодействия и взаимопроникновения двух разных информационных структур. Порождающих на основе самих себя нечто совершенно новое.
Когда Солнце в своём годовом движении по эклиптике вступает в знак Рака, люди северного полушария Земли отмечают день летнего солнцестояния, вершину лета, поворот года к зиме. С этого момента начинается постепенное сокращение светового дня, тогда как ночи, наоборот, становятся всё длиннее.
Латинское название знака – Cancer, считается этимологически восходящим к праиндоевропейскому *qarq- «твердеть, быть твёрдым» - русские слова «корка», «кора», «крыша», «краб», «короб», «корень» и другое знакомое нам слово «каркас» - произошли из этого же корня. И гигантский кальмар Кракен, о котором рассказывают легенды скандинавские и немецкие моряки. В джйотиш, астрологии индуизма, знак Рака так и называется – Карка.
Иными словами, это некто, имеющий панцирь, защиту, или сам таковую создающий. В отношении Рака – совершенно уместные характеристики. Это первый знак стихии Воды в Зодиаке, тем не менее, известно, что свою внутреннюю подвижную и мягкую структуру (помним, что перед ним идут гибкие и восприимчивые ко всему на свете Близнецы, по эстафете частично передающие это свойство следующему знаку) Рак оберегает самым основательным образом, огораживаясь от всего мира или панцирем, или раковиной.
К слову, понятие «канцелярия» непосредственно связано с «cancer», так как в средневековой Италии словом «канчелла» назывался помост или решётка, с которого или из-за которой объявлялись указы и распоряжения властей. Из Италии слово перекочевало в лексиконы всех бюрократий мира. Бюрократия часто утомляет, да. Но без её ограничений-решёток, без её склонности всё контролировать, раскладывая по ячейкам, не возникало бы ни порядка, в рамках которого способно существовать всё – от дома до общества, ни творческого импульса преодоления ограничений в поисках новых форм. Запомним этот момент – про творческий импульс преодоления препятствий, и обратимся к очень кстати оказавшейся рядом астрологической тайне.
Знак Рака (и связанный с ним символически 4 дом гороскопа) в астрологии считается родительским, семейным, соборным, но преимущественно материнским. Ещё этот знак покровительствует дому человека – и месту последнего упокоения и его предков, и его самого, а если более глобально – то и родине человека, территории, с которой он связан кровными узами, корнями. И тут уместно вспомнить такие слова, как русские «кон» (с которым связано слово «закон») и «конец» -- которое, по сути, прямая калька с «cancel» («отмена»), «кант», пришедшее к нам из немецкого через польский и обозначающее край одежды, греческое «канон», то есть, правило, порядок чего-либо, латинскую приставку «con», обозначающую нечто, собираемое вместе, латинское «cunnus» (наружный детородный орган женщины), тот же «cancer», как смертельная болезнь, ту же решётку-«cancelli», создающую некие ограничения, пределы.
То есть – вот оно, важное! – женщина и её дар жизни, способность вбирать в себя семя и, по сути, растворять одно, чтобы претворить в другое, издревле почиталась, как носительница и символ главной божественной тайны – тайны созидания всего сущего. Женщина, мать, её детородные органы – дверь из небытия в бытие. Женщина, мать – пограничное, мистическое существо, во власти которой дать жизнь – или не дать её. А может быть, и забрать. Не случайно же матерный язык некогда был языком запретным, тайным, поскольку небольшой словарный набор этого языка сводится к обозначению именно половых органов и действий, ими совершаемых – и, кстати, посыл в эти органы является ничем иным, как проклятием, пожеланием возврата из бытия в небытие, а попросту говоря – проклятие на смерть.
И вся эта мощь, вся эта философская, хтоническая глубина – сосредоточена в четвертом знаке Зодиака, в первом знаке стихии Воды на зодиакальном круге, в знаке Рака.
И в завершение разговора о нём: в астрологии Рак-Cancer считается, наравне с Овном, Весами и Козерогом, одним из столпов государственности: если Овен – это армия, Весы – соблюдение принципа равенства всех перед законом, Козерог – этих законов утверждение, то Рак – это духовное и идеологическое родство всех в пределах одного рода-племени, нации, государства.
_=_ ГЛАВА II: Средний уровень проявления стихий Огня, Земли, Воздуха, Воды (Лев, Дева, Весы, Скорпион) _=_
Что ж, если есть общество и государство, у него должен быть и лидер-вождь-глава-правитель-царь-кесарь? Да! – и эта роль в Зодиаке отдана знаку Льва («Leo» называется этот знак на латыни).
Лев – второй знак стихии Огня, этим он родственен Овну, но и не только этим. Давайте всмотримся в его название.
На санскрите льва называют очень по-разному, в том числе образно: «враг слона», «враг газелей», что звучит как «двипа-ари» и «мрга-арати» («ари» и «арати», соответственно, означают «враг» и «вражда»).
Среди других синонимов понятия «лев» в санскрите – слово «хари». Оно переводится ещё, как «жёлтый» (цвет солнечных лучей и золота), а вообще часто звучит в качестве одного из эпитетов при упоминании богов (помните: «хари, Кришна, хари, Рама»). Также этим словом называют коней бога солнца – Индры. И не стоит удивляться, что греческое слово «харизма», означающее «дар бога» и происходящее от греческого «хризос» («золотой»), тоже глубинно связано с этим понятием.
В ведической астрологии, то есть, в астрологии индуизма, знак Льва называется «Симха» – нам здесь особенно интересно то, что в иврите это слово приобрело вид «самеах» и значение «радость», а в русском языке (через многочисленные торговые и культурные связи Руси с Ближним и Дальним Востоком) закрепилось, как слово «смех», обозначающий опять же радость, одно из её выражений.
Есть у льва-животного в санскрите и собственное наименование – «кесари» (буквально – «гривастый»; в русском оно преобразилось в слово «космы»), что сразу вызывает в памяти латинские «кесарь», «Цезарь», но об этом мы поговорим чуть дальше, а пока обратимся к названиям льва в других языках мира.
На иврите «лев» звучит как «арье». У тюрксих народов есть очень древнее имя Арслан (в русском языке утратило первый «а» и трансформировалось в Руслан) – оно значит «лев», «храбрец» и состоит из двух слов: «арсил» – «рыжий», «ан» – «хищник», «зверь».
В словах «арье», «арсил», «ари» – отчётливо слышится перекличка с латинским названием Овна – Aries. И, конечно же, словом aurum – «золото» на латыни. У золота много оттенков жёлтого, есть и красноватый, почти рыжий, так что не удивительно, что именно соединение слов «рыжий» и «хищник» стало названием животного «лев» у древних тюрков.
А кроме того, в астрологии знак Льва – обитель, то есть, родная территория Солнца, символа всех владык (кесарей, королей, императоров), чьи гербы так часто отмечены геральдическим львом, а короны на разные лады повторяют образ дневного светила и его лучей. И почти всегда сделаны из золота – металла, традиционно считающегося металлом знака Льва.
И если Огонь, рождающий Овна – алый, как пролитая кровь, и опаляющий своим неистовством, то Огонь Льва – тёплый, золотисто-жёлтый, царственно согревающий, но не жгущий (если, конечно, с ним соответственно обращаться), собирающий в свой круг тех, кому нужно согреться, обрести смыслы существования или благодать.
Поэтому, подхватывая импульс Овна, Лев тоже осуществляет прорыв, но на своём уровне – и создаёт Лев не собственно материю, а плоды этой материи. То есть, именно он делает материю – матерью. Сам становясь отцом, творцом, однако же на совершенно новом уровне – парном. Что, как мы понимаем, вполне логично под влиянием энергий прошедших ранее Близнецов и Рака – ведь это они начинают всё удваивать. Вот Лев и берёт на себя труд данные ими энергии реализовать.
Потому-то астрологи и считают этот знак покровителем творчества, радости, лидерства, созидания, любви, деторождения, детства, игры (а также театра и актёрской профессии), чудесного способа познания мира и способа самовыражения. Также Лев – знак-покровитель монархии, как института, и монархов, как проводников этого типа управления обществом.
Итак, находясь в непосредственной близости с материнским принципом Рака, Лев воплощает принцип отцовский, он даёт семя лону, чтобы оплодотворить его. И обеспечить созревание этих плодов: напомним, что в северном полушарии, где изучаемая нами ветвь астрологии зародилась и развивалась, период влияния знака Льва – это финальная треть лета, время, когда все плоды наливаются соками перед грядущим сбором урожая.
Также не станем забывать – в северном полушарии лето в это время уже идёт на убыль, Солнце хотя и жарит особенно сильно, но всё-таки продолжительность светового дня заметно сокращается. Помните? «Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок» – православные отмечают упомянутые праздники 12 июля и 2 августа соответственно…
Ведь, как мы знаем, предыдущий знак – Рак – отметил собою пик года, максимум видимости Солнца, присутствия его тепла и света в северном полушарии Земли. И обозначил тем самым финал первого цикла творения – что в небесной механике совпадает с плавным уходом Солнца в сторону зимы, в символическую могилу…
Лев же, как мы выяснили, открывает второй цикл творения. А вот импульс принятия жизни от предыдущей жизни (падение плодов на землю, перенос семян из них в почву, переработка плодов или посадка с целью получить урожай на будущий год) у Льва принимает второй знак Земной стихии, Дева, чьё имя в латинском написании, традиционном для нашей ветви астрологии – «Virgo».
Она девственна и потому не готова к немедленному зачатию. Но великое значение периода, которым управляет Дева на северном полушарии Земли, в том, что в природе семена и зёрна в это время ложатся в почву – и терпеливо ждут будущей весны. Либо, подчиняясь воле человека, ложатся на сохранение или отправляются в переработку, чтобы питать его зимою и помочь дожить до той же будущей весны.
То есть, на глубинном, духовном, уровне зачатие всё же происходит, тем более что Деве на зодиакальном круге предшествует плодоносный и оплодотворяющий творец-Лев. Так из года в год проигрывается подготовка к грядущей мистерии непорочного зачатия, к Благовещению вечной жизни, с которым мы встретились (и встретимся снова и снова) в знаке Овна.
Потому-то как раз в восточной христианской традиции в рамках времени, когда Солнце идёт по знаку Девы, отмечается и Успение Богородицы (28 августа), и засыпание вместе с нею всей природы, и Богородицы же Рождество (21 сентября, канун осеннего равноденствия).
На латыни Дева зовётся Virgo. Этимологически это слово связано с латинским же «verum» – истина, непорочность, и «vera» - правда. А ещё «veris» и «vere» - весна и зелень, как символы вечного обновления жизни.
А это, если вдуматься, самые что ни есть атрибуты Всевышнего, который абсолютен, бесконечен, вечно обновляется и одновременно целостен во всём величайшем множестве и многообразии уже изученного нами мира и ещё не изученного.
С этим же связано и русское «верный» -- правильный, истинный. И русское «вера», которая не что иное, как сопричастность души истине: Бог есть, и Бог есть всё видимое нами и не видимое. Вера – сверхзнание, сверхпонимание, в обход логики и рассудка, осознание единства всего и вся в лоне Абсолюта и того, что Бог – это истина.
И русское «вращение» – поскольку Абсолют замкнут, словно сфера, на самое себя, но при этом в постоянном движении. И русское «время» – которое ходит кругами, принося конец смертному и сохраняя бесконечность для бессмертного. И русское же «вервь, верёвка» - нечто свитое, свёрнутое воедино из нескольких отдельных прядей-волокон-нитей. Что и само способно увязать воедино нечто разное и разрозненное.
Если же обратимся к слову «дева», то оно этимологически связано с deus («божество» на той же латыни), с русским «дух» (божий), «дуновение» и «диво», с санскритским «дэва» - «сияющий». В мифологии многих азиатских народов существо «дэв» обладает сверхъестественными силами.
И, развивая мысль о единстве всего – в том числе и языков человеческих, которые разделены лишь формально, лишь в нашем сознании (вспомните про вавилонское столпотворение), давайте снова всмотримся в слово Virgo.
Заметьте, если абстрагироваться от всех рамок, которые накладывает на нас условное и ставшее таким привычным деление на языки и народы, мы увидим за латинскими буквами вполне понятное «вирго», что созвучно и близко русскому «верх». Так кто же она, эта Вирго?
Та, которая наверху. Верховная, причем самая. Потому что Богородица. Та, которая родила Бога.
Вообразите себе невероятную глубину этого символа и заложенной в него идеи. Бог – создатель абсолютно всего – тоже рождён, тоже сотворён. Кем? Девой-Богородицей.
В осеннюю девственную землю ложатся плоды лета, чтобы перезимовать там под защитой палых листьев и снега, а по весне вспыхнуть новой зеленью и возвестить вечную жизнь, прославить её бесконечность, которая и есть воплощённый Господь наш, непорочный всеблагой создатель и спаситель, смертью своею поправший смерть.
Оттого и праздник Покрова Пресвятой Богородицы в православной традиции отмечается тоже осенью, ровно в её календарной середине. Для наших широт это время первого снега, первых знаков близкой зимы, а находится оно под управлением седьмого знака Зодиака и второго знака стихии Воздуха – Весов («Libra» на латыни). В астрологии джйотиш его зовут «Тула» (ударение на «а»)… Тут вспомним, что в английском слово «инструмент» – это «tools», мы упоминали его, говоря о знаке Тельца, который, как и Весы, управляется Венерой. Случайна ли эта перекличка? А есть ли вообще хоть что-либо случайное, когда речь идёт о мироздании?
Вход Солнца на территорию знака Весов из года в год обозначается моментом осеннего равноденствия – точкой, противоположной вспышке Овна в момент весеннего равноденствия. О, как непохожи эти моменты! С приходом Овна всё готово запылать, идёт победоносная война солнечного света против тьмы, холода и сырости зимних месяцев. А при Весах… уравновешенность сил жизни и смерти, начала и конца. Всё буйство зелени и плодородия стихает в царствование этого знака, но смертный холод зимы ещё бессилен как-то навредить живому. Которое, тем не менее, уже готовится к зимней спячке, ведь именно так легче всего перенести морозы и отсутствие еды. Наступает тишина и благорастворение воздухов. Полный противовес войне, ведомой Овном. Бесстрастность. Умиротворение. Всеединство.
Тут кстати будет упомянуть общеизвестный факт, что Весы – единственный знак Зодиака, являющий собою предмет, а того точнее – инструмент. В отличие от всех остальных – людей либо животных. А почему – вполне понятно теперь, когда мы выяснили, что знак, во-первых, представляет собой границу между разными типами жизни – активной и пассивной, а во-вторых, является носителем принципов, противоположных принципам жизнеподателя Овна. Тем более, что согласно древнегреческой легенде, богиня правосудя Дикэ, в чьей руке весы справедливости и находятся, сама же выносит приговор, если обнаруживает, что нарушен закон, и осуществляет наказание. Поэтому в другой её руке – карающий меч, а на небосводе эллины помещали богиню с весами как раз там, где теперь находятся зодиакальные секторы Девы и Весов.
Слово «Libra» в латыни появилось из общего для средиземноморских языков слова lithera и обозначало как единицу измерения веса золота и серебра, так и прибор для этого измерения. Как видим, весы эти были не простые, а для наиболее драгоценных и в то же время наиболее ходовых металлов из всех, известных человечеству.
У названных слов – множество однокоренных родичей, выявление которых поможет нам лучше и глубже проникнуть в символику знака. И первое, что приходит на ум, это греческое lithos – «камень» и латинское litterae
– «буква» (первые письмена создавались/вырезались на камнях, несколько позже – на твёрдых глиняных табличках). К ним ещё вернёмся, а пока вспомним слова «литература», «литера», «library» («библиотека» по-английски), «лаборатория», «labour» («труд» по-английски), «libertatem» («свобода» на латыни). Какие ассоциации рождаются в связи с этой цепочкой понятий и всем тем, что мы уже знаем о Весах? Приходит на ум, что время Весов – время труда по переработке, взвешиванию, оценке самого важного и дорогого, что создает для своей жизни человек – урожая, заготовок пропитания на зиму. Это время подсчитывать итоги и записывать результаты (тут-то и понадобятся буквы).
Согласно астрологической традиции, знаком Весов управляет планета гармонии, красоты и любви Венера, а экзальтирует в этом знаке, то есть, максимально проявляет свои качества, планета Сатурн, которая покровительствует таким понятиям, как «закон», «основание», «твердыня», «камень». И это вполне логично, учитывая, что чашам весов нужна ось, нужна точка опоры, центр, относительно которого будет производиться взвешивание (и таким образом достигаться гармония между эталонным весом и измеряемым предметом) – а Сатурн как раз и создает условия для существования такой опоры (тут-то и пригодится твёрдость камня).
Вслушиваясь в русское «весы», невозможно не разобрать такие слова, как «висеть», «высь», «вышний» и «высший». Взвешивали изначально на весу, в воздухе, дабы ничто плотное и материальное не влияло на результат измерения. Таким же должен быть и суд – беспристрастным. Обеспечивать справедливость и равенство всем членам общества перед законом. Только так и тогда возможна в обществе свобода («libertatem»), когда у каждого есть осознание личной и неизбежной ответственности перед этим обществом за свои дела и деяния. Преступление должно иметь равное себе наказание: око за око, зуб за зуб. Судье необходима неподкупность и твёрдость принципов.
Поэтому Весы называют и знаком правосудия, чему способствует не только Венера, в ведении которой гармония, но и Сатурн. Ведь это он -- покровитель закона, порядка -- и по этой же причине вершитель кармы, взыскатель кармических долгов. Поскольку хоть и страшен суд человеческий, но ещё страшней тот самый Суд, ежемомоментно совершаемый Высшим судией. И правы те, кто сполна осознаёт: не по завершении земного бытия получает душа наказание за грехи и злостные ошибки, но ещё в ходе идущего воплощения, поэтому так важно блюсти чистоту души, следовать известным заповедям и не вступать ни в какие сделки с совестью.
И вот, для жителей северного полушария Земли переход Солнца в полушарие южное из года в год совершается под знаком Весов, быстро проходит пора, когда день равен ночи – и темнота всё более и более вступает в свои права. Приближается долгий зимний сон.
У эллинов в пантеоне было божество сновидений Морфей, сын бога сна Гипноса, который в свою очередь приходится братом-близнецом богу смерти – Танатосу. Морфей получил такое имя, потому что создавал сны; «морфо-» в греческом часть всех слов, имеющих отношение к слову «форма». А форма – есть нечто застывшее, не так ли?
Морфей, мортирус, мёртвый… ну, в данном случае почти мёртвый. Замерший в неподвижности, спящий, отсутствующий в общей для всех реальности и погруженный в глубины своего «я», которое напрямую связано с миром духовным, вечным и рассказывает бесконечные истории о нём через видения во снах, а голосом интуиции даёт жизненно важные подсказки, когда мы бодрствуем.
Русское «мороз» из того же корня «морт», что и «замереть», и «умереть» – равно и «мор» (смерть), и «мара» (тьма).
Восьмой знак Зодиака, носящий имя ядовитого жителя пустынь, скорпиона, приходит в конце октября и остаётся с нами почти весь ноябрь. Знак Скорпиона как раз и связан с глубоким сном природы, так похожим на смерть – и всё же, это жизнь. Так напоминает реки и озера, скованные льдом – но в их глубинах вода жива, хотя и очень тиха. Такова и стихия Воды, проявленная через Скорпиона – это вода глубин, холодная, тихая вода, через зеркало которой смерть и жизнь смотрят друг другу в лицо и дивятся своему странному родству и сходству.
В это время года прохладно становится даже в жарких странах близ экватора – с севера налетают ледяные ветры, пригоняют стада тёмных туч, проливаются обильные и совсем не тёплые дожди. И о том, чтобы выращивать сейчас урожай, пока нет и речи – потому что нет и хороших условий для семян и плодов. День сокращается, самое время спать и грезить о вечности.
Символ вечности – змея, пожирающая свой хвост, поэтому русские, скорпионов не знавшие, но хорошо знавшие змей, стали называть это пресмыкающееся ещё и «скарапея», когда укрепились связи Руси с Византией и вместе с этими связями в речь стали приходить новые слова и понятия.
Скорпион на своём посту завершает осень и открывает двери зиме. Северная природа при нём погружается в долгий сон – он спасает от смерти. Так в своё время и Скорпион защитил жизнь – согласно легенде, его сотворила богиня земли, Гея, чтобы остановить охотника Ориона, хвалившегося, что настолько искусен в своём ремесле, что способен легко истребить всё живое. Навстречу Ориону из глубин земли выполз гигантский Скорпион, ужалил охотника – и тот погиб, не осуществив своего страшного умысла. А Скорпион с тех пор – символ пограничья между жизнью и смертью, из которого в итоге победительницей всегда выходит жизнь. На небосводе созвездия Ориона и Скорпиона почти точно противостоят друг другу – поэтому, когда восходит Скорпион, созвездие Ориона можно увидеть мало того, что заходящим, так ещё и лежащим почти параллельно горизонту.
И хотя нет прямых доказательств связи древнегреческого слова «скорпион» с древнеегипетским «скарабей» – но для русского слуха они звучат очень похоже. Тем более, что скарабей – атрибут бога Солнца. С древности и по сей день почитают маги скарабея как символ созидательной силы дневного светила. Солнце, даже уходя во тьму ночи, зимы – всегда возвращается из мрака и приносит с собой свет. Поэтому среди ключевых понятий Скорпиона – «магия», «врачевание», «трансформация», «преображение».
В ноябре мы провожаем Солнце в долгий сон по ту сторону жизни, а сами погружаемся в тишину ожидания, когда светило пробудится. Так завершается второй круг проявления стихий в нашей реальности, круг, где каждая из стихий окончательно оформляется в материю и в котором ещё более четко очерчены границы земной жизни от зачатия всякой плоти до растворения её – в пламени, почве, на ветру и в потоках времени.
Далее нас ждёт восхождение в третий круг проявления стихий – духовный, и пройдём мы по нему путями Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб.
Свидетельство о публикации №224122501078
II глава -- 03.01.2025
Продолжение следует...
Ольга Фост 03.01.2025 23:21 Заявить о нарушении