Школа номер четыре в Урае

Самое крупное педагогическое явление в городе Урае.
Это не проект и не площадка.
Это именно явление.

Детям, не знающим историю родного города, поясню.
Было время, когда площадь перед зданием четвёртой школы была, по сути, политическим центром Урая, его главной площадью.
И памятник Владимиру Ильичу Ленину стоящий ныне перед зданием Администрации города располагался прямо перед центральным входом в четвёртую школу.
Здание четвёртой школы – по сути, первое современное здание общеобразовательного центра в городе.
Здания близнецы школ 1, 5 и 6 появились значительно позже.
Еще позже возникло здание городской гимназии, при которой, каким-то чудом, не оказалось собственного стадиона.
Сейчас здесь не время и не место для обсуждения хитросплетений в развитии урайской педагогической практики. Сложилось так, как сложилось.
Но один момент в истории всё-таки необходимо выделить особо.
С 1988 года по 2003 год в Урае проводился самый продолжительный в истории Советской и российской педагогики уникальный Эксперимент.
Это был управленческий педагогический эксперимент.
Эксперимент в области управления системой образования в масштабе всего города. И изначально тема Эксперимента была такая:  «Город-воспитатель».
И на самом первом этапе этого грандиозного опыта в лидеры вырвалась именно четвёртая школа, ее педагогический коллектив. На базе четвёртой школы была сформирована Модульная школа-лаборатория.
И вот эксперимент именно в этой школе показал феноменальные результаты.
Именно в четвёртой школе всей России было показано, что:
1.
В нормально работающей школе ТИХО!!
Удивительная тищина стоит и на уроках и на переменах!!
А между тем тысяча детей активно занимается!
2.
Что в нормально работающей школе достаточно тридцати пяти минутного урока! То есть урока имеющего длительность в золотом сечении к часу.
И каждый день у школьников 5-9 классов необходимо проводить именно четыре 35-минутных урока для успешного освоения программы.
3.
В школе впервые вводился тотальный рейтинг-контроль и все дети переводились на систему обучения, в которой все учатся только на «пять».
4. В четвёртой школе было доказано, что все может быть организовано так, что дети ходят в школу без сумок и портфелей. Секрет был прост: и в школе и дома хранились два комплекта учебников и детям не требовалось таскать тяжелые книжки на уроки в сумках.
5.
В четвёртой школе был создан «ночной класс» для самой сложной группы подростков и успешно выпущен в жизнь! Бесценный опыт по сей день не отраженный в научной литературе.

И много еще интересного было в четвертой школе. Например педагогическая гостиная, где педагоги питались как «белые люди».

За время эксперимента в четвёртой школе успешно функционировало модульное жёсткое стабильное расписание и технология не давала случайностям срывать уроки.

За экспериментом в Урае следили не только из Москвы, но и из англосаксонских далей. Успехи нашего образования англосаксам и их проводникам тут – в России – были не нужны. И эксперимент в четвёртой школе –задушили «сверху»
Уже скоро а Урае откроется новая четвёртая школа!
Грандиозное сооружение на месте прежнего первого А микрорайона. С огромным тиром, с прекрасным стадионом, с великолепным бассейном размером 10 м х 25 метров. Город затаив дыхание ждёт её ввода в строй.
А мне она кажется великим монументом той четвёртой школе города Урая, совершившей космический прорыв в будущее образования мира. И многие находки той школы будут реализованы когда Россия станет истинно суверенной в системе образования.


Рецензии