Бабища Ягища

Жила –была Бабища Ягища,  лесными школами управляла, малых деток пугала, подчиненных в страхе держала. А мужем-то  её  Змей Горыныч был. И  вот назначили того Змея-то Горыныча на высокий пост, на важное дело:  зверей обдирать, деньги лопатой загребать.

А Бабища Ягища  в ступу села и со своего тёплого  кресла-то  слетела, чтобы лесные законы не нарушать, мужа под удар не подставлять.  С кресла –то слетела, но дела из своей костлявой руки отпускать не захотела. Нравилось , вишь, ей  зверушек-то мучить, всем управлять да в повиновении держать. Горыныч-то, хоть и великий змеище, а то тут, то там слабину даст, зверьё-то пожалеет. Вот тут Бабища Ягища слуг своих верных направит и дело поправит, зверушек придавит и плакать заставит. Злое сердце было у той Бабищи Ягищи, лютой ненавистью  зверушек ненавидела.

 И зверя  высматривала  своими злющими-то глазищами покрасивше и поумнее, чтобы затравить его вернее. Как только найдёт такую зверушку в Змея Горыныча владениях, так и  думает, как измучить эту зверушку-то сильнее и больнее. Слуг своих верных натравляет, бойкот зверушке объявляет,  общаться с ней запрещает, из змеиного высокого логова змеев подколодных  на помощь призывает, с места зверушку-то с позором  изгоняет.

А у одной-то зверушки был маленький детёныш. Так вот как стали змеи-то подколодные его мать по приказу Бабищи той Ягищи  мучить и  пытать, а мать –то  как  стала плакать и рыдать, душу детскую терзать. А Бабища-то Ягища радуется детским-то слезам, одного зверя замучить хотела, а тут и ребёнку злоба прилетела.  Радость –то большая в змеином-то логовище: одну зверушку с малым-то дитём всем скопом затравили, жизнь им отравили, счастья лишили, на голодную смерть определили.

А зверушка раны-то зализала,  детёныша своего измученного-израненного  взяла  да в места дальние,  в места светлые увела, где шипенья змеиного не слыхать и Бабищу Ягищу не видать.


Рецензии