Эдвард Эштон Микки 7
Поздравляю всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И чтобы дополнить предстоящий отдых чем-то приятным и полезным,Философский Портал дарит книгу Эдварда Эштона "Микки 7" (https://vk.com/wall-92735838_2338)
Это современный научно-фантастический роман, впервые опубликованный 15 февраля 2022 года в США.
В произведении автор раскрывает такие темы, как цифровое бессмертие, клонирование человека, освоение космоса, колонизация других планет, взаимоотношения людей в нестандартных и критических жизненных ситуациях. На поверхность поднимаются вопросы этики, морали и нравственности.
История разворачивается во времена, когда нашу планету давным-давно покинули люди. Они были вынуждены это сделать, так как в ходе одной из очередных войн было использовано новейшее оружие, работающее на антивеществе, по сравнению с которым ядерная бомба казалась детской игрушкой.
"Жителям Земли стало ясно,
если человечество останется на месте, люди в конечном счете перебьют друг друга. И они почти наверняка не ошиблись: никто не слышал ни звука со Старой Земли уже более шестисот лет.
Единственной надеждой на выживание в долгосрочной перспективе была экспансия".
Главный герой романа - 39-летний историк-любитель Микки Барнс - жил на планете Мидгард (так называли мир людей в германо-скандинавской мифологии).
"Наклон оси Мидгарда несущественен настолько, что там нет заметной смены времен года. На экваторе тепло, у полюсов холодно, два широких мелководных океана
со слабосоленой водой полностью разделены одним опоясывающим всю планету континентом. О перенаселении тоже речи не идет. В одном мегаполисе Земли, прародины человечества, жило больше людей, чем на всем Мидгарде. Пляжи там красивые. Города чистые. Правительство выборное и занимается в основном вопросами экономики.
...Почти ни у кого на Мидгарде нет проблем с деньгами. Практически вся промышленность и сельское хозяйство автоматизированы, и правительство распределяет излишки доходов поровну между гражданами, как и на
других планетах Альянса, за редким исключением. По всем измеримым параметрам Мидгард — настоящий рай".
Но люди продолжают осваивать и колонизировать другие планеты. В этот раз собирают команду для полёта и изучения Нифльхейма.
Название планеты также восходит к германо-скандинавской мифологии, согласно которой Нифльхейм - это земля льдов и туманов, где обитают великаны-ётуны, а в самом центре этой земли находятся владения богини загробного мира Хельги - Хельхейм.
Автор романа дал весьма актуальное название планете, которую только предстоит изучить героям, ввиду того, что в ближайшие годы человечество решило всерьёз и надолго заняться освоением Луны (https://vk.com/wall-92735838_2337).
Так вот, для того, чтобы летать на далёкие планеты и заселять их, люди изобрели несколько способов выживания.
Во-первых, в полёт берут несколько человеческих эмбрионов, которых специалисты космического корабля будут растить, а затем и обучать прямо во время полёта. Они и станут будущим поколением колонизаторов новой земли.
Кроме того, в полёт берут много растений для терраформирования, т.е. для высаживания на новой планете .
И ещё одно важное изобретение, помогающее населять другие миры - наличие в команде исследователей клона, которого попросту называют "расходником".
В чём же состояла суть его работы?
Понятно, что освоение космоса и изучение чуждых человеку планет, сопряжено со смертельными рисками. Поэтому, для выполнения наиболее опасных заданий учёные смогли создавать клона неоднократно с помощью 3D-принтера, а его сознание загружать заново с помощью аппаратуры. Обязательным условием для расходника было сохранение ему памяти о всех его воплощениях, чтобы он, помня о своих прошлых ошибках, не допустил их в будущем.
Главный герой романа Микки Барнс как раз и вызвался на вакансию расходника. Он был единственный доброволец. Пойти на такой шаг его заставили непростые жизненные обстоятельства. Он был человеком честным, порядочным, преступлений не совершал, но был вынужден залезть в долги, выплатить которые быстро был не в состоянии. Историки в то время стали совсем не нужны по причине свободного доступа к информации в интернете для любого желающего погрузиться в события прошлого. За Микки стали следить кредиторы и выбивать из него долги с помощью насильственных жестоких методов. К тому же он был одинок, и в последнее время смысл его существования стал для него совсем теряться. Всё это и подтолкнуло героя стать расходником.
"Когда тебя обхаживают, вербуя в расходники, никто не называет тебя расходником. Тебе продают идею бессмертия. Согласитесь, звучит намного лучше".
"Моя берлога находится почти в
центре купола. У меня двойной номер, и над головой достаточно места, чтобы вытянуть
руки вверх, не упираясь в потолок, — вероятно, одна из привилегий моего статуса расходника. Говорят, ацтеки тоже пылинки сдували со своих отборных красавчиков — до того момента, пока не приходило время втащить их на жертвенный алтарь и вырезать у них из груди сердце".
Судя по названию произведения, не трудно понять, что главным героем является уже седьмая версия Микки Барнса.
"За последние восемь лет я умирал шесть раз. Можно бы и привыкнуть, скажете вы.
Ради справедливости должен заметить, что одна из смертей была неожиданной,
еще одна явилась результатом ЧП, а последний мой предшественник не обновился перед смертью. Я помню лишь то, что загружено в память, поэтому о случившемся с предыдущими версиями меня знаю только со слов Нэши и Берто или по видео с камер наблюдения. Три остальные смерти были спланированы как положено. По протоколу расходник обязан загрузить обновления как можно ближе к концу по той самой причине, которую я назвал Берто: следующему воплощению необходимо знать, от чего погибло предыдущее, чтобы в дальнейшем постараться этого избежать".
"...каждый раз когда я умирал, я продолжал верить байкам о собственном бессмертии, которыми пичкали меня те, кто мной распоряжается.
Я знал, что не пройдет и нескольких часов после гибели Микки-3, как Микки-4 выберется из бака, и легко мог вообразить, что в обоих случаях это буду я, как будто просто закрыл и снова открыл глаза".
Так было до того момента, пока по ошибке не создали следующего клона Микки 8 ещё до момента смерти предыдущего. Дело в том, что при выполнении миссии, Микки 7 провалился в глубокую пещеру, где живут опасные живые существа. Его друг Берто не стал рисковать своей единственной жизнью и оставил Микки 7 умирать, зная, что его всё равно снова клонируют. Когда Берто вернулся на корабль, он доложил командованию, что Микки 7 погиб на задании. Через некоторое время было принято решение создать Микки 8. Однако, седьмой версии удалось выжить. С этого момента и начинаются сложности главного героя и новые осознания по поводу того, являются ли клоны теми же личностями, что и он или всё-таки это разные люди, несмотря на общую внешность и общую память. Почти общую. Микки 7 не сохранял данные своей памяти последние шесть недель. Именно в это время, он много размышлял о роли расходника, о бессмертии, он знал о предательстве своего лучшего друга, который бросил его умирать. Эти воспоминания отсутсвовали у Микки 8. И так как они оба решили сохранить друг другу жизнь и каждый по отдельности начал сталкиваться с разными событиями, отличающимися друг от друга, назвать их одинаковыми было уже нельзя. Микки 7 и Микки 8 - это два разных человека, следовательно, идея бессмертия провалилась.
"Вздохнув, я сажусь и поворачиваюсь к нему лицом.
- Ты — не я, Восьмой. Разве это не очевидно?
Он гипнотизирует меня взглядом не меньше пяти секунд, прежде чем произносит:
— И что ты хочешь этим сказать?
— Я хочу сказать, что все сведения, которые Джемма вдалбливала нам в голову на станции «Гиммель» — по крайней мере, относительно бессмертия, — чушь собачья. Вот так. Последние шесть недель и есть моя единственная жизнь, а последние два дня — твоя, и другой у нас нет и не будет. Мы чертовы бабочки-поденки, и когда Маршалл столкнет нас в люк для трупов, мы умрем по-настоящему и навсегда. Меня не волнует, вытащит командор из бака Девятого или нет, потому что Девятый все равно не будет мной. Он будет каким-то посторонним парнем, который начнет спать в моей постели, есть мой паек и распоряжаться моими вещами.
Восьмой отчаянно мотает головой:
— Нет. Я на это не куплюсь. Вспомни корабль Тесея. Вспомни определение личности у Канта. Если Девятый думает, что он — это я, и все вокруг тоже считают, что он — это я, и нет никакой возможности доказать, что он — это не я, тогда Девятый и есть я. А что касается твоей пламенной речи, то именно из-за подобных рассуждений и запретили создание мультиклонов.
Я воздеваю глаза к потолку.
— Создание мультиклонов запретили потому, что Алан Маникоба попытался наводнить собой всю Вселенную".
"Если я умру сейчас, никакой следующий "я" из бака не выберется. Он уже здесь, и
несмотря на внешнее сходство, Восьмой отнюдь не моя копия.
Если честно, кажется, я вообще ему не нравлюсь".
В итоге, они подружились, но как не старались скрыть тот факт, что их двое на корабле, тайное всё равно стало явным. Несмотря на то, что мультиклонирование запрещено законом, руководством было принято решение сохранить жизнь им обоим. И связано такое смелое решение со многими событиями, о которых вы можете прочесть в книге.
В 2025 году должен выйти в прокат фильм "Микки 17" на основе данного произведения, снятый южнокорейским режиссёром Пон Джун Хо. Главная роль Микки досталась британскому актёру Роберту Паттинсону.
Сюжет фильма будет существенно отличаться от сюжета книги. Поэтому, для начала было бы неплохо ознакомиться с оригинальной версией истории. К тому же, времени на чтение предостаточно) Фильм обещают выпустить в апреле 2025 года.
Приятного вам чтения!
Свидетельство о публикации №224122500119