Митрополит А. Сурожский Божественная литургия
-------------
Митрополит А. Сурожский «Божественная литургия», М., Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»,
2015 г.
-------------
Если не ошибаюсь, о необходимости разъяснения Божественной литургии я впервые услышала ещё в школе, в 80-е, в связи с Н.В. Гоголем. Разумеется, то был даже не рассказ о, фактически, последнем и очень важном произведении великого русского писателя, а, своего рода, анекдот: мол, автор «Вия», «Вечеров на хуторе…» и «Мертвых душ» под конец жизни столь рьяно взялся «замаливать свои грехи», что, прежде чем уморить себя голодом, переписал своими словами и пр. суть Божественной литургии, видя в этом свой священный долг перед непонимающим смысла происходящего во время службы, простым народом. А для этого, стремясь ничего не упустить, Гоголь конспектировал и означивал каждый жест, вздох и пр. священнослужителей, на деле, наделяя смыслами какие-то случайные и бессмысленные вещи… И, хотя в этой истории всё намного драматичнее, речь, всё же, о самой Божественной литургии.
Пришло время, когда у меня самой стали появляться такие вопросы, вот только с ответами было непросто. И это касалось не только людей, но и книг, которые бы помогли современному человеку, живущему в России 90-х г. прошлого века, понять и полноценно участвовать в богослужении. С этим был явный дефицит. А когда такие книги, учитывая возросший на них спрос, стали появляться, то, вряд ли в те годы можно было поручиться за подлинность написанного в очередном репринтном кооперативном издании.
Одна из трудностей восприятия, с которой сталкивается человек современной культуры, приходящий в храм на литургию, – сложность происходящего во время богослужения. Так, непонимание глубины поэтических образов, содержащихся в литургических текстах связана с тем, что «в Русской Церкви богослужение совершается на церковнославянском языке, который благоговейно сохраняется почти без изменений многие века»*. Божественная литургия – главнейшее христианское богослужение, во время которого совершается таинство Евхаристии (Причастия) – тесно связано с символизмом. При этом, не уводящим в прошлое, но отсылающим к нему только для того, чтобы через него указать нам на будущее. Всё здесь (в литургии) имеет своё богословское содержание… И это ещё одна из существенных трудностей. Необходимо приложить немало времени и усилий, чтобы, не имея богословского образования, начать понимать всю её глубину.
К счастью, на сегодняшний день, ситуация изменилась кардинальным образом. Например, современный человек, интересующийся вопросами веры и духовного возрастания для начала может найти для себя автора, который адекватно, но на понятном нам, теперешним, языке, постарается объяснить (прояснить) важность понимания тех или иных вопросов. Один из таких авторов – митрополит Антоний Сурожский, по беседам которого перед своими духовными чадами и была составлена книга «Божественная литургия».
На мой взгляд, книга разъясняет многое, чтобы помочь современному человеку вникнуть в смысл православного богослужения, очередность его действий, проясняя, в какой внутренней полноте совершается Божественная литургия. Но не только. Отвечая на одни вопросы, отец Антоний словно перекидывает мостики к тому, чтобы мы и впредь продолжали задаваться новыми и искать ответы на них, таким образом, способствуя не только утолению имеющейся жажды, но и нашему дальнейшему духовному развитию.
*) Митрополит Иларион (Алфеев) «Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык»
Свидетельство о публикации №224122501207