Запрос и результат в духовном мире
Естественно, если у личности изначально большой запрос на всё это, то она будет стремиться к истине, знанию и любви, в какой бы среде она ни родилась и не воспитывалась. Она проявится в любом случае. Мир будет предлагать разные теории и практики, разные религии и веры, но если у личности очень большой запрос на истину, ей будет всего этого не хватать. Ни религии, ни теории, ни практики.
Плюс у каждого ещё есть запрос на истинный, чистый и справедливый мир. Если такой запрос велик, то личность будет понимать, что истина, Бог и любовь должны создать истинный и чистый мир, живущий ради любви и счастья. Если этого не происходит, значит религия односторонняя, и не может этого осуществить. Не смотря на большое количество религий и духовных практик мир становиться только хуже, что нам и показывают последние годы и десятилетия.
Казалось бы, у духовных лидеров минувших эпох был самый большой запрос на истину, но это не так. Возьмём хотя бы Будду. Односторонностью этой души являлось то, что у нее не было запроса на счастье, и не было запроса на интеллектуальное понимание Бога, души и истины. На вопросы об этом он отвечал благородным молчанием. Естественно, человеческими средствами мы на эти вопросы ответить не можем, но нельзя отказываться от самого запроса.
Просто остановить ум и отрешиться от тела ещё не значит познать истину, Бога, любовь, изменить мир. Поэтому буддизм прижился на Востоке, где вообще запрос на личность и её права минимальный, и всем рулит общество. А Запад подхватил буддизм и духовные практики, потому что там всё выглядит наукообразно, то есть не нуждается в привлечении Бога для глубокого понимания вещей.
Далее, возьмём религиозные души. Запрос на Бога у них есть, но если поставить Бога прямо перед ним, они его не узна;ют. Даже если пели ему мантры и писали стихи. Почему так происходит? Потому что не хватает запроса на истину. Они говорят, что Бог есть любовь, и ждут от него только любви и милости, но не требуют истинного знания. А любовь без знания это как дать человеку рыбу, вместо того чтобы дать удочку. Такие люди тоже быстро сдаются и соглашаются на ложный мир, ложную любовь, ложные отношения.
Если любить, но не понимать, то в этом пользы мало. Например, ваш питомец вас любит, но не понимает. У него нет ни ресурса понять, чем вы занимаетесь, ни такой цели. Ему достаточно, что вы его кормите и не обижаете. И вы его тоже любите, но как животное, а не как равного партнёра. Это называется путь поклонения Богу, в отличие от пути знания.
Наконец, есть люди, которые не сдаются. Которые идут до конца, которым нужно очень много. Таких Бог в конце награждает знанием истины, своим обществом и участием в воссоздании рая на земле. Такие души находят не только любовь, но сначала знание, а потом уже любовь, поэтому их любовь не слепая, но осознанная. Они познают Бога таким, каков он есть, и делают мир таким, каким он и должен быть. Им нужно было всё, и они нашли всё.
А что сказать за просветление и прочие практики и технологии? Они увы, довольствуются малым. Им не нужно счастье, они ищут лишь освобождение. Им не нужен Бог и познание того, как устроен мир, и в чем сила, брат. Нирвану они принимают за высшее достижение, а миру позволяют оставаться грязным и катиться в пропасть, приспосабливаясь к нему и говоря, что мир такой, какой он есть, надо только смириться и раствориться, жить здесь и сейчас, принимать всё как есть. А лучше убежать из сансары, по ому что всё здесь иллюзорно и обманчиво.
Если ты болен, то принимать всё как есть можно только тогда, когда ты уже принял лекарство или сделал операцию. Тогда остальное сделает сам организм. Но не лечиться и принимать болезнь тела (духа и мира) за норму - это неправильно. Это значит прятать голову в песок и пускать всё на самотёк.
Итак, каков запрос на истину в человеческой душе, таков и результат. И так как запросы у нас у всех разные, то и награда, или результат, у всех разные. Если запрос невысокий, то можно остановиться, так и не достигнув высшего результата. Стать мудрецом, гуру или святым - это не высшая цель. Но стать божеством из человека, непадшим из падшего - это самая высокая цель. Однако такой запрос есть лишь у горсточки людей, остальные варятся в обычных целях и обычных практиках.
Но всё это справедливо, потому что должны быть и обычные, и средние, и высшие души. Как среди животных есть птицы, рыбы, звери, рептилии и насекомые. Всё не могут быть, например, птицами. А уж кому какой запрос Бог дал при создании мира - это непознаваемо.
Свидетельство о публикации №224122501246