Сила желания
Работа ей нравилась. От пакетов с заказами всегда приятно пахло, их было приятно вручать. И Лиса представляла, для кого она везет этот заказ. Семейный человек или одинокий, молодой или старый, в какой квартире он живет, есть ли животные? В какой квартире он живет? О чем мечтает? Все эти вопросы крутились в Лисиной голове, помогая не думать о чем-то другом. Точнее о ком-то.
Лису вообще звали Алисой. Но рыжий цвет волос определил судьбу девушки и со средней школы все друзья стали звать ее именно так. Лиса. Волосы густые, собранные в немодную толстую косу. Глаза серые, будто с золотым песочком не дне. Россыпь веснушек на чуть вздернутом носу. Лицо открытое, подбородок заострен. И вроде некрасивая в стандартном понимании, девушка была обворожительна. И еще чарующий голос, да миниатюрная фигурка.
К своим 27 годам она получила диплом проектировщика в архитектурному университете, со старших курсов подрабатывала, потом устроилась на полную ставку. Работой горела, брала халтурки. С первой премии осуществила детскую мечту - взяла машину в кредит.
На новогоднем корпоративе она встретила Андрея – партнера их проектного бюро. За неделю после праздника они трижды сходили на свидания. Через месяц уже были знакомы с семьями друг друга. Через три подали заявление в загс. Свадьбу планировали сыграть в конце декабря.
Лиса светилась от счастья. Такого простого, но почти осязаемого. Они съехались, быстро адаптировались к привычкам друг друга. Будто делали это не в первый раз, будто в этой жизни их души снова встретились, чтобы быть вместе. Лиса просыпалась под запах свежезаваренного кофе, вечером встречала Андрея, заварив крепкий черный чай. Оба любили его пить вприкуску с вишневым вареньем, которым всю семью регулярно баловала бабушка из Бахчисарая. Их совместная жизнь текла неспешно и уютно: вечерние сеансы в кино, ужины с друзьями по пятницам, субботние прогулки в Комарово, долгие и нежные пробуждения по утрам в воскресенья. Просто два человека дополнили друг друга и от этой любви будто сами стали больше.
Про тот ноябрьский день Лиса вспоминать не любила. Он разделил жизнь на до и после.
Осень была нетипично теплой для Петербурга. Даже бывалые водители расслабились и не спешили менять резину на автомобилях. Как вдруг начался снегопад, дороги покрылись коркой льда. В машину Андрея влетел новичок, не рассчитавший дистанции. И сначала он подумал, что отделался легким испугом. Ну а машина, машину можно починить. Об этом он и говорил Лисе, когда звонил ей с места ДТП. В процессе разговора ей показалось, что речь Андрея немного необычная, но она не придала этому значения от волнения и страха за любимого. О том, что такая несвязная речь предвестник инсульта, Лиса узнала уже в больнице.
На работе взяла бессрочный отпуск. Первые две недели провела почти безвылазно в палате Андрея. Потом поняла, что ей нужно какое-то дело, чтобы хоть несколько часов в день не думать о диагнозе, прогнозах, перспективах. Подруга предложила поработать у них в компании временным курьером. Что ж. Простой и понятный функционал. Минимум общения и комфортное пространство собственной машины. Она согласилась. Она отвозила заказы и привычным уже маршрутом ехала в больницу к любимому. Слушала новости о состоянии от лечащего врача. Да какие новости, все без изменений. Но есть шанс. И Лиса молилась. Старалась, как могла, поддержать родителей Андрея. Старалась не думать об отмене свадьбы. Уже середина декабря. Она думала, что если бы судьба дала ей шанс, она бы отказалась от всего, чтобы спасти Андрея. Чтобы он мог жить полноценной жизнью, как раньше.
В мессенджере появилось одно непрочитанное сообщение - срочный заказ. Конечно, ведь скоро новый год - все хотят порадовать себя или близких. Лиса заехала на склад, забрала коробку с ароматным чаем и села изучать маршрут. Ехать нужно было в сторону Приморска, почти в лес. Что ж. Видимость хорошая, а направление это она всегда любила. К Андрею все равно успела съездить утром.
Позвонила по указанному номеру и сообщила, что будет через час. Добиралась в итоге дольше. К дому подъехала в темноте. Вышла из машины и голова закружилась от морозного воздуха, от звенящей тишины вокруг, от завораживающей, чуть мистической красоты вокруг. Дом выглядел старым, но ухоженным, заботливо украшенный новогодними гирляндами.
Не найдя кнопки звонка, Лиса постучала. Дверь долго не открывали. Лиса постучала вновь. Свет в окнах горел, значит хозяева дома. Лиса аккуратно надавила на ручку двери и та открылась. В тот же момент в прихожую вышла седовласая поджарая женщина, вытирающая полотенцем мокрые руки.
- Извините, я не слышала вашего звонка.
- Извините, я не смогла до Вас дозвониться!
Они заговорили одновременно. И одновременно рассмеялись.
- Проходите, выпейте чаю с дороги, - предложила хозяйка дома. - Я Анна.
Алиса.
Лиса подумала, что спешить ей некуда, а по дому разносился такой аромат, что невольно подал звуки и желудок.
Анна повела Лису в кухню-гостиную. Лиса шла и внимательно рассматривала картины и фотографии на стенах. Старые и не очень, цветные и черно-белые. Вырезки из газет и открытки. На каких-то снимках отчетливо узнавала Анну, на многих она была с мужчиной.
Анна поставила перед Лисой чашку ароматного чая и тарелку с яблочным пирогом - это его запах наполнял весь дом.
- Господи, как же вкусно. Спасибо! - Лиса с аппетитом съела первый кусочек и было потянулась за вторым, но смутилась.
- Не стесняйся, будь как дома. Мне все равно столько не осилить.
- Но разве вы живете одна?
- Да, я уже год живу одна. Мой муж скончался прошлой весной. Инсульт.
Лиса поперхнулась чаем и неожиданно для себя заплакала. Да так горько и громко, что напугала саму себя.
- Тише, тише, девочка моя. Я уже прожила это.
Лиса зарыдала еще больше:
- А я не могу это прожить, не хочуууу.
И Лиса рассказала Анне про Андрея, про больницу и прогнозы врачей. Про все, что месяц копилось в ее душе. Про свадьбу, про жили недолго, но счастливо. И чем дольше она говорила, тем легче ей становилось. Будто волнения и страхи прошлых недель рассеивались на этой кухне, за этим чаем, растворяясь в карих глазах собеседницы.
- А если он очнется, но никогда не вернет прежнюю активность? Ты сможешь быть с ним?
Девушка чуть задумалась, но ответила, что много думала об этом и ее это не отталкивает.
Анна посмотрела на нее внимательно и спросила, что бы она выбрала - сейчас проживать эту ситуацию, познав взаимную любовь, или жить без боли, никогда при этом не узнав Андрея.
Лиса удивилась такому вопросу. А потом вздохнула и ответила, если бы жизнь Андрея зависела от того встретит он ее или нет, то лучше бы она его помнила, а он ее нет.
- Интересный ответ. То есть ты любишь его настолько, что готова отказаться?
Лиса кивнула.
- Думаю, ты пересмотрела фильмов. Вы уже встретились. Вы уже вместе.
Анна смотрела на девушку, будто проверяя, слышит она ее или нет.
- Время сейчас волшебное - скоро зимнее равноденствие. Энергии мощные. А потом и новый год. Если твое желание действительно искреннее, все у вас с любимым будет хорошо. Я дам тебе с собой сбор. Эти травы я собираю и сушу сама. Когда Андрей придет в сознание и ему разрешат пить, заваривай ему чай и пои. Верь только своему сердцу, Лиса.
По дороге обратно она думала о странной собеседнице, об Андрее, о встрече с ним и об их возможном будущем.
Дома она просто провалилась в сон, а проснулась от вибрации телефона - звонили из больницы.
Андрей пришел в себя.
Лиса до больницы не ехала - летела. В палате Андрея был аншлаг. Врачи не могли поверить, что человек после инсульта пришел в себя и почти не утратил подвижности тела и правильности реакций, все узнавал и понимал, но вот речь, речь было не разобрать. Лиса плакала и смеялась, прижавшись лицом к рукам любимого, которые пусть слабо, но гладили ее, успокаивая и вселяя надежду. Раскрыв рюкзак в поисках салфеток, Лиса увидела пакетик с чаем от травницы. И будто наяву услышала ее голос. В тот день она заварила первую порцию чая и напоила ей Андрея. На следующий день тоже. И продолжала заваривать, пока не закончились весь сбор, подаренный травницей. С каждой выпитой чашкой напитка Андрей будто делал рывок в восстановлении. Врачи лишь разводили руками - молодой организм творит чудеса. И только Лиса знала, что настоящее чудо сотворила Анна и ее снадобье.
Она хотела съездить лично и поблагодарить травницу, но не смогла найти адрес - в
навигаторе не сохранился, а по базе компании вообще такой доставки не проходило. Волшебство какое-то, думала Лиса. Ведь я же все помню. И дом, и запахи и пирог с яблоками. Иначе как новогодним чудом она ту встречу назвать не могла.
И много лет спустя рассказывала историю чудесного восстановления Андрея своим детям, а потом и внукам - такая вот семейная сказка, сбывшаяся под Новый год.
Свидетельство о публикации №224122501412