Разберёшься по дороге, что в ней чудо, что обман П
Так себя чувствовала Ангелина, когда переехала в областной центр для постоянного проживания.
Интересно то, что многие события в её жизни совершались именно в декабре. Именно в этом месяце она завершила обучение мастерству живописца , издала два романа, "Ольга Сергеевна", "К которым отношусь и я", два тома - альманаха, "Мечта, реальность, грёзы", "Непростой путь", стала членом общероссийского сообщества, называемого Российским союзом писателей, именно в декабре переехала сюда, в город воинской славы. Один Мамаев курган чего стоит! Следует ещё вспомнить Панораму, Дом Павлова, мельницу, Волгу...
Романтик по натуре, обладающий детской наивностью, она перестала трезво оценивать жизнь в новых условиях, что в ней чудо, что обман. Почти каждый выход из дома завершался последующим недоумением: "Как могла не заметить в магазине - супермаркете, что расчищенное место от покупателей у прилавка - это ловушка, где молодой ловчила, взяв у неё пятитысячную купюру со словами "Я сейчас", куда - то исчез, потом появился, взял с покупательницы оплату за продукты, опять ушёл, не отдав ей покупку. Увидела это женщина - кассир из соседней, находящейся напротив кассы. Она почему - то обругала Ангелину, наверное, приняла за мошенницу, не ведая истинного положения дел. Человек десять молодых людей были очевидцами разноса, которому подвергла покупательницу у кассы молодого коллеги их кассирша, недоуменно смотрели на происходящее, не были готовы заступиться за невиновную женщину.
Но видели, как появился виновник происходящего и услышали спокойно сказанные слова покупательницы: " Почему вы, молодой человек, целых полчаса обслуживаете меня, куда вы всё время уходите? Почему я должна ждать вас? Почему в этом участвует молодая женщина - фотограф? Хотите у своего начальства таким образом заслужить благодарность за усердие? Это преступное поведение!"
Молодой кассир пожал плечами, молча отдал оплаченные двадцать минут назад продукты. Его не беспокоило будущее оскорблённой таким образом им и его женщиной - коллегой клиентки.
У Ангелины, к сожалению, это была не последняя неприятная история. Спустя два месяца наша знакомая снова пережила несколько неприятных мгновений. Живя в многоквартирном доме, она ощущала себя инопланетянкой: не с кем было пообщаться, не у кого было спросить, где Ж К Х, где паспортный стол, когда проводят собрания, почему за использованную электроэнергию берут оплату не по счётчику, а в несколько раз больше, почему её, Ангелину, подвергают осмеянию, оскорбляют.
Своим родственникам она сказала: "Живу в доме, где нашли приют не менее шестисот людей, а кажется, что нахожусь на необитаемом острове. Полмесяца назад заметила, что куда - то исчезли некоторые жители подъезда, появились новые. Оказалось, что их переселили в новый комплекс. Чтобы Ангелина не попала туда, стали её позорить, оговаривать.
Соседка по площадке вообще пошла на преступление. Ангелина, доверившись ей, позвала её к себе, чтобы кое - что выяснить. Вызвала её на откровенный разговор на тему что происходит и почему. А та на другой день в присутствии своего знакомого молодого человека оскорбила женщину. Через несколько дней этот молодой человек пришёл к Ангелине, сказался представителем газовой службы, оформил какие - то документы, попросил хозяйку расписаться, но прочитать документ не дал. С этим и поспешил выйти из квартиры. С тех пор Ангелина потеряла покой. Что за документы подписала? Что её ждёт?
В областной город Ангелина переехала по просьбе своих родных. Надеялась стать счастливой. Правда, она получила крупицы счастья, когда Российский союз писателей наградил её медалями за участие в издании поэтических и прозаических альманахов, когда получила несколько дипломов, медалей, серебряную и золотую медали Творческого союза художников России, когда успешно прошли презентации её книг, альманахов, когда удачно прошли её персональные выставки картин. Это здорово, отлично!
Плохо то, что от нечего делать пожилые женщины оскорбляют её, спокойную, не желающую людям зла женщину.
Недавно она, смотря передачу в интернете, услышала фразу, оценивающую дорогу жизни человека: "Разберёшься по дороге, что в ней чудо, что обман".
"Метко сказано",- оценила Ангелина. Вспомнила пословицу:" Жизнь прожить - не поле перейти".
Надо сказать, что ей очень повезло в том, что она отличается большой работоспособностью. Благодаря тому,что может мыслить нестандартно, творчески подходить к решению разных задач,стала авторитетным человеком,отличающимся хорошими организаторскими способностями. Однако ей из - за чувства зависти стали вредить недоброжелатели: называли мошенницей. Наша знакомая слышала это, сердце обливалось кровью. Но делала вид, что ничего не видит, не слышит. Любит в такие минуты говорить сама себе:"Всё хорошо. Я счастлива."А вот обман определяла не всегда из - за чрезмерной доверчивости, из - за большой занятости. Очень жаль! Повезло бы больше, если бы находила на это время.
Недавно после философствования сочинила стихотворение:
Живу в большой я канители.
Не так, как ангелы хотели,
Не как того хотела мать.
В попутчики как чудо взять?
Жалею я: в судьбе лишь холод,
Огонь любви уж очень молод,
Блуждает часто он в пути.
Его тропинку не найти.
Могу сказать я откровенно:
Тружусь всегда самозабвенно,
Люблю я Родину, покой,
Но не достать его рукой.
Надежду всё же не теряю.
Я рада марту, рада маю.
И чудо всё - таки найду
Не в этом, так в другом году.
"Опять стихомания!" - подумала Ангелина.
Она вспомнила, как год назад, проводя очередное заседание литературного клуба, убеждая начинающих поэтов - любителей, что надо всегда соблюдать рифму, стихотворный ритм, метр, наткнулась на ожесточённое сопротивление коллег. Мария Ивановна без улыбки сказала:"Змея - струя". А Виктор Степанович добавил:"Уж что, что, а наша Ангелинушка - кручинушка всегда мечтает о пустом: о рифмоплётстве заводном."
Так в любимом деле появилась брешь. В конце концов литклуб прекратил своё существование.
Смалодушничала руководительница? Несомненно. Чуда не произошло. Удача и тут захлопнула входную дверь.
Разместив краски на палитре, разложив кисточки разного размера, приготовив растворитель, холст на картоне, определив сюжет и композицию очередной картины,художник Ангелина ощутила прилив вдохновения."Надо готовиться к девятнадцатой персоналке," - решила она.
Представила, как будет писать маслом небо, кроны осенних деревьев, воду пруда, лодки... К ней вернулись вера, надежда, любовь.
В конце года произошло ещё одно радостное событие: с нею как с литератором состоялась встреча. Присутствующим понравились её стихи, рассказы. Сидевшая недалеко незнакомая женщина произнесла:"Гордость наша!"
Наша героиня поняла:"Быть среди людей - это и есть чудо. А обман надо воспринимать как урок жизни. Так - то оно будет и правильно, и хорошо."
Проанализировав всё происходящее и происходившее с ней,Ангелина решила: "Буду жить для себя - и точка!"
Вдруг зазвонил телефон. Посмотрев на номер, женщина поняла: звонят из Дома культуры. Решила ответить. Через две минуты можно было услышать её радостное восклицание:"Спасибо, дорогая Надежда Алексеевна! Обязательно приду, встреча непременно состоится!"
"Вот это и есть чудо! - подумала после этого Ангелина. - Нужна, нужна я людям. И это святая правда, это не обман."
После того, как Ангелина Ивановна добросовестно потрудилась, встречаясь с любителями литературы в Доме культуры на площади Вознесенской, вернулась домой, попав в квартиру, облегчённо вздохнула: она снова дома. Повесив на крючок вешалки свою голубую курточку, которую ей подарила дочь Марина, умывшись, откушав своё постоянное блюдо, суп, она решила отдохнуть, полежав на любимой тахте. Не заметила, как заснула.
Проснулась от телефонного звонка. Мелькнувший перед глазами номер напомнил о том, что время разговора с шефом настало. Взглянула на часы: стрелки показывали 20 часов. Василий Павлович попросил написать выписку из решения собрания от 10 марта 2024 года. Она вспомнила, что речь шла о дисциплинарном взыскании, вынесенном юному живописцу за создание конфликтных ситуаций путём провокаций в их общественной организации. Она попыталась возразить руководителю, произнесла:
- Вы хотите меня подставить? Ведь Зинаида Викторовна не совсем права.
- Что Вы? Его не будет в организации - не будет и недоразумений. Всё будет хорошо.
А вот сегодня Василий Павлович сообщил, что Зинаида подала заявление на расчёт ( она работала методистом в учреждении), её руководство поддержало молодого человека, а ей предложило уйти по собственному желанию.
"Теперь этот молодец будет мстить своим обидчикам, в том числе и ей,"-оценила неприятную ситуацию Ангелина.
Посмотрев очередную серию многосерийного телефильма "Шифр", задумалась, попыталась найти ответ на вопрос: "Хорошо ли быть активистом, каким она является с юных лет?" Перебрав в памяти крупные события, происшедшие с ней за 40 лет, пришла к нужному выводу: "Хорошо, только надо вовремя согласиться, поддержать, правильно соориентироваться, познать, суметь преодолеть..."
В данное время ей приходится быть участницей всех этих форм общения.
Когда Ангелине надо было успокоиться, она или играла в шахматы с невидимым напарником, или разгадывала ребусы, головоломки, или слушала классическую музыку, или смотрела кинофильм, или сочиняла новое стихотворение.
Пододвинув к себе бумагу для печатания, начала рифмовать:
Хранить пытаюсь я покой
В объятьях всякой суеты,
Не нахожу тропы такой,
Чтоб отдохнуть от маеты.
Быть может, счастия звезду
Не оценила, не узнав,
И в дом впустила я беду,
Законы радости поправ.
А новый философский взгляд
Мне не позволил засиять
В среде бегущих дней подряд,
Увидеть времени печать...
Раздавшийся внезапно свист чайника (закипела вода в нём) заставил Ангелину оторваться от писанины, напомнил о том, что пришла пора ужинать.
Последнее время она огорчается из - за своего вида: округлился весь стан, весы показывают 80 килограммов. "Худеть, немедленно худеть!" - даёт она себе команду. Но аппетит не снижается, так и тянет что - то пожевать. Печально! Решила "сесть" на диету. "Что я безвольная совсем что ли? - задаётся она вопросом. - Не идти же на приём к хирургу? Стыдно, стыдно объедаться! Сама справлюсь!"
Можно ли верить нашей героине? Думаю, что стоит попробовать.
Утром следующего дня к оптимистично настроенной женщине пришёл неожиданный гость, представитель из газовой службы. Когда Ангелина попросила его назвать себя и сказала, что дважды в последнее время впускала в квартиру мошенников (один представился работником социальных услуг, другой - ЖКХ), мужчина, оформив документы на счётчики, установленные в квартире, сказал:
- Вы помалкивайте, а то вас отправят куда - нибудь: или на тот свет, или в больницу.
Слова представителя казённого учреждения возмутили Ангелину:
- Вы не пугайте! Активнее трудитесь, чтобы долгие ожидания работников ваших ведомств не породили увеличение мошенников всякого рода. Посмотрите, кто я. Учитель, писатель, поэт, художник. Поднимите глаза. Вы находитесь среди моих произведений: вот картины, это мои книги. При этом мне приходится переносить ваши угрозы!
- Вот ваши документы на продление сроков работы ваших счётчиков. До свидания! - произнеся это, "гость" быстро пошёл к дверям.
Через неделю литератора Ангелину Ивановну можно было увидеть на встрече с жителями другого района. Радостью, волнением была переполнена её душа. Ушли в прошлое горести, печали, связанные с преступным посягательством хулиганов, мошенников всякого рода, стремящихся оскорбить, обокрасть, обмануть, запугать доверчивую женщину. Слушатели, находящиеся в зале, аплодировали ей стоя, говорили добрые слова.
Её заключительное слово вызвало у публики восхищение талантливой женщиной:
В осенний день похолодало:
То дождь, то снег...- проблем немало.
Но мне уютно и тепло,
В душе от радости светло.
Благодарю за пониманье,
За откровенное признанье
Таланта многих из творцов:
И живописцев, и чтецов.
Любите Родину, природу,
Служите преданно народу!
Он наш защитник и кумир.
И берегите счастья мир!
На этой высокой ноте завершилась памятная встреча Ангелины Ивановны с представителями народов и народностей, населяющих нашу могучую, многонациональную Родину, Россию! Это и есть великое чудо!
Свидетельство о публикации №224122501452