Пришелец из школы
Не успел Дмитрий Антонович распахнуть дверь в родимую квартиру, как тут же столкнулся с женой. Выражение лица супруги показалось мужчине странным и каким-то растерянным.
— Мишаня, уже дома? — сбросив уличную обувь, поинтересовался у второй половины инженер Тучкин.
— Дома, — почему-то очень тихо ответила Ольга Анатольевна. — Уроки делает.
— Не понял… Кто? Наш Михаил? В пятницу вечером? — направляясь к санузлу, с удивлением на лице уточнил Мишин папа. — Ну-ка зови продолжение семьи к столу!
— Странный он какой-то пришёл из школы сегодня, — принялась недоумевать Ольга Анатольевна. — Федька Курносов звал его на стадион, но отпрыск категорически отказался. Сказал, что много задали уроков на понедельник. Потом перекусил, поблагодарил меня и говорит: «Уважаемая мама, что вам помочь по дому сделать?». Как тебе?
— Что как?! Я давно предлагаю перевести его из богадельни в нормальную, обычную школу, где учится простая, адекватная ребятня, а не смесь бульдогов с золотыми барсетками и носорогов из полоумной творческой интеллигенции.
— Митя, а может он того — влюбился? — Ольга Анатольевна опять как-то странно глянула на мужа.
— Оля, а может он ударился головой? Не заметила ушибов у ребёнка?
В этот самый момент раздался звонок. Оба супруга дружно бросились открывать дверь. На пороге стояла пожилая соседка Валентина Аркадьевна Лёвочкина.
— Здравствуйте и проходите, Аркадьевна! — сразу засуетилась хозяйка квартиры.
— Что-то случилось? Вы к нам никогда в гости не захаживали до этого дня, — удивился Дмитрий Антонович.
— Слава богу, всё в порядке! Ничего не случилось. Я зашла поблагодарить вас за потрясающе воспитанного сына! Оленька, вы настоящий педагог, способный воспитывать не только чужих детей, но и постсоветского гражданина с большой буквы «Г» в лице собственного ребёнка...
— Аркадьевна, простите, но не терпится уточнить, как вам стало известно, что моя жена справляется с задачами, поставленными перед ней уже постсоветской педагогикой? — не выдержал гнетущей интриги Дмитрий Антонович.
Ольга Анатольевна незаметно локотком ткнула супруга в бок и расплылась в улыбке. Пожилая соседка продолжила:
— Заходит, значит, сегодня ко мне ваш Мишенька и спрашивает, не нужно ли меня перевести через дорогу. Мол, я старенькая и немощная, и он хочет взять надо мной шефство. Я ему пообещала, что при первой такой необходимости всегда буду обращаться именно к нему. Вот, держите для моего рыцаря шоколадку. Сами не ешьте: это Мишеньке от меня «Алёнка».
Как только за старушкой захлопнулась дверь, Дмитрий Антонович уже вполне серьёзно произнёс:
— Что-то здесь не так… Может, на физкультуре мяч ребёнку в голову прилетел? Нужно будет разобраться.
В этот самый момент дверь Мишиной спальни отворилась, и из комнаты вышел младший член семьи.
— Добрый вечер, отец. Как у вас дела на работе? — поинтересовался Миша.
Дмитрий Антонович с трудом удержался на ногах, при этом произнёс:
— Вы чьих будете? Мальчик, ты не знаешь, где наш сын? Верни его, пожалуйста! Иначе нам придётся идти в милицию и писать заявление о пропаже несовершеннолетнего!
— Отстань от ребёнка! — не выдержала Ольга Анатольевна. — Все быстро к столу!
— И то верно! Сейчас поедим, футбол посмотрим… Глядишь — и сын вернётся домой!
— Я футбол смотреть сегодня не буду: мне рано утром вставать на зарядку, потом поеду в библиотеку полистать подшивку «Пионерской правды» за 1989 год.
— …! — произнес отец.
— …?! — едва не прослезилась мать.
— Благодарю за ужин, уважаемая мама. С вашего позволения, я вымою посуду, — произнёс Миша и принялся возиться с горой тарелок.
Завершив мытьё, мальчик посетил уборную и потопал в свою комнату.
Утром следующего дня Миша попросил родителей выписать для него журнал «Добрые дела», а также поставил старшее поколение в известность, что всё-таки не возражает продолжить обучение в музыкальной школе. И никакой баян не дурацкий! А всё начатое следует доводить до конца!
***
Шёл уже пятый день Мишиного прилежания. Мама начала потихоньку приходить в себя. А вот отец не был готов мириться с метаморфозой в поведении собственного чада. Мужчина попытался вывести мальчугана на разговор, но отпрыск твёрдо заявил:
— Отец, излишняя болтливость — удел девчонок. Привыкну распускать язык, а потом вдруг война? Начнут меня фашисты пытать, я же по привычке проболтаюсь и сдам Родину…
***
— Звони учительнице Миши! — настоятельно потребовал Дмитрий Антонович. — Поинтересуйся, какие такие эксперименты она над детьми проводит!.. Замена объекта меня не устраивает! Мне нужен мой Мишка!
— А чего я? — принялась упираться Ольга Анатольевна, опешившая от неожиданной дерзости супруга. — Это тебя прилежный сын не устраивает — ты и звони! А мне приятно, что мальчик вобрал в себя лучшие мои качества и понял, что без труда — не вытянет и рыбку из пруда!
— А меня этот космический пришелец из школы раздражает! Мне кажется, что я постепенно начинаю сходить с ума! Я хочу обратно своего нормального сына, который не совсем идеально учится, ведёт себя в соответствии с возрастом, с которым можно посмотреть футбол и подурачиться, который разговаривает обычным детским языком, а не выкает матери с отцом! У нас был нормальный человеческий ребёнок! А это кто?
— Ты прав, я тоже скучаю по Мишуле, который иногда шкодит и пытается это скрыть, подслушивает родительские разговоры и прячет конфетные фантики под диван! — в итоге согласилась с супругом Ольга Анатольевна. — Как услышала «Мама, дайте мне добавки!», так прям в сердце закололо! Может, он нас уже не любит?
— Не исключено! Надо срочно что-то придумать, чтобы вернуть счастье в дом!
***
Пришли долгожданные выходные дни. Миша организовал посадку деревьев у дома. Мальчик даже от обеда отказался, когда мама вышла позвать ребёнка к столу. Под вечер труженик весь чумазый, но довольный собой явился домой.
— Когда я вырасту, то во дворе будет шуметь аллея из посаженных нами сегодня деревьев, — заявил счастливый юный работник и отправился мыться после трудового дня.
— Если только эти замученные саженцы не будут обглоданы козами старика Киселёва, который из частного сектора водит их столоваться к плодам цивилизации. Здесь, мол, им вкуснее! — читая газету, как обычно, юморнул отец.
Мальчик выбежал из ванной и направился в свою комнату переодеться.
— Я не понял, а где мой компьютер? — тут же выскочил школьник из своей комнаты, даже не успев натянуть чистую футболку.
— Мишутка, иди к столу! — аккуратно попыталась увести в сторону разговор мама.
— Родители, я повторяю: где мой компьютер? — настойчиво задал свой вопрос мальчуган. — Куда вы его дели?
— Мы подумали, что человеку, занятому общественными делами, он не нужен и поэтому решили отдать его Алику Морозову из соседнего дома! — спокойно и весьма серьёзно ответил отец.
— Да, Мишенька, папа решил помочь тебе с добрыми делами. А отдать компьютер нуждающемуся — это очень доброе дело! Или ты хотел бы сам вручить Алику от всего сердца подарок? — принялась отыгрывать свою партию мама.
— Ничего я не хотел никому вручать! Тем более, этому оболтусу! И почему именно мне достались ненормальные родители?! Идите сейчас и отбирайте мой компьютер назад! А от тебя, папа, я вообще не ожидал такого! Всегда гордился, что ты у меня умный!
— Повтори эту пламенную речь ещё раз! Я хочу услышать слово «ты»! — едва не заплакал отец.
Но Мишка не слушал родителей, а продолжал возмущаться:
— А ты, мама, забыла, сколько я просидел за правилами, чтением и задачами, чтобы предыдущий год окончить с грамотой и получить этот несчастный компьютер? Мамы должны любить своих детей, а не чужих Аликов!
— Мишенька, не сердись на нас, а иди кушать! — ласково улыбаясь, отреагировала мама, довольная результатом их с мужем проделки.
— Сама ешь свою противную гречку с котлетками! — сердито заявил Миша и потопал к себе в комнату.
— Господи, спасибо тебе, что второй раз подарил нам нашего сына. Самого лучшего, обычного человеческого детёныша! — радостно и с видимым облегчением произнёс Дмитрий Антонович.
— А сейчас верни ребёнку его вещь! — едва слышно прошипела Ольга Анатольевна.
— Не волнуйся ты так: всё затащу обратно в комнату, но в обмен на важную для нас информацию. Я хочу, наконец, выяснить, что ЭТО было!
***
Получив свою вещь обратно, на радостях мальчик поведал историю своего перехода в мир идеальных детей.
Классный руководитель 5 «А» Людмила Руслановна Щебень на один из классных часов пригласила для воспитательной беседы с детьми ветерана ВОВ.
В гости согласился прийти Елисей Сидорович Пунькин. Восьмидесятилетний ветеран пришёл на классное мероприятие в кителе, увешанном медалями и орденами.
Елисей Сидорович рассказывал о своём детстве, об уважении к старшему поколению, о бережном отношении к хлебу и книгам, о любви к Родине и труду… Дети слушали старика, затаив дыхание.
Молодой старательный педагог надеялась, что данная встреча произведёт на её подопечных нужный эффект, и воспитательная работа, проводимая в её классе, будет признана администрацией гимназии отлично проделанной.
Особое впечатление произвёл своими рассказами Елисей Сидорович на Мишу Тучкина.
— К родителям дети должны обращаться на «вы», а не тыкать, как сегодняшние школяры, не имеющие представления о почитании старших… Учёба и труд, ответственность и желание подставить плечо товарищу, поделиться с ним последним куском хлеба — всё это делает из разгильдяя человека! — вещал, стоя у доски, Елисей Сидорович. — Только смелый и ответственный человек способен защищать Родину и стать настоящим героем!
Решительный и в меру ответственный Миша Тучкин, в отличие от многих своих сверстников, решил последовать советам ветерана.
Всё шло, вроде бы, неплохо. Но имущественный вопрос подпортил результат: не сумел Михаил, как завещал ветеран Пунькин, оторвать от себя «последний компьютер». Зато родительское счастье в дом вернулось, чему Тучкины были несказанно рады.
Свидетельство о публикации №224122501487
С наступающим (на пятки) Новым Годом!
Владимир Махниченко 29.12.2024 17:38 Заявить о нарушении
Если серия пришлась по душе, то скоро дедушка Антон привезёт ёлки из Куролесова на продажу (в начале января выложу).
С наступающим (буквально дышащим в спину) Новым Годом!
Марина Прокоп 29.12.2024 18:32 Заявить о нарушении