Корона последнего украинского королевства...
Великое княжествоБ Королевство.
Галицко-Волынское княжество
Столица: Галич, Холм, Львов.
Язык: Староукраинский язык (юго-западное наречие украинского языка)
Религия:православие,католицизм.
Форма правления:монархия.
История:
• 1199
Создание княжества.
• 1238
Повторное объединение.
• 1253
Коронация Даниила.
• 1303
Создание митрополии.
• 1349
Потеря Галиции.
• 1392
Потеря Волыни, прекращение существования.
Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода распада Киевской Руси и формирования государства на территории Украины. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, отчасти современной Западной Украины, украинского Закарпатья и Молдавии.
Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными соседями и конкурентами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — Золотая Орда и Великое княжество Литовское. Для защиты от них Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.
Галицко-Волынское княжество пришло в упадок под воздействием целого ряда факторов. Среди них были обострившиеся отношения с Золотой Ордой[3][4], в зависимости от которой княжество продолжало состоять в период её объединения и последующего усиления в начале XIV века. После одновременной смерти Льва и Андрея Юрьевичей (1323) земли княжества начали захватывать его соседи — Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия Рюриковичей. Княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство (1392).
Свидетельство о публикации №224122501494
