Итоги 2024 г. от В. Матвеева

Усиление политических и геополитических конфликтов, изменений и диджитализации мира, околоземного пространства и самого человека: основные тренды и события 2024 г., которые окажут влияние на события в 2025-2026 гг.

Дата: 25 декабря, 2024 Автор: Vladimir Matveev Владимир Матвеев, Украина

1.Избрание президента США Дональда Трампа, решение Японии отменить отрицательные ставки, крах Уолл-Стрит в августе, снижение ставки ФРС и выборы в более 60 странах мира доказали разочарование масс результатами деятельности представителей демократии при запросе на крутые перемены.

Контекст: продолжение стремительной трансформации мира при изменении технологического уклада и диджитализации экономики и жизни человека.

Геополитическая нестабильность и политические перемены при неработающих общепринятых после Второй мировой войны международных правила и стремительная глобализация на диджитальном уровне при перспективах передела карты мира (войны, гибридные войны, организация мятежей и переворотов; активное дальнейшее освоение и милитаризация Космоса) с установлением новых правил обновленными элитами, - воспринимаются как главные вызовы и угрозы в мире.

Сбои в торговле, серия военных конфликтов и внутренняя политическая нестабильность окажут влияние на глобальные события в 2025-2026 гг. Изменения в торговой политике конкурируют с геополитической нестабильностью, что продолжится в 2025 году.

Результаты многочисленных выборов в разных странах и блоках в 2024 года повлияют на мировые события и будут постепенно формировать новые международные отношения на предстоящие 10-15 лет в условиях войн и диджитализации.

 

Фундаментальное событие: продолжение серьезных изменений на Большом Ближнем Востоке. Смена режима Асада в Сирии как серьезное поражение Ирана и РФ при утрате Ираном возможности влияния на «Левант» и РФ – проводить операции и осуществлять контроль в Средиземноморье, Северной Африке и Сахеле. Коррекция рынка наркотиков и путей их доставок в регион и Европу.
 

Украина также использовалась в качестве места хранения партий героина. когда некоторые члены этнических курдских и иных преступных сообществ, проживающих в ФРГ, мигрировали в Украину и Молдову, с целью создания подставных компаний для хранения героина, предназначенного для дальнейшей транспортировки в страны ЕС.

 

Задержание спецслужбами группировок наркодиллеров среднего звена в Киеве в 2024 году без устранения сети, стимулирует дальнейшие действия Интерпола и обновленного ФБР.

 

3.Смена режима в Сирии с неопределенным будущим и изменением геополитического баланса может отозваться при одном из сценариев мятежами в странах Центральной Азии и самой РФ, когда Путин с Зеленским завели войну в Украине в тупик с огромными материальными и человеческими жертвами.

 

«В тени войны» в Украине убийство Израилем лидера ХАМАС и последствия спецопераций в Газе, Ливии. Сирии, Иране показали хрупкость мусульманского мира. региона и возможность его дальнейшего существенного переформатирование, в том числе, под эгидой США-Израиля во время каденции Дональда Трампа с целью формирования нового Альянса в противовес геополитическому проекту президента Турции Р. Эрдогана с участием также Ми-6.

 

Заявления Дональда Трампа и гениального изобретателя и бизнесмена Илона Маска относительно криптовалют – залог перемен в признании и изменении принципов регулирования криптовалют определенного рода с рекордным взлетом Bitcoin в конце 2024 года. Курс Биткоина тогда впервые превысил отметку в 100 000 долларов США и остается высоким.
 

Признаки глобализации на диджитальном уровне: усиление роботизации и чипизации.

 

Выгоды и риски все более активного использования ИИ и синергии людей и машин. Невзирая на рост продаж компании NVIDIA на 265%, мир сталкивается с проблемой нехватки чипов для обучения ИИ и иных целей.
 

Борьба за чипы и новейшие технологии также активизирует военную активность западных военных альянсов вокруг Тайваня и Южной Кореи (по сути – КНР), как основных производителей чипов.

 

6. Многополярность: все большее количество игроков формирует более сложную глобальную систему.
 

Становление блока БРИКС как заметной экономической силы относительно торговли меняют силы относительно торговли сырьевыми товарами в преддверии усиления торговых войн США с КНР, Канадой, Мексикой, ЕС и др. странами и блоками.

 

Д. Трамп пообещал ввести пошлины в размере 60% и выше на китайские товары и всеобщие пошлины в размере 20% на весь остальной импорт.

 

Тренд на ядерную энергетику в мире и разработки в области термоядерной энергетики влияют на энергетический и военный ландшафты. Изменения НАТО стратегии в Европе при новой ядерной доктрине РФ на фоне усиливающихся войнах за газ и нефть.
 

«КНР является главным вызовом», а Россия – острой угрозой», сказано в новой стратегии ВМС США 2024 года.

 

Милитаризация и эскалация напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе. Развитие альянса AUKUS c усилением роли «примкнувших» (к примеру, подорванная изнутри Южная Корея) как новая военно-политическая сеть англосаксов не только в Индо-Тихоокенаском регионе, а «горячих точках» мира, включая Украину, как усиливающийся тренд на формирование более эффективной и гибкой альтернативы НАТО. Усиление роли и взаимодействия Космических войск крупных держав.
 

Использование совершенно новых конструкций БПЛА сделают F-16 и F-35 более дорогостоящими и менее полезными при войнах современного типа с доминированием новых летательных конструкций. Колоссальные новые разработки новейшего оружия и техники стран НАТО.

 

Согласно SIPRI, доходы от продажи оружия и предоставления услуг 100 крупных оружейных компаний в 2023 году достигли 632 млрд долларов, увеличившись на 4,2% по сравнению с 2022 годом, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) от 2 декабря «https://www.sipri.org/.../worlds-top-arms-producers-see... Рост продолжается. Рост доходов от продаж оружия продолжается.

 

Ослабление и «поправение» Европы при запросе народов, людей на реальные перемены. Помимо шаткости правительств в результате выборов правые одержали победу в ряде ключевых стран Европы: Франция, Австрия, Бельгия, Португалия, (фактически – в ФРГ) и др. При инфляции и высоких ценах на электричество и тепло, Европа мерзнет». Гибридные войны, санкции значительно ослабевают как ЕС, так и РФ с конечным результатом – фрагментацией, которой добиваются основные акционеры ФРС.
 

После визита В. Путина к президенту Азербайджана Алиеву в августе с подписанием соглашений в области энергетики, с декабря государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) осуществляет поставки газа компании SPP, крупнейшему госпоставщику энергоресурсов Словакии, которая затем традиционно может перепродавать газ под названием «словацкий», в соседние страны.

 

Трамп сказал ЕС, «что они должны компенсировать свой огромный дефицит в отношениях с Соединенными Штатами за счет крупномасштабной закупки нашей нефти и газа».

 

Отказ значительной части населения Грузии от курса на ЕС как тренд при расшатывании блока, который, как и НАТО, скрепляет не демократия, а нынешние войны, - приведет к шаткости положения в этой стране с вероятной «цветной революцией», т.к. Грузия нужна для реализации проекта по прокладыванию пути в Азию и поставкам энергоносителей в Европу и шире, прежде всего, из Азербайджана, и в дальнейшем – Туркменистана.
 

Режим в Грузии может быть изменен «путем падения» на фоне продолжающихся в декабре митингов при весьма сильной оппозиции, поддерживаемой извне.

 

Максимальная внутренняя и внешняя напряженность и неопределенность в Украине на фоне того, что война за почти три года зашла в тупик, а обнищавшее население при высокой инфляции, тарифах и ценах требует выборов президента по закону.
 

Четкий отказ В Зеленскому в официальном членстве Украины в НАТО в ближайшей перспективе при продолжении продуманной милитаризации ослабленной страны как оружейного хаба преимущественно, стран НАТО через поставки нового оружия и создания сети оружейных заводов, СП на территории Украины через «малые военные альянсы» и военные Коалиции стран НАТО для Украины по специально созданным схемам и фондам. 

 

Зеленскому не удалось при охлаждении отношений с США завоевать голоса «Глобального Юга», несмотря на поставки зерновых и иных продуктов и веществ в Европу и указанные страны.

 

Атака хакеров реестров Минюста Украины в декабре с «похищениями», перед визитом в Украину нового спецпредставителя по РФ и Украине избранного президента Трампа, в частности, на Реестр юридических лиц и ФЛП, судебных решений, физлиц и т.д. - может также скрыть возможные махинации, включая с западной помощью и незаконным обогащением высокопоставленных украинских чиновников, медиков и др. Ведь под угрозой не только финансовые операции, проверка контрагентов, а госзакупки и доступ к важным госуслугам.

 

После попадания в инфраструктуру министерства было похищено и удалено более 1 миллиарда строк данных, в частности те, которые хранились на резервном сервере в Польше.

 

С учетом прихода к власти президента США Д. Трампа, основная роль оказания военной и финансовой помощи Украине по спецсхемам (через 3 основные спецфонда  и др.) отводится 5-7 странам Европы, костяк которой составляет «Нордическая группа – Украина» под руководством воинственной Великобритании и привлечением Польши (военные легионы из Польши уже прибыли в Украину, помимо оружейных СП в Украине и уникальной роли бригады «УкрПолЛитБриг» с F-16) и Италии (перепоставки оружия).

 

Если президенту Трампу и команде не удастся в феврале 2025 года добиться должной «заморозки» российско-украинской войны, она продолжится в ином виде на новом этапе эскалации.

 

Катастрофические изменения климата с ураганами, катаклизмами и необычными погодными явлениями, наряду с эпидемиями вирусов, призваны наряду с войнами привести к дальнейшим деградации и сокращению роста народонаселения в мире. Неудачный климатический саммит в Баку – иллюстрация реалий энергетических потребностей в мире, которые подтвердит в январе 2025 года президент Д. Трамп.
 

Проблематика борьбы за Арктическую зону и открывающиеся водные пути поставок: изменение логистики из-за ряда факторов окажет влияние как на конкретные компании, так и рынки.

 

Усиление проблемы водного баланса на Земле: 50% глобального производства пищи находятся под угрозой краха. Чистая питьевая вода в ближайшем будущем значительно подорожает и сделает привлекательным токен воды.

 

 

Информация об авторе


Рецензии