жизнь прожить гл 37 Надо вживаться

Гл. 37                НАДО ВЖИВАТЬСЯ                06.45г.
Женщины донимали Сергея шутливыми расспросами, подсмеивались над его ростом, телосложением, цеплялись за каждую мелочь, поняв, что он, и сам не против такого общения. Только Тая вела себя относительно сдержаннее, хотя и отвечала репликами при необходимости- холодок в её поведении все равно был довольно заметен. А Антонина, за весь путь от сенокоса до деревни, вообще

Стр. 89
не произнесла ни слова. Это все видели, однако, ни кто не попытался их расшевелить. То ли не хотели вмешиваться в их отношения, то ли были поглощены новым, более интересным событием. И шли Тая с Антониной поодаль друг от друга- Тая чуть впереди ее, Антонина- в стороне и позади.
Сергей своим приездом вольно, или невольно заставил их снова мысленно ворошить события конца той зимы, к тому же, раскладывая их роли в этих событиях, для каждой по- своему. Поведение подруг скрыть было невозможно и Сергей, иногда отвечая на чью- то шутку, оглядывался вправо, и тогда в поле его зрения попадала крепко слаженная фигура Антонины. Её стать хоть слегка и  портил чуть подросший живот рожавшей женщины, но все остальное было совершенно на своём месте. А легкая худоба, только еще больше говорила о её стати. Оглядываясь влево, он видел Таю. Конечно, она во многом заметно проигрывала подруге, пусть и была, по- своему, довольно симпатичной. Но была заметна разница в росте. Однако, глядя на Таю, можно было с твердостью сказать- у этой худенькой, невысокой женщины, с маленькой, красиво посаженной головкой, сильный, твердый характер. Потому и прямой, уверенный, независимый взгляд, хотя и нерадостный. Антонину же, кажется, взгляд и подводил. Она блуждала глазами по сторонам, походка была какая-то неуверенная, а массивная коса, уложенная под косынкой, просто утяжеляла голову, и, казалось, поэтому, Антонина часто, на ходу, смотрела себе под ноги. Однако, что- то неясное и необъяснимое в ее легком повороте головы, в порывистой походке, женской стати, вновь и вновь притягивало к себе его взгляд. 
Подошли к переходу через речку. Зеленоватое песчаное дно светилось сквозь неглубокую толщу прозрачной, журчащей воды. От нее потянуло легкой прохладой и несколько молодых  девчонок, забыв про усталость и Сергея, первыми подбежали к речке и на несколько минут совсем превратились  в малолетних детей. Они, освобожденные от ноши, подобрав подолы и 
заливаясь веселым смехом, стали плескать друг в дружку водой, не обращая внимания на увещевания старших. Те, в сторонке, не спеша омывали прохладными струями уставшие от зноя и работы загорелые лица, руки, оголенные ноги и искоса со смешком поглядывали на другой берег. Сергей же успел туда перейти и тоже с улыбкой, а больше с обостренным чувством мужской зависти, наблюдал этот веселый фейерверк. Но долго спокойно наблюдать за этим ему не дали.
-А ты, что стоишь? Ай воды боишься? Ну- ка, девки…
И не успел он опомниться, как с десятка рук был обрызган с ног до головы.
Только прохладные струи, хотя и неожиданные, больше обрадовали, чем огорчили.  Сергей с удовольствием принял их озорство, и, уже мокрый, смеясь, постарался отбежать подальше от берега.
У первых землянок, остановились разобрать инструмент. Сергей сгрузил с плеча поклажу:
-Приехали, разбирайте свои орудия.
Женщины загомонили:
-Как хорошо-то! Тоньк, запиши- ка новичку трудодень за работу, мы назначаем его бабьим носильщиком. Нам его работа дюже нравится!
-А будет плохо работать- совсем в речке закурнаем!
- Да ты не пугай его, а то сбежит!
А одна из веселух вывернулась из- за плеча, заглянула снизу вверх в глаза и спросила:
-Точно не сбежишь?
 Сергей, уже успев слегка обвыкнуться, ответил улыбаясь:
-Да куда ж я теперь от вас?
 Девчата засмеялись, и, уходя, подытожили:
- Завтра копнить. Гляди, новенький,  не проспи.
На удивление Сергея, Тая, получив свои вилы и грабли, подошла к Антонине и тихо пошепталась о чем- то обоим приятном. И, слегка стесняясь, повернулась, прощаясь, кивнула ему, и пошла по улице.
Расставшись с подругой, Антонина, чуть пораздумав, подошла к Сергею. Напускно сдвинула брови:
-Ну и куда теперь?
Сергей тихо засмеялся:
-Вы ж обещали познакомить!
Стр.90
Антонина еще больше нахмурилась:
-Я серьезно.
-А серьезно – пока не знаю.- Улыбка слетела с лица Сергея, и он посмотрел по сторонам.- До темноты время есть- сгорожу себе шалашик, а там видно будет, лето не зима.
Антонина не стала смеяться над наивностью Сергея, и наоборот, чтоб подчеркнуть свою озабоченность, сказала:
-Можно б вас к каким- нибудь старикам на квартиру пристроить, но, уж извините, с вашим ростом трудно будет подобрать жилье, сами видите, какое оно у нас.
-Спасибо за хлопоты, я справлюсь с этим сам.- Сергею и в самом деле не хотелось ни кого обременять своими проблемами, их у каждого своих невпроворот, да и вопрос с сегодняшней ночевкой он пока не считал неразрешимым. Но, что Антонина посчитала нужным с ним поговорить об этом, уже неплохо, однако, ему показалось, что ее интересует еще что- то. И он осторожно спросил ее:
-Скажите, а Владимир, в самом деле, болеет?
Антонина отвернулась, помолчала и, потупясь, сухо ответила:
-Он  пьет…
Сергея этот ответ смутил- он знал, что Владимир на фронте  даже положенный ему спирт отдавал другим. Почему пьет? А может совесть точит? Значит, знает кошка, чье мясо съела! Но что- либо ответить на это решил подождать.
После небольшой паузы Антонина спросила, перейдя на «ты»:
-А тебе, как я понимаю, Пантелеич все рассказал?
Сергей вздохнул:
-Ну не все, а так…
У Антонины краска с лица спала, и она теперь  сощурено смотрела Сергею прямо в глаза:
-И ты, поэтому приехал, чтоб отомстить за него?
Сергей не ожидал такого поворота. Но попробовал тоже «тыкнуть». Он даже отшатнулся:
-Во, даешь. Да это глупость! Владимир мне тоже друг- и ухмыльнулся- что я вилами его должен спороть, или в речке утопить? А если я, правильно понимаю, он, кажется, и сам уже локти кусает?
Антонина снова помолчала. Видимо, эти мысли и ее волновали все это время, и, наверное, не скоро уйдут, но она ответила загадкой:
-Прежде их достать надо.- После этих слов круто повернулась, и уже уходя, сказала: Ладно, мне пора. Выходи завтра на работу, инструмент найдем, пока. Да с питанием тебе что- то придумать надо- мы, ведь, сами не панствуем.
И торопливо и размашисто зашагала по тропке. Сергей еще чуть постоял, глядя ей в след, тоже повернулся и пошел по улице, про себя отметив- напомнила Антонина про еду и сразу есть захотелось..
Хотелось и поразмышлять, над тем, что произошло за день. И хотя он шел по знакомой улице, однако, она была уже другая.  И это мешало думать- все было интересно. То, под одним сарайчиком- домом, эти строения, он не мог назвать, то, под другим, игрались разновозрастные ребятишки. Увидев его, все бросали свои занятия и с любопытством смотрели на него. Из дверей хибарок выглядывали женщины, старухи, что его неприятно смущало. Все с ним здоровались и даже кланялись, как старому знакомому. Что это было- слух ли о нем пробежал по селу раньше него, или это деревенская привычка, уклад? У них, на мельнице, как помнил из детства он этого как- то не замечал. Все равно, Сергея это слегка удивляло, но и нравилось.
Он, не спеша, шел по улице, разглядывая усадьбы, строения на них, а где то и брошенные развалины, успевшие уже покрыться бурьяном. И все больше понимал, что его вопрос с ночевкой, а впоследствии с жильем решаться будет не так просто, как он предполагал вначале. Хотя, что ж, он дурнее остальных, они- то вон, из чего- то себе сляпали. Но, кругом ни одной веточки, ни одного деревца или кустика. Из чего стряпать шалаш- то?
Проходя мимо Таиного дома, пожалел, что мало о чем с ней поговорил. Конечно, было заметно,

Стр. 91
что ее то, как раз, к разговору не тянуло. И еще подумал: «Сразу видно, неглупая бабенка попалась Пантелеичу.- И чуть пройдя еще ухмыльнулся- а девок, и вправду как говорил он, здесь хватает, и такие, черт, языкастые, и с виду ничего, правда худющие, но теперь- то в мирной жизни откормятся.»
Ему опять вспомнилось довоенное время. Ведь была у него девчонка- Наташка, высокая, под стать ему, довольно симпатичная. Комсомолка была.  Из села, что раскинулось  под Ельцом, в трех верстах от их мельницы. Но когда отца раскулачили, перед самой войной, то ли по чьей- то воле, то ли по своей собственной- отказалась она от него- запретила к ней ходить, как ни уговаривал, даже замуж предлагал- отказала. Так и сказала: «Не хочу свою жизнь связывать с кулацким элементом!» Это было обидно. На войну, она, его, уже не провожала. Потом сам к ней как- то остыл- пусть живет со своим комсомолом!
 На фронте женщины были в редкость, в лагере и подавно их не видел, потом, о них, и вообще перестал думать. А сегодня- волосы на голове зашевелились- сами липнут, отбоя нет! Так и хочется к ним  дотронуться. Но пока- ни- ни. Надо стать на ноги. Что люди подумают? Потом, ещё, это клеймо- бывший зек, да, и кулацкого клейма ни кто не снимал- а об этом, когда- то, все равно узнают, как ни прячь. И главное, не забыть, зачем  сюда, вообще, приехал. Друг- то, пока, парится. А нынче надо обустроиться, для того, чтоб хоть с дороги выспаться, пусть и на голодный желудок.
Дойдя до последней усадьбы, решение, кажется, пришло само собой. Улица завершалась, как он понял, землянкой. На улице, около нее, ни кого нет. Вместо крыши насыпан бугорок земли, слегка уже поросший травой, из которой торчит, словно случайная жердина- тонкая жестяная труба. И на улицу выходит спуск с земляными ступеньками. Но вот незадача- в самом низу, у двери- лужа дождевой воды, хотя дверь приподнята над водой. Сергей повертел головой по сторонам и про себя подумал: «А
что, строение малозатратное и довольно объемное, только водоотвод надо бы обязательно делать, иначе, по весне или в дождь, как сейчас, захлебнешься.- он остановился метрах в пяти, прикинул-  вообщем, проект готов, надо согласовать с местной властью. Кажись, эта Антонина, теперь, у них, первое начальство.»
Поначалу, на ночевку, Сергей решил остановиться где- нибудь поблизости, прямо под звездами, лишь бы дождь не полил. Он повнимательней осмотрел землянку- грубовато состряпана. Но сделали и сделали. И вдруг- да вот оно! А тут может и искать приют, далеко идти не надо- вон, с другой стороны от входа, дощатая стенка на две четверти от земли выступает. Почему- то осталась неподсыпаной. Если б, ему к ней, спиной прижаться, можно спокойно ночь продрыхнуть. Надо только, что- то под бок подстелить, да у хозяев попроситься. А то, как бы они от его храпа, с перепугу, с ума не посходили.
Он осторожно спустился вниз. Ступени от дождя округлились и сминались под его весом. Но, не прыгать же сверху в эту яму, тем более в лужу. Сбоку, рядом с дверью пристроен стеклянный глазок. Сергей поежился – дневное освещение скудновато. Внутри за дверью слышались негромкие женские и детские голоса. Он легонько постучал. Голоса стихли, зашуршали шаги и дверь приоткрылась. Сергей удивленно отшатнулся. Перед ним улыбалось знакомое лицо- одна из тех девчат, что активно наседали на него на сенокосном лугу, на речке и на обратном пути в деревню. Сзади, из-за нее, испуганно выглядывали две девочки- одна подросток, лет двенадцати, и вторая на вид  годков семи– восьми, но уж больно щупленькая, видимо ее младшие сестренки. Внутри, как ему показалось, была еще женщина, наверно их мать. Чтобы разговаривать и хорошо видеть их лица ему пришлось опять достаточно наклониться.
-Это вы здесь обитаете?- Сергей от неожиданности замялся.
-А что ж, не по душе наши хоромы- с лукавым прищуром рассмеялась она- ай побогаче были, откуда прибыл?
Видя смелость сестры в общении с незнакомцем, та, что лет двенадцати, угнулась, захихикала и смешно прикрыла ладошкой рот. Младшая же, рыженькая, из- за юбки старшей смотрела насупившись. Сергей смутился еще больше, но, чуть помолчав, и тоже улыбаясь, он все- таки нашел, что ответить:

Стр. 92
-Да, назад- то не поедешь, а здесь, я и ваших «хором» не имею. Я вот и хотел попроситься возле вашей землянки вон с той стороны на ночь прилечь. Не откажете?
Девушка скорчила удивленную мину- видимо эта просьба стала для нее совсем неожиданной. Но ответила она в той же, шутливой манере:
-Да отказать- то не откажем, только вот вдруг, спросоня, шевельнешься невпопад, и стенку завалишь, а я как раз у той стенки сплю…
Сестренка ее фыркнула и засмеялась еще громче.
Сергей после этих слов девушки почувствовал себя совсем неловко. Исправила ситуацию мать, до этого, она только слушала и не вступала в разговор. А тут, грубо отодвинула дочь и хрипловатым усталым голосом сказала:
-Ну- ка, Нюськ, устрепалась, как тараторка, по- пустому.- И, уже спокойно, обратилась к Сергею- Мы уж, милок, слышали про тебя. Ложись, не жалко. Вот, токо, подстелить нам тебе дать нечего, а на сырой земле, глядишь, протянет. Либо сходи на скотный двор, охапку хоботьев из под коров  набери, все не так зябко будет. А то, может, и на дворе заночуешь. Там ноне была, кажись, Полюха Анашкина, а Авдеич ее сменяет. А со стариком ты, небось, сговоришься. Он любитель поталдычить. А нет, так приходи и ложись, ни кто не прогонит.
-Спасибо Вам, большое, за подсказку.– Сергей повернулся уходить и нечаянно плечом зацепил свисающие с крыши ветки, и девушка, тут же поддела его:
-Ну, вот, пусти такого в гости, он и хату завалит…
Но не успела договорить, как мать дернула её за рукав, приговаривая:
-А мы знакомы, чего уж!- Девушка была явно не против пообщаться с Сергеем еще, но он понимал, что сейчас лучше побыстрее уйти. Аккуратно поправил нарушенное, и со словами: «Извините…извините…» заспешил по ступеням вверх.
Сергей шел по вечерней улице и радовался, что решение о ночевке пришло само- собой. Но и стыдился себя: «Черт, вот попадешь, и не выкрутишься! Не девки- огонь! Надо бы привыкнуть к их выкрутасам, а то такие вертихвостки и одуматься не дадут, про все забудешь, да и уженят.– Но спустя минуту, ухмыльнулся- А деваха- то мелковата, но ничего, зато с такой не соскучишься, даром что рябенькая.» И вспомнил частушку, что всегда на гулянках пел его отец:
                Вот она, посыпала,
                Погодка сыроватая.
                Вот эта девка- ничего,
                Вот эта- рябоватая. 

И тут же представил- если вернуться с мякиной к их землянке, вот тогда точно, эта самая Нюська уже не отстанет, тогда: «Караул!» кричи. Не, уж лучше постараться как- нибудь договориться со сторожем. Да и под крышей все надежней.
Уже вечерело, когда Сергей подходил к сараям. Усталое мычание коров слышно было издалека. Сзади одного из сараев, невысокого, но достаточно объемного, был пристроен пригон из тонких жердей и несколько женщин загоняли в него пестрых коров, наверное только что пришедших с пастбища. Строения не выглядели основательными, но и не  создавали впечатление нищеты и убогости. Он их видел издалека, еще, когда шел со станции. Конечно, он видел в иных местах и лучшие постройки для содержания скотины, но в это- то время, такие, вполне сносные сараи, не в каждом колхозе, наверное, есть. Правда, коровы были не под стать сараям. Хотя и было уже лето в разгаре- пора бы отъесться, но на их хребтах и кострецах все еще были заметны следы весенних полевых работ- шерсть клоками, да и ребра наперечет. Крепенько, наверное им досталось, когда бороны волочили, а то, может, что и похлеще. Об этом Сергей был уже наслышен. Он приостановился, осматривая колхозные дворы, и услышал сзади шаркающие шаги. Оглянулся- к нему торопливой походкой с толстым посошком в руке приближался тот самый старикан, который первым встретил его на сенокосе. Теперь он понял, о ком говорила мать его новой знакомой-«рябенькой». Здесь- то точно дед «начальник», с ним, видно, и придется договариваться о ночлеге. И было слегка неудобно за их несостоявшийся разговор на лугу, и Сергей уже был готов выслушать упреки от старика в свой адрес.
Стр. 93
Старик понял, что ждут именно его и сбавил шаг. Но подойдя, неожиданно спросил:
-Что, служивый, на ночевку, в обчежитию? А что ж сразу- то не ко мне, а опять к Тоньке? Как- ни как я тут покуда- сть заглавный.- Он, не останавливаясь, гордо обошел Сергея, и уже отойдя на пару шагов, проворчал- Хм! Чуть что- сразу к Тоньке,- и замысловато крутанув желтым от курева пальцем,  добавил - а приспичит, так к Авдеичу.
Сергей растерянно смотрел в сгорбленную спину старика: выходило, что Антонина просила Авдеича, что б тот дал ему ночлег в сараях? Но как она догадалась, что он сам придет сюда? Логика? Да, вот тебе и баба.
Сергею стало неловко- и стоять на месте было глупо, и идти без приглашения неудобно. Но Авдеич не стал себя долго ждать, и как ни в чем ни бывало, продолжил разговор:
-У  меня тут, в аккурат, хорошее местечко, на двоих, небось, хватит. Хоть твой комплект и многоват. Ну, ноги то и на проходе поспят, куды ж теперь!
Видя незлобливость старика, Сергей с двух шагов догнал его и успел вставить:
-Ничего, потерплю…
-Вот и я- то, говорю, надо- ть человека выручать.
В уголке сарая, приспособленном стариком под сторожку, прямо на земляном полу, было достаточно уютно- толстым слоем настланные объедья, представляли собой приличную постель.
-Вот, служивый, квартируй, а я проверю хозяйство,- сказал старик, показывая на место в углу, поставил к стене палку и пошел между стойлами. Когда Авдеич вернулся из обхода, надеждам его, «пообчаться с квартирантом», сбыться было увы, не суждено. Сергей, беспечно раскинув могучее тело, уже спал. Уставший, а за последние дни дороги особенно, он отключился почти мгновенно, лишь тело коснулось соломенного ложа. Ему уже не мешали ни громкие голоса и смех доярок, ни шорох мышей и писки крысиных семейств, где- то совсем рядом. Он, как говорят в таких случаях, «рад был месту».


Рецензии