Велосипед

 
  Знакомство первое
  В начале пятидесятых годов мы с бабушкой, мамой и маминой сестренкой, папа в то время  служил в армии в Китае, жили на улице 7-ая Союзная (ныне имени Шамиля Усманова). Мне было три  с половиной годика. Вдоль домов среди зеленой густой травы проходила глубокая тропинка, гладкая, утоптанная до состояния бетона. По ней по одному шагали взрослые из дома на работу и обратно, молодые девушки и парни спешили на танцы в Парк Урицкого, школьники, которые  учились в школе, в основном семилетней, медленно шли дедушки с клюшкой и бабушки с авоськой. По тропинке подростки, их было не так много, быстро и лихо катались на велосипедах. Для малышей и детей дошкольников ВЕЛОСИПЕД был настоящим  ЧУДОМ! В нашем возрасте ещё не родилась и не проклюнулась зависть, мы испытывали лишь восхищение и радость! И с удовольствием босиком бегали по тропинке, пока не приближались велосипедисты.
Знакомство второе
  Через четыре года состоялось моё знакомство с женским велосипедом. Это был настоящий милый красавец! Если мужской велосипед был похож на Черного Мустанга, то женский, из-за отсутствия рамы, можно было сравнить с легкой нежной ЛАНЬЮ! Мало того,  ещё у обоих колес спицы, обтянутые разноцветными шелковыми нитями, были похожи на яркие радужные солнышки!  У девчонок, подростков, девушек  ЖЕНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД вызывал неописуемый восторг и восхищение!
В то время мало у кого были женские велосипеды.  Когда появился первый женский велосипед у одной девушки по нашей улице,  мы вплотную приблизились к этому чуду. Она позволяла более смелым девочкам  кататься на нём,  первое время, поддерживая нас.
  Второе знакомство привело меня на улицу Восстания. В то время хозяйка велосипеда стала кататься по шоссе, и в один солнечный погожий день я увязалась за ней.  Она остановилась передохнуть около продуктового магазина.
  Дальше дорога шла к Химзаводу им. В.В. Куйбышева (ООО «Тасма»). И – тут, как тут! «Нарисовалась»  Я, « Как черт из табакерки!» с просьбой чуть-чуть прокатиться дальше по дороге. Добрая была девушка. Сажусь на велосипед, и поехалa с ветерком!!! Набираю  скорость, она начала увеличиваться, потому что, дорога шла чуть вниз. И я полетела! В это время на дорогу медленно со  стороны завода, с правой стороны руля медленно стал выезжать огромный высокий грузовик с множеством колес. В голове пронеслось это – конец! Борись за жизнь! Смотрю уже не вперёд, а вправо, - там народ спокойно идёт по тротуару, не подозревая, что на них надвигается беда. Я начала кричать людям, чтобы они убегали вперёд, а сама повернула резко руль вправо, и заскочила на тротуар, меня отбросило на забор.  В ссадинах  и кровоподтеках поднялась с колен. Меня окружили взрослые, хорошо, что из них никто из них не пострадал.  Они меня не ругали, а наоборот, назвали стойким оловянным солдатиком. Вскоре прибежала девушка, хозяйка велосипеда, оказывается, она видела,  как меня несет на грузовик, кричала и бежала вслед за мной. Она плакала, обнимала меня.  На тротуаре лежал единственный пострадавший – женский велосипед…

Знакомство третье
 Следующее знакомство состоялось в 1960 году. Мы с семьёй жили уже на улице 10-ая  Союзная. Папа вернулся из армии с Грамотой Мао Цзэдуна, подписанной им самим ручкой с черными чернилам, кстати,  грамота на особой розовой бумаге из шелкографии. Она и сейчас в том же состоянии, как новенькая. Подросли младшие сестренки 1954  и 1956 года рождения.  Бабушка умерла в мае 1958 года.  Дом, в котором прожили до 1962 года, и сейчас живёт и здравствует. Дети  свободное время в основном проводили на улице. Много было спето песен на лавочках около дома, играли в лапту, прятки, жмурки, классики, казаки-разбойники, цепи-цепи кованые, штандер. Дружно и весело проводили дни и вечера на улице. Велосипеды оставались редкостью. В детстве некоторым из нас, в частности в нашей семье, родители покупали детские  трёхколесные и двухколесные велосипеды, на которых учились сначала держаться и со временем кататься. Поэтому многие из нас научились и со временем пересели на взрослый велосипед.
 В нашем доме проживала семья – тётя Галя, вдова, муж погиб на войне, с сыном Володей. Отслужив в Армии, он вернулся домой.  Мама хорошо воспитала сына, не курил, был спокойным, интеллигентным молодым человеком. Володя не очень был похож на маму, тем не менее, ростом и статью был в маму. Внешность у него была примечательной – стройный блондин, с синими глазами, улыбчивый и доброжелательный. Тётя Галя была сероглазая шатенка, всегда с ухоженными волосами, серьёзная, приветливая. Любила и гордилась своим сыном.
 У него был ВЕЛОСИПЕД.  Дети к Володе всегда тянулись, потому что был добрый, сердечный, и начитанный. Он рассказывал нам об интересных  книгах, связанных  с путешествиями на разные континенты, в разные страны, отвечал на наши вопросы. Володе очень подошла бы профессия учителя. Конечно же, мы просили его покатать нас на велосипеде. И никогда, никому из нас он не отказывал. Наши родители были довольны и приветствовали нашу бескорыстную дружбу, которая радовала детей, вдохновляла и образовывала. Володя был для детворы светом и примером для подражания.
 Однажды его свет погас навсегда. Случилась трагедия на дороге.  На улице Восстания, около Ленинского Сбербанка на шоссе стоял грузовик, перевозивший соль. В это время ехал Володя, когда грузовик тронулся, он одной рукой зацепился за край кузова. Водитель грузовика, толи не увидел, толи и не захотел видеть, резко сдал руль влево и сбил  насмерть нашего Володю. Что это было?! – мальчишество, или злой рок судьбы?! Большое Горе пришло в наш общий дом,   черная полоса, которая чиркнула нас по сердцу и душе, осталась на всю жизнь. Тётя Галя постарела в одночасье, все поддержали её, как могли. Хоронили Володю всем миром. Стоял жаркий июльский день, на кладбище шли пешком по песку, по очереди несли гроб и плакали.

  P. S .
  С тех пор прошло 70 лет, все воспоминания со мной.


Рецензии