Родные люди

Из спальни послышался громкий детский плач. Это плакала маленькая Таня. Она стукнулась в изголовье деревянной кровати. И тут же из распахнутой двери раздался взвинченный голос матери:

-Стеша, ты не слышишь, что сестра твоя плачет? Забери ее и поиграй с ней!Неужели нужно дожидаться, пока я скажу об этом!

Восьмилетняя девочка с трудом оторвала взгляд от телевизора, где шла передача "В гостях у сказки". Тяжело вздохнув, она встала с дивана и отправилась выполнять приказ матери, которая, удобно устроившись посреди широкой кровати, выщипывала отросшие волоски из нитевидных бровей, глядя в маленькое круглое зеркальце.

Оказавшись у нее на руках, Таня сразу стала улыбаться и что-то лепетать на одной ей понятном языке, дотрагиваясь пухлыми пальчиками до косичек своей сестры.

Сидевший на диване отчим отложил книгу, которую читал, и протянул руки.

-Давай ее мне, Стеша. А ты садись и досматривай сказку.

Девочка с благодарностью передала сестренку и устроилась на диване рядом с ним, устремив свой взгляд на голубой экран телевизора. Но это длилось не недолго.

Вскоре с недовольным выражением на лице в дверях появилась мать и тут же набросилась на девочку:

-Я ведь тебе поручила присмотреть за Таней! Ты никак не можешь оторваться от телевизора? Почему я должна повторять свои слова несколько раз?

Малышка, уютно устроившаяся на коленях отца, вздрогнула от истеричного голоса матери, перешедшего на визг и, скривив нижнюю губу, жалобно заплакала.

Отчим поднялся с дивана и стал объяснять жене, что сам взял Танюшу на руки. Та, постепенно распаляясь все больше и больше, стала обвинять мужа в том, что он в последнее время становится на защиту непослушной дочери и этим негативно влияет на нее. Девочка совершенно не желает воспринимать ее как мать и не прислушивается к ее словам.

Стеша вся сжалась. Она знала, что за этим последует. Мать больно схватила ее за ухо, заставила встать и дала подзатыльник, отправляя на кухню прибраться.

-Мамочка, я там давно вымыла посуду и подмела пол.-Девочка подняла руки, пытаясь защититься.

Но мать не собиралась слушать ее оправдания и влепила бы еще одну оплеуху, если бы отчим не встал перед ней, защищая невиновную девочку.

Из-за несносного характера Марину бросил первый муж, когда дочери едва исполнился годик. Становясь старше, девочка становилась все больше
похожей на отца, который назвал ее в честь своей матери Стефанией.

Стеша своего отца не помнит. Она была совсем крохой, когда он ушел.

Девочке не было и двух лет, когда ее отца сбил пьяный водитель, внезапно выскочивший на тротуар.

Всю свою обиду за "исковерканную молодость" Марина перенесла на дочку. Не испытывая к безвинному ребенку никаких материнских чувств, она невзлюбила ее, никогда не ласкала и не говорила, что любит.

Стеша рано стала самостоятельной. И в этом была заслуга ее матери, которая целыми днями отсутствовала дома.

Возвращаясь с работы, она забирала дочку из детского сада, приводила ее домой и снова исчезала. Появлялась поздно и с продуктами. Говорила, что ходила в магазин.

Это было правдой. В ближайшем магазине работала подруга Марины, которая делилась с ней продуктами, подлежащими списанию.

Девочке очень нуждалась в матери, но та редко была рядом. Поначалу Стеша тянулась к ней, в ожидании ласки, но потом перестала надеяться и привыкла к одиночеству.

Со временем, когда у матери начинала закипать в душе злость, она упрекала дочку: «Я столько делаю для тебя, а ты…неблагодарная. Лучше бы тебя не было…»

Эти слова больно ранили сердце девочки. В такие минуты она тихо плакала, тщательно скрывая свои слезы. От обиды ей хотелось бежать из дома, но, выплакавшись, она успокаивалась и начинала жалеть мать, которую очень любила.

Стеше было пять лет, когда мать отправила ее в булочную, которая располагалась за углом дома. Девочка становилась на цыпочки у прилавка и протягивала ручонку, в которой были зажаты деньги, но продавщица не заметила ее или делала вид, что не замечает. Наблюдавший за безуспешными стараниями девочки мужчина поднял ее и дал возможность выбрать хлеб и расплатиться.

Из магазина они вышли вдвоем. Добрый дядя дошел вместе с девочкой до ее подъезда и отправился дальше. Оказалось, что он жил в соседнем доме. Так у Стеши появился взрослый друг. Позже она несколько раз видела его у себя во дворе. Мужчина приветливо поздоровался и улыбнулся ей, проходя мимо.

Спустя какое-то время он познакомился с матерью девочки и увлекся ею, не зная, что за прекрасной внешностью прячется натура стервы и истерички. Когда он это понял, было уже поздно-Марина забеременела.

После рождения сестренки Стеша еще больше стала вызывать чувство раздражения у своей матери. За любую провинность та кричала на девочку и наказывала ее, и если бы не Владимир (так звали отчима) , одному Богу известно, как бы сложилась дальнейшая жизнь маленькой мученицы.

Во время очередного скандала, когда отчим снова встал на защиту падчерицы, Марина с нескрываемой злостью бросила ему в лицо, что уходит и что "он еще не раз пожалеет и будет умолять ее вернуться, так как девочек она оставляет с ним".
Хлопнув дверью, она, действительно, ушла.

Не ожидавший такого поворота Владимир сначала растерялся. Но потом решил, что , одумавшись, жена вернется и стал вести себя так, словно ничего не произошло.

Поев каши, маленькая Таня уснула. Стеша подогрела суп, и они пообедали с отчимом, который, как обычно, шутил с девочкой и пообещал, что они пойдут гулять, когда сестренка проснется.

Стрелки на настенных часах показывали, что время приближается к вечеру. Марина так и не объявилась.

Девочка заметила на лице отчима тень тревоги. Завтра начало новой рабочей недели. Стеша идет в школу. С кем же останется малышка?

Владимир несколько раз подходил к телефонному аппарату, но так никому и не позвонил. Видимо, не решился снова взвалить на свои плечи ту же неимоверную тяжесть истерик и криков.

Ближе к ночи раздался звонок в дверь, и на пороге квартиры появилась баба Люба, мать Владимира. Стеша любила ее, как свою родную бабушку. Женщина была к ней добра и не отделяла от своей родной внучки.

-Ой, мои красавицы, как же я скучала по вам!-Говорила она , обнимая и целуя девочек по очереди.

Позже Стеша услышала их разговор с отчимом на кухне:

-Что ты собираешься делать, Вова? Я не могу оставаться тут более трех дней. Это повезло, что у меня выходные. А когда я буду на работе? Кто приглядит за девочками? Стеша-умница, за нее я не волнуюсь. А вот с Танюшей как быть? Это какое-то безумие. Как можно было так поступить? Ты знаешь, что Марина мне никогда не нравилась.

-Мама, пожалуйста, перестань.

-Хорошо. Не буду больше.

Владимир нахмурился, вытирая салфеткой перемазанные шоколадом пальчики младшей дочери.

На следующий день он едва успел зайти домой после работы, как послышался телефонный звонок.

-Алло.- Владимир взял трубку.

Далее он отвечал коротко и односложно. Кто-то на другом конце провода говорил долго и сбивчиво.

Когда он положил трубку, мать вопросительно посмотрела на него:

-Вова, что случилось? Кто звонил?

Владимир в задумчивости опустился в кресло и обхватил голову руками.

Стеша подошла к нему и обняла :

-Пап, не расстраивайся, пожалуйста. Я буду помогать тебе. Буду готовить еду, за хлебом ходить, убираться в квартире.

Опустив руки, Владимир вопросительно взглянул на нее, затем прижал к себе.

-Девочка моя, конечно, я не расстраиваюсь. Все будет хорошо. Просто, я очень устал.

Оказалось, что звонила подруга Марины. Она расспросила , как идут дела у Владимира и поведала, что ее подруга уехала со своей первой любовью в Ригу.

Они случайно встретились у входа в парк, когда она шла домой после прогулки с девочками.

Федор был ее первой любовью. За мелкое хулиганство он получил срок. В тюрьме снова что-то натворил и ему добавили еще несколько лет.

Столкнувшись с похорошевшей после родов Мариной, бывший возлюбленный стал изливать ей душу и твердить, что никогда ее не забывал, писал письма на адрес квартиры ее родителей, но ответа так и не получил.

Прежние, казалось, забытые уже чувства вспыхнули с новой силой , и Марина потеряла голову.

Ее возлюбленный жил неподалеку, и влюбленные стали тайно встречаться на его квартире. Вскоре Марина поняла, что беременна, и ребенок был не от Владимира. Со страхом рассказав обо всем Федору, она боялась услышать, нежелание видеть ее. Но ошиблась.

Обрадованный тем, что станет отцом, Федор предложил ей уехать. Вдвоем. Без ее детей.

Больше свою мать Стеша не видела. Она помогала отчиму, чем могла. В душе девочка была рада исчезновению матери, которая с каждым днем вела себя как фурия.

Стеше казалось, что и Владимир давно устал от истерик жены, но вида не подавал.

Вскоре Таня начала ходить в детский сад. Вначале ее забирали через три часа. Но это продолжалось только два дня. На третий день воспитательница позвонила Владимиру и попросила прийти в обычное время, так как малышка сама легла, не раздеваясь, на кроватку и уснула.

Девочку в саду полюбили все. Она была не капризной и сразу подружилась со всеми детьми.

Миловидная улыбчивая воспитательница Ада была заботливой и ласковой с каждым ребенком из своей группы. Она часто обнимала Таню и теребила за пухлые щеки, замечая, как девочка ластится к ней.

Однажды она поинтересовалась у Стеши, пришедшей забрать сестренку:

-А почему мама не приходит за твоей сестрой? За всю прошедшую неделю я еще ни разу ее не видела.

-У нас нет мамы. Она нас бросила.-Спокойно ответила ей на вопрос девочка.

Пораженная услышанным женщина не нашлась, что ответить.

После этого разговора она стала уделять своей любимице еще больше внимания, жалея ее и не подозревая, чем это для нее обернется в будущем.

Однажды во время тихого часа Таня внезапно проснулась и стала хныкать. Заметив ее порозовевшие щеки, воспитательница дотронулась до ее лба и ахнула-девочка вся горела. Ада знала, что отец девочки на работе и забрать домой больного ребенка некому. Она звонила на рабочий телефон, но никто не отвечал.

На третий звонок ответил женский голос, и Ада попросила передать отцу девочки, что у нее поднялась температура.

Посадив ребенка рядом с собой, она наблюдала, видя, что после принятого лекарства, температура приходит в норму. Девочка грустными глазами смотрела на нее, и когда она вставала, хватала за край одежды и со слезами произносила:

-Мама.

Это обращение не удивляло Аду. Она работала в детском саду давно, и новенькие воспитанники в первые дни часто называли воспитателя "мамой". Через час появился запыхавшийся и взволнованный Владимир. Температура уже снизилась, но ребенок был вялым, не хотел играть и смотрел на всех воспаленными глазками.

Таня неделю осталась дома-ее папе открыли больничный лист.

Появившись в детском саду после выздоровления, Таня бросилась к воспитательнице со словами:

-Мама! Мама!

Владимир поначалу был очень смущен, но со временем перестал болезненно реагировать на такое обращение ребенка к воспитательнице. Он понимал, что девочке не хватает материнского тепла и она ищет его в человеке, который весь день находится с ней рядом.

В душе он боялся признаться себе, что приветливая Ада ему понравилась. Совершенно случайно от коллеги по работе он узнал, что ее сын , теперь уже школьник, когда-то ходил в группу Ады. Коллега же и рассказала, что воспитательница Тани разведена и живет с пожилой матерью. Своих детей у нее нет.

Новые отношения складывались поначалу нелегко. После предательства бывшей жены Владимир потерял доверие к женщинам. Он откровенно сказал об этом Аде, хотя и признался ей в том, что она ему нравится.

Женщина чувствовала спрятанную в его душе боль и ей тяжело было ощущать плохо скрываемое недоверие. Она понимала, что его мучают сомнения и Владимир по этой причине находится в каком-то подвешенном состоянии.

После первого неудачного брака она мечтала, что новый мужчина окружит ее любовью и заботой, что он вселит в нее уверенность, что она для него именно та, которую он искал. Владимир делал все это, но с такой осторожностью, будто был постоянно настороже и его пугала мысль, что она его бросит.

Уверенность в своем выборе, уважение, а позже и возникшее чувство любви помогли Аде растопить лед в сердце одинокого мужчины.

...В первый класс Таня отправилась вместе с папой и мамой. Уже взрослая Стеша шла со своими подругами поодаль, с любовью наблюдая за своей семьей.

Для них с сестренкой Ада стала настоящей мамой, которой они были лишены не по своей воле. Войдя в их семью, она наполнила все вокруг себя любовью и заботой.

Стеша полюбила и ее ворчливую пожилую маму, к которой часто наведывалась в гости. Она помогала бабе Тоне делать уборку, ходила вместе с ней в магазин и помогала в приготовлении еды, несмотря на ее безобидное ворчание.

Когда девочка собиралась уходить, та в обязательном порядке всегда совала ей в руку кулечек со сладостями и произносила, погладив девочку по плечу:

-Ты, внучка, не обижайся на старушку. Характер у меня такой, ворчливый. Но вас я люблю, как родных.

Бедной старушке не удалось сполна испытать любовь даже к неродным внучкам. Она умерла, не дожив до появления на свет своего внука.

С рождением сына Ада не изменила своего отношения к приемным дочерям. Она продолжала любить их и заботиться о них так, словно она являлась их биологической матерью.

Прошли годы. На своей свадьбе Стеша не смогла сдержаться и расплакалась, когда для поздравления дали слово родителям невесты. По сути, людям совершенно посторонним, но вырастившим ее, как свою родную дочь.

Она смотрела на них сквозь слезы, слушала их и думала о том, сколько же всего пришлось пережить ей и ее семье! Немало испытаний, сложностей, горестных и радостных минут выпало на каждого ее члена, но это их не испугало и ничего не изменило в их дальнейшей жизни, где было достаточно места для счастья и радости, а все остальное ушло в сторону.

Они отдавали ей всю свою любовь, прощали ей подростковый бунт и эгоизм, любили ее и , порой, где-то соглашались с ней и уступали.

Ради нее они жертвовали своими делами, своим временем. Ради нее, своей дочери.

Они отдавали ей всю свою любовь, прощали ей подростковый бунт и эгоизм, любили ее и , порой, соглашались с ней и уступали. Они стали ей родными людьми...


Рецензии