Мелочи жизни- заметка об антирождественском фильме
Кратко о сюжете. Билл Ферлонг – продавец угля в маленьком ирландском городке Нью Росс. Когда он родился, его мать была незамужним тинейджером, от которой отказалась семья и которая всю жизнь была вынуждена работать прислугой у богатой женщины. Теперь у Билла большая семья, пять дочерей, своя работа, и он готовится отметить приближающееся Рождество с женой и детьми.
Доставляя уголь в местный монастырь, он начинает подозревать, что предполагаемая школа для исправления девочек без семьи, на самом деле это насильственная т.н. «прачечная Магдалены»*. Сначала он обнаруживает группу утомленных молодых женщин, полирующих полы, одна из которых бежит к нему и просит взять ее с собой к реке и помочь утопиться. Следующий раз доставляя уголь, он обнаруживает запертую в подвале девушку по имени Сара. Когда он ее выпускает, она просит помочь найти ее ребенка, но Настоятельница монастыря говорит Биллу, что Сара умственно больная и оказалась запертой по ошибке. Она угощает Билла чаем и пытается замять разговор. Затем дарит Биллу Рождественскую открытку и вкладывает в нее деньги в качестве «подарка» для его дочерей.
Жена Билла советует ему не обращать внимание на происходящее в монастыре. Но Билл в отчаянии от того, что не может помочь девочкам. Все советуют ему не критиковать местный монастырь, т.к. это может "навредить городу".
Он возвращается в монастырь и снова обнаруживает Сару, запертую в подвале. Он снимает куртку, надевает на Сару и ведет ее к себе домой по улице, несмотря на пристальное внимание окружающих. Он открывает входную дверь, ведет за собой Сару и, впервые за многие годы, на его лице появляется улыбка. Он знает, что поступает правильно.
При внимательном анализе, начинаешь понимать, что, на самом деле, САМОЕ ВАЖНОЕ в жизни есть эмпатия, сострадание. А все остальное – монастыри, деньги, открытки, подарки к Рождеству и т.п. – это мелочи жизни.
_______________________________
*Прачечные или Приюты Магдалины (англ. Magdalene asylum; в честь Марии Магдалины) — сеть воспитательно-исправительных учреждений монастырского типа для так называемых «падших женщин», существовавшая с конца XVIII века и до конца XX века. Наибольшее распространение получили в католической Ирландии, хотя существовали и за её пределами, в том числе и у протестантов, в среде которых они и возникли: в Канаде, Великобритании, Франции и других странах Европы. Последний такой приют на территории Ирландии был закрыт 25 сентября 1996 года. - Из Википедии
Свидетельство о публикации №224122501771
Ирина Петал 26.12.2024 00:19 Заявить о нарушении