Поговорим о времени
Я получил от Бадма Утегилова рецензию, которая меня озадачила:
"Мне кажется, что время - это понятие относительное.
Время существует в этот момент и в данном месте, а в другом месте время должно обозначаться иначе.
Я имею ввиду время, которое приближается или уходит от нас..
А есть еще отраженное время, которое не имеет настоящего, прошлого или будущего.."
Почему озадачила? Да потому, что Он рассуждает как Бог, а слова произносит - самые обычные, человеческие. Время - это цепь, которой мы привязаны к жизни. С первым криком время привязывает нас к жизни в пространстве, в котором мы должны будем жить, пока с последним выдохом смерть не отвяжет нас от тела. У нас у всех одно и то же время - момент между прошлым и будущим. Прошлое - это то, что сохраняется в памяти и будущее, которое нам вроде бы неизвестно. Это самообман, что время у нас разное, оно у нас одно и то же: суперкадр в Суперкино. Не верите? Спросите у судьи!
Поэтому так важно не врать ни самому себе, ни другим. Время - это не понятие, время - это сама суть жизни. А то, о чём пишет Бадма Утегилов, - это не время, это История - перманентный источник недостоверной информации.
Основное свойство жизни хорошо известно - она оставляет следы. Поэтому основное занятие всех форм жизни - движение по следу, следование. Следование - не продукт логики, сама логика - суть результат процесса исследования. Согласно логике геометрия может быть как неограниченной (геометрия Евклида) так и ограниченной (геометрия Лобачевского), но это не значит, что тут след раздваивается, потому что в пространстве, где что-то ограничено Кто-то должен следить за тем, чтобы имеющееся в наличии ограничение никем не нарушалось. Иными словами в неограниченном варианте пространства должны появиться законы, препятствующие самопроизвольному изменению того, что ограничено, которые в ограниченном пространстве заменяют следствия, порождаемые свойством ограниченности. В пространстве Евклида должны действовать экспериментально доказанные законы Ньютона, тогда как в пространстве Лобачевского должны существовать теоремы безупречно их доказывающие. Геометрии разные, но это - модели, модели одной и той же Вселенной.
Вы уж извините, но как тут без примера? На тему закона инерции мне приходит на ум старинное "пустословие" на тему: "Ахиллес и черепаха". Кто тут только не высказывался, кто не блеснул, пардон, красноречием? Итак, смотрим рисунок, на котором буквой "А" изображён Ахиллес, буквой "В" - "черепаха". Плоскость, на которой он гонится за черепахой, - рабочий элемент геометрии Лобачевского. Ещё во времена Лобачевского жил гениальный итальянский математик Эудженио Бельтрами, который "Нашёл наглядное доказательство непротиворечивости геометрии Лобачевского, что сыграло значительную роль в признании неевклидовой геометрии и облегчило в дальнейшем принятие новых идей в математике и физике" цитата из Википедии. Бельтрами искал отображение плоскости Лобачевского на плоскость Евклида, при котором прямые Лобачевского отображаются в прямые Евклида, а точки в точки, и нашёл его!!! Вся плоскость Лобачевского умещается внутри окружности Евклида. Прямая, параллельная оси координат пересекается с осью координат на границе окружности, но граница не принадлежит плоскости Лобачевского, поэтому непересекающиеся прямые Лобачевского делятся на 2 класса: параллельные - это которые пересекаются на границе и пересекающиеся за границей окружности - "два перпендикуляра к одной прямой".
"Быстроногий Ахиллес" обладает большей скоростью и гонится за черепахой по прямой (по кратчайшему пути), но когда он прибегает в точку, в которой черепаха находилась в момент старта Ахиллеса, то там её естественно не находит - она отползла на какое-то расстояние дальше по той же самой прямой. Если Ахиллес бежит в 100 раз быстрее черепахи, а черепаха в 100 раз ближе к краю пространства Лобачевского, чем Ахиллес, то не исключено, что он черепаху не догонит никогда.
Апория Зенона - это и есть закон движения тела по инерции в пространстве Лобачевского (Ахиллес догоняет таки черепаху, но к этому моменту время Вселенной истекает).
Закон Аристотеля - это полный аналог первого закона Ньютона для геометрии Лобачевского. Непонятно только откуда Зенон разузнал об этом? Разве не удивительно, что Зенон явил нам формулировку закона инерции в самом общем виде, справедливую сразу для всех видов пространств. Точка, которую бегущий занимал 10 минут назад, гонится за ним. Однако в тот самый момент, когда она достигает намеченной цели, туда перемещается система координат, потому что там будущее стало настоящим; а ситуация, к сожалению, не изменилась от слова "совсем".
Но, уж коли мы вспомнили о Зеноне, то грех не вспомнить и о Джордано Бруно, невинно осужденного к сожжению на костре за идею множественности Миров. Действительно, согласно модели Эудженио Бельтрами, Вселенных Лобачевского может много уместиться на одном листе бумаги... А почему бы и нет? Следовательно, идея множественности миров, подобных нашему не лишена смысла и, поэтому, имеет право на существование.
Удалось доказать, что в пространстве Лобачевского, где ограничено не только расстояние, но и скорость (и остальные производные от расстояния по времени), законов природы должно быть больше, чем это было известно Исааку Ньютону. Соответствующие доказательства на "Проза.ру" приведены. Самым скандальным из них является "закон Аристотеля", который экспериментально подтвердили исследователи НАСА, "измерившие эффект покраснения фотона при прохождении им расстояния от Земли до Луны и обратно" в краткосрочный момент, когда зеркало, от которого отражаются фотоны, покоится относительно Земли (покоится по определению в момент прохождения Луной апогея (перигея) орбиты). Этот эксперимент позволяет "измерить" чрезвычайно важную константу L - размер Вселенной по Лобачевскому (L = T * c, где с - скорость света, Т - возраст Вселенной). Да, я рассуждаю не так как все, мозги у меня немного другие, но это не повод считать меня сумасшедшим. Месяц назад, я неожиданно осознал, что могу предложить более точный календарь, чем тот, которым мы пользуемся, и на Ваших глазах, буквально за месяц, шаг за шагом это доказал на портале "Проза.ру", публикуя ежедневные свои рассуждения. Да, я воспринимаю время не так, как Вы, и мне уже 86 лет, но это не повод отправлять меня в сумасшедший дом.
Свидетельство о публикации №224122501775