Рио-рита-маргарита

РИО-РИТА-МАРГАРИТА
Это было очень давно… так давно...как будто было в другой жизни.
Отец умер скоропостижно. Молодой мужчина пришел с работы, лег и уснул навсегда. Рита помнит, в то утро она проснулась в тетиной комнате, на диване, а не в своей кроватке. Она хотела бы побежать к себе, но тетя не пустила ее. Она слышала за дверью чьи-то голоса, а когда тетя выходила в коридор, мельком видела чужих людей. Она не понимала, почему ее не пускают к себе, не приходит ее папочка, не берет ее на руки и не подбрасывает вверх, при этом напевая: « Рио-Рита-Маргарита!». На следующий день пришла мама в черном платке на голове, взяла ее на руки и сказала:  « Пойдем, простишься с папой, ты его больше не увидишь» . Она отнесла ее в комнату, где на столе стоял гроб, а там лежал папа. С Ритой случилась истерика. Люди в комнате зашикали на маму, и она  передала ее  тете, которая потом долго успокаивала Риту, говоря, что он всегда  будет рядом с ней, просто там, на небе.  Ей было пять лет.
 Весь год после смерти отца, Рита видела красивые сны - сады, луга, солнце, свет, радость! И где-то рядом   был отец. Девочка рассказывала свои сны матери, та лишь улыбалась и  списывала это на детский возраст и чрезмерную любознательность дочери. Через год  Рите приснился странный сон.  Прямо из стены комнаты, в которой она спала, появился отец, обычно во снах он был веселый, живой! А тут смотрит перед собой, как зомби и, не размыкая губ, говорит:
-Попрощайся с братом, ты его больше не увидишь.  Мама пусть выходит замуж за дядю Женю, и скорее уезжайте с ним из Ленинграда в Ашхабад –
Рита так перепугалась, схватила его за рубашку и стала его трясти, плакать и кричать:
- Папа, это неправда! Скажи, что это неправда, неправда!!!-
Папа пропал, а в комнату вбежала испуганная мама и стала успокаивать Риту:
- Это сон, просто сон, успокойся доченька! –
Но когда Рита рассказала, что ей сказал отец, изумилась.
Ритин брат успешно учился в мореходном училище, и вскоре должен был поступить на военную службу. Друг отца, Евгений помогал Ритиной матери, после  смерти мужа, а накануне попросил ее руки, объяснив тем, что  по долгу службы отправляется в Ашхабад. Там им выделят хорошую отдельную квартиру,  а комната в коммуналке, в которой они сейчас живут, останется ее сыну.
Елена, в очередной раз, удивившись сну дочери, подумала, что Рита просто слышала, о чем они говорили с Евгением, вот ее детское сознание и воспротивилось. Выходить замуж Елена и сама не собиралась, хотя  ничего против  Евгения не имела, он действительно  заботился о них.  А сейчас, рассудила, что раз это так негативно отразилось на дочери, значит - не судьба.  Евгений уехал один. А через несколько дней началась война. Рита запомнила, как провожали брата на корабль, какие радужные мысли были у всех, что это временно, и они скоро победят. Однако, брата она больше не увидела, он вскоре погиб, как и многие другие. Отец больше не снился девочке, ведь она не выполнила его просьбы, хотя и не была виновна в этом.  Елена тоже поняла, какую ошибку она совершила, особенно, когда началась блокада.
К началу блокады в городе осталось недостаточное для длительной осады количество съестных припасов. Хотя до этого, почему-то по указу властей  из Ленинграда ускоренно вывозилось все продовольствие. Немцы готовились к блокаде города, а наши - к его сдаче. Эвакуация продовольствия прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги. Так власть вывезла содержимое складов госрезерва…
По мере затягивания осады положение в Ленинграде становилось все более отчаянным.  Еды почти не было, и люди стали прибегать к крайним мерам, чтобы выжить. Одни ели крыс и голубей, другие варили суп из кожи и подошв ботинок. Но даже этих мер было недостаточно, чтобы справиться с голодом, и люди начали ополчаться друг на друга.
Два маленьких мешочка сухарей, которые насушили еще до блокады, скоро кончились.  Елена устроилась на работу в больницу Эрисмана кладовщицей. Когда принимала дела, ее предупредили о том, что мужчина, который работал до нее, умер. Потому что ел трупы. Волосы на голове Елены встали дыбом, когда она в одном из ящиков нашла отрубленные кисти рук, а в бочке — головы.
В коммуналке шестиэтажного питерского дома, где жила Рита, было несколько комнат с жильцами. Две комнаты освободились после ухода на фронт жильцов, в другой, жила Риточкина тетя, большая грузная женщина с ярким румянцем на щеках, ввиду болезни легких. В двух других остался пожилой сосед, сын которого тоже  воевал на фронте, а его семья эвакуировалась. Еще в двух жила Ритина семья. Сверху Рита  часто слышала плач ребенка,  через некоторое время ей казалось, что там скулит щенок, а вскоре и вообще все стихло. Однажды сосед, дядя Ваня пошел отоваривать карточки и не вернулся. Его не было несколько дней, а потом она услышала, как на лестнице домоуправ рассказал матери, что соседа убили из-за карточек. В большой квартире остались только Рита и ее тетя, которая почти не ходила. Рита иногда приходила к ней в комнату и та  читала ей книги, которые еще оставались для растопки буржуйки. Чаще всего, это были книги по биологии, ее тетя была научным сотрудником.   Чтобы согреться, топили печки-буржуйки всем, что оставалось в квартирах: мебель, старые вещи и книги.
Елена, уходя на работу, говорила Рите, чтобы та  не смела выходить на улицу, стали пропадать дети. В  Ленинграде появился новый вид преступления — убийство с целью добычи еды. На улице появились бродячие банды убийц. Они грабили стоявших в очередях людей, выхватывали у них карточки или продукты, организовывали набеги на хлебные магазины, врывались в квартиры.
 Маленькая Рита чаще всего сидела у окна и смотрела на улицу. А однажды она так уснула, но вскоре ее кто-то тронул за плечо. Она обернулась, там стоял отец. Рита только хотела закричать от радости, но он приложил палец к губам, показывая, чтобы она молчала. Потом он позвал ее в коридор, где были большие до самого потолка встроенные шкафы, в которых хранилось всякое барахло. Он открыл один из них и показал, что Рите нужно там спрятаться и тихо сидеть, пока не придет мама.  Рита проснулась от  крика, кто-то очень громко звал ее. Она не поняла, почему она сидит в шкафу, накрытая старым  тряпьем. В квартире находились какие-то незнакомые люди. Елена, увидев дочь, начала ее обнимать и плакать, а милиция расспрашивать, что она видела. Но Рита ничего не могла рассказать, кроме того, что приходил ее папа.  Лишь Елена поняла, в чем дело, остальные решили, что девочка от страха, преступника приняла за своего умершего отца. Оказалось, что в квартире в это время убили ее тетю, срезали самые жирные куски с ее тела, и, осмотрев квартиру, где никого больше не было, ушли.
В Ленинграде началось людоедство. За людоедов блокадники принимали людей со здоровым румянцем на лице. Их делили на два вида: те, кто предпочитал свежее мясо, и пожиратели трупов.
Как-то Елена с дочкой в выходной поехали на рынок, чтобы выменять на вещи что-то из продуктов.  Там продавались пирожки.  В кои-то веки можно было купить  пирожок! Откусив кусок пирога, Елена тут же выплюнула, и, выхватив пирог у дочери, выбросила их.
Зимой трупы были везде. Когда первый раз Рита увидела грузовик, доверху набитый трупами, она закричала: "Мама, смотри - люди шевелятся!". Нет, они не шевелились, просто  от сильных порывов ветра качались свесившиеся руки и ноги. Постепенно глаз привык к обледенелым мертвецам. Каждый день специальные похоронные бригады прочесывали подъезды, чердаки, подвалы домов, закоулки дворов и вывозили трупы на ближайшие кладбища. ... В районе Пискаревского кладбища рыли огромный глубокий ров, складывали туда штабелями трупы, сверху прокатывали катком, опять складывали и опять прокатывали, и так несколько слоев. Потом засыпали землей.
Рита теперь оставалась одна в большой квартире, пока мама была на работе.  Елена пыталась устроить дочь в детский сад, где хоть как-то кормили. Однако, заведующая, увидев Риту, рослую  девочку, отказалась ее брать, по возрасту было не положено. Иногда Елена брала с собой Риту на работу. Но и там было не лучше. Холодно и страшно. Постепенно Рита привыкла оставаться дома одна,  а при тревоге спускалась в бомбоубежище. Там она познакомилась с девочкой Таней, которая была старше ее, и жила с ней в одном доме. Они подружились. Таня тоже была одна, мама умерла от голода, а отец на фронте, за него она получала пенсию. Танька была  шустрой и не унывающей, как она выживала, одному Богу известно. Рита брала с нее пример, теперь и Елена была более спокойна за дочь. Однажды они сидели дома, а Рита, как всегда смотрела в окно.  Она видела, как в соседний подъезд  зашел военный, а потом быстро вышел.
-Смотри- ка, к кому-то военный пришел, а дома нет никого,-  сказала она с сочувствием. Таня подошла к окну:
-Папка! Папка! -  закричала она и выбежала из квартиры.
Рита видела, как Таня догнала военного, и тот, обхватив ее, поднял на руки и стал кружить. Обнявшись, они пошли домой. Рита заплакала от вида чужого счастья.  Через несколько минут к ней вбежала счастливая Танька и позвала к себе.  Там был уже накрыт стол, а там …. Хлеб, сало, тушенка…, а на печке варилась настоящая пшенная каша.   Ритке,  даже от запаха плохо стало. Хорошо, что во время пришла Елена и объяснила, что желудок отвык от нормальной еды, и человек может умереть от заворота кишок. Танькин отец получил отпуск на два дня и перед уходом, попросил девочек и Елену держаться вместе, оставив им свой паек и аттестат.
Как-то Таня решила навестить своего одноклассника, которого давно не встречала в бомбоубежище. Они с Ритой пошли к ним домой. Еще в подъезде они почувствовали странный, тяжелый запах. На верхнем этаже, в полумраке виднелись огромные куски мяса, подвешенные на крюках к потолку. В квартире было много людей, а на столах стояли миски с белым мясом.  Все ели молча. Женщина, увидев девочек, заплакала и сказала:  "Это мой Васенька...".  Танька, сообразив, в чем дело, дернула Риту за руку и они, выскочив из квартиры, стремя голову, побежали к себе.
 Проныра - Танька, на какой-то больничной помойке набрала гнилых картофельных очисток, Елена варила суп, белую клейкую жидкость, которую ели. Но дальше было еще хуже.
Уже в конце ноября ничего необычного не было в том, чтобы увидеть лежащего на улице мертвеца. Декабрь: зима входила в свои права, и теперь частота возможных встреч с покойниками зависела от длины пройденного тобой пути и от того, шел ли ты по проспекту или же передвигался по «занюханной» боковой улочке. Трупы выносили из жилых домов, сбрасывали из окон нижних этажей, складывали в нежилых помещениях.
Теперь они жили в Таниной квартире на втором этаже, потому что подниматься выше не было сил. Однажды Елене пришла с фронта похоронка на Таниного отца. Она пришла домой, где лежали голодные полуживые девочки, села на стул и заплакала. Они встали, обняли ее и стали плакать  вместе. Елена, взяла себя в руки, нельзя сейчас  говорить о похоронке, и  из горсти крупы, что дали на работе, устроила приготовление обеда.  Она понимала,  эта весть может убить Таню, которая из неугомонной девочки стала превращаться в безразличную старушку. Ситуация  была такая, что для того, чтобы выжить, нужно было вставать и действовать. Это было самое главное — найти в себе мужество, силу и волю.
Неожиданно Рите снова приснился  отец. Ей снилось,  будто он стоит на воде и, улыбаясь, машет рукой, показывая, что это  вовсе не страшно и даже весело.
 Приближалась весна, а с ней и надежда, что все закончится.
Счастье пришло вместе с приездом дяди Жени. Когда из рюкзака он достал булку, Рита  запихала ее в рот, а мама, плача,  стала вырывать ее изо рта, крича  «Нельзя есть все сразу». Действительно после такого голода нельзя было съедать все сразу, надо было по чуть-чуть отламывать, жевать и потом проглатывать.  За один день дядя Женя с мамой оформили документы  на эвакуацию. Мама записала Таню, как свою дочь.  Однако, Таня хотела  остаться и ждать здесь отца. Елена показала девочке похоронку. Она сказала, что Таня такая же ее дочь, они вместе выжили в этом аду, и теперь никогда не бросит ее в беде, иначе Танин отец никогда этого не простит. Наконец, все устроилось.
Нас посадили в машину и  повезли через Ладогу. Трассирующие пули освещали дорогу, осветительные фонари висели на парашютиках,  а когда снаряды падали в озеро — поднимались огромные фонтаны.
Эвакуированных везли сначала по Ладоге, потом по железной дороге. Не все добрались живыми. В поезде кормили, и не все могли удержаться, чтобы не съесть сразу тарелку пустого супа. После блокадной пайки это было смертельно для голодных людей.
Как только поезд подходил  к платформе, в вагоны входили женщины с ведрами, в которых был суп, они раздавали хлеб и  разливали суп в тарелки. Они плакали, смотря на нас.
На одной из станций людей накормили полным  горячим обедом. Некоторые  съедали все это сразу и тут же умирали, так и не поняв причины страшных мучений.  Наша мама  разводила одну ложку выданной каши с кипятком и каждый час кормила нас, чтобы желудки привыкли к нормальной пище.
Так, с пересадками мы добрались до Ашхабада, где было жарко и полно еды, а  прямо на нас падали с деревьев  абрикосы.
В Ленинград мы вернулись в 1945 году. Наш дом наполовину разбомбили, но мы теперь жили в другом месте…


Рецензии