Адвокату Федору Плевако посвящается...

В городе -курорте Сочи я жила много лет, часто ездила в Центральный район Сочи по федеральной трассе. Обычная дорога вдоль моря, ничего особенного. Но всегда мы с моими дочками ждали место, которое нас привлекало! Почему? Необыкновенный брошенный красивый замок из красного кирпича с круглой крышей с какими-то вензелями стоял в лесу. Брошенный замок стоял рядом с трассой и рядом ничего, ни одного строения, глухое место в лесу. Замок привлекал наше внимание своим видом и хотелось мечтать и придумывать разные истории этого замка. Бесхозный замок!
Рассказывали, что в замке живут привидения!
В поселке Уч-Дере всем нам нравилось смотреть на этот царского периода замок. Лианы опутали его своими зелеными листочками и веточками. Какой-то он был для нас  волшебный и необыкновенный, замок смотрел на нас из времен прошлого 19 века, остались стены, красивые вечнозеленые деревья, их сажали для господ. Ровными рядами пирамидальные кипарисы за много лет поднялись и стали богатырями, великанами! Недалеко от этого места- усадьбы адвоката Плевако растет первая плантация вечнозеленого чая , который посадил Иуда Кошман- и тоже в 19 веке!
А в самом поселке,где живут люди до сих пор стоит конющня царского периода-красивое просторное здание, в нем много лет находился Дом культуры.
 В здании старой деревянной школы- построено было по приказу империатрицы Александры Федоровны для девиц с ослабленным здоровьем легких. Сколько связано с историей моей России от царского времени до настоящих дней!
Я любила возить отдыхающих, как экскурсовод, по разным  маршрутам, и интересным был маршрут в поселок Уч-Дере в чайные домики! Столько удивительного в этом поселке Уч-Дере осталось от старины...
 А он чей, этот необыкновенный замок? И местные  старожилы знали, что этот замок остался от известного адвоката Федора Плевако!
Дорога от нашего поселка Головинка, а потом мы жили в поселке Якорная Щель далековато. В летнее время постоянные пробки на трассе.
И мы всегда любовались этим замком в дороге. Взгляд от замка невозможно оторвать! Может поэтому у моей старшей дочери родилась еще в детстве мечта тоже стать адвокатом? Он ни одного судебного дела не проиграл!
 Все ждали,когда же наследники царского периода захотят вернуться и взять свой замок по праву наследования от адвоката Плевако!
Но так никто и не решился вернуться в это глухое место жить!Совсем недавно замок снесли и стало как-то немножечко грустно, от того,что замка больше нет!
А ведь мог бы жить и радовать жителей, отдыхающих, как музей истории знаменитого человека, известного адвоката Плевако!
Федор Никифорович Плевако родился в 1842 году- в Оренбургской губернии- умер в 1908 году, он известный адвокат,юрист, судебный оратор, действительный  статский советник. Он незаконнорожденный ребенок, потому что родители не венчались в храме.
Плевако не проиграл ни одно судебного дела! Адвокат Федор Плевако помогал бедным и даже оплачивал их расходы судебные!
Однажды он шел по улице и увидел большую толпу прихожан у здания суда, люди -плакали. В чем дело?
-Батюшку нашего священника судят и в яму хотят упрятать!- плачут христиане.
Он зашел в суд и за одну минуту оправдал священника!
 Простые люди тянулись к адвокату и доверяли ему  свои грехи и преступления , а адвокат находил для них оправдания, потому что люди были простыми, бесхитрыми, и на самом деле преступлений не делали, зачастую на них клеветали.
Федор Плевако получил землю от князя Михаила и ему был построен этот замок в Лазаревском районе в Уч-Дере недалеко от Черного моря.  Рядом с дорогой много лет стоял этот старинный замок по дороге в центральный  Сочи.
Как-то грустно стало нам, когда бесхозного замка адвоката Плевако   не стало из красного кирпича рядом с трассой. Но память о замечательном адвокате Федоре Плевако живет и будет жить.
Даже многосерийный фильм создали режиссер и сценарист о замечательном человеке, который защищал простых людей и выигрывал все дела в суде!

Надежда Дмитриева - Интернациональный Союз Писателей.


Рецензии