Кулинарные заметки 58
Я же был занят готовкой тушенки с картошкой и луком. Вдруг ко мне подошли три тетушки и начали разговор на узбекском смешанным с таджикскими словами. Горцы есть и узбеки, есть и казахи, а часть из них таджики.
Начали говорить "Хой укажон, сен уларга айт ин хонаи мост, бигзор он чиро, ки ба он;о тааллу; надорад, нагиранд". Ты им скажи, пусть они не берут в нашем доме наши вещи (дословный перевод), да и после ковил, память уже не та.
А я то что, я им говорю - "ва ман аз ;ад зиёд ;астам, ба он;о худатон биг;ед".. но у меня словарный запас и произношение никакое в таджикском. Да и я откровенно говоря его не знаю. Только пару фраз и всё. Ну типа я что крайний? Сами идите им и скажите.
А они опять свое, ты типа узбек, а они нет, вот им и скажи. То есть свою проблему на меня перевалили. Ну я нашим сказал что и как, они были недовольны, начали возмущаться. Но в конце концов пришли к понимаю того, что действительно, горы для местных жильцов как их прихожая. Вроде бы земли государственные, а не их частная собственность, а с другой стороны их поколения тут жили столетиями, десятилетиями. Так что и их понять можно. Кроме того, ссорится с местными жителями в горах не самая удачная идя для путников в горах. Чужих для них людей. Типа местные предупредили.
Теперь если нужны были дрова их можно было попросить и за денежку купить или обменять на сахар или варенье. В горах главная валюта это сахар, варенье, сладкие вещи, мясо и возможность куда-то съездить мотоцикл или машина. У нас как раз в распоряжение был уаз 3909 и газ-55. Так что местные жители просили нас то отвезти кого-то в город на базар а кого-то на прием в поликлинику. А взамен доставляли дрова, иногда лепешки или молоко.
При полевых работах еда обычно не была шибко разнообразной. Тушенка с картошкой и луком. Рис с тушенкой. Макароны с тушенкой. В первый день сделали плов с тушенкой. Это обед и ужин. На ужин обычно то что оставалось после обеда, заливали кипятком, соли и перчили и это варево подавали с серым хлебом на ужин. Много пили чая, черного с сахаром. За один прием пищи около 1 литра чая.
На завтрак, галеты, варенье, хлеб с маслом сливочным, яичный порошок в виде омлета, больше похожего на поролон, тушенка согретая на костре - тушенка была свиная для европейцев и для азиатов говяжья.
Хлеб клали в большую авоську (около 100 буханок) и подвешивали на дереве. В поле рыли яму полтора метра на два, глубиной в 2 метра, выкладывали брезентом, после клали туда картошку, морковь и лук. В отдельной палатке на 2 человека клали остальные продукты - тушенку, масло растительное, специи, соль, если было сухое молоко, яичный порошок, сгущенное и топленное молоко. Если начальник экспедиции сразу присваивал себе часть из пайка для всей партии, то у остальных участников это вызывало гнев и они... крали еду у всех остальных. А потом у местных меняли еду на водку и табак. Тогда партия в течение 1-2 недели сидела на полной экономии. Если у кого-то была своя еда, когда они уходили в поле их рюкзаки открывались теми кто оставался в лагере и съедалась самолично. Такие царили обычаи. Все зависело от руководителя партии. Если он был честен и строг то такого бардака не было.
Иногда в экспедиции брали рыбные консервы - килька в собственном соку, в масле, в томатном соусе. Других рыбных консервов и не помню. Если в группе были корейцы то они везли аджигу но она была очень острой. Если были казахи то они захватывали с собой 3-4 кг сушенного мяса, 5 кг сушенной сузьмы - курта, курута и когда есть было нечего, разводили из 20-30 шариков суп молочный и с сухарями ели его. Казы не брали - дорого слишком было.
Евреи покупали в синагоге ашкинази или сифардской два - три ящика мацы по 15 кг. Потом тоже она шла как дополнение к скудному рациону питания, если руководитель был не сахар.
Я с собой взял 1 кг курута, консервы рыбные, два кг самаркандских сухарей и энергетические шарики из сухофруктов - кураги, кишмиша, грецкого ореха. Все перемалывают на блендере а после из этой смеси лепят шарики, их можно посыпать сухарями молотыми или кокосовой стружкой. Но такие шарики обычно из 3-х кг заканчивались в первые три-четыре дня.
Обычно такие нерадивые руководители были в студенческой среде а у геологов там крыс не было, серьезные мужики, привыкшие к суровым будням в поле. Не романтики точно. Я поработал с геологами и их экспедициями не так много раз 5. Было интересно и поднабрался опыта. Не как в советские годы, не уезжали на полгода, нет, месяц порой и вовсе недели две-три. Времена были уже другие. В 2003 году почти все геологические экспедиции реорганизовали а через месяц и ликвидировали. Геолоразведке дали сильный удар под дых. Три профильных НИИ по геологии закрыли. Если в УзССР было 110 НИИ и около трети из них были Союзного значения, то к 2016 году дошли 47 НИИ, которых в тот же год ликвидировали 27. А через год вновь открыли из них 20. А через пару лет еще открыли новые 6-8 НИИ на месте дымящихся руин от старых НИИ. Часть НИИ когда ликвидировали, ломали из здания, уникальное оборудование ночью вывозили на свалки. Темное время в истории науки.
Но так или иначе и этот этап истории был пройден. В чисто рабочих геологических экспедициях, бывали и дни когда ели баранину, свежие овощи. У геологов было куда лучше оснащение и продовольственная база. На газ-55 уезжали в поле на неделю. Возвращались на базу, три дня отдыхали и снова ехали. Порой на террасах вдоль рек, где была зелень, палатки даже и не ставили, просто раскладушку или кровать и там спали. А степи ставили палатки. Когда должен был пойти дождь, то рыли вокруг палатки канаву, чтобы вода стекала в неё а не шла под палатку.
А вот в самом НИИ или КБ, еда была куда более прозаичнее. В столовой при НИИ мы ели наверное первые месяцы, обычная рабочая столовка советских времен. Потом цены начали стремительно расти и обедать в столовой стало экономически не выгодно. Ели ровно с 12 до 13.00, в КБ были свои распорядки. Работа с 8.00 до 18.00. Обе с 12.00 до 13.00.
Обычно все из сектора приносили с собой литровые банки и еду из дома. Это были крупы, тушенные овощи, макароны, блины, пицца домашняя, домашней засолки рыбья икра, мелкая и очень соленная. Иногда, редко скорее раза два в месяц мясо кто-то приносил с собой. Это была говядина. Зав сектором, сам был родом из немецких евреев, во время эвакуации из Ленинграда их семья так и осталась в Ташкенте. Он был домовитый, умел создать вокруг себя атмосферу уюта и комфорта. Мы собирались семь человек сектора приемки, обработки и распространения спутниковой информации за столом, шеф все обеды складывал на чугунной сковороде и грел. После все разбирали еду. Сотрудники привыкли быстро есть. Поэтому когда проходило полчаса с начала подготовки к обеду и самого обеда оставалось еще время... Шеф варил кофе, на гейзерной кофеварке... а порой на песке у него были все приспособления для этого. Кустарного образца его друг работал на заводе и все выточил и смастерил сам по чертежам шефа.
Сейчас нет ни таких заводов, научно-производственных цехов, да и что говорить, таких виртуозных токарей, рабочих высококвалифицированных. Все в прошлом, причем советском и постсоветском. До наших дней они не дошли, кто смог тот уехал, кто не смог давно на пенсии. Пенсии тоже смешные не смотря на их страж более чем 60 летний, пенсии неплохие для большинства, но смешные для реальной жизни. 300 долларов это не пенсия на которую можно жить в достатке. Если бы им не помогали их дети и внуки они бы давно протянули ноги.
А в частной компании, каждый день ходить в кафе тоже накладно и это сказывается на здоровье. Там все калорийное, жирное. Так что часть дней я сам готовлю себе "о-бенто". Ланч-бокс по простому. Картошка, морковь варенная, мясо или яйца куриные. Все просто без особых изысков. Иногда просто яблоки и банан. Омлет с зеленью. Макароны с тушенными помидорами.
Свидетельство о публикации №224122501786
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.12.2024 13:07 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 27.12.2024 20:45 Заявить о нарушении