Сотрудница космических сил

Сергеич, позвонил Саша, кажется дело к снегу. Тучи появились. Потеплело. Кости сильно ломит. Надо куда-то идти. Ты оклемался?
-Не совсем. Но идти надо. На дачу поедем. Будет снегопад, сходим на Чандалаз.
-Значит, завтра едем?
-Встретимся в электричке.
Встав в 6 часов, выглянул в окно. На небе звезды. Верхушки деревьев треплет ветер. Вот тебе и снегопад! Но раз договорились, надо ехать. Несмотря на холодную погоду, на платформе стояла кучка дачников. Это те, кто живет на дачах постоянно. Те, кто держит на дачах кур, коз, собак. На «Бархатной» входит в вагон Саша. Как всегда с улыбкой.
-Обманули тебя кости. Никаких признаков снегопада не видно. Тучи ночью улетели. К утру похолодало. Да еще и ветер.
-Должен был снег.-оправдывался Саша.-Перистые облака были. Может завтра будет снег.
-Не похоже. На небе ни одного облака.
Машина Миши-Бабая-«буханка» у платформы. Это как восход солнца,- обязательно будет. А если Миша заболеет, или машина эта, которая старше его, сломается? Ведь многие из этих дачников не дойдут до своих дач…Это проблема будущего. А пока мы едем.  Доехали почти до родника. Вот и он с хрустальной водичкой. Набираем все бутылки «святой» водой и топаем к даче. Без снега зимой лес угрюмый. Неинтересный. Не загадочный. Первым делом затапливаю печку и ставлю чайник с водой на плиту. Потом идем в лес за сухими дровами. Дров надо много. Дом превратился в ледник. Пока носили и рубили дрова, вода в чайнике вскипела.
-Будем, Сергеич, чай пить. Я принес клубничное варенье. Стояло в подвале лет десять. Попробовал. Сохранилось.
-Давно не пробовал клубничное варенье. У меня лепешки есть. В детстве, помню, ел лепешки с земляникой.
-Сравнил клубнику с земляникой. Я знаю, что такое земляника. Много в детстве пришлось собирать.
-А ты пробовал малину и землянику вместе с молоком и медом?
-Нет. Малина же позже земляники появляется.
-В лесу, в траве земляника зреет одновременно с малиной. Я собирал и то и другое в один день. Нет блюда вкуснее земляники и малины. Здесь у нас нет ни земляники, ни малины лесной.
-Во время чаепития Саша, как обычно спросил: Почитаешь?
-Есть кое-что. Из книги Людмилы Шапошниковой «Сотрудница Космических Сил».
«Нас ведут Учителя,- писал Николай Константинович Рерих,- и мы стремимся к совершенству в нашем почитании Учителя».
Связь Елены Ивановны и Николая Константиновича с Учителями началась задолго до их поездки в Индию.
Реальная встреча Елены Ивановны с Учителем произошла в 1920 году в Лондоне…Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания, или пророчества. Все они сбылись. Потом были встречи с Учителями в Нью-Йорке и в Индии. Николай Константинович упоминает также Чикаго, Париж, Москву, Белуху, Улан-Батор. Особое значение имели сиккимские встречи с Махатмами в 1923 году. Одна из встреч состоялась в небольшом храме, у дороги, около буддийского монастыря Гум.
Шапошникова пишет: «Будучи Учениками и Вестниками Великих Учителей, Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих, стоящие на высокой ступени Космической Иерархии, являются в свою очередь Великими Учителями по отношению к нам».
Живая Этика указывает путь в Новый Мир, и все силы отживающего старого мира борются против этого. «Мы сейчас убеждаемся на собственном горьком опыте,- заключает Людмила Васильевна,- что без этики нет науки, без культуры нет социального устройства, без гуманизма нет планеты».
Многие представляют себе восприятие информации из Высокого Источника весьма примитивно-нечто вроде диктовки по телефону.  Из записных книжек Елены Ивановны видно, что сообщения приходили иногда в виде слов, а иногда в виде мыслеобразов, которые Елена Ивановна зарисовывала. Затем все это надо было соединить, систематизировать и представить в виде связного текста, который и составил содержание книг Живой Этики. Эта работа требовала огромного напряжения и немалых усилий. Это было поистине героическое творчество. В 1923г., когда семья Рерихов приехала в Индию, началась подготовка Елены Ивановны к величайшему и труднейшему Космическому эксперименту. Эксперимент проводили Космические Иерархи- «те субъекты эволюции, которые могли на нее влиять и могли ею руководить строго в рамках Великих космических законов. Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя и таким образом притянуть, низвести на Землю энергии Высшего Мира. Это было необходимо для того, чтобы очистить сферу Земли и дать ей возможность перейти на новый виток эволюционной спирали. Для выполнения этой миссии Учителя избрали Урусвати-Елену Ивановну Рерих. Она пошла на этот мучительный, болезненный эксперимент, согласившись на обычное земное воплощение. Ибо от этого зависела «чистота» эксперимента-все должно быть сделано «человеческими ногами и человеческими руками», ибо только на Земле можно приобрести и ассимилировать новые энергии…Огненный опыт Елены Ивановны начался перед Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов…Благодаря Огненной энергетике Елены Ивановны на маршруте экспедиции произошла так называемая закладка магнитов, «тех магнитов, которые в свое время сформируют энергетические поля будущих культурных Центров грядущего Нового Мира и Нового вида человечества». Елена Ивановна посетила Место Учителей. Она посетила его одна, еще до начала Центрально-Азиатской экспедиции. Прошла в него из Сиккима. «Прошла через душные субтропические леса, через крутые склоны гор. Сама, своими ногами, испытывая все трудности и неудобства, связанные с таким путем. Ее сопровождали только проводники, сменявшие один другого. Она не знала их языка, они не понимали ее. Энергетический барьер, окружающий священное место, она преодолела с трудом и очень болезненно. Но преодолела, ибо ее энергетика уже тогда была тонка, а дух высок». О подробностях этого визита ничего не известно. Известно только, что ей показали Музей, в котором хранятся экспонаты, повествующие о Космической эволюции Земли, и знаменитый Камень из созвездия Ориона, осколок которого уже находился у Елены Ивановны с 1923 года. Камень обладает удивительными свойствами. «Энергетический ритм самого Камня есть ритм Космического Магнита, или Сердца нашей Вселенной, которое находится в пространстве созвездия Орион. Энергетика Елены Ивановны была согласована с ритмами Космического Магнита именно через этот Камень».
«Каждое водительство, пишет Елена Ивановна, должно быть утверждено Высшим Иерархом, и передается оно через Его доверенных»…Она подверглась огненной трансмутации, связавшей ее с Миром Огненным, Миром Высшим. С этого времени ей пришлось жить на нашей планете с энергетикой Высшего Мира.
Именно в эти годы произошло явление полного раскрытия всех центров Матери Агни-Йоги. Можно себе представить, через какую страшную Голгофу и распятие прошел этот Великий Дух, и все же это невообразимо! Как же сказать им, что Матерь Учения здесь, на Земле, среди людей, не уходя от жизни, но идя ее верхними путями, совершила величайший невидимый, надземный подвиг, что ИСКУПИВ в себе грозные удушающие и разрушительные силы, она принесла из самых Высоких Надземных Сфер Учение, которое ляжет основанием Нового Мира, новой великой и прекрасной ступени человеческой эволюции?! Опыт ее открыл обнищавшему, замученному человечеству ворота в новый Золотой, или Огненный век, где главный храм будет посвящен КРАСОТЕ…
Что касается России, то здесь, к сожалению, «эволюционная идея Общины была подменена казарменным коммунизмом…произошло грубое нарушение Великого космического закона об Общине и сотрудничестве. Вводилась насильственная община, которая подавила свободу мысли…
«Мы познаем реальность Учения с помощью Учителя. Другого пути в Космосе нет. Таким Учителем является Космический Иерарх Елена Ивановна Рерих. Она терпеливо и настойчиво ткет серебряную нить между собой и нами, между Космической Иерархией и человечеством. Нить понимания, сознания и синтеза»,
В письме В.А.Шибаеву от 25 июля 1921г. Н.К.Рерих писал: «Вы уже знаете, что Аллал Минг- это мастер Мория. Он руководит мною и моей семьей»….Владыка Мория являлся также наставником Елены Петровны Блаватской. Под руководством Учителя Блаватская создала в 19 веке Теософское общество…
Без Учителя не может быть звена в великой цепи  творчества.
Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания.
Человек- часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи.
Что такое пророчество?-спрашивают Учителя. И отвечают: «Предуказание определенного сочетания частиц материи».
Русская революция породила тоталитаризм, который, устанавливая власть Единого, уничтожал все остальное, и в первую очередь духовную культуру, являющуюся антиподом тоталитарной идеологии и угрожающую ее власти. Сначала физически уничтожили наиболее ярких и талантливых носителей духовной культуры. Оставшиеся в живых были или изолированы от общества и содержались в концлагерях, или вынуждены были покинуть Россию. Вместе с этим в сознании народа вытравливались те духовные ценности и традиции, которые были накоплены в течении веков естественного культурно-исторического развития и составляли основу дальнейшего эволюционного продвижения Изощренность духовного насилия заключалась не только в уничтожении духовных ценностей, но и в замене их иными. Произошла великая подмена… Живая, сердечная связь с Миром Высшим была нарушена, в силу возрастающей невежественности позднейших последователей.
Иерархия совершенно отличается от деспотизма.
В России после революции произошла подмена традиционного иерархического принципа классовым. Иными словами, наверху пирамиды нового общества оказался класс, который не был ни носителем духовной культуры, ни держателем политической культуры. Принадлежность к правящему классу давала возможность человеку считать себя учителем или наставником без всякого на то основания. Пролетарское происхождение заменяло ему все: и знания, и образование. Критерий знаний и духовности был нарушен, и в стране возникла целая когорта «учителей», заменивших собой традиционно сложившуюся систему. Всякого рода подмен в стране было много. Но подмена знающего Учителя незнающим была самой страшной и разрушительной. Антииерархия превратила политических вождей в учителей, уничтожив институт духовных Учителей, философов и мудрецов «Чуждое учение,-предупреждали нас Учителя,- настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и понимающий признает тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем». Но «учителя» таким предупреждениям не вняли. Они сами ковали и выращивали «нового человека». «Народ, забыв учителя, забыл свое будущее». Учитель-это прежде всего вечный ученик. Когда Учитель перестает быть учеником, он перестает быть Учителем»…
Рерихи привезли в Москву письмо индийских Учителей, ларец с гималайской землей «на могилу нашего брата Махатмы Ленина» и серию картин «Майтрейя», в которых нашли отражение народные предчувствия наступающего нового века. И хотя Николай Константинович встречался с такими крупными деятелями Советского правительства, как А.В.Луначарский, Г.В.Чичерин, Н.К.Крупская, его визиту не придали того значения, которого он заслуживал. Ни на кого из них не произвело впечатления ни письмо индийских Махатм, ни оригинальность высказанных Рерихом идей.
Елена Ивановна была призвана космической эволюцией. Но, несмотря на это, она навсегда осталась женой , матерью и хранительниц ей домашнего очага. Она ни разу не изменила ни долгу жены, ни  обязанностям матери, ни делу хранительницы Очага. В ней в великой гармонии слилось небесное и земное-со всеми их трудностями, задачами, страданиями и драматическими ситуациями…Сообщения издалека шли не только в словах, но нередко и в мыслеобразах. Она зарисовывала их, слова же записывала. Все это было необходимо затем соединить, систематизировать и представить читателю связный текст, посвященный сложнейшим сюжетам космической эволюции… Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше, чище и утонченнее в энергетическом отношении. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными мирами, взаимодействие с которыми было так необходимо ей для дальнейшего продвижения. Елена Ивановна должна была притянуть на нашу, обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов планету высшие энергии, высшие силы. Только это могло дать возможность Земле перейти на новый виток эволюционной спирали…
Это Они, Иерархи и Великие Учителя, следили за ее развитием в детстве…Они держали Свой Щит над ней, стараясь уберечь ее от ненужных случайностей и облегчить ей земную жизнь. Они не могли оградить ее только от одного- от непонимания близких и окружающих. Те не верили в то, что она видела и слышала. Ее главный Наставник и Учитель вел ее от детства до последних ее земных дней…
Земля есть место испытания, искупления и великого творчества. Место последнего Суда, ибо тут совершается отбор…
Ее земное тело, измененное и утонченное экспериментом, уже не сможет существовать так, как существуют остальные земные тела. Оказавшись как бы распятой между плотным миром Земли и Огненным Миром Высшей Материи, она будет нести в себе оба мира, стремясь уравновесить их энергетически и духовно…
«Каждое  водительство должно  быть утверждено Высшим Иерархом,-пишет она,- и передается оно через Его доверенных. Этих  доверенных Высшего Иерарха сейчас двое, все назначения, не санкционированные этими двумя доверенными, являются самозванством».
-Прочитал бы это, Сергеич, академик Маслов. Может быть, задумался бы- от какого такого «бога» он получает Послания?
-Не будут они читать, Саша: ни он, ни профессор Духовной Академии Осипов.  В этом и их трагедия.
«Огненная трансмутация энергетики Елены Ивановны была завершена в 1924 году. С того момента ей пришлось жить с энергетикой Высшего мира на нашей планете Земля…
«Именно, все основы Живой Этики,- отмечает она,- должны быть внесены и применены в жизни, ибо без этого-существование невозможно»…
Именно энергия, исторгаемая духовными Учителями, может изменить и переродить сознание человека, а затем и всего человечества. «Поэтому главный пробный камень,-пишет Е.И.Рерих,- для всех духовных Учителей лежит не в чудесах, но в их магните сердца…
«Учение Живой Этики,- отмечала она,-рассматривает весь мир как единую Мировую Общину. Нам указано развивать в себе чувство сотрудничества, солидарности и дружелюбия, но нигде не заповедано телесное толкание…При настоящем уровне сознания человечества, в тесном замкнутом общежитии неизбежна тенденция к уравнению, что ведет к утрате культуры и понижению уровня цивилизации…Там, где мысль заглушена, там, где утвержден фанатизм, там самые лучшие, самые возвышенные ростки духа и сердца-засыхают…
Без Учителя,-цитирует Живую Этику Елена Ивановна,- нельзя развивать психическую энергию, ибо процесс этот сопряжен с большими опасностями…Вместо психической энергии развивается психизм, причем низшего, животного плана. Малодушные люди, не имеющие отношения к Высшему плану, превращаются в медиумов, выходящих на контакт с низшими слоями тонкого мира. Они получают там искаженную информацию и о самой Живой Этике, и об Учителях…»
-Это, Сергеич, относится к Маслову? Он медиум?
-Конечно, Саша. Ты, что только-что понял?
-Я не понимал, каким образом он получает информацию от своего «бога».
«Не говорю об Учении Нового Века, ибо мало доросших сознанием, что Учение Живой Этики и есть Новое Провозвестие. Но и это придет. Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества, нарождение которого ускорит мечту человечества об уничтожении смертельных заболеваний и достижении долголетия земного и появления человека в новой, утонченной оболочке».
 Еще большая статья в газете «Материя, Энергия, Информация» о Сознании. «Преображение Сознания возможно». Эпиграфами к статье поставлены два Катрена: «Преображение Сознания человека- это Главная Тема!» и «70 лет Союза перевернули Русский Мир! Впервые Новая власть говорила о Равенстве! Справедливость была предложена, как ориентир! Любовь, как у Бога, была Главенством!» Зачитаю с большими сокращениями, так как статья на четырех страницах.
«Условия возрождения России. Возрождение России под знаменем Единого Бога в соответствии со Знаниями Высшего Разума должно происходить через осознание, что Вера и Любовь являются двигателями вечных поступательных процессов, происходящих в Мирах Создателя. Только с Любовью и в Гармонии может происходить движение вверх по спирали совершенствования личности человека, стремящегося достичь Сознания Бога. Только при этих условиях возможен прогресс человечества, в любом другом варианте люди заходят в тупик и совершают скачки в стороны, противодействуя Канонам развития и существования в Великом Космосе. Отсутствие правильного движения приводит к беспределу человеческой власти, войнам и духовному разложению, и даже к духовной смерти…Принести Мир на Планету возможно при условии, что люди примут Знания Высшего Разума и на их основе выстроят свои справедливые общественные отношения по Правилам Космоса с управлением общества по схеме Божественной Пирамиды, на вершине которой стоит человек, выбранный Создателем, слышащий Его и исполняющий Его Волю. И тогда наступит великая Гармония двух Начал- Материального и Духовного Миров, а общество будет развиваться гармонично и на принципах Высшей Справедливости…Духовность есть та черта русского национального характера, которая заставляет говорить иностранцев о загадочности русской души. Святая Русь это место зарождения человеческой цивилизации, «символ Единения человека и Бога. «Священные Слова Духовного Единения- «Святая Русь» были и есть в сознании людей». Не случайно в России, Древней Руси-Святой Руси, почитание Святых является одной из основных черт русской ментальности. Святой для русского человека-подвижник, посвятивший себя Богу, защитник духовных ценностей, родной земли…
Сергий Радонежский…Сергий предотвратил многие конфликты между русскими князьями, Дмитрий Донской, победивший Мамая во время Куликовской битвы, стал уважаемым правителем. Сергий Радонежский является краеугольным камнем в становлении духовных ценностей Руси. Именно он заложил многие традиции духовной культуры Отечества и основы единства всех русских земель.
Серафим Саровский проповедовал молитвенный, созерцательный опыт православной веры.  Он наставлял своих учеников: «Спаси себя и тогда тысячи вокруг тебя спасутся», но не все понимали духовную глубину этих слов, поскольку не имели истинных знаний…
Под русским Народом, формирующий собой Русский мир, Создатель подразумевает всю совокупность многочисленных народностей, проживающих на этой Святой территории без выделения русской национальности…На Руси жили наши отцы, готовые мужественно защищать ценой своей жизни родное Отечество. Эти качества русского мира особенно раздражают желающих покорить Россию. И, естественно, явно целостные здоровые личности- не выгодны Тьме и ее индустрии алкоголя, табака, наркотиков, ширпотреба, которые наиболее быстро разлагают души людей…
Любовь и будущее. Сегодня, благодаря Новой информации, переданной и передаваемой уже более 20 лет Высшим Космическим Разумом через ученого из России/Пророка, Мессию/, мы можем взглянуть на Любовь как на Дар Бога, когда чувство Любви рассматривается как энергия и относится к созидательным силам-силам Света. Более того, Созидатель концентрирует наше внимание на прямую зависимость Будущего людей от присутствия в них Любви: «…невозможно говорить о Будущем, если нет Любви, ибо Будущее и Любовь ЕСЬМ неразделимое понятие! И если нет любви, то и нет БУДУЩЕГО и у Вселенной. А понятия «Любовь» и «Будущее» должны стать для человечества «..ориентиром на очередной эволюционный круг!»…Человек постоянно излучает психическую энергию в окружающее полевое Пространство  и поглощающем энергию извне. В зависимости от состояния Души человека и тех критериев, которые он выбрал для своей совести, энергия может иметь как положительные, так и отрицательные значения…Божественное энергетическое Пространство всегда посылает каждому человеку энергии Любви, Добра и Гармонии. Задача человека-развиваясь, хранить созданную Богом гармонию-энергетическое поле Любви и Добра. Искажая его, люди разрушают свою связь с Богом . Восстановить ее можно, вернувшись к Гармонии, то есть к Любви…Земля-это испытательный Полигон для людей, и главное испытание есть достижение Любви. Испытание Любовью, которое люди проходят здесь, есть постижение понятия Гармонии, управляющей Вселенной… Чувство Любви-это самое сильное из чувств человека, а еще-это Ключ, открывающий двери познания Мира…Человек-это прежде всего энергетическая Сущность, которая должна сформироваться /достичь Гармонии/, в условиях соблазнов, отказаться от которых может лишь сильная личность, понимающая цену выбора и меру ответственности за свой выбор…Любовь/Гармония/ определяет характер и основу творчества, ведь без нее невозможно что-либо создать, особенно на уровне Духа.
Знания-основа любого развития. Знания, передаваемые Высшим Разумом, есть энергия, заключенная в словах и словосочетаниях. Она поднимает уровень частоты вибрации человека, осознающего и использующего их в своей жизни…Соединив Знания и Любовь, гармоничный в паре человек открывает для себя смысл жизни и создает Начало Начал, ту Гармонию, которая позволит ему совершить переход в Мир высоких энергий, в Мир более высокой мерности…Любовь и Гармония Душ является первым этапом достижения Гармонии человека и Создателя…Человек приобретает навыки Любви в момент достижения Гармонии  двух Начал при  единении Душ.  Но высшей ступенью Любви на Земле является Гармония человека в единстве двух Начал в Пространстве. Это значит, что совершенствование человека достигается только через Любовь/Гармонию/ человека с Создателем. Познание Любви и Гармонии с Творцом преображает человека в гармоничную Сущность Божественного плана. Любовь земная является предтечей познания этого чувства на Тонком плане, где оно обретает возвышенность, открывающую дарования человека и переводит его на Новый уровень вибрации, вибрации творчества человека вместе с Создателем…Чтобы достичь Гармонии нужно знать Код Вечности, зашифрованный в слове Любовь. Божественный Мир познается только через Любовь, и новая Шестая раса будет расой Любви, Гармонии и высокой энергии Пространства. Душа каждого человека есть частица Бога, а Бог есть Любовь, Вечная Эволюция совершенствования Сознания…Слова Создателя: Вера, Любовь, Надежда и Мудрость есть символы России не только в этом Золотом веке, но и навечно!.. Вера, Любовь, Надежда и Мудрость, они Наш  Флаг в будущее, будущее человечества…без преображения Сознания ничего не будет!» Все! Понял что-то?
-Ну, не задевают меня все эти слова, Сергеич.
-Вибрации не те, ты хочешь сказать?
-Наверное.
-О сознании. Мне кажется, что отрывок из книги князя Феликса Юсупова «Конец Распутина» раскроет тебе суть сознания. «По природе своей она была на редкость чиста, добра, отзывчива и необыкновенно впечатлительна. Но в ее характере было много той нервной экзальтации, благодаря которой душевные порывы у нее всегда преобладали над сознанием. Религия играла главную роль в ее жизни. Но религиозное чувство ее носило на себе отпечаток болезненного мистицизма и все было проникнуто стремлением к сверхъестественному, чудесному. Излишне доверчивая по натуре, она к тому же совершенно не способна была разбираться ни в людях, ни в фактах. Если что-нибудь ее поражало, она слепо отдавалась впечатлению, целиком подпадала под влияние того, кому однажды поверила, и уже не отличала добра от зла. При этих условиях не приходилось удивляться появлению Распутина в семье Г. В 1909 году я уже застал М.Г. горячей его поклонницей. Она искренне и твердо верила в его праведность, в его душевную чистоту, видела в нем Божьего избранника, почти сверхъестественное существо. Распутин же, со свойственной ему прозорливостью, почуял и разгадал ее душевное состояние и всецело овладел ее доверием. М.Г. была слишком чиста, чтобы понять, сколько грязи и ужаса было в этом человеке, слишком наивна, чтобы сознательно и трезво разбираться в его действиях. Она обрела высшую радость в полном духовном порабощении своей личности, была счастлива, найдя «святого руководителя», и не только сама не задумывалась над тем, что представлял собой этот ее духовный наставник, но всякий раз как-то внутренно пугливо уходила сама в себя, когда чувствовала, что ей пытаются открыть на него глаза. Нарисовала в своем воображении идеальный образ «божественного старца», она как бы уже совсем не замечала настоящего Распутина. При первой же нашей встрече М.Г. заговорила о нем. По ее словам, он был человек редкой духовной силы, преисполненный Божьей благодати, ниспосланный в мир, чтобы очищать и исцелять людские сердца и руководить нашей волей, мыслями и делами….Ее рассказ был сплошным славословием Распутину: он и целитель, и молитвенник, и бессребренник, и примиритель враждующих, и утешитель печальных; он- избранник Божий, новый апостол; он выше всех остальных людей, в нем нет человеческих слабостей и пороков, и вся его жизнь-сплошной подвиг и молитва…Настроение у матери и дочери было радостно-торжественное, такое, какое бывает, когда ждут прибытия в дом чудотворной иконы…Скоро дверь из передней отворилась и в комнату семенящей походкой вошел Распутин….Его внешность мне не понравилась с первого взгляда; в ней было что-то отталкивающее. Он был среднего роста, коренастый и худощавый, с длинными руками; на большой его голове, покрытой взъерошенными спутанными волосами, выше лба виднелась небольшая плешь, которая, как я впоследствии узнал, образовалась от  удара, когда его били за казнокрадство. На вид ему было лет сорок. Он носил поддевку, шаровары и высокие сапоги. Лицо его, обросшее неопрятной бородой, было самое обычное, мужицкое, с крупными, некрасивыми чертами, грубым овалом и длинным носом; маленькие светло-серые глаза смотрели из-род густых  нависших бровей испытывающим и неприятно бегающим взглядом. Обращала на себя внимание его манера держаться; он казался непринужденным в своих движениях, и вместе с тем во всей его фигуре чувствовалась какая-то опаска, что-то подозрительное, трусливое, выслеживающее. Настороженное недоверие светилось и в его прозрачных глубоко сидящих глазах…он встал и некоторое время ходил по комнате своими быстрыми мелки ми шагами, бормоча себе под нос какие-то несвязные фразы. Голос его был глух, произношение невнятное… Скороговоркой, часто запинаясь, произносил он тексты из священного писания, применяя их безо всякой последовательности, и от этого его речь производила впечатление чего-то запутанного, хаотического. Пока он говорил, я внимательно следил за выражением его лица и заметил, что в этом мужицком лице было действительно что-то необыкновенное. Меня все больше и больше поражали его глаза, и поражающее в них было отвратительным. Не только никакого признака высокой одухотворенности не было в физиономии Распутина, но она скорее напоминала лицо сатира: лукавое и похотливое. Особенность же его глаз заключалась в том, что они были малы, бесцветны, слишком близко сидели один от другого в больших и чрезвычайно глубоких впадинах…иногда даже трудно было заметить, открыты у него глаза или нет, и только чувство, что будто иглы пронизывают вас насквозь, говорило о том, что Распутин на вас смотрит, за вами следит. Взгляд его был острый, тяжелый и проницательный. В нем действительно чувствовалась скрытая нечеловеческая сила. Кроме ужасного взгляда, поражала еще его улыбка, слащавая и вместе с тем злая и плотоядная; да и во все его существе было что-то невыразимо гадкое, скрытое под маской лицемерия и фальшивой святости…»
-Он же, Сергеич, обладал гипнозом.
-Да, обладал. Но я тебе прочитал о сознании. Как по разному принимали и понимали Распутина мать и дочь и Юсупов, который впервые его увидел. Читаю дальше.
«Однажды, сговорившись предварительно с М.Г. по телефону, я отправился к ней…Из разговора с ней я убедился, что Распутин по-прежнему пользуется неограниченным доверием как Императрицы, так и Государя и продолжает играть роль их ближайшего советника в политических и в семейных делах. М.Г. опять воспевала ему хвалы и с умилением  говорила о том, что «старец» смиренно переносит «клевету», «гонения» и что, претерпевая незаслуженные страдания, он искупает этим наши грехи. Слушая ее восторженные слова, я решил коснуться похождений Распутина:-Ну, а как же, по-вашему, такой праведный человек может совмещать свою святость с пьянством и кутежами?
 М.Г. возмутилась моим вопросом. Она вся покраснела и с жаром стала мне возражать: -Неужели вы не знаете, что все такие рассказы-сплошная ложь, черная клевета на него? Он окружен завистью и злобой. Это злые люди выдумывают разные обвинения, нарочно подтасовывают факты, чтобы его, неповинного, очернить в глазах Государя и Государыни…Как все это ужасно!-Но ведь существуют доказательства в виде фотографий и проверенных свидетельских показаний,- ответил я,- которые не оставляют никаких сомнений в том, что Распутин далеко не такой святой человек, как вы о нем  рассказываете. Какой смысл, например, хотя бы цыганам говорить о том, что он к ним приезжает, пьянствует и танцует с ними? Его многие там встречали. А в ресторане «Вилла Родэ», где он всего чаще бывает, есть даже отдельный кабинет, носящий его имя. Как же вы это все объясните?- Вот, вот, вы так же говорите, как все, вы верите этому?- с возмущением воскликнула М.Г.-Поймите, что если даже он это и делает, то с особой целью: он хочет нравственно себя закалять, путем воздержания от  окружающих соблазнов.
-Ну, а министров Распутин назначает и смещает тоже для своего нравственного совершенствования?-спросил я, улыбаясь.
М.Г. рассердилась и ответила, что пожалуется на меня  Григорию Ефимовичу.
Мне было тяжело видеть фанатическую веру несчастной девушки в чистоту и непогрешимость грязного проходимца. Она не воспринимала моих доводов о развращенности Распутина. Каждое мое слово разбивалось, как о скалу, об ее порабощенное сознание. Я понял, что она уже не может мыслить самостоятельно, не смеет ни на минуту критически отнестись к своему кумиру. Тогда я попытался с другой точки зрения осветить ей вред, который Распутин приносит Царской семье.-Ну, хорошо. Допустим даже, что все разговоры о поведении Распутина- сплошной вымысел. Но ведь нельзя же не считаться с тем, как относится к нему общественное мнение не только России, но и всей Европы. И у нас, и за границей Распутина считают негодяем и шпионом. Его близость к престолу возмущает всю страну и беспокоит наших союзников. Разве это недостаточная причина, чтобы отстранить его от Государя и Императрицы?
-Никто не смеет обсуждать того, что делает Государь и Государыня: это никого не касается,- с возмущением сказала М.Г.- Они стоят выше всего, выше всякого общественного мнения.
-А если предположить,- сказал я,- что Григорий Ефимович является бессознательным орудием в руках врагов России, проводящих через него свои преступные замыслы, и что конечная цель этих замыслов- гибель России…Тогда как быть? Неужели, даже и при  таких условиях, вы считаете полезным его присутствие в Царском Селе? На конец, вы мне сами говорили, что Распутин с Государем и Императрицей не только молится и беседует о Боге, но обсуждает с Ними важные государственные дела. Ведь вам же известно, что ни одно решение не принимается без его согласия, ни один министр не назначается без его ведома. Поймите же, что, каков бы он ни был по своим душевным качествам,-плох или хорош, - он прежде всего темный, необразованный мужик, едва грамотный. Что же он может сам смыслить в сложных вопросах войны, политики, внутреннего управления? Какие он может давать в таких случаях советы? А если он тем не менее эти советы дает, то, очевидно, за его спиной стоят какие-то люди, которые в свою очередь тайно им управляют. Вам неизвестны ни эти люди, ни  цели, которые они преследуют. Какое же право вы имеете утверждать, что все, без исключения, действия Григория Ефимовича хороши и полезны? Я вам опять повторяю, что близость к престолу человека с такой ужасной репутацией всюду подрывает авторитет Царской власти. Негодование растет, негодование всеобщее, а если там, наверху, вовремя не опомнятся, наступят такие события, которые все сметут. В ответ на мою горячую речь М.Г. посмотрела на меня с ласковым сожалением, как на неосмысленного ребенка.
-Вы так говорите потому, что не знаете и не понимаете Григория Ефимовича. Познакомлю с ним ближе, и, если он вас полюбит, то тогда вы сами убедитесь, какой он особенный и удивительный человек. В людях он ошибаться не может. Ему самим Богом дана такая прозорливость, что он сразу узнает все мысли-он их читает, посмотрев на человека. Поэтому-то его так и любят в Царском селе и, конечно, доверяют ему во всем. Он помогает Государю и Государыне распознавать каждого, он оберегает Их от обмана, от всякого опасного влияния. Ах, если бы не Григорий Ефимович, то все бы давно погибло!-заключила М.Г. самым убежденным тоном.
Я прекратил бесполезный разговор, простился и ушел».
Что же этот прозорливый, который сразу узнает все мысли человека, не распознал Юсупова? Юсупов встречался с ним много раз и при этом уже создал план его убийства. И даже в последний его день жизни, когда Юсупов приехал за ним, поехал с ним к месту своего убийства. Я это зачитал тебе о сознании людей. Этой Г.М. приближенной к Государю и Императрице. Самих Государя и Государыни.  Множества членов Царского двора, которые также находились на этом уровне сознания, как у Г.М. Теперь берем шире. Разве не так же сузили свое сознание священники, ученые, писатели своим догмами и не желающими расширить сознание,-прочитать Учение Живой Этики? Разве не так же зациклились западные политики на своей ненависти к России?
-В этом, Сергеич, что-то есть.
-Все в сознании, Саша.
-Слушай, я смотрел по телевизору о Гришке Распутине. Он излечивал неизлечимую болезнь сына Царя. Врачи не могли вылечить его.
-В книге «Житие блудного старца Гришки Распутина» есть ответ. Распутин дружил с тибетским колдуном Бадмаевым. Они сразу же поняли друг друга. Бадмаев давал ему нужные лекарства. Фрейлины Императрицы Вырубова и другие также верили Распутину, как и Г.М. По его указанию ложили в пищу сына Царя эти лекарства. Когда было совсем плохо ему, по указанию Распутина прекращали давать эти лекарства, и он выздоравливал. Точно так же «угощали» нужными лекарствами и самого Царя. Потом прочитаю тебе об этом. Пьем чай. Перекусываем.
Во время перекуса.
-Ты видел, Сергеич, что творится в России и в мире? Взорвали бандеровцы нашего генерала Кириллова. Стреляют дальнобойными ракетами по нашим городам. Похоже опять наша власть проглотит и эти теракты, как проглотили убийство Дарьи Дугиной, журналистов. Нет ответки. Западные политики свободно ездят на Украину. Опять договорняк, что-ли?
-Думаю, Саша, и «договорняк» и трусость. В любом случае такое поведение власти народ не поймет.
-Все выступающие политологи уже говорят и даже требуют ответку. Власть только осуждает. Как это понять? Они же еще больше наглеют. Сколько еще нужно взорвать человек, чтобы наконец-то там проснулись?! Уже давно надо с этой фашистской бандой покончить.
-Все думают, Саша, а как подумают на ответку Китай, Индия, другие страны…
Слушай, я вспомнил, что мы с Н. договаривались о поездке к водопаду Берендей в воскресенье…У меня есть еще время успеть уехать вечерней электричкой. Ты здесь оставайся. Я побегу.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии