Происхождение слова карачун. Про карандаш и каратэ

Разобранные слова, в алфавитном порядке:
гарант, закорки, карандаш, карантин, каратэ, карачки, карачун, карикатура, карта, коричневый, корнать, коршун, кранты, красный, кукарача, куранты, обкорнать, таранить, тарантайка, тарантас, таратайка; Фасмер, крачати "шагать".

Разобранные имена собственные в алфавитном порядке:
Караджан, Караджун, Каракумы, Карачаево-Черкесия, Карачаевск, Карачай, Карачун - село, Карачуницы, Карачуново, Карачуны, Керчь, Ким Кардашьян, Корсунь, Корсунь-Шевченковский, Николай Караченцев, озеро Карачай, фамилия Карачун, Херсон.


У слова "карачун" следующие значения:
1. насильственная смерть
2. Карачун или Корочун - имя страшного Бога "славян", повелителя зимы и стужи, умирания природы.
3. Карачун - день зимнего солнцестояния, который приходится на 21-22 декабря, что близко к Рождеству(25 декабря). Это самый короткий день и самая длинная ночь в году.

  Самое полное исследование происхождение слова "карачун" имеется в монографии написанной в 2023 году за грант на 246 страницах. По мнению авторов слово "карачун" происходит от слова "корячить" в смысле "искривлять". См. Е. Л. Березович, О. Д. Сурикова "КТО ТАКОЙ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЙ КАРАЧУН?".

По Фасмеру "корочун" - "Слав. слово, скорее всего, связано с сербохорв. крачати "шагать"..."
 
 Думается достаточно значений, попробуем их все объяснить.
 
"У-КАРАЧ-У"
  За основу возьмём самые близкие, по звучанию в корне, слова "у-КАРАЧУ" и  "у-КАРАЧ-ивать". Укорачивать - делать коротким, укротить, окоротить, сократить(дни); согнуть(тоже способ укорачивать); отсюда и похожее слово "корячить" - в смысле "сгибать". 
  Слово "корячить" имеет много видоизменений: корячить(криво сгибать), "разкорячить"( криво разгибать), раскоряка, коряка, карачки, закорки,  и т.д.  Все эти слова объединяет общий смысл - делать коротким по дуге, то есть основа этих слов, слово "укорачивать". Поэтому авторы монографии, см. выше, ошибаются, или скорее всего, уводят от истины: смысл "у-карач-ивать" более точен и даёт на выходе больше значений, чем смысл от слова "искривлять".

ЗНАЧЕНИЯ
 От смысла "у-кара-чи-вать" имеем в слове "КАРАЧУН" такие значения как "смерть"(укорочение жизни); "пенёк" в албанском языке(укороченное дерево); старый веник в белорусском языке( старый веник - это веник, который стал укороченным); кривой(тоже укороченный, но по дуге) - корячить, корчить и т.п.; Рождество(короткие дни). Зап. укр. "карачун" - рождественский хлеб, означет "хлеб коротких дней Карачуна".
 Карачуном называют в разных языках и Рождество и Деда Мороза, в молд. яз. Мош Крэчун - Дед Мороз.
 См. разные "карачунские" по происхождению слова ниже.
 
КАРАЧУН <=> ХРИСТОС
 Был ли такой Бог Карачун, непонятно, очень похоже на выдумку последних времён. Однако в Боге Карачуне  прослеживается интересная связь с Рождеством через короткие зимние дни КАРАЧУНы.
 Если копать глубже, то мифический Карачун - это Христос. Во всяком случае имена "КАРАЧУН" и "ХРИСТОС" имеют много общего: Карач(Корач)-ун => Хорач => Хорс => Хрис; здесь обращаем внимание на то, что другое имя Христа - это Хор, что может звучать как "КОР" в слове Кор-ач-ун. А в монографии указанной выше Карачуна называют Хорсом и не замечают сходства имени Хорс с Христом(Хором). Мы знаем, что Христос был распят на одноимённом "Кресте", иначе говоря "раскорячен" или "раскарачунен"; и также на Кресте(раскоряке) ему пришёл одноимённый КАРАЧУН. Поэтому значение "Рождества" в слове "Карачун" через короткие дни зимнего солнцестояния, короткие дни кроткого Христа и близкой к зимнему солнцестоянию дате Рождества(25 декабря) вполне объяснимо.

ФАМИЛИИ и ТОПОНИМЫ
 Соответственно значением "Рождество" и "Христос" мы можем объяснить фамилию актёра Николая Караченцева, название села Карачун под Воронежем(а не смерть от чумы, см. ниже), "гору" Карачун в Славянске, местечко Карачуны в Кривом Роге, пустыню Каракумы(см. ниже) и т.п.  Если слово "карачун" произносить как "карадшун", то мы поймём следующие  топонимы: Караджан - река в Кемеровской области, Караджун - город в Индонезии, там же - вулкан Арджун,  пастбища Караджун — луга в Или-Казахском автономном округе Синьцзяна (Китай); этот округ граничит с Казахстаном и Киргизией, там живут мятежные уйгуры, казахи и т.п. Сюда же относим и фамилию известной актрисы Ким Кардашьян( папа армянин) . Другие "карачунские" топонимы и слова см. ниже.

ФАСМЕР - ШАГ
 Зададимся вопросом: Какое отношение смысл слова "ШАГАТЬ" от серб-хорватского "крАчати"  имеет к смысловым значениям слова "КАРАЧУН"? - никакого!  Но раз Фасмер сказал, то начнём разбираться.
 Смотрим в Гугл-словаре и других словарях: "крАчати" на себхорватском означает "укорачивать", а не "шагать".  Уже здесь у Фасмера что-то не так. См.в словаре на https://dicipedia.com/dic-sr-ru-term-8867.htm .

 Шаг по сербхорватски - это "корак", а шагать - "коракнуть"( то есть корячиться), но есть и слово "карачати" - "шагать", а не "крачати". Слова "карачати"(шагать) и крАчати"(укорачивать) очень похожи, но смысл разный. "Карачати" - это по-русски говоря "карачки", то есть ходить на карачках, на четвереньках. Иначе говоря - ходить "укороченным" способом стоя на четвереньках, в отличие от полноценного шагания  выпрямившись в полный рост. Заметим, что когда ребёнок учится ходить и одновременно говорить, то он сначала ползает, затем  ХОДИТ на четвереньках, иначе на КАРАЧКАХ, учится стоять, а затем только начинает  ШАГАТЬ, причём для ребёнка всё это одни и те же КАРЯЧКИ - потуги и усилия как-то двигаться.
 
Вл. ДАЛЬ и ШАГ
 Также по Вл. Далю, "карачить" означает в том числе и "расставлять ноги врознь". Сам Даль пишет, что "карячить" это утраченное слово "шаг", но здесь нам видится другое объяснение: "шаг" у сербов, хорватов, болгар и прочих передаётся через каряченье -  освоение ребёнком способности ходить на двух ногах. Просто в русском языке существует разделение между КАРАЧКАМИ - ходьбой на коротке, на четвереньках,  на ЧЕТЫРЁХ конечностях и ШАГАНИЕМ - ходьбой  на двух ногах, а у других "славян", не существует. Согласимся, не велика разница между русским "корячиться" и славянским "карачати"(шагать). Это говорит о "детскости" славянских языков по отношению к русскому языку, а не об утраченном значении "шаг" в слове "карячить".
 
 КОРШУН
  Коршун - карачунское слово; означает "птицу-мёртвых" потому, что питается в основном падалью КАРАЧУНами.

КАРАНДАШ
   Слово "КАРА-ЧУН" имеет общий корень со словом "КАРА-НДАШ".  Структурно оба слова похожи, у них отличаются только последние согласные звуки "ЧН" и "НДШ". 
   По сути "карандаш", это "карантыш" или "коротыш" - обрезок, огрызок. Смотрим у Вл. Даля, у него есть слово "КАРАНДЫШЬ" - от слова "короткий" и означает человека низкого роста, коротыша. По отношению к карандашу этим словом подчёркивается свойство карандаша укорачиваться при использовании до тех, пор, пока он не превратится в короткий огрызок "КАРАНДЫШЬ" - короткое дышло; ср. "КАРАПУЗ" - "короткое  пузо". Буква "ЭН"  в слове карандаш передаёт значение "резать, срезать" через слово "КОРНАТЬ" или "ОБКОРНАТЬ".  Карандаш ведь режут и точат. Значение слова КОРНАТЬ(карнать): стричь(резать) и одновременно укорачивать. Отсюда целый куст слов:  корноухий - короткое ухо,  курносый - короткий, вздёрнутый нос,  коренастый мужик - короткий, низкорослый; корнавка, она же КУРТКА - "укоротка"; КРАНТЫ, крантец ,  в значении зарезать и покончить - хана, конец всему.
  Якобы тюркское происхождение слова "карандаш" от  выражения "кара таш" - "чёрный камень" - это просто искажённое русское слово "каратышь", никакого отношения к камням не имеет, а только подчёркивает значение "короткий" в этом слове. Неизвестно также,  что думают сами тюрки о  своём "кара-тыш-е". 
   Упорные учёные  слово КОРНАТЬ" в упор не видят, а в поисках буквы "ЭН", докопались  до тюркского слова "каламаш - тростниковой палочки.  Мысль проста как всё гениальное: тростник растёт на болотах или где-то там рядом и он полый внутри; там же на болоте выковыриваем грифель и вставляем в тростник - вот тебе и новое тюркское изобретение для письма, "тростниковый чернюк" - КАЛАМДАШ!  А тюркский каламдаш стал русским карандашом.
 Однако, чтобы рисовать карандашом, надо понимать как им пользоваться. Для этого карандаш нужно  корнать, укорачивать(корячить) и натачивать и только тогда вы сможете им рисовать - тыкать по бумаге.  Покажем как это работает на уровне речи.
Представим себе, что мы запускаем в производство карандаши и пишем инструкцию, как им пользоваться. Мы напишем примерно следующее: "КАРНАЧЬ, КОРЯЧЬ,  ДА ТАЧЬ!!!", - что полностью описывает как нужно применять карандаш:
-КАРНАЧЬ - режь и укорачивай;
-КОРЯЧЬ - не просто режь, а срезай КОРУ, верхний слой;
-КОРЯЧЬ- не просто срезай кору, а срезай её круговыми движениями;
-ДА ТАЧЬ - наточи грифель;
ТЫЧЬ - теперь им рисуй .
   Затем мы из нашей инструкции попытаемся создать брендированное имя:
 КАРНАЧЬ, КОРЯЧЬ,  ДА ТАЧЬ  => КАРА-НАЧЬ-ДА-ТАЧ  => КАРА-НАЧД-ТАЧ=> КАРА-НДАЧ-ТАЧ => КАРА-НДА-ЧТАЧ => КАРА-НДА-Ш , -
 здесь звук "ТЭ" и  два  звука "ЧЕ"("че" - это «Ть» и «Щ») сливаются и дают звук "ШЭ" в конце окончательной записи "КАРАНДАШ". 
  Никаких тюркских корней со смыслом "чёрных камней" или "тростниковых чернюков"  как видите, нам не понадобилось.
 
ТАРАНТАС и КАРАНДАШ
 Тарантас - повозка на длинной раме из жердей(дрог), на эти жерди налеплялась сверху корзина для путешественников. Длинные жерди уменьшали тряску. Применялась для путешествий между городами. В разговорном языке означает "старый, разбитый автомобиль". Происхождение слова неизвестно, вроде бы из тюркских корней, но их тоже нет.
 Слово "ТАРАНТАС" структурно похоже на "КАРАНДАШ", соответственно и строение его должно быть похожим, то есть составным: "ТАРАНТАС" <= "ТАРАН-ить" + "ТАЗ". Что касается слова "таранить" - оно есть у Вл. Даля и  до сих пор в ходу: таранить, притаранить, притарабанить - принести что-то большое на себе. Слово "ТАЗ" кажется странным в этом построении, но обращаем внимание на связку   "КАРЕТА" <=> "КОРЫТО". Так что ничего странного: если карета может быть корытом, то и тарантас может быть таранёным тазом. Дальнейшее развитие слова тарантас идёт по пути укорочения как самой повозки, так и слова её описывающего:  тарантас(длинный, четыре колеса) -> тарантайка(короткая, два-четыре колеса) -> таратайка(два колеса).
 
КАРАТЭ
 Заодно рассмотрим слово "КАРАТЭ" - это "КАРАТЬ", то есть "укарачивать" чью-то жизнь; например усекновением головы можно укоротить тело и отнять жизнь - иначе "покарать".

КАРАНТИН
Искажённое "КАРАЧУН" - угроза смерти и меры против этой угрозы. Обращаем внимание на появление буквы "ЭН" при видоизменении слова "КАРАЧУН", подобно тому как от слова "каратышь" имеем слово "карандаш": карачун -> карантин, "каратышь" -> карандаш.

КУРАНТЫ
Куранты - это часы с боем  и колокольным перезвоном на Спасской башне Кремля. А словом "спас" в православии называют Спасителя  - Иисуса Христа.  Таким образом мы видим в названии курантов, подтверждение того, что КАРАЧУН - это Христос!!!

ГАРАНТ
Слово "гарант", как и "гарантировать" означает сильную степень защиты сделки в деловых отношениях: "под защитой Иисуса Христа", под "божьей защитой".  Употребляется в официальной и деловой речи. Вспомним "президент - гарант Конституции". Естественно происходит от понятия "карачун" - "Иисус Христос".

КАРТА
Географические карты - укороченное изображение  местности; игральные карты - укороченные изображения;  банковские карты- короткие, спрятанные деньги.

КУКАРАЧА
 1. Кукарача - известная с 1930-х годов в СССР песня;
 2. кукарача - исп. таракан.
 "Ла кукарача, ла кукарача — я весёлый таракан". 
  * Кукарачей в Мексике  ещё называют косячок марихуаны(иван-да-марьи).
 ** Кукарача - "женщина прикреплённая к войскам".
По Вл. Далю "кУкорачъ" -это корачки, на  корачках, на четвереньках.  Поэтому назвать  "кукорачей" женщину в борделях для военных,  вполне естественно. Таракан тоже "карячится", когда ползает по полу, поэтому он и "кукарача".

КАРИКАТУРА
 "КАРЯЧИТЬ" -> "КАРЯКАТЬ" -> "КАРИКАТУРА". Вспомним детское "КАЛЯКА-МАЛЯКА" то есть криво нарисовать что-то, а где "КАЛЯКА", там и коряка с раскорякой.
 Карикатура - это  искаж. от "карячить", иначе говоря криво рисовать, рисовать с искажениями. Обратим внимание, что слово "карикатура" такое же рисовательное как и "КАРАНДАШ".

КАРАКУМЫ
 Пустыня КАРАКУМЫ или КАРАКУМ - это всё то же слово КАРАЧУН!, то есть карачунский топоним. Тогда это слово нужно понимать через понятия "Рождества" и "Христа", см. выше. А про Исуса Христа известно, что он ходил в пустыню, после крещения. Читаем Евангелие от Матфея, Глава 4:1 : "[Зач. 7.] Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал[ сильно проголодался]."
 По какой пустыне бродил в одиночестве Иисус Христос неизвестно, но слово КАРАКУМЫ явно посвящено именно Иисусу Христу, то есть это христианское название. И никаких тюркских "чёрных песков"!
 * Крещение Христа - 19 января по ст.стилю, это продолжение коротких дней года, КАРАЧУНА, которые зачинаются с 21-22 декабря. Интересно, что астрономически, промежуток между КАРАЧУНОМ и КРЕЩЕНИЕМ приходится на звёздный дождь с 26 декабря и до 16 января, см. на https://dzen.ru/a/Y8VpAfN5FlcY7nnv .

О ТЮРКСКИХ КОРНЯХ в слове КАРАКУМЫ
 Какие-то мрачные эти тюркские корни и никакого разнообразия: карандаш - "чёрный камень", а Каракумы - "чёрные пески". И это при том, что карандаш - это не камень, а "Пустыня Каракумы черных песков не имеет.", - см. статью "«Цветные» пустыни"
на http://csdb62.ru/eto-interesno/interesnoe-ob-izvestnom/.
 Читаем описание пустыни КАРАКУМЫ у разных авторов, начнём с песков: "Большая часть пустыни Каракум состоит[не из песка, а] из огромных полей усыпанных неким подобием щебёнки и камней. Часто встречаются овраги и холмы самой причудливой конфигурации.", см. на http://proza.ru/2010/03/30/248 . В другом произведении автор-путешественница описывает пустыню Каракумы как довольно живописное место, см. http://proza.ru/2012/04/10/1940 . То есть КАРАКУМЫ - это вообще не про песок;  и не про "чёрный", в смысле "мрачный".
 Видимо слово "чёрный" у исследователей заменяет слово "непонятный", как "чёрная дыра", например.

КАРАЧУН, КОРИЧНЕВЫЙ и КАРАКУМЫ
 Слово "КОРИЧНЕВЫЙ" попадает в редкий список исконно русских слов. Правда считается, что оно произошло от слова "корица" - имея в виду кору коричного дерева. А на Руси коричное дерево не растёт. Интересное происхождение у исконно русского слова! Получается, что пока арабские купцы не привезли Древним Русичам корицу, они, Древние Русичи, не могли ни слово "коричневый" выговорить, ни цвета такого не распознавали! Давайте разбираться.
 Слово "КОРИЧНЕ"-вый созвучно слову "КАРАЧУН",  а ещё, коричневый - это цвет загара. Предположим, что слово "КАРАЧУН" означало "короткая одежда", а также человека, который ходит не то голым, не то одетым и загорает. Тогда результат ношения "КАРАЧУНА" - "КОРИЧНЕВЫЙ" загар.
 Задайте поиск в Яндексе "Какого цвета загар" и получите ответ: "Загар — это бледно-коричневый оттенок...Также существуют...Песочный загар...Оранжевый загар...".
 Таким образом слово КАРАЧУН, переиначенное в КАРАКУМЫ, помимо значения "Иисус Христос", описывает и пески и загар на теле белого человека в тех местах.
 
 КАРАЧУН и КАРАЧАЕВЦЫ
 Понятно, что  местность КАРАЧАЙ и город Карачаевск в Карачаево-Черкесии - это КАРАЧУН, то есть местность и город Христа.  На территории именно карачаевцев  в Карачаево-Черкесии находятся самые древние христианские храмы России, в частности Южный Зеленчукский храм, построенный в IX—X веке,  является  древнейшим действующим христианским храмом России, после храма Святого Иоана Предтечи в Керчи. Южный Зеленчукский храм расположен в 37 км от Карачаевска на берегу реки Большой Зеленчук в столице Алании, древнем городе Маас(Магужи).  В тех же местах имеется святыня - нерукотворный лик Христа; в селе Нижний Архыз в 54 км от Карачаевска. См. интересное исследование о языческих временах в Алании на http://pc-alanya.ru/.
  *Гору Казбек осетины называли горой Христа, она в 500 км от Карачаевска.
   Интересно сходство по набору согласных названий КАРАЧАЙ и КЕРЧЬ! И обе местности с древнейшими христианскими храмами.  Жители КЕРЧИ называют себя КЕРЧАНАМИ <=карачунами?. Карачаевцы ведут своё происхождение от легендарного княжича Карчи - то есть они  КАРЧАНИНЫ <=карачуны?
 
  Озеро КАРАЧАЙ
    Есть озеро Карачай близ Челябинска - оно засыпано и забетонировано, так как в него сливали радиоактивные отходы предприятия ПО "Маяк"; считается самым опасным озером в мире. КАРАЧУН он такой.
    Это озеро  представляло собой большую лужу и представляло собой болото верхового   типа. Болото верхового типа - это болото, которое образуется от атмосферных осадков на горных породах, и вода из него не уходит.  Эта лужа  в отсутствие дождей пересыхала, поэтому  озера КАРАЧАЙ на картах не было. Рядом протекает река с простым русским названием Теча.  Так откуда слово КАРАЧАЙ взялось? Можно предположить, что словом КАРАЧАЙ это болото назвали сами работники предприятия  ПО "Маяк" в смысле "КАРАЧУН", чтобы обозначить опасное место. Интернета тогда е было, как легло на язык слово "карачун", так и стали называть. Потом это озеро "переименовали" в Спецводоём №9.
    Интересно, что слово "КАРАЧАЙ" по отношению к  озеру учёные выводят естествественно от тюркских корней "чёрная вода". Тогда и КАРАЧАЕВЦЕВ  нужно называть "черноводами", иначе  "ЧЕРНОМОРАМИ"!
   
  ЕЩЁ КАРАЧУНЫ
    Пруд КАРАЧУН в Киеве.  Пригород Вильнюса КАРАЧУНЫ. Деревня КАРАЧУНЫ в Дзержинском районе Минской области. Карачуницы - деревня в Псковской области(вроде бы там похоронен брат деда  Пушкина Исаак Абрамович Ганнибал). Урочище КАРАЧУНЫ в Ярославской области, деревня Карачуново в Московской области. Фамилия КАРАЧУН.
   
  КОРСУНЬ, ХЕРСОН
   Корсуней очень много. Наиболее известная Корсунь - это Херсонес Таврический в Крыму с несколькими колонами и развалинами для туристов. Отсюда имеем родство слов
КАРАЧУН => КОРСУНЬ => ХЕРСОН!!!
  Отметим также город Корсунь-Шевченковский( до 1929 — Корсунь)  . Город находится в 57 км. от Черкасс.    Итак имеем:
КОРСУНЬ-ЧЕРКАССЫ и КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСЫ.
  Интересные  тюркские  корни с"чёрными водами" , не так ли?
  * В 1944 году в тех местах проходила  Корсунь-Шевченковская операция  - "Второй Сталинград".
 
  КАРАЧУН - село в Воронежской области.
   Это село славилось когда-то гончарным искусством. На тех землях много красной глины. В основном делали игрушки и посуду. Особое отличие - все изделия изготавливались без росписи, ГОЛЫМИ.
 Предполагают, что слово "КАРАЧУН" в названии села - это смерть от чумы, которая МОГЛА быть в 1351 году, или от тюркских слов карасу (черная вода) или карачан (черная сторона) . И как там ещё люди жили с такими названиями? - не понятно.
 В действительности следует присмотреться к местной глине и гончарам. Дело в том, что Бог создал человека из праха земного, а по другим поверьям, из КРАСНОЙ глины.
 Слово КАРАЧУН в названиях указывает на Рождество и Христа. Кроме того слова КАРАЧУН, КОРИЧНЕВЫЙ и КРАСНЫЙ взаимосвязаны:
 КАРАЧУН -> КОРИЧНЕВЫЙ -> КРАСНЫЙ
 Таким образом в названии села новозаветный миф о рождении Иисуса Христа в короткие дни декабря наложился на ветхозаветный миф о зарождении первого человека .
 В итоге имеем смысл названия села Карачун: Место, где Бог слепил свою ПЕРВУЮ игрушку в виде ГОЛОГО человека из КРАСНОЙ глины.


Рецензии
Интересный ход мыслей,)))

Анатолий Святов   23.01.2025 00:37     Заявить о нарушении