О мнимом псевдо-аланстве осетин

"Кто назначил осетин Аланами ?!" - ( Профессор Анатолий Алексеевич Клесов ):

" С Осетинами и Скифами ситуация в ДНК-генеалогии тяжелая. В современных исторических науках принято считать, что предки Осетин – это Аланы, а Аланы – ираноязычное племя Скифо-Сарматского происхождения. То есть по всем признакам они должны были бы иметь основную гаплогруппу R1a, но этой гаплогруппы у осетин практически нет, ни у дигорцев, ни у иронцев. У осетин доминирует гаплогруппа G2a – от двух третей (дигорцы) до трех четвертей (иронцы), а эта гаплогруппа к скифам и аланам никак не вписывается, если следовать определениям современных историков, что Аланы – это потомки Скифов и Сарматов. Что-то здесь не сходится. Либо Аланы – это не потомки Скифов-Сарматов, либо Осетины – не потомки Аланов, либо в этой связке произошла какая-то акробатика, совершенно непонятная. Например, почти полное замещение одной гаплогруппы на другую почти у всего народа, что дело странное и необычное. Итак, Аланы – это народ, который выступал на исторической арене с 1 по 13 вв. нашей эры, в основном в Приазовье и предгорьях Кавказа. Но гаплогруппа G2a у Осетин – не от них, она – от общего предка, который жил примерно 3025 лет назад, в конце II тыс. до н.э. Это времена начала Кобанской культуры, времена создания Диаохи и Колха, первых государственных образований на территории Грузии. В Грузии почти на треть – та же гаплогруппа G2a1a1-P18, что и в Осетии. Аланы, понятно, там были не при чем. Но в Осетии есть относительно недавняя и многочисленная ветвь гаплогруппы G2a1a1-P18, возрастом 1300±200 лет. Это – Аланские времена, 8-й век н. э., плюс — минус два века. Строго говоря, «Аланские времена» – это вовсе не обязательно Аланы, тем более это та же гаплогруппа, что появилась на Кавказе три тысячи лет назад."
https://vk.com/wall-21242429_872106

Осетины:
G2a — 70% (иронцы — 74%, дигорцы — 60%)
J2a — 14%
R1b — 7%
Прочие — 9% (единичные примеры гаплогрупп С, E1b, I2c, J1, L1b, Q1a, R1a, T1a)

Итак: кто назначил осетин аланами ? Ученый-лингвист и иранист Василий Иванович Абаев в сговоре со всемогущим И.В, Сталиным, или же это завуалированные происки имперской политики России, направленные на принижение роли тюркских народов в исторических процессах, имевших место быть в прошлом на просторах современной России? Конечно-же нет.

Несколько забегая вперед, можно заявить с однозначной твердой уверенностью, что ОСЕТИНЫ СТАЛИ  АЛАНАМИ И ЯВЛЯЮТСЯ ИМИ ПО СЕЙ ДЕНЬ в результате объективного исторического процесса их этногенеза. Т.е. аланство осетин - не является историко-политической спекуляцией, а является исторической реальностью, свершившейся и имеющей место быть волею Провидения - т.е. Господ Бог так пожелал и так все справил. что осетины стали этническими аланами - единственными на сегодняшний день носителями средневековой аланской этнической идентичности во всем мире.

Однако, прежде чем приступить к строго объективному рассмотрению исторического процесса этногенеза осетинского народа, непременно следует выразить благодарность А.А. Клесову за его поистине значимый вклад в приближение нас к более полному и объективному пониманию действительно интригующих исторических нюансов этногенеза осетинского народа.. Именно его твердая, бескомпромиссная позиция относительно несоответствие доминантных гаплогрупп ДНК осетин  G2а  доминантным ирано-арийским  R1а - и способствовало, во-многом, приближению нас к более полному и достоверному  пониманию исторического процесса осетино-аланского этногенеза.

Именно несоответствие доминантных гаплогрупп ДНК осетин  G2а  доминантным ирано-арийским  R1а и стало основанием для его "возмутительных" и интригующих заявлений о том, что: "Либо аланы – это не потомки скифов-сарматов, либо осетины – не потомки аланов". Однако справедливо указав на выявленную им объективную проблематику в этногенезе осетин, он так и не смог прийти к ее объективному достоверному логическому разрешению. И причину этого следует видеть, прежде всего, в узкой научной специализации и, соответственно, в довольно-таки узком научно-методологическом подходе А.А. Клесова к разрешению данной проблематики исключительно в рамках ДНК-генеалогии, являющейся всего лишь одной из граней, одной из составляющих более обобщающей, более многогранной научной дисциплины - этногенеза народов, рассматривающего происхождение того или иного народа с точки зрения объективных исторических процессов объединения и смешения разных родов, племен в процессе этногенеза народов и соответственно, смешения носителей разных гаплогрупп ДНК в процессе формирования тех или иных народов и этнических групп.

Справедливости ради следует отметить, что А.А. Клесову все же удалось приблизиться вплотную к разрешению проблематики осетино-аланского этногенеза, о чем свидетельствуют, в частности, его выводы о том, что:

" Аланы – это народ, который выступал на исторической арене с 1 по 13 вв. нашей эры, в основном в Приазовье и предгорьях Кавказа. Но гаплогруппа G2a у Осетин – не от них, она – от общего предка, который жил примерно 3025 лет назад, в конце II тыс. до н.э. Это времена начала Кобанской культуры, времена создания Диаохи и Колха, первых государственных образований на территории Грузии." 

Так что-же за народ населял территорию Центрального Северного Кавказа и прилегающего к нему равнинного Предкавказья в конце  II тыс. до н.э., ? И здесь безусловно А.А. Клесов прав, указав на носителей Кобанской археологической культуры, которые заселили эти территории уже во-второй половине II - го тыс. до н.э..

"Коба;нская культура - археологическая культура позднего бронзового — раннего железного веков ( с XIII  – IV века до н. э.) северной и центральной части Большого Кавказского хребта, по обе его стороны, от верховьев Кубани до Дагестана (на современной карте это территория Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, западных районы Чечни, Северной и Южной Осетии, прилегающих районов Грузии, юга Ставрополья). Соседние культуры: с северо-запада – прикубанская, с юго-запада – колхидская, с востока – каякентско-хорочоевская, с севера – срубная, позже – скифская."
http://генофонд.рф/?page_id=10517

Один из авторитетнейших сегодня специалистов по кобанской культуре, В.И. Козенкова пишет: «Бесспорно, наиболее значительными были и остаются материалы, обнаруженные в срединной части Центрального Кавказа, фактически в ойкумене Казбека с его горно-предгорной и водными системами. Именно территория Северной и Южной Осетии являются собственно сердцевиной, или метрополией, этой всемирно известной группы древностей Кавказа».
https://south-ossetia.info/fenomen-iz-kobana/

К тому же сравнительно недавние исследования палео-ДНК носителей Кобанской археологической культуры позволили выявить и обозначить доминантным ДНК-маркером носителей этой культуры гаплогруппы  G2а, предковые к соответствующим доминантным гаплогруппам ДНК G2а осетин. Так каким же образом потомки носителей Кобанской археологической культуры, в лице осетин, трансформировались (или преобразились) в последующем в этнических аланов - носителей ирано-арийской этнической идентичности?

По показаниям археологических материалов, значительные группы скифских племен жили в степных просторах и в горах Центрального Кавказа совместно с автохтонным местным населением носителей Кобанской археологической культуры уже с конца VIII века до н.э., когда на предгорной равнине, а затем и в горах Кавказа появляются места обитания скифов, т.е. их поселения, могильники как в виде курганных, так и простых ямных погребений.

С IV в. до н.э. в этих местах где, уже обитали скифы, осели сарматы.

 В своем описании Иберии, государственного образования, существовавшего на территории Восточной Грузин и Южной Осетии, известный древнегреческий географ Страбон (64 г. до н. э. – 23 г. н. э.), один из наиболее информированных античных авторов по Кавказу, пишет:

«Равнину (страны) населяют те из иберов, которые занимаются преимущественно земледелием и склонны к мирной жизни, снаряжаясь по-армянски и по-мидийски; горную же часть занимает воинственное большинство, в образе жизни и по обычаям сходное со скифами и сарматами, с которыми они находятся и в соседстве и в родстве впрочем, они занимаются и земледелием и в случае какой-нибудь тревоги собирают много тысяч воинов как из своей среды, так и из числа тех народов (XI, 3, 3)», т. е. скифов и сарматов."

Т.е. носители Кобанской культуры - кобанцы, которые к началу н.э. уже прожили совместно на одной территории с ирано-ариями скифами и сарматами около 700 лет, существенно ассимилировались в их доминантную этническую среду и стали, согласно сообщению Страбона: "в образе жизни и по обычаям сходными со скифами и сарматами, с которыми они находятся и в соседстве и в родстве... и в случае какой-нибудь тревоги собирают много тысяч воинов как из своей среды, так и из числа скифов и сарматов."

В то же время, к началу 1-го века н.э. в среде сарматских племен усиливаются и начинают доминировать племена аланов.

"Аланы примерно в первых пяти веках своего существования (1-5 века н.э. ) сосуществуют с местным населением Кобанской культуры. Затем полностью захватывают их территорию, включают в свой состав Кобанский субстрат, и становятся доминирующим почти моно-этносом на центральном Северном Кавказе, за исключением средневековых территорий проживания нахских народов - чеченцев и ингушей."

"Формирование аланской культуры происходило при значительном вкладе автохтонных северокавказских племен, которые, очевидно, являлись потомками носителей именно кобанской археологической культуры. Данная гипотеза находит свое подтверждение в полученных нами результатах»." - Доктор исторических наук, проф. РАН Дмитрий Коробов (Институт археологии РАН).
http://генофонд.рф/?page_id=32573

"Мы обнаружили подкурганные катакомбные захоронения, курганы небольшие, были окружены роками квадратной формы с очень интересным таким проходом с южной стороны, относимые к ранним аланам. Здесь были обнаружены и захоронения совершенно по другому обряду, совершенные в двухкамерных катакомбных погребениях, которые сейчас археологи связывают с местным кавказским населением (Кобанской культуры). Это население предшествовало появлению алан То есть у нас на одном таком большом древнем кладбище лежат люди которые являются мигрантами первыми аланскими пришельцами на эту территорию и местные люди, автохтонные люди (кобанцы). Интересна ситуация такого симбиоза культурного взаимодействия двух разных волн населения." - профессор Института археологии РАН Д. С. Коробов. - https://www.youtube.com/watch?v=wBKy3-Wiudk

"Связь и преемственность археологических культур — кобанской и аланской — наблюдается не только в устройстве могильного сооружения, но и в инвентаре — вещи кобанского времени часто сходны с вещами средневековой аланской эпохи.
Т.е. тесная связь, преемственность кобанской и аланской культуры (в широком понимании этого термина) прослеживается совершенно отчетливо — и в форме могильного сооружения, и в инвентаре, в вещах. О чем же это говорит? Ответ на этот вопрос может быть только один — население носителей Кобанской культуры, жившее здесь до прихода алан, продолжало здесь жить и в аланскую эпоху, в эпоху средневековья." Е.П. Алексеева - "Кобанцы" -
"Маяцкое городище на Дону при устье р. Тихая Сосна относиться, как признают большинство археологов, к салматовской (аланской) культуре VIII-X вв. Сравнивая к-ру могильников в Чми, В. Рухте, Кумбульте и Камунте в Сев. Осетии с культурой В. Салтова, Готье писал: "Сходство бьет в глаза и не оставляет никакого сомнения, что одновременно в VI-IX вв. на Сев. Кавказе и по течению Донца существовала та же самая к-ра; что люди, обитавшие в Салтово (а мы добавим - и в Маяцком на Дону - Г. Т.), жили, одевались, веровали и хоронились совершенно так же, как очень далеко обитавшие от них жители современной Осетии". https://kladina.narod.ru/pismo/rosia/spravka.htm

Следовательно, идентичность археологического культурного наследия средневекового населения Осетии и алан Приазовья и Придонья очевидна. Но имеет ли место быть фактор генеалогического родства между носителями этих средневековых аланских культур и современными осетинами?

"Эти результаты не окончательные, так как со временем % тех или иных гаплогрупп могут поменяться, так как на сегодня протестированы около 500 осетинских фамилий, из 2500 осетинских фамилий. Но по 500 протестированных фамилий, мы уже сегодня видим определенный набор Y-гаплогрупп; G2a1a-L293, J2a-M410, R1b, G2a2b, E-V13, Q, J1-M267, R1a-Z93, I2c, T1, N1c, C3. Любой осетин который решит протестироваться на ДНК, покажет одну из этих гаплогрупп.
По Y-ДНК алан немного сложней, так как палео-ДНК исследования стоят дорого, и Y-ДНК из них извлекать сложней. Но на сегодня имеем 10 результатов палео-алан из Китайской лаборатории:

https://ok.ru/osetinskyd/topic/69216623875576
Lot1-13 Клин-Яр, 4-5 вв. н.э. гаплогруппа J2a-M410
Lot1-12 Клин-Яр, 4-5 вв. н.э. гаплогруппа J2a-M410
Lot1-11 Клин-Яр, 4-5 вв. н.э. гаплогруппа G2a1a-L293
Lot1-10 Клин-Яр, 4-5 вв. н.э. гаплогруппа R, под вопросом R1a это или R1b.
Lot1-7 Левый-Подкумок, 5-6 вв. н.э. гаплогруппа R1a-Z93
Lot1-6 Беслан, 2-3 вв. н.э. гаплогруппа J1-M267
Lot1-5 Беслан, 2-3 вв. н.э. гаплогруппа J1-M267
Lot1-4 Салтово-Маяцкая культура, 8-9 вв. н.э. гаплогруппа J2a-M410
Lot1-3 Салтово-Маяцкая культура, 8-9 вв. н.э. гаплогруппа G2a1a-L293
Lot1-1 Салтово-Маяцкая культура, 8-9 вв. н.э. гаплогруппа R1a-Z93
https://spartak-iron.livejournal.com/1714.html

Т.е. генеалогическое родство средневековых алан Предкавказья, Приазовья и Придонья с современными осетинами очевидна. Идентичность средневекового аланского языка с современным осетинским языком также общепризнанна в мировой лингвистической науке ( см. - "Аланский язык идентичен осетинскому языку" - | Андрей Троицкий | Дзен - https://dzen.ru/a/ZbPP9f1ODRSN569f ).  Все это с однозначной определенностью свидетельствует в пользу того, что в средневековье в этих регионах проживал один и тот-же народ - смешанное кобанско-аланское население, генеалогическими и этно-культурными потомками-наследниками которых и являются современные осетины.

Как показали генетические исследования, доминантные гаплогруппы ДНК осетин по мужской линии - G2a1-Р18 - имеют автохтонное кавказское происхождение (выходцы из среды носителей Кобанской археологической культуры), тогда-как мтДНК по женской (материнской) линии - значительно более похожи на Персидские группы, чем на Кавказские группы, и общность происхождения осетинских женщин из Персидских групп является наиболее вероятным объяснением этих результатов. Т.е. в данном случае мы имеем очевидное присутствие в ДНК осетин аланского генетического следа - доминантной аланской мтДНК по женской (материнской) линии. Соответственно, осетины, как этнос, в преобладающем своем большинстве являются метисами: наполовину кобанцами - наполовину аланами. Т.е. по мужской, отцовской линии - осетины являются потомками автохтонных кавказцев, представителей Кобанской археологической культуры, а по женской, материнской линии - потомками ирано-язычных аланов.

Хорошо известно, что кавказская Алания просуществовала вплоть до конца 14-го века н.э.. Т.е. с 1-го - по 14 века н.э. ( что составляет около 1400 лет) кобанцы проживали на территории кавказской Алании совместно с доминирующим аланским этническим массивом, что не могло не оказать существенного влияния на этническую идентичность носителей Кобанской культуры.

За 1400 лет совместного проживания кобанцев с аланами на территории кавказского Аланского Царства, предки осетин по мужской линии - кобанцы - полностью ассимилировались в аланскую этническую среду, переняли у алан язык северо-восточной подгруппы иранских языков, культуру (традиции и верования), мтДНК аланок по материнской линии. И утратив, в следствии ассимиляции, собственную кобанскую идентичность, обрели новую этническую идентичность - аланскую, носителями которой и являются осетины по сей день. Именно потому, в средневековых грузинских и армянских летописях осетин/овсов и идентифицируют как аланов. Идентичность осетинского и аланского языков признана мировой лингвистической наукой.

Следовательно, осетины являются метисами - потомками кобанцев по мужской (отцовской) линии гаплогрупп ДНК, а также потомками аланов по мтДНК по материнской линии. Кроме того осетины являются носителями аланского языка, аланской культуры и, в целом, являются единственными на Северном Кавказе и во всем Мире носителями аланской этнической идентичности. Т.е. аланская культура для осетин является родной материнской культурой, тогда-как отчая (по мужской, отцовской линии ДНК) кобанская культура и, соответственно, кобанская этническая идентичность были утрачены в следствии ассимиляции кобанцев доминирующим аланским этническим массивом Аланского Царства. Осетины, таким образом, являются прямыми наследниками двух высокоразвитых, для своего времени, кавказских культур - Кобанской и Аланской, и, в целом, являются законными прямыми наследниками кавказского Аланского Царства.

Таким образом, население средневековой кавказской Алании включало в себя пришлые ирано-язычные аланские племена и ассимилированные ими местные автохтонные кавказские племена носителей Кобанской археологической культуры. И судя по результатам исследований палео-ДНК аланов из китайской лаборатории, приведенным в начале данной статьи - имело место быть миграция (переселение) определенной части смешанного кобанско-аланского населения кавказской Алании в VI-IX вв. в районы Приазовья и Придонья.


Рецензии