Смысл спорта
Итак, для того, чтобы достичь предела возможных достижений, человек должен посвятить себя целиком этой задаче. Ничего другого он просто не в силах делать, поскольку спорт высших достижений требует самоотверженных изнурительных тренировок, героической мотивации, самоограничения и бескомпромиссного стремления к победе – практически любой ценой. Ценой здоровья, успешной карьеры в других сферах деятельности, проблем с социализацией после спортивной карьеры и т.п. Что же может подвигнуть человека на такие мучения и лишения? Какова спортивная мотивация? Самолюбие, во-первых. Это сильная мотивация, хотя самолюбие может быть удовлетворено и в других занятиях. Социальный лифт, элитарность, уважение и высокое место в корпорации спортсменов – тоже важные соображения. Хорошие деньги – далеко не во всех видах спорта они стоят тех жертв, которые спортсмен приносит на алтарь достижений. Кроме того, спортивная жизнь коротка, а золотые парашюты достаются только единицам. Выжать себя как лимон и достичь рекорда, и не спрашивать – а зачем, а что дальше, а какой в этом вообще смысл, - обычное ментальное состояние спортсмена. Вспомним, какие муки описаны в литературе, например, Юрием Власовым , и какие жуткие сомнения в правильности выбора жизненного пути переживают спортсмены. И спросим себя, откуда берется это пренебрежение к обычности, к данному, чтобы стать необычным и перешагнуть порог данного.
Чтобы как-то ответить на этот вопрос, изменим условия вопроса. Мне всегда не давало покоя различие и общность групповых и индивидуальных видов спорта. Если индивидуальные виды ориентированы на высшее достижение, на рекорд, на победу над соперником, - это вписывается в понимание спорта как своего рода лаборатории по выявлению предельных возможностей человеческого организма. Но коллективные виды – футбол, баскетбол, водное поло и другие – ориентированы на победу, связанную с мастерством другого рода. Это мастерство владения либо мячом, либо шайбой, либо еще чем-то, что служит поводом для воспитания и проявления специфических навыков движения, доведенных до виртуозности. Но здесь принципиально отсутствует понятие рекорда. Только разве что статистические выкладки могут фиксировать какие-либо наблюдения за игроками или командами. Здесь, в этих видах, принципиальное значение имеет зрелищность, так как только аудитория способна оценить эти совершенства. Именно зрелищность спорта и является тем «местом» где производится спортивная мотивация, захватывающая собой все «пространство» спортивных состязаний. В игровых и командных видах спорта идеология победы, торжества победителя над проигравшим, - этот атавизм древних предшественников спорта, - создает общий этос спорта, его глубочайшие и мощнейшие эмоциональные компоненты. Вот в чем мне видится общность индивидуальных и коллективных видов. И этот этос распространяется на индивидуальные виды, наделяя спортсмена теми же добродетелями, что и звезд командных видов. Соответственно, в этом ареале возникают и бытуют специфические, особые мотивы рекордизма.
Спорт и флаги
Вспоминаю Олимпийские игры в Токио, – совершенно необычные, и в силу обстоятельств довольно поучительные. И оставившие много вопросов для осмысления. Начнем с того, что проходили в 2021, а назывались 2020, сразу вводя элемент условности, некий сдвиг во времени. Далее: зрителей на трибунах нет, спорткафе пустые. Один из постоянных фаворитов – сборная России – анонимно выступает без государственной символики, - ни флага, ни гимна, ни национальной расцветочки. Изъяты из ОИ самые, казалось бы, важные компоненты – зрелищность, поддержка трибун, государственная (национальная) мотивация, всемирная тусовка болельщиков, сопутствующая коммерция - всё то, что происходит обычно за пределами спортивной площадки (корта, ринга, помоста, поля, паркета, дорожки). Такой вынужденный эксперимент: что изменится в сути спорта, если удалить некоторые внешние обстоятельства? Так что?
Самый простой и самый важный ответ: ничего. В пределах соревновательных пространств ничего серьезно не изменилось. Та же борьба за результат, то же соперничество, те же страсти, те же слезы – от радости и горя. От тех же самых радостей и горестей. Победа – проигрыш. Результат, рекорд. Команда, место, медали. Все как прежде. Вот это очень интересно: это значит, что накипь в виде всяких околоспортивных феноменов вовсе не обязательна. Можно доже посмотреть, что еще можно упразднить, от чего отказаться, что в спорте как социальном институте оказывается лишним, ненужным. Это как раз точка, с которой можно беспристрастно посмотреть на «функциональность или дисфункциональность элементов системы», выражаясь по-научному.
Сам по себе спорт высших достижений оказался красивее, богаче, самоотверженнее и бескорыстнее, как мне показалось. Он не нуждается в хлысте и шпорах ни со стороны начальства, ни со стороны фанатов. Может быть, я и утрирую, но вектор заметен. Спортсмен и без них знает, что и зачем делает. На этом фоне скандально выглядели истошные патриотические вопли комментатора, или ядовитое шипение комментаторши. Они просто отвратительны. Эти люди отравляют светлую и радостную картину события. Спорт вернул себе эту приподнятую, возвышенную репутацию, спортсмен опять стал героем и красавцем. Красавицей. И сразу начинает мучить вопрос: а разве нельзя было раньше пытаться очистить шелуху со спорта, разве не здорово было бы вернуть спорт спортсменам, их собственной мотивации и личному усилию, личному стремлению к победе, личному подвигу? Красота, сила, чистота движения, филигранная техника тела, отважная мобилизация воли, командный дух, уважение к сопернику – да мало ли прекрасных качеств мы видим на ОИ? Нет, не мало. И почти не видим грязных приемчиков, грубости в игре, хамства в борьбе.
Вслед за этим событием в плавании сильнейшие спортсмены стали соревноваться не от имени государств, а от имени команд, сформированных не на национальных, а на спортивных принципах. Соревнования коммерческие, борьба идет не на шутку – призы существенные. Но такая подмена не снизила сакрального характера состязаний, доллар стал ничуть не менее привлекательной наградой, нежели гимн и флаг. Опыт интересный, он в принципе экспериментирует с казалось бы нерушимыми базовыми принципами организации спорта. И результат настолько позитивный, что заставляет задуматься о прочности – и эфемерности – идеологем спорта, которые насаждаются спортивными чиновниками по всему миру.
Свидетельство о публикации №224122500459