Елочка
В одном из лесничеств огромной страны, в питомнике, выращивали ели для продажи в предновогодние, наполненные радостным ожиданием праздника, дни.
Елочки вырастали из семян еловых шишек. Осенью лесники производили посадку, а весной из каждого семени прорастала маленькая, милая, беззащитная, как и все новорожденные, изумрудно – зеленная ель.
Имя ель, этому маленькому росточку, никак не шло, но в будущем из этой крохи могла бы вырасти большая, с лохматыми лапами - могучая ель. Только этим елочкам вырасти большими - не суждено. В возрасте десяти лет их спиливали под самый корешок и увозили на елочные базары. Елочки знали о своем недолгом жизненном пути, но их это не только не расстраивало, они жили в ожидании этого дня. Елочки знали, что они станут украшением Новогодних праздников. В каждой семье, в каждой школе и детском саду будут стоять они – елочки. Они будут в центре внимания. Вокруг них будут водить хороводы, дети будут рассказывать посвященные им стихи. Под ними родители спрячут подарки своим чадам и утром, счастью детей не будет границ! А как их украсят! Большие фабрики будут работать весь год, заготавливая украшения для них – Новогодних елочек!
Сколько будут продолжаться праздники, елочки не знали. Они, наверное, думали, что это будет вечно, ведь деревья живут столетия. Никто им не рассказывал, что через две недели их выбросят в мусорные баки, предварительно сняв новогодние украшения, игрушки и гирлянды. Перспектива грустная, но ведь это еще не самое страшное, что может с ними произойти.
Печальное зрелище представляют елочные базары первого января наступившего нового года. На них валяются брошенные, уже ни кому не нужные, даже даром, непроданные лесные красавицы. Слава богу, они этого не знают! Никто в лесничестве им об этом не рассказывал. Да и мы с вами, тоже помолчим. Верно?
Наш рассказ пойдет об одном таком деревце, проросшим из елового семечка, на самом краю питомника. С высоты птичьего полета было видно, питомник протянулся клином с юга на север и на самом острие этого клина, проросла наша ель. Летом, елочка с радостью впитывала корешками дождевую воду, ласковое солнце наполняло силой каждую ее иголочку. Деревцо тянуло свои ветви к солнцу, торопясь вырасти. Летом все было хорошо. Но зимой, злые северные ветра набрасывались на деревья с такой силой, что даже не все взрослые деревья, в находящемся рядом лесу, выдерживали его напор. Ветер ломал ветви, обламывал сухие сучья и даже выворачивал с корнем из земли огромные сосны и ели.
Наша елочка, выросшая на самом краю питомника, первой принимала на себя удары холодных ветров и поэтому росла медленнее, нежели ее сестрички. Деревца, выросшие рядом с нею, действительно были ее сестрами, так как они проросли из семян одной еловой шишки. Наша елочка проросла из семени раньше других и поэтому, хотя и была ростом меньше, считала себя старшей, а старшие обязаны заботиться и защищать младших.Она старалась прикрыть их от ветров своими махонькими веточками, разводя их как можно шире, как бы обнимая сестричек так, как это бы сделала их мама, если бы они проросли рядом с нею.
Зимние ветра загнули ее ветки с наветренной стороны вверх, боковые еловые лапки елочка сама расставляла как можно шире, защищая сестричек от холодов и с точки зрения человека, елочка была некрасива.
Но это люди могли так подумать. Елочки – сестрички считали ее самой доброй и самой красивой на всем белом свете. Они любили ее и никаких недостатков в ней не видели.
Пришло время и лесники пришли рубить лесных красавиц к очередному Новому году.Они спилили под самый корешок младших сестер, и подошли к нашей знакомой.
- Слушай, давай не будем пилить эту елку? Смотри, какая она уродливая. Кому она нужна? Ее ни кто не купит, сказал один из лесорубов.
-Тебе какая разница, купят ее или нет? Нам платят за каждое заготовленное дерево. Давай, пили.
И они спилили елочку. Елочке никто, никогда не говорил о ее недостатках. Она была потрясена услышанным. Елочка заплакала от грубых, бесцеремонных слов лесорубов. На ее срезе, в том месте, где прошлась пила, появились ее слезы золотисто – янтарной смолы.
Все срубленные деревца загрузили в кузов большой машины и отвезли на елочный базар.
До праздника – Нового года, была еще целая неделя. Люди охотно покупали ели, придирчиво разглядывая их со всех сторон. Младших сестренок нашей елочки, быстро разбирали. Каждый день их уносили в школы, детские сады и, конечно же, в свои дома и квартиры, только на нашу знакомую никто даже не смотрел.
Елочка, радуясь за своих сестричек, не думала о себе. Но наступило 31 декабря. К концу дня на елочном базаре осталась не купленная только одна наша елка.
Елочка смирилась со своей участью. Она поняла, никому не нужны некрасивые люди, некрасивые вещи и, конечно же, не нужны некрасивые Новогодние ели. Хотя улица, возле которой продавали елки, была полна народу, никто на елочный базар уже не заходил.
Торговлей занимались парень и девушка, парень обратился к напарнице:
- Давай уйдем, нужно успеть домой. Эту елку мы все равно не продадим. Она никому не нужна, да и поздно уже наряжать ее, через четыре часа Новый год.
Елочка уже смерившаяся со своей участью, все же жила надеждой на чудо. Но чудес, как видно не бывает даже в Новогоднюю ночь.
Парень спрятал выручку во внутренний карман куртки, застегнулся и совсем уж собрался уходить, но в это время из остановившегося рядом такси вышел парень в полушубке, унтах, меховой шапке и с дорожной сумкой в руке. Осмотревшись, направился к продавцам.
- Елочку не продадите?
- Продадим, только у нас осталась всего одна.
- Да мне две и не надо.
- Она некрасивая.
- Парень, деревьев некрасивых не бывает. Для того что бы это понять, нужно пожить в тундре не один год, где кроме мха и карликовых березок ничего не растет. Эта елочка красавица! А запах хвои чего стоит! Я еще пять часов назад был в тундре и вдруг, вижу такое чудо! Оденьте на нее крестовину, времени нет изобретать опору.
- Спасибо! Не торгуясь, расплатился и пошел к стоящему невдалеке трехэтажному старому дому.
Наша елочка, услышав о себе такие замечательные и главное, справедливые слова, преобразилась. Хвойные иголочки распушились, снежинки на них заискрились в цвете неоновых фонарей, она даже стала, как бы, выше ростом. Парень нес елочку, и она старалась погладить своими ручками – веточками, крепкую руку парня.
Пока наша знакомая елочка пребывает в эйфории от замечательных слов, сказанных в ее адрес, я вам расскажу о парне, купившим ее.
Шесть лет назад, перед своим отъездом на Крайний север, он приезжал в этот огромный город к своему другу, флотскому товарищу. Они служили вместе на Северном флоте, два года спали в одном кубрике.
Целую неделю они провели вместе. Будущая жена Бориса, так звали друга, познакомила его со своей бывшей одноклассницей, Леной. Лена оказалась замечательной девушкой, у них вспыхнул роман. Неделя прошла, как сказочный сон. Саша, так зовут нашего нового знакомого, улетел в Уренгой и каждый год собирался навестить друга, в надежде увидеть Лену. Но дела затягивали, сотовой связи в тундре небыло и Саша, уже не надеялся ее увидеть, думая, что Лена давно уже замужем.
Вдруг, несколько дней назад, его разыскала по телефону, бывшая подруга, теперь уже жена флотского товарища и сообщила, что Лена, после его отъезда родила сына и что ей сейчас очень тяжело. Она болеет и если с ней, что либо случиться, ее мальчика отдадут в детский дом.
Саша был потрясен сообщением. Ему уже двадцать восемь лет, пора бы заводить семью, но в тундре невесту не найдешь. Саша поглощен был работой. В редкие отпуска ездил к маме.
Может быть, это не мой сын? Попытался прояснить обстановку Саша.
- А ты приезжай и посмотри, у тебя, надеюсь, отпадут вопросы. Если ты не приедешь, я тебя буду считать непорядочным человеком.
- Почему ты раньше мне ничего не говорила?
- Потому что Лена запрещала это делать и сейчас она не знает, что я тебе звоню. Не появишься, забудь, что у тебя был друг.
И вот, отпросившись на Новогодние праздники - в тундре, буровики не знают праздников и выходных, Саша прилетел в Москву.
Подойдя к дому, Саша открыл старую деревянную дверь подъезда и поднялся на третий этаж. Дело в том, что он бывал у этого дома, провожая Лену в предыдущий приезд. В квартиру – коммуналку, в которой Лена жила с мамой, не заходил, но дом и этаж знал.
На полутемной площадке подошел к двери и нажал на первый подвернувшийся звонок.
Дверь открыла седая, небольшого роста, женщина. Посмотрев снизу вверх, строгим голосом спросила –
- Что вам нужно?
- Мне Лену Воронову.
Женщина хотела, что - то еще спросить у незнакомца, но всмотревшись в его лицо, произнесла –
- Проходите.
Провела по коридору, остановилась у одной из четырех дверей, постучала.
- Лена, к вам гости. Открыла дверь и отошла, пропуская Сашу.
Саша со своей ношей протиснулся в дверь и остановился у порога.
В небольшой комнате у окна стоял стол, у стены шкаф, холодильник и тумбочка с телевизором. Телевизор,был включен, но изображение едва угадывалось, был слышен только звук. Еще в комнате стоял детский диван и деревянная кровать, возле которой стоял стул с пузырьками лекарств.
На кровати, укрывшись пледом, лежала Лена. Видно было только ее бледное лицо с синими кругами под глазами. Рядом с Леной сидел мальчик, держа в своих ручках мамину руку.
Взглянув на мальчика, Саша обомлел. Перед ним сидел он сам, только пяти лет отроду. Мальчик был такой же худенький, как и Саша когда - то. На нем была старенькая клетчатая рубашка с коротковатыми рукавами, на ногах трико с пузырями на коленях. Саша тоже в детстве быстро рос и зачастую рукава рубашек становились коротки. Да, несомненно, это его копия.
Мальчик, не видевший в своей комнате мужчин, тем более таких больших, в странной обуви, встал с дивана. Закрывая собой маму, развел чуть – чуть в сторонку ручки, ладошками вперед, наверное, для того что бы показаться хотя бы немножко больше, слегка дрожащим от волнения и может быть совсем немножко от страха, голосом спросил:
- Вы кто?
Саша, изумленный похожестью мальчика на самого себя, молчал, приходя в себя.
Мальчик настойчиво повторил:
- Дядя, вы кто?
Лена, взяла мальчика за руку.
- Это твой папа.
Мальчик замер на секунду, затем кинулся к Саше. Саша выпустил из рук вещи, подхватил паренька. Мальчик обхватил его шею и плача зашептал:
- Папа, я знал, что ты приедешь, я знал, что ты есть! А Юрка говорил, что тебя нет. Я знал, знал!
Слезы мальчика текли по щекам, попадая на щеки Саши. Со стороны могло показаться, что вместе с мальчиком плачет и Саша, но мужчины ведь не плачут. Может быть только иногда.
Держа сына на руках, Саша подошел к дивану, опустил на пол паренька:
- Давай поговорим с мамой.
Опустившись на колени, что бы не садиться в дорожной одежде на кровать, взял в ладони, бледную с тонкими хрупкими пальцами, пахнущую лекарствами, руку Лены.
- Что с то тобой случилось девочка, что у тебя болит?
- У меня ничего не болит, я просто надорвалась. Женя, как и все дети, болеет, на постоянную работу меня не берут, перебиваюсь случайными заработками. Сына нужно кормить, покупать одежду, лечить, покупать лекарства, оплачивать квартиру. Если бы не соседка тетя Поля, не знаю, как бы мы жили, хотя она сама едва - едва сводит концы с концами.
-Ты почему мне ничего не сообщила?
- Я рожала для себя, может быть мы тебе совсем и не нужны. Зачем тебе такая обуза?
- Глупая, разве может сын быть обузой? Разве может женщина, родившая мне это чудо, быть обузой. Короче, как говорил наш мичман:
- За неправильно принятое решение в критической обстановке, наряд вне очереди!
- Есть, мой командир. Разрешите выполнять? Лена улыбнулась.
- Разрешаю.
-Тогда мужчины отворачиваются к стене, а я встаю отрабатывать наряд.
- Лена, а тебе можно вставать?
-Можно, не беспокойся, в обморок не упаду, а если и упаду, ты ведь меня подхватишь?
- Да я тебя на руках носить буду.
-Мужчины! Лицом к стене.
- Нет, мы будем смотреть в окно, полюбуемся ночным городом, я давно не видел столько огней.
Саша взял на руки сына, прижал к груди и стал у окна.
- А кто такой Юрка, утверждавший, что меня нет?
- Это соседский мальчик, мы с ним играем во дворе.
- Можешь передать ему от меня привет и сказать, что он не прав.
- Да, я ему скажу, я сейчас пойду, Женя начал спускаться на пол.
- Нет, сын, давай перенесем это на завтра.
- Можете повернуться. Лена стояла возле убранного дивана, в домашнем халатике.
- Извини, все остальные вещи нужно гладить, я этого делать пока не смогу.
-Нам больше ничего и не надо. Главное что бы ты была на ногах. Давайте готовиться к Новому году. Смотрите, какую елку красавицу я вам принес.
Женя подбежал к елке потрогать ее колючие веточки.
Лена вдохнула запах ели – Пахнет детством.
- Почему главное украшение новогоднего стола, телевизор, практически ничего не показывает?
- Антена сломана.
- Ладно, с телевизором потом разберемся, игрушки елочные есть?
- Извини, мы не ставим елку, денег не хватает, игрушек нет.
- Не страшно, у нас еще есть время, все купим. Саша подошел к холодильнику, открыл. На полках лежали пакет молока и десяток яиц.
- Так, объявляется аврал, свистать всех наверх. Убираем тумбочку с неработающим телевизором и ставим в угол ель. Она как раз сюда замечательно станет. Стол ставим посредине комнаты, и я ухожу в магазин. Есть поблизости супермаркет, где можно купить продукты и игрушки?
- Да, два квартала от нас.
-А сын может составить отцу компанию и заодно показать дорогу?
- Да, конечно могу, радостно отозвался Женя, но осекся и посмотрел на маму, они никогда не расставались, и оставить ее одну он не решался, хотя очень хотел пойти с отцом, в надежде, что их увидит кто либо, из соседских знакомых мальчишек.
- Нет, Саша. У Жени нет теплой обуви, да и куртка прошлогодняя уже маловата.
- Не страшно. Смотри, как мы пойдем. Саша взял мальчика на руки.
- Обнимай меня за шею. Запахнул полушубок и Женя оказался под полушубком. Женя просяще смотрел на маму.
- Хорошо, улыбнувшись, сказала Лена, только не задерживайтесь.
-Ты не волнуйся и главное ничего не делай, мы придем все сделаем сами.
Женя вытащил из шкафа свои летние туфельки, одел брючки. Курка была действительно мала.
-Оставь ее, одень пиджак или свитер. Пиджака не было, а свитерок нашелся. Оделся. Саша спрятал сына под полушубок и они ушли.
Магазин, в самом деле, был не далеко. Саша взял сына за руку и они пошли по отделам. Не глядя на то, что до Нового года осталось меньше четырех часов, магазин был полон людей. Нашли отдел новогодних игрушек, взяли два десятка разноцветных шаров и большую гирлянду. Прежде чем купить продукты, зашли в отдел детской одежды.
- Женя, выбери одежду, которая тебе нравится. Но Женя стоял, растеряно осматриваясь вокруг.
- Ладно, давай возьмем самое необходимое, а завтра придем с мамой икупим то, что тебе надо. Саша попросил продавца выбрать для мальчика джинсы, спортивный костюм, теплые ботинки, пару рубашек, теплую курточку и вязаную шапку. Все вещи, кроме рубашек, примерили. Не снимая расплатились. Женя нес в руках аккуратно сложенные старые брючки и туфли.
- Давай выбросим, они уже малы тебе.
- Нет, мама расстроится. Она не выбрасывает вещи.
- Хорошо, клади их в пакет. Зашли в продовольственный отдел набрали полную тележку еды, пошли к кассе. Стоя в очереди, Женя потянул Сашу за руку и тихонько спросил:
- Папа, а у нас хватит денег на все покупки?
- Я работаю далеко на севере и зарабатываю много денег. Не переживай деньги у меня есть. Проходя мимо отдела с женской одеждой, Саша предложил:
-Давай купим маме в подарок, какую либо вещь. Ты не знаешь, что мама хочет?
- Мама хочет теплые сапоги, не задумываясь, выпалил Женя, не раз слыша, как мама обсуждала эту проблему с тетей Полей.
- Ты знаешь, сапоги брать без женщины нельзя, угодить очень сложно, давай мы возьмем ей хороший теплый халат, я думаю, она будет рада.
Уже направившись к выходу, увешанный пакетами, Саша вспомнил:
- У вас не работает телевизор, давай купим новый. Они зашли в отдел по продаже электроники, прошлись вдоль рядов с телевизорами. Яркие краски предновогодних передач, казалось, выливались через экраны, заполняя праздничным настроением все вокруг.
- Какой тебе нравиться?
Женя зачаровано смотрел на экраны и даже не услышал вопрос.
- Сын, какой телевизор будем брать? Женя с трудом оторвался от экрана и показал на телевизор, по которому шел мультфильм.
- Хорошо! Оформите нам эту модель.
- Давай позвоним маме, может быть нужно еще, что то взять, ты знаешь номер маминого сотового телефона?
- У мамы нет телефона.
Саша подошел к продавцу и попросил незаметно для мальчика оформить ему сотовый телефон, последнюю модель смартфона. Он привез для сына в подарок планшет и ночью, когда будет прятать его под елку, решил положить туда же подарок Лене.
Они вышли из магазина загруженные пакетами.
- Женя ты иди впереди, что бы я тебя не потерял. Но Женя не боялся потеряться, дорога была знакома, он боялся потерять отца, поэтому шел, все время оглядываясь.
Они ввалились в комнату, заполнив ее покупками. Лена, улыбаясь, посмотрела на сына и спросила:
-А что это за мальчик такой красивый к нам пришел?
- Мама. Это я! Лена поцеловала сына, повертела им, осматривая обновки.
- Лена, это тебе, одень новый халат, мы выбирали с сыном. Халат пришелся в пору, Лена немножко зябла. Красные цветы стеганого халата подрумянили ее бледные щеки.
Саша распаковал телевизор. Поставил на тумбочку, убрав старый, установил купленную антену и включил. Комнату заполнили звуки праздника, пощелкав каналами, нашел мультфильм, Женя заворожено смотрел на экран.
-Саша, ты зачем взял такой большой телевизор, для нашей комнаты подошел бы и поменьше.
-Мы выбирали с сыном, взяли то, что ему понравилось. Скажи, куда убрать старый, места мало.
- А можно отдать его тете Поле? Она совсем без телевизора.
- Что значит, можно? Нужно! И было бы неплохо, если бы она помогла нам накрыть стол и встретила с нами Новый год.
- Спасибо тебе, Саша. Она ведь наш ангел – хранитель. Женя, позови тетю Полю. Но Женя ничего не слышал, он переживал за мультяшных героев.
- Постучи в эту стену. Саша стукнул пару раз. Пришла женщина, открывшая Саше дверь. Познакомились.
Полина Ивановна, буду вам признателен, если вы заберете себе наш старый телевизор и встретите с нами Новый год. Полина Ивановна засуетилась, помогая Лене расставлять на столе купленные мужчинами продукты. Саша не забыл взять даже готовые блюда и, конечно же - салат Оливье. Полина Ивановна удивилась такой предусмотрительности, не свойственной мужчинам.
- Я шесть лет прожил в общежитии. Станешь поневоле предусмотрительным.
Беседуя с женщинами, Саша наряжал елочку. Такая невзрачная и неуклюжая на елочном базаре, она преображалась с каждой новой появившейся на ней игрушкой. Гирлянды окончательно преобразили ее. Елочка засветилась мигающими, разноцветными огоньками. Даже Женя оторвался от экрана телевизора и восторженно погладил веточку лесного чуда.
Едва успели накрыть стол, началось поздравление президента. Саша усадил всех за стол, открыл шампанское и с боем курантов поздравил всех.
Тетя Поля и Женя, не сталкивающиеся еще с новым поколением плазменных телевизоров, не могли оторвать глаз от яркого красочного экрана.
Лена сидела рядом с Сашей, опираясь на его плечо. Она устала, и ей бы надо было прилечь, но она боялась, что стоит ей закрыть глаза и весь этот сказочный вечер окажется сном.
Держась за Сашино плечо, она шептала – Ты волшебник! Ты добрый сказочный волшебник. Я ждала этой сказки шесть лет.
Полина Ивановна, оторвалась от экрана и, пожелав всем спокойной ночи, ушла. Женя, утомленный событиями вечера, уснул не раздеваясь. Саша, чувствуя Ленину усталость, поднял ее на руки и уложил на кровать.
- Я не знаю, где тебя положить спать, шептала Лена.
- Ты приходи в себя, выздоравливай. Завтра мы пойдем в парк. Я думаю тебе полезно быть на воздухе, а сегодня я лягу спать на полушубке у елки, хочу подышать ее хвоей. Соскучился по лесу, дай только мне подушку.
- Саша, это не правильно! Мне неловко.
- Не переживай, я так сплю зачастую. В пургу нас не могут забрать с буровой и поэтому мне не привыкать спать на полушубке.
Я ждала тебя все эти долгие шесть лет, не веря, что увижу. Сегодня произошло Новогоднее чудо. Не могу поверить в свое счастье. Я тебя очень люблю.
Лена, утомленная и обессиленная, уснула на полуслове.
Саша выключил телевизор, положил под елку планшет для сына, телефон для Лены. Завтра, хотя уже даже сегодня, они будут с радостью и удивлением распаковывать подарки от Деда мороза.
Лег на разостланный полушубок и, мысленно перебирая события прошедшего вечера, уснул.
Все спали в комнате и только яркая, мигающая разноцветными огоньками гирлянд, Новогодняя елочка не спала. Сбылась ее мечта, она попала на праздник, она стала украшением этого праздника! Она неожиданно, даже для себя, стала участницей доброй сказки. Смог ли кто из ее сестричек попасть в такую сказку? Она полюбила всех обитателей этой небольшой комнаты, она желала им счастья, каждой своей иголочкой желала. Ее боковые ветки, которыми она защищала от злых ветров своих сестричек, из - за которых люди говорили, что она некрасивая, теперь обнимали этих милых спящих людей, защищая их от бед и невзгод.
Свидетельство о публикации №224122500628