Открытка почтовая десятилетия, как новая
С давних пор люди, живущие на нашей прекрасной планете, посылают своим родным и близким, живущим далеко, подчас очень-очень далеко, в разных странах, на разных континентах не только письма, но и почтовые открытки. Много веков в предновогодний период Почта всех развитых стран с огромным трудом справлялась с перевозкой и доставкой адресатам конвертов с праздничными рисунками и марками, ярких открыток. Заблаговременно их отправляли родным и знакомым, живущим в других населенных пунктах. Они вошли в обиход вскоре после появления почтовой связи. Особенно открытки нравятся деловым людям, у которых нет лишнего времени для написания внушительных трактатов с подробным описанием собственного времяпрепровождения. Места на открытке не много, поэтому надо сконцентрировать мысль на главном. Когда-то почтовые открытки были серыми, безликими. Потом на них появились различные рисунки. Помню, еще в середине 60-х лет из государственных служб можно было получить простую открытку с коротким деловым сообщением. Например, о дате собрания в той или иной общественной организации или вызове в поликлинику на плановый профилактический осмотр к врачу. Век у таких скромниц был не долог – узрели хозяева написанную информацию – и выбрасывали серую бумажку в урну.
Совсем иная судьба у красочных, похожих на маленькие картины открыток. Нередко люди старшего поколения ставят их в сервант, на навесную полку или на стол у цветочной вазы. И не из-за того, что уж больно красивая картинка, а еще и потому, что это весточка от дорогого человека которого давно не видели. Из всех уголков комнаты видно ее, можно подойти и перечитать сообщение, полюбоваться ровными, почти каллиграфическими буквами или не совсем ровными и красивыми. Каким бы ни был почерк – это написано родной рукой, и, порой, кажется, что бумага все еще хранит ее тепло. Сын или дочь уехали далеко, редкие письма так дороги родителям, а открытки – тем более. Выкроили время, отправили маленькое послание – значит, помнят и любят, значит, не забыли! И это самое главное! Много ли надо для радости, счастья пожилому человеку? Можно показать открытку соседке: «Гляди, вон какой привет получили мы с дедом с Сахалина (Камчатки, Алтая, Урала). А можно тихо смотреть на яркие краски рисунка и вспоминать свое чадо совсем мальцом: что любил, как шалил, с кем дружил.
Вот так и получается, что получатель небольшого приятного послания может надолго растянуть удовольствие радостного ощущения от добрых, прилетевших, не редко за тысячи километров, пожеланий. Даже спустя многие годы, пробежав глазами по написанным рукой дорогого человека, строчкам, вновь возвращаешься в прошлое. У меня их скопилось великое множество. Редко выдается время, чтобы достать объёмистую и уже довольно тяжелую картонную коробку, перебрать, рассмотреть открытки, перечитать подписи. Но в конце декабря это делаю непременно. Нынче разложила в стопки по годам. Получилось, чем ближе к теперешнему времени, тем меньше открыток. Что удивляться, я ведь и сама отправляю такие поздравления только самым близким родным, только в самые главные праздники и на юбилеи. Не могу отказать себе в таком удовольствии. Телефонный, даже самый долгий разговор быстро вылетает из головы, а тут, посмотрел, и, словно опять пообщался.
Вот и вчера состоялось у меня такое свидание с прошлым. Самая старая открытка 1953 года. Ее моя тетя Лида, мамина сестра, прислала из Москвы, когда поехала в столицу в отпуск. На ней Красная площадь (конечно же, с Мавзолеем). Открытка черно-белая, фактически, как обычная фотография. Только на обороте выделены места для письма и адреса, с уточнениями: «куда, кому и адрес отправителя».
Потом почему-то образовался пробел – сохранились новогодние открытки 1971, 1976 и 1977 года (скорее всего из-за нескольких дальних переездов, смены места жительства и квартир). Все открытки сохранились на удивление хорошо, даже чернила не выцвели. По подписям видно, как у детей росла семья, появлялись мои внуки. Они часто тоже оставляли свои автографы цветным карандашом или фломастером, еще не умея толком писать, задолго до начала учебы в школе. Трогательное и грустное получилось путешествие в прошлое, словно, встретилась с давними друзьями, многие из которых уже, к сожалению, ушли в мир иной. Грустно, но очень полезно для души, чтобы она не забывала прошлого, весомого и значимого – дорогих и любимых людей.
Скоро Новый год. Уважаемые земляки, не забудьте о тех, кто далеко. Напишите письмо, хотя бы в электронной почте, позвоните. Технический прогресс внес свои коррективы. В наше время поздравительные открытки посылают лишь люди старшего поколения. И то не все. Ведь гораздо проще позвонить по телефону или послать SMS сообщение. Не тратишь время на выбор открытки, написание послания и поход на почту. Только такие поздравления – однодневки, их не прочитаешь спустя пару лет.
Впрочем, люди рады всякому вниманию и каждому приятно доброе пожелание, полученное в любой форме. Ведь, закружившись в вихре предпраздничной суеты, их авторы вполне могли вообще не успеть вовремя взять в руки телефон.
Не забывайте давних традиций: не скупитесь на поздравления, подарки и дружеские встречи. Пусть ваши презенты не будут дорогими, ведь важен не столько сам подарок, а тем более, его цена, а оказанное человеку внимание. А еще лучше - вместе с детьми сделайте своими руками простенькие сувениры. Вроде бы — безделушки, а как они согревают сердца, особенно пожилых людей, бабушек, дедушек, мам и пап. Бережно мы всегда храним такие бесценные подарки, рисунки и поделки детей, ставших давно уже мамами и папами.
С наступающим Новым годом! Верьте, что сможете сделать в новом году все то, что не завершили в уходящем. Пусть удача идет с вами в ногу, не отстает! Пусть счастье никогда не покидает ваш дом!
Свидетельство о публикации №224122500631