Истребитель

Метод случайных слов - прекрасная возможность для творческих игр, а также для того, чтобы поработать на гармонизацию правого-левого полушария.

Техника проста и широко известна (я даже стихи так писала): набираем произвольно попавшиеся в книге  слова и связываем их воедино.

Хочется уточнить: не мы связываем.
Они все изначально связаны. Мы же проявляем тот сюжет, на уровне которого находимся в данный момент.

Вот те слова, которые я "достала" из книги методом "ненаучного тыка": отверстие, Заир, истребитель, человек, позорить.

И получилось следующее:

Этот человек не был похож на остальных. Он отличался недюжинной силой, хотя и был невысокого роста. И еще никто никогда не видел, как он ест, пьет или спит. Складывалось впечатление, что у него были какие-то другие источники энергии, потому что он всегда был активен и, можно сказать, весел, хотя с его топорно сделанным лицом понятие веселья связать было трудно. Скорее его улыбки напоминали гримасы Квазимодо, если бы такой родился здесь, в Заире. Однако, как ни стараться, вам бы не удалось обнаружить Собор Парижской Богоматери среди глинобитных хижин с соломенными крышами.

Имя ему дали соседи, у которых, как рассказывали старики, он поубивал всех кур. Позже выяснилось, что кур ночью передушил бродячий медоед, но кличка к нашему персонажу уже приклеилась: Истребитель.

Родители считали его уродом, но пятеро братьев любили и всячески защищали, так как он был самым младшим. Когда он вырос, пришло время ему оправдывать свое имя и истреблять всех, кто мог, хотел или по факту своей неосторожности и недальновидности причинял вред его семье.

Истребитель, кроме своей силы обладал несравнимым с односельчанами умом, который также служил оружием в битве с противником: с помощью острого слова, неожиданных сравнений и выдуманных оборотов он научился позорить недалеких селян, осмелившихся только помыслить о том, что его братья недостойны уважения.

Коренастый, неладно скроенный, почти уродливый, он незаметно стал главой своей семьи, а затем и главой Совета Старейшин. Его часто не понимали, но всегда слушали и следовали его советам, которые так или иначе оказывались уместными и помогали достичь поставленной цели.

Поэтому, когда однажды утром кто-то поднял крик, он первым был на месте, чтобы увидеть прямо посреди деревни отверстие метра три в диаметре. Оно, петляя, уходило глубоко под землю. Края отверстия казались ровными и гладкими, словно почва была оплавлена толстым электрическим проводом без изоляции.

- А что такое изоляция? – спросил Истребителя Мобо, сидевший на корточках и пытавшийся заглянуть как можно глубже в отверстие.
- Это неинтересно, – ответил Истребитель. – Интересно другое: кто там живет?
- А там кто-то еще и живет? – Мобо поднял брови и медленно гусиным шагом стал отползать в сторону.

Истребитель рассмеялся и хлопнул Мобо по спине. Тот от неожиданности свалился на землю, подняв небольшое облачко желтоватой пыли.
- Я не боюсь, – прошептал он. – Я не боюсь.
- Я вижу, – спокойно ответил Истребитель. – Чего их бояться? Они наши друзья.
- Их?! Их много? Друзья?!

Вокруг Истребителя и Мобо уже собралась небольшая толпа селян.
- Идите по домам. Делайте свои дела – день еще длится. Это, – Истребитель указал на отверстие в земле, – ко мне. Я ждал их всю жизнь.


Рецензии