Кот и тёща Славика, часть 11

Катюша теперь сидела. Освоила навык и демонстрировала денно и нощно. Укладывали в кроватку спать, а девочка выворачивалась, словно ванька-встанька. Раз - и уже столбиком сидела.

Но и не сразу столбиком и "раз - сидела". Сначала научилась переваливаться на животик. С усилием поднимала голову, оглядывая вдруг перевёрнутый мир. Затем шейка всё уверенее держала тяжёлый шарабан, который перестал ежеминутно падать. Катюша на животе напоминала ящерку.

Дальше встала на четвереньки. Полюбила раскачиваться в новом положении, доводя до исступления кроватку. И теперь сидела.

Всё хорошо, но ребёнка укладывали спать намного дольше. Катюша зевала, тёрла кулачками глаза и ванькой-встанькой возвращалась в устойчивое положение на мягкой п.опе.

Инга Сергеевна читала внучке книжки. Родители удивились поначалу. Несколько месяцев ребёнку, смешно думать, что понимает. Катюша понимала. Сосредоточенно слушала, что "зайку бросила хозяйка", "идёт бычок, качается", "наша Таня громко плачет". И сказки про репку, золотого петушка, Ивана-царевича. Сидела, перекладывала соску-пустышку из руки в руку, заталкивала в рот и внимательно смотрела на бабушку. Пока не падала кулем, засыпая на ходу.

А коту вот эти все посиделки не нравились категорически. Определил для себя территорию с хозяйкой, а там пусть другие. Через порог детской ни разу не переступал. Котёнка видел. Выносили его на кухню, гуляли по коридору. Василий старался под ноги не попадаться.

Однажды хозяйка вздумала зайти с ношей на руках в родную комнату. Села на диван, звала кота ласково. Не дозвалась. Кот угрюмо сидел в углу под диваном, отмечая, что убирать следует лучше. Нахватал пыли на хвост, брезгливо стряхивал серые катышки, когда соизволил покинуть укрытие. Прыгнул на подоконник, в отместку свалил горшок с цветком. Пусть! Объявил голодовку и не явился на ужин.

- Василий! Ты что, ревнуешь? - обеспокоилась хозяйка, когда на десятый зов кот не явился.

- При чём здесь ревнуешь? - спросил бы кот, умея говорить.

Хотя неясное чувство присутствовало. Но главное - территория. Святые угодья! Которые обживает, охраняет и защищает каждый представитель семейства кошачьих. Территория! Откуда незамедлительно должен гнать чужака, вступая даже в неравный бой.

Но чуял кот, что бой неуместен. Тем не менее, посыл дошёл по назначению. С тех пор границы не нарушали. Каждому достался свой ареал обитания, пищи коту вполне хватало.

К ночи позволил себя уговорить, с недовольным видом вкушал паштет из миски, хотя пустой желудок требовал заглотить всё разом и махом единым.

А на дворе настал июнь. Весна безропотно собрала пожитки, уступая хоромы бесшабашному лету с зелёной травой, кузнечиками, ягодой-малиной. Молодость года, вечный праздник.

Инга Сергеевна готовилась принимать экзамены. Любила или нет, никто не спрашивал. Не любила. Отлавливала шпаргалки, за десятки лет работы видела насквозь уловки студентов, поражаясь весьма скудной фантазии. Каждый год в июньскую жару приходили девочки-мальчики в одеждах, словно на Северный полюс отъезжали. Пиджак на пиджаке и кофта на кофте, чтобы карманов побольше. Интересовалась ехидно:

- Не жарко, ребята?

- Нее, после обеда дождь обещали! - честными глазами смотрели ребята, оплывая ручьями, словно весеннние сугробы.

Леночку больше не опекали вдвоём. Вполне справлялась и самостоятельно с ребёнком, тем более, что бабушка не под вечер с экзаменов приходила. Славик нормально работал с утра, когда выпадала смена.

И выезжал Славик теперь из дома на собственной машине! Выруливал со двора, словно заправский водитель. Однажды предложил тёщу к институту подвезти. Нет, нет и нет, открестилась Инга Сергеевна. Городской транспорт ходит отлично. А затем вдруг однажды опаздывала, глянула на часы - да и согласилась.

Получилось хорошо. Зять подъехал прямо к институту, вышла королевой, а не чап-чап на каблуках с остановки. С тех пор против удобства не возражала.

И в один прекрасный день вдруг схватилась за руль. Славик объезжал открытый люк на дороге (почему вообще подобное безобразие допустили?), явно не рассчитав расстояние. В последний момент Инга Сергеевна довернула руль, и колесо благополучно миновало угрозу. Притормозил зять, встал на обочине, отёр пот со лба. Покосился на тёщу:

- Инга Сергеевна, почему бы вам не попробовать?

- Что?

- Ну, водить машину. Не прямо сейчас, а вообще. Потихоньку вечером научимся.

- Да нет, Слава, я давно всё забыла.

- Но сейчас вспомнили?

И достал-таки тёщу! Мытьём и катаньем уговорил, вывез на площадку, где сам тренировался, уступил место за рулём. Инга Сергеевна мысленно перекрестилась, взывая ко всем богам на свете, и повернула ключ зажигания. Мотор послушно заурчал. Так, снять с нейтралки, одной ногой нажимать на газ, другой отпускать сцепление.

Машина прыгнула, конечно, руль тоже попытался взбрыкнуть. Но затем вдруг Инга Сергеевна сама поехала по кругу. Сама! Собственно, впервые в жизни, не считая уроков по вождению. Сил хватило на два кружка по площадке.

С той поры Славик покрикивал. Гонял ученицу, словно заправский инструктор. Ещё круг, ещё, а теперь задний ход и вот сюда въехать между кирпичами. Не так! Вперёд и пробуем заново. Где это видано командовать настоящим доцентом кафедры? Эх, слышала бы его теперь школьная математичка, училка обыкновенная! Матрицы, уравнения, биссекрисы - ау! Держи руль, математика!

Затем гонял по городу тёщу родимую. Не каждый вечер, давал и передохнуть иногда. Но чтобы не расслаблялась чересчур.

И настал день, когда Инга Сергеевна повезла зятя на работу. Повезла! Зятя! На работу! Обогнала медлительный троллейбус, ловко вписалась в левый ряд. И вполне прилично тронулась на зелёный свет, ни капельки не заглохнув! Ну и всё-таки значок новичка за заднем стекле играл свою роль, другие машины почтительно соблюдали дистанцию.

Михаил тоже соблюдал. Писал нейтральные сообщения ни о чём. Инга Сегреевна чуть было не похвасталась достижениями, вовремя порыв прихлопнула. Зачем? Беседовали в основном о внучке. Никаких откровенных разворов не вели, чтобы жизнь свою перессказывать.

И дух рыжей девицы насмешливо улыбался, рея непреодолимой преградой. Казалось бы - чего проще спросить напрямую? Не решать бесконечно уравнение с одним неизвестным.

Но во-первых, какое Инге Сергеевне дело до жизни бывшего? Расстались - и свободен человек, волен в своих поступках. А во-вторых...третьих, десятых и главных - боялась. Элементарно боялась услышать подтвержение, что да, это жена и сын. Тоже расстались, бывает. Но воображение неутомимо работало. Пока не наглело, рисовало картины расплывчатые, мазками неясными, осторожными.

А получит подтверждение теории? Во всю силу разойдётся, красок не пожалеет, намалюет шедевры, что глаза бы не видели.

Смотрела Инга Сергеевна в глубину пустого экрана ноутбука. Отправила короткое сообщение, фото Катюши приложила. Ответ ожидала столь же краткий и безликий, что и получала последнее время. Вдруг услышала возню за дверью комнаты:

- Иди, маму позови чай пить.

- Да ладно, мама занята, давай вдвоём. Или скучно?

- Сама ты скучно.

Вот именно так и никак иначе. Вдвоём! Потому что бабушка хороша на первых порах, но всегда будет лишней. Пока ребёнок маленький, памперсы, зубки, болячки, садик - здесь помощь незаменима. Хотя затем ещё из школы забрать, на секции-кружки-английский отвести. Тоже бабушка. Второго народят - опять бабушка. Дача, молочко, ягоды с куста, витамины с грядки.

Но едва внучата перышками обрастут, вдруг оказывается, что третий лишний в семье совсем не в тему. Да и квартира маловата. Бабушка зачем-то комнату занимает. А если её на дачу насовсем? Где свежий воздух, ягоды с куста, витамины с грядки? Сплошная польза для здоровья! Разве нет?

А в головах тем временем обиды корни пустили, плоды взрастили. Добрым делам уголочек под забором оставили, да и на него зарятся - не многовато ли? Что там бабушка особенно помогала? Пару месяцев первых? Да и без неё бы вполне обошлись.

И припомнила Инга Сергеевна, что последний раз говорила с дочерью неведомо когда. Понятно, маленький ребёнок, не до бесед с мамой. И муж, конечно. Молодая семья, которая общества ячейка.

И не гоже лепиться сбоку припёком к новому поколению, мощами старческими греметь, напоминая о бренности бытия. Возраст нужно встречать вдвоём, чтобы на одной волне. У них впереди дорога длинная, это нам поворачивать вон к тому обрыву. Пусть идут молодые и не думают ни о чём, пока не придёт их время.

Но пока впереди светил отпуск, а не обрыв. Целых два месяца отпуска для преподавателей.

Инга Сергеевна курорты не любила. Беспощадное солнце, раскалённый песок, разнокалиберную публику и сомнительные развлечения. Одинокая женщина неизменно притягивала взгляды. Или накручивала себя Инга Сергеевна, ощущая лишней на празднике жизни. Всё-таки должность накладывала отпечаток.

В санатории среди старушек в панамках себя тоже не лицезрела. "Увидеть Лондон и умереть" пока не планировала. И вообще, предпочитала спать в собственной постели, а не прыгать по всяким отелям. Экстримом не увлекалась, чтобы в походы на лошадях, например. Любила уют и комфорт, чтобы без жары, дождей, комаров - короче, с удовольствием просидела бы дома.

Хотя однажды...оба знали, что просто курортный роман без продолжения. Тем и хорош был, что без. Не стоило притворяться, изображая из себя лучше, чем на самом деле. Просто курортный роман.

Инга Сергеевна неожиданно проснулась в чужой постели. Искоса разлгядывала мужчину рядом. Ничего примечательного. Небольшого роста, далеко не Аполлон, да ещё лысинка намечается. Чем привлёк? Речами. Великолепный собеседник, эрудированный до неприличия, доцент Инга Сергеевна выглядела школьницей перед ним. А всего-навсего инженер обыкновенный. Женат, двое детей. И закружилось-завертелось.

Точно по тексту из фильма "Любовь и голуби":

— Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься.
******************

Выбираться Инга Сергеевна не хотела. Да кто её спрашивал? Роль Раисы Захаровны пролетела мимо.

А курортный роман выбил из равновесия. Давным-давно жила в собственном коконе, куда не проникали страсти земные. Спокойно жила-поживала. И вдруг впустила внутрь чужака, который разворотил убежище, словно слон посудную лавку. Свистел сквозняк из щелей, хлопала дверь на ветру, скрипели петли, хрустели черепки под ногами.

Всё это безобразие собирала одна Инга Сергеевна, оплакивая родной и уютный кокон. Осколки вымела, дверь закрепила засовом, окно занавесила, стены обоями новыми украсила, чтобы больше никогда. Дорого вышел курортный роман.

Отпуск приближался. Но теперь и вовсе причина есть голову не ломать - внучка. Зять вроде намекал о даче, пусть свежий воздух и будет.

Михаил...нет, помалкивал. Значит, и не нужны нам никакие Михаилы.

Кот чуял. Чуял кот, что после штуковины на столе хозяйка из разума выходила. Забывала гладить кота, стояла перед окном сомнамбулой. Поэтому кот принял меры.

- Василий! Чего разлёгся на клавиатуре? Места получше не нашёл в комнате?Уйди, Василий!

- Ммм-ля.

- Что это значит? Давай на свою подушку. Ах, ты ещё кусаться вздумал?

Да, вздумал! Вот здесь на кнопках самое удобное место для кота! Лучшая засада! И когда чудище опять выпрыгнет из экрана, кот его сразу схватит. Не ясно, что ли? Хищник всем телом вжался в пупырчатую пластмассу.

Но человек весьма коварен в деяниях своих, даже родной и личный. Потому что пошла хозяйка на кухню, холодильником выразительно хлопала, пакетами шуршала. Кот пристыдил желудок. Да, бывают моменты, когда пища не главное! Коли хозяйка и дальше станет выходить из разума с этой штуковиной, не до жиру, быть бы живу. Шкуру спасать пора.

И правильно, на диван прилегла хозяйка. Маленькую штуковину хотела взять, из которой тоже иногда чудище серо-белое выпрыгивало, бегало безнаказанно. Раз - и нет штуковины.

- Васлий! Да что такое? Убери брюхо, отдай телефон!

Какой телефон? Кто его видел вообще? Не трогать котика! Вон телевизор сейчас посмотрим - что там сегодня показывают?

А Михаил всё-таки написал. Поскольку впереди отпуск у Инги Сергеевны, предположил, что поедет куда-нибудь отдыхать, но вдруг и завернёт к нему на пару дней. А захочет - и подольше неплохо. Да и хоть до конца лета. Понятно, что грудной ребёнок, молодым нужно помогать. Но если надумает Инга, будет очень даже рад. В любое время приглашает!

Конечно. С рыжей девицей посередине. Ответила, что пока ничего не решила, планы не строила. Внучка, опять же. Грудной ребёнок, самое время, когда зубки режутся.

- Знаешь, Инга, что я подумал - а приезжайте все вместе! Не в городе Катюшу всё лето держать? Или есть другие варианты? Море, дача?

- Над вариантами думаем. К тебе - но кажется, в доме всего две комнаты?

- Понял.

Ну и хорошо, что понял. Прекрасная картина: Инга Сергеевна сходу прыгнет к бывшему в постель. Потому что больше некуда, в доме всего-навсего две комнаты. Кухня и коридор. Правда, ещё летняя веранда. Затем дождь, непогода со всеми вытекающими, а комнат в доме две. И никуда не деться - постель одна. Накручивала себя Инга Сергеевна. Нет, прыгать пока была не готова. Но съездить на пару дней...почему бы не заехать, в самом деле? Заодно книгу вернуть. С фотографией. Так и ответила Михаилу:

- Посмотрим. Сессия закончится, будем решать. Возможно, и загляну по дороге. Кстати, книгу твою привезу, здесь ещё фото случайно прихватила.

- Фото?

- Ну да, в книге лежала фотография.

- Хм...не помню. И кто на ней? Или что?

- Женщина с мальчиком.

- Женщина с мальчиком - что за женщина?

- Тебе лучше знать. Рыжеволосая. С подростком.

- Ха! Витьку помнишь? Ну, вместе учились? Да помнишь, ещё вокруг тебя вертелся! Дедушка давно - представляешь? Витьку дедушкой? Это жена его и сын, который теперь сам папа. Я было удивился, что за фото, когда сейчас все в интернете. Столетней давности, со времён бумажных в конверте. Интересно теперь посмотреть. Вспомнить, как молоды мы были. Приезжай!

Инга Сергеевна машинально гладила кота. Рыжеволосая! Разлучница! Надумала себе страсти, систему в сто уравнений выстраивала, шедевры воображения воочию представляла. Жена Витьки! Молодец Витька, настоящую красавицу оторвал. На что (кого) польстилась - другой вопрос. Витька молодец.

А Славик забронировал дачу. С Леночкой обсудили заранее, с мамой всё недосуг. Славик рассчитывал, что переселятся все вместе, сам будет на работу в город ездить, а женское царство втроём на свежем воздухе. Леночка говорила, что мама курорты не любит, а здесь дача в самый раз для отпуска. Понятно, что в одиночку не шла речь о даче, а теперь семья. Бабушка при внучке, дочка при маме. Что ещё нужно для счастья? Пусть отдыхают. Аванс уже заплатил.

Коту не нравилась атмосфера. Витало вокруг...такое. Всё брюхо кнопками треклятыми отдавил, не подпускал хозяйку за стол к штуковине, но где-то крылся подвох. Мелкую фиговину хозяйка умело прятала. Неужели с ней тоже из разума выходила?

Раззявила вдруг шкаф, чемодан достала. Открыла. Кот, конечно, сразу устроился внутри, потому что каждая коробка - святое для представителя семейства. Но терзали смутные воспоминания. Коробка по имени "чумадан" предвещала нехорошее. Бунт предвещала, мятеж! Когда хозяйка к ночи не вернулась, а кот устроил революцию! В отдельно взятом государстве порядок новый диктовал.

Голодал, да. И на баррикадах стоял, но своего добился - хозяйка примчалась назад и больше не взбрыкивала. Значит, будем учить заново.

Наутро кот лежал под одеялом тряпочкой. На имя не отзывался. На ласку тоже. Когда хозяйка попробовала приподнять - безвольно свесил голову и лапы. От паштета, который под нос принесла, зажмурился и громко икнул.

Ага, забегала! "Чумадан" по дороге пнула, переноску ищет. Кот слабо шевельнулся. Посещение коновала в планы не входило. Потихоньку дополз до кухни, лизнул паштет.

- Василий, миленький, не пугай, пожалуйста! Будешь ещё? Кушай, котинька, кушай!

Ну отчего бы слегка не перекусить? Слегка! Чтобы не расслаблялась.

Кот едва оторвал себя от миски. Неимоверным усилием воли продолжил мятеж, помня, что сейчас место его на баррикадах. Напоследок хапнул кусок паштета, чтобы в дорогу хватило. В пути оглянулся. Эх, половина плошки ещё осталась. Но наше дело борьба! За светлое будушее! Без "чумаданов".

Когда кухня опустела, пошёл кот разведать диспозицию. Ага! Пропитание оставили. Быстро-быстро миску подчистил. Дождался младшей не-совсем-хозяйки, собрал последние силы, слабо мяукнул.

- Вяся, тебя что - не кормили?

"Да кому кормить-то!" - сказал бы Вася, если у хозяйки завихрения на уме. Похоже, что и в тетрадь ничего не записала - ту самую, где каждый отмечал, что кормил кота.

Но конспирация - наше всё! Поэтому кот оставил ровно половину порции, словно с утра и не прикасался.

Вечером позволил себя уговорить. Нет, на кухню не вышел - принесли. Чах над плошкой, подумывая - не упасть ли в обморок? А коновал? Пожалуй, не стоит переигрывать. И ежели котик нехотя, но всё-таки откушивал, хозяйка на радостях паштет добавила. И ещё добавила. Оторвался кот с трудом великим, но честно говоря, с трудом и донёс живот до дивана. По дороге запнулся о "чумадан".

Подождал, пока хозяйка пнёт преграду, котика на руках отнесёт на подушку. Прикрыл глаза. Дышал. Слышал, что "чумадан" полетел в шкаф. Вот и хорошо, вот и правильно - за что и боролись.

Продолжение следует.


Рецензии