Я где?

            Глава 1

        Утро началось в одном и том же годами заданном темпо-ритме. Я всё делаю быстро, долго не раскачиваюсь. Легка на подъём. Хотя иногда в выходные могу понежиться в постели, но недолго. Активность во мне всегда побеждает. Быстро включаюсь в утреннюю суету, завтракаю и убегаю на работу. Сегодня с утра светит солнце, избавляя нас от долгого пасмурного состояния февральской погоды. В придачу к нему градусник за окном показывает минус 17. Видимо, зима на прощание спешит отдать всю оставшуюся мощь неизрасходованной ею стужи. В морозе есть для меня особая энергия, вызывающая жажду жизни. Мороз и солнце – день чудесный! Обожаю такую погоду!
        Кокон, который проявил себя сразу, как только я вышла на улицу и прошла всего-то несколько метров, находился сбоку от пешеходной дорожки. Сначала он был принят мною за оптический обман, иллюзию. Снег и свет способны вызывать такое видение. Но то, что оно не исчезло после того, как я несколько раз плотно закрыла глаза и медленно приоткрывая, фокусировала внимание на предметах, стоящих вдоль дорожки, удивило и заставило остановиться. В очередной раз, открывая зажмуренные глаза поняла, что это не иллюзия. Кокон был полноценной частью виденной мною в этот момент картины. Описать словами то, что я сама для себя назвала коконом очень сложно. В воздухе словно зависло нечто прозрачное, но с чётко очерченными границами, наполненное переливающими и играющими искорками частицами. Я где-то уже видела такое. Но где? Может быть во сне? Нет! Картина абсолютно реальная. Память услужливо выудила из своих закромов эпизод, просмотренного ещё в детстве мультфильма, в котором художник изобразил пургу в виде прозрачного, блистающего снежинками продолговатого пузыря. Этот кокон, конечно, проигрывал ему в размерах, поскольку был не больше метра, к тому же смотрелся более прозрачным, но в основном визуально совпадал. Я снова зажмурилась, и постояв недолго с закрытыми глазами медленно их открыла. Ничего не изменилось! Необычный кокон по-прежнему мерцал передо мной. И даже более чётко обозначил себя. Я перевела взгляд на людей, идущих по тротуару: они шли мимо него, как будто не замечали. Да, он находится чуть в стороне от идущих, но видимый, привлекающий внимание к себе нежным искрящимся блеском, плавно меняющий свою форму: то удлинялся, то расширялся, то становился похожим на цифру восемь в горизонтальном положении. Как можно его не увидеть?! Я продолжала стоять не в силах оторваться от игры света. Кокон тоже не двигался. Он будто так же, как и я чего-то ждал. Люди, проходящие мимо стали обращать внимание на меня, по-прежнему не реагируя на кокон. Мне это было совсем ни к чему. Медленно пошла вперёд, и он почти мгновенно тоже начал своё движение. Поглядывая на него искоса, улыбаюсь. Пусть видит, что я его заметила, и мне приятно идти с ним вместе.
         Сворачиваю на короткую дорожку с деревьями по краям, проложенную между домами к детской площадке. Она сейчас безлюдна. Мамочки не торопятся выходить на прогулку с детьми. Радующий и бодрящий меня мороз для них является значительным препятствием. Мне это сейчас на руку. Иду медленно, не выпуская из вида кокон. Он движется параллельно со мной, но при этом создаётся впечатление, что направление задано им. Куда? Мой маршрут ведёт к месту работы. До неё расстояние от дома не больше ста метров. Я всегда хожу привычной и удобной дорожкой. И сегодня всё изначально было, как всегда. До тех пор, пока я не заметила этот удивительный кокон.
         Невольно я пошла медленнее, теряя заданный с утра темп. Искоса поглядывая на моего чудесного спутника, пытаюсь понять, что мне с этим делать. Идти просто так, как другие люди, встреченные на дорожке, сделав вид, что ничего особенного не заметила, у меня не получится. Обманывать себя не умею. А если переключить внимание на что -нибудь другое? Может просто погрузиться в наслаждение красотой, вон как мороз изысканно украсил серебром деревья.  Я поднимаю голову вверх, смотрю на ветви деревьев и тут же попадаю под воздействие прекрасного. Переключение происходит автоматически: в красоте, действительно есть элементы магии. Я на несколько мгновений забываю о коконе, и даже останавливаюсь, чтобы наполниться этим созерцательным состоянием. Дотрагиваюсь до ствола дерева и тихонько его качаю. На меня сверху осыпается пушистый рой снежинок. Кружась в маленьком вихре, созданном мною, они не то в наказание за то, что нарушила их покой, а может быть наоборот от восторженной радости полёта, обсыпают меня с головы до ног. Ну что же, я к этому была готова, сама спровоцировала. Даже не пытаясь сразу стряхнуть с себя эту пушистую накидку, застываю с улыбкой на лице.
         Идущие мимо два подростка берут с меня пример. Подбегают к другому, стоящему рядом дереву и встряхивают его. Обрушившийся на них снег, веселит их: толкая и подбадривая друг друга они, смеясь, убегают в направлении школы, так же, как и другие, не замечая кокона. А он искрится ещё более ярко, словно радуется моему игривому настроению.
        - Ну и ладно, - говорю сама себе и двигаюсь дальше.
        На работу опаздывать не хочется. Обычно после поворота я встречаюсь с коллегой и оставшиеся метры мы идём вдвоём, лениво перекидываясь словечками. Но сегодня её нет на привычном месте. И это меня обрадовало. Хочется без свидетелей понять суть наблюдаемого явления. Мне оставалось перейти дорогу и по прямой выйти к зданию студии. На проезжей части пусто, и, хотя до дорожного перехода ещё несколько метров, решаю перейти дорогу, не доходя до него. Кокон вдруг резко сменил яркость своего блеска, стал мерцать красным цветом. Удивлённо замираю на месте, и в этот момент с рёвом промчалась легковая машина, игнорируя ближайший переход. Кокон словно остановил меня, заставил избежать опасность. Лихачи-водители здесь бывают крайне редко, но сегодня всё не так. Дорогу не перешла, а перебежала, не выпуская кокон из вида. Он уже вернул себе прежнее мерцание и ещё быстрее меня оказался на другой стороне.
        - Ну, ну, а что дальше делать будешь? - мысленно обратилась я к нему, - Я ведь почти пришла.
        Кокон, чуть замедлил движения, равняясь на меня. У здания мы оказались одновременно.
        - Всё! Я на месте. Спасибо за компанию, - обратилась я к кокону.
        Хорошо, что вокруг было безлюдно, мороз всё же сыграл свою роль. Коллеги уже находились на работе, а случайные прохожие отсутствовали.
        - Если хочешь, можешь дождаться меня, - неожиданно предложила я.
        Кокон, мерцая, застыл на месте. Уходить просто так, не поняв с чем я сегодня встретилась очень не хотелось. Кокон не помогал в поиске ответа. Он в какой-то момент даже напомнил мне верную собачонку, которая провожает своего хозяина до работы. Я ещё несколько минут потопталась на месте, ожидая от него сама не зная чего. Но картина не менялась.
        - Ладно, я больше не могу задерживаться, дождись меня, пожалуйста, - сказала я своему необычному попутчику, и вошла в здание.
        Стёкла входных дверей были матовые и не давали возможность увидеть через них что-либо. Очень быстро поднялась на второй этаж, где окна выходили во двор. Но через стекло пространство казалось застывшим снежным полотном. Кокон словно растворился в воздухе. С сожалением я вошла в свой кабинет, как будто меня только что лишили возможности побывать в интересном приключении, заменив его привычным занятием.
        В течении дня я ещё несколько раз подходила к окну в коридоре, но картина оставалась прежней. Ни с кем из коллег возникшую ситуацию я не обсуждала. Уверена была, что не примут её всерьёз. Да и сама уже начала сомневаться, на самом ли деле было увидено мною нечто, или это просто игра света. Поскольку мой рабочий день начинался в десять утра, то видела я свой кокон на свету. А вот закончила работу в шесть вечера, и на улице уже были сумерки. Я специально задержалась немного, чтобы выйти в одиночку из дверей. Коллеги обычно спешили домой, и долго ждать этого момента мне не пришлось.
        Открывала дверь на улицу осторожно, очень хотела вновь увидеть кокон. И он меня не подвёл, ещё более ярко мерцал на тёмном фоне в нескольких шагах от входа. Сказать, что я обрадовалась, значит не сказать ничего. Смешанные чувства бурлили во мне. Радость, восхищение, опасение, любопытство и азарт. Да, да, именно азарт. Очень хотелось узнать, что будет дальше.
        Мороз к вечеру усилился, не меньше 20 градусов по ощущению, в такую погоду без необходимости из дома выходить не хочется. Улица выглядела безлюдной. В пределах видимости был только кокон. Он воспринимался мною живым, светящимся созданием. Мысленно приободряя саму себя: «Я не сумасшедшая, у меня не галлюцинация, это точно. Просто реальность сейчас именно такая», - медленно приблизилась к кокону. Захотелось заговорить с ним и услышать ответ, что я и сделала.
        - Тебе не скучно было ждать? – обратилась к кокону вслух.
        Он мерцал всё так же ярко и нежно одновременно. Во мне неукротимо росло желание приблизиться и дотронуться до него. Интересно, что из этого получится? Колебалась я недолго, азарт взял верх над всеми другими, бурлящими во мне чувствами. Кокон словно почувствовав мою решимость, замер в ожидании. Медленно, но уверенно я подошла к нему вплотную и протянула руку…
        …Я в магазине. Продавец мужчина восточного типа, похож на индуса, только в обычной одежде. Я выбрала нужное и говорю, что покупаю эту вещь. В руках у меня много денег. Вместо мужчины эту вещь протягивает мне женщина, которую я не заметила сразу. Я отдаю ей деньги, всё, что у меня в руках. Она отсчитывает мне сдачу металлическими крупными деньгами. Я взяла их в руки, но в голове возникает мысль, что сдача мне не полагается. Тогда я прошу женщину пересчитать ещё раз мои деньги. Она считает, а я в это время положила сдачу, что она мне дала, на прилавок. Уходить не спешу. Промелькнула мысль, а вдруг я всё же просчиталась. Но по реакции женщины вижу, что она поняла свою ошибку. Я оставляю деньги, беру то, что купила и выхожу из магазина. Медленно иду по дороге. Неожиданно меня догоняет мальчик, берёт за руку и тянет обратно. Я удивленно иду вслед за ним. В магазине меня ожидают тот же самый мужчина и женщина, которой я отдала сдачу. Они улыбаются мне. Мужчина протягивает лист плотной бумаги. На нём написано моё имя, какие-то слова красивым шрифтом – вязью на непонятном для меня языке, возможно арабском. Понимаю, что это своего вида благодарность. Вверху листа прикреплены серёжки, очень красивые, старинной работы. Я принимаю их. Есть чёткое понимание, что получаю этот дар за то, что не взяла лишнее. И ещё появляется мысль, что в этом магазине я поступаю так не в первый раз, они это отметили. Говорю им, что эти деньги не сделали бы меня счастливее. Я всегда так поступаю, для меня это норма. Выходя из магазина, слышу голос, который говорит мне: «Вот это истина. Нужно всегда применять её в жизни, и тогда всё получится».
      … Я стою возле дороги. Одна. Кокон исчез. Состояние невесомости, которое возникло в момент, когда я дотронулась до него, сейчас резко перешло в тяжесть и приземлённость. Пережитые мгновения, в которых я выпала из реальности были ярче и образнее того, что окружало меня в обычной жизни. Я всё ещё несла их в себе, так глубоко прониклась ими. Что это было со мной? Очень похоже на сон. Но ведь не сон же! Тогда что? И почему исчез кокон? Очень медленно направилась в сторону дома. Иду и искоса поглядываю туда, где он утром перемещался, следуя рядом со мной. Но кокон так и не появился. Дойдя до подъезда, я ещё постояла недолго в ожидании, хотя, уже чётко осознавала, что напрасно. И не ошиблась. Поднималась в квартиру нехотя, боясь потерять прочувствованное, пережитое состояние. Произошедшее так повлияло на меня, что никого не хотелось видеть, тем более разговаривать. О том, что со мной произошла невероятная история я так и не поделилась ни с кем из близких.


                Глава 2

        На следующий день мороз усилился. Занятия в школе были отменены, улица была ещё более пустынна, чем вчера, появляющиеся пешеходы быстро удалялись из поля зрения. Мороз, подгонял людей, соответствуя пословице, стоять никому не велел. Я выходила из дома с мыслью о коконе. Повторится ли вчерашняя встреча или всё же я пережила какую-то необычную иллюзию. Но даже если кокон всего лишь игра воображения, очень хотелось повторения. Это тот случай, когда обманываться рад.
        При выходе из подъезда, неспешно оглядела двор, кокон не проявился. Медленно пошла к дорожке, боясь пропустить момент его появления. Да, да уверенность, что он появится возникла сразу, как только вдохнула холодный, морозный воздух. Он меня взбодрил и удалил сомнения, которые навязчиво заявляли о себе в квартире. А может быть именно мороз является созданием кокона, ведь не зря он напомнил мне детский мультик о пурге.
        Кокон в этот раз словно спустился сверху, просто приземлился передо мной, сверкая так же, как и вчера чудесным блеском.
        - Ура! - произнесла я слово, соответствующее моему состоянию в этот момент и так не совпадающее по уровню его подачи. Это слово всегда произносится громко, я же его прошептала. Но уверена, что кокон не только его услышал, но и принял. Не давая мне стоять на месте в том же самом ритме, что и вчера стал перемещаться по дорожке. Всё происходило словно второй дубль, в повторе. И я включилась уже без прежних размышлений по поводу, что бы это значило. Просто повторила на «бис» все свои действия вчерашнего дня до захода в здание.
        Вечером, выходя на улицу после окончания работы уже не сомневалась, кокон меня ждёт! Подгоняя себя желанием оказаться вновь в необычной реальности, я почти сразу, как только приблизилась к нему на расстояние вытянутой руки, дотронулась до сверкающей оболочки кокона…
        … Улица незнакомого мне города, стою напротив огромного здания и рассматриваю его крышу, всю в снегу. Он нависает, как козырёк. а на нём прочерчен улыбающийся смайлик, как солнышко. Я поднимаюсь по лестнице на крышу здания несмотря на то, что очень боюсь упасть. С детства меня преследует страх высоты. Даю себе установку, что главное не подходить близко к краю и не смотреть вниз. Продвигаться по крыше приходится по очень узкому пространству между огромными сугробами, которые как будто специально притормаживают меня, но не перекрывают путь. Медленно подхожу к краю и делаю то, что боюсь - смотрю вниз. Ох, как высоко! Я словно балансирую между желанием быстрее отойти от края и наслаждением от вида сверху. Убеждаю себя, что если не акцентировать внимание на уровень высоты, то не очень-то и страшно. Я остаюсь на краю и не делаю ни одной попытки уйти на безопасное расстояние. Постепенно страх исчезает и пространство начинает меняться. Исчезают сугробы, крыша становится плоской, а не покатой. Она больше напоминает террасу уютного загородного дома. На небольшом отдалении от меня замечаю стол. Обычный, письменный стол со стоящим рядом с ним стулом. Понимаю, что должна сесть за него и начать писать. Внутри себя ощущаю некоторую неуверенность, которая усиливается до сопротивления: не знаю зачем я должна это сделать, о чём писать. На столе листы, ручка, вернее даже не одна, и карандаш, правда, ещё не заточенный, вроде зелёного цвета. Я сажусь за стол уже без сопротивления, которое меняется на чувство предвкушения. Знаю, что сейчас буду писать. И писать с удовольствием. Беру лист, ручку. Пишу…
        … Мороз холодит руки, когда и зачем я сняла перчатки? Пальцы словно пульсируют, в кончиках необычная энергия. Я встряхиваю их, тем самым как будто встряхиваю саму себя. Вижу подъезд своего дома, абсолютно не помня, как дошла сюда. Внутри меня только одно желание - быстрее зайти в квартиру, чтобы не потерять то состояние, в котором всё ещё продолжаю находиться. Я хочу записать всё, что пережила с подачи кокона.

                Глава 3

        Новый день, в отличие от двух предыдущих, встречу с коконом не обещал. Наступившие выходные, прежде доставляющие мне радость уже только тем, что они есть в календаре, отнимают эту возможность. На работу идти не нужно, хотя погода располагает к прогулке на природе. Мороз сошёл на нет, конец февраля всё же даёт о себе знать. Солнце сияет на ярко - голубом небе так зазывно, что устоять перед ним невозможно. Но позволить себе прогулку в одиночестве не могу, рядом близкие. При них кокон вряд ли появится. Хотя они скорее всего не заметят его. Ведь не замечали прохожие, хотя так же, как и я шли мимо. С одной стороны мне лестно, что кокон проявил себя только для меня, с другой тревожно. А может быть это только моё воображение. Почему-то вспоминаются слова Малыша про Карлсона, что если тот всего лишь воображение, то это самое лучшее воображение на земле. Тем себя и успокаиваю.
        Выходные пролетели очень быстро, особо не отличаясь от предыдущих. Предвкушая встречу с коконом, я ждала будничный рабочий день, как никогда прежде. Утром в понедельник, как всегда быстро собравшись, молниеносно выскочила на улицу. Снег расплывался в предчувствии весны, в воздухе ощущалась особая свежесть, которая заставляла дышать полным вдохом, задерживая в себе этот волнующий аромат. Я улыбнулась и огляделась вокруг. Сегодня людей на дорожке было много. На смену удаляющимся одним тут же появлялись другие. Но я была уверена, что кокон на это не обратит внимания. Ведь и в первый раз я была не одна на улице. Но он не появился. Ни утром, ни вечером. Всю неделю я с надеждой на эту встречу просыпалась и удручённой её не оправданием, засыпала.
        К следующим выходным снежный покров сильно поредел, местами оставаясь небольшими островками, готовыми легко раствориться, меняя белый цвет на зелёный травяной покров. И я сама себе стала внушать, что для появления кокона это не подходящая погода. Возможно, идеальным условием для его появления является крепкий мороз. Если так, то ждать мне встречи с ним придётся до следующей зимы. Очень огорчаюсь, как будто теряю необходимую для меня возможность продолжить знакомство. С чем или кем? Ответить пока не могу. Но узнать хочу! Для меня, всегда спешащую на встречу желанному, ждать целый год будет очень сложно. Когда ты прикасаешься к чуду, выходить из него в нашу обычную реальность гораздо хуже, чем жить в ней до этой встречи. Однако, приходится смиряться с ситуацией.
        Несколько раз мне хотелось поделиться с кем-нибудь из близких о своей фантастической тайне, но прозаическая направленность при разговоре не давала выйти на доверительный, овеянный мистикой диалог. И только личный дневник зафиксировал с особенной тщательностью каждый момент этой необычной встречи.

                Глава 4

         Кокон вернулся! Вернулся, когда я уже сама начинала верить, что это была иллюзия, обман, игра света. Его возвращение было неожиданным и совсем другим, чем прежде. Стояла золотая осень. Период времени, который длится недолго, но создаёт в душе особое настроение, вызывает желание идти на улицу и наслаждаться этой дивной красотой под шорох листьев. Время на прогулку не выкраиваю, всегда нахожу его в днях текущих, без особого ущерба бытовым делам. В пять часов вечера ещё светло, сумерки только приближаются, и я без опасения отправилась в парк, расположенный недалеко от дома.
        По аллеям гуляли люди, кто парами, кто с детьми или собаками. Красота приятна взору, но я хотела созерцать её в одиночестве. Свернула в сторону от основного маршрута и оказалась единственной на дорожке. Радуясь этому факту, быстро направилась вглубь, чтобы уж совсем оторваться от гуляющих людей, при этом не забывая, что сумерки могут наступить очень быстро. По асфальтированной дорожке идти, конечно, легко, но увидев тропинку среди деревьев я не задумываясь ступила на неё. Ощущения от красоты и покоя осеннего леса сразу приумножились. Единственное неудобство доставляли только паутинки, которые я то и дело смахивала с лица. Тропинка бежала вглубь не сужаясь, как обычно, а наоборот – расширяясь. Мне это показалось странным, потому что обычно, как только глубже заходишь в лес, то тропинка становится узенькой, а порой может совсем исчезнуть в густых зарослях. Я впервые свернула сюда, уверенная, что не заблужусь, в крайнем случае смогу пойти в обратную сторону и вернуться туда, откуда пришла.
        Кокон появился очень неожиданно на небольшом отдалении, и всем своим мерцающим светом словно приветствовал меня. Основное чувство, доминирующее над эмоциями удивления, радости, восхищения было таким, каким оно проявляется при неожиданной встрече с очень близким человеком, с кем давным - давно не виделся, и не готов был в данной ситуации встретиться. Как? Каким образом? Ведь я уже уверилась, что появляется он только при крепком морозе, когда снег сам по себе является надёжным проводником света. Осенний лес демонстрировал совсем другие, яркие краски. Я замерла, но ненадолго. Раздумывать над тем, что, да как, да почему не стала, боясь упустить кокон, не дать ему исчезнуть.
        - Привет, спасибо, что вспомнил обо мне! - произнесла с чувственным придыханием. 
        Кокон заколыхался, словно таким образом отреагировал на моё приветствие. Затем мы вместе замерли. Я не знала, что говорить или делать дальше, а кокон скорее всего просто наблюдал, ожидая мои последующие действия.
        - Ты ведь не случайно сейчас возник передо мной. Я знаю, что ты не иллюзия, не игра моего воображения. Ты для меня что? Или кто? Я где?
        Кокон не сменил своё статичное положение, даже слегка не заколыхался в ответ.
        - Ты не говоришь, я знаю. Но твоё появление всегда несёт для меня что-то важное. Не просто так ты появился сейчас здесь, на лесной полянке. Я должна снова дотронуться до тебя, чтобы получить то, что мне предназначено?
        Мои слова утонули в резком порыве ветра, возникшим как из ниоткуда. Осыпающиеся листья закружились в его порыве, словно в танце. Кокон же оставался неподвижным. Порыв ветра стих так же быстро, как и возник, уступая место крупным каплям дождя, гулко падающим на землю. Капли были редкие, но громкие. Я не боялась промокнуть, тем более что на мне была спортивная куртка с капюшоном. Но кокон? Что станет с ним от этих небесных капель? Всё мое внимание сосредоточилось на том, чтобы заметить, как капли воздействуют на кокон. Но они словно попадали в особое энергетическое поле, очертившее для них заслон. Для дождевых капель он оказался недосягаем. Через минуту я поняла, что и меня они не задевают. Капли обходили нас, и это было странно. Тогда я решаюсь подойти к кокону. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то нужно самому пойти к ней. В данном случае к кокону. Делаю это бесстрашно, предыдущий опыт оставил уверенность, что всё, полученное от этой встречи будет мне на благо. Кокон по-прежнему статичен, но когда до него остаётся рукой подать, он, приподнимаясь, накрывает мою вытянутую в его сторону руку…
         … Я держу в своей ладони не руку человека, а лапу огромной птицы, вроде орла. Вернее, она держит мою ладонь. В жизни я никогда не видела вблизи подобную птицу, сейчас я могла разглядеть её лапу до мельчайших деталей, все оттенки цветовой гаммы, ощущала её тактильно. В меня перетекало пульсирующее тепло, идущее от неё. Она мягко, но в тоже время очень крепко держит меня за ладонь. И я удивляюсь, что ничего не боюсь, и мне нравится ощущать её в своей ладони. В этом соединении я почувствовала в высшей степени проявление надёжности и защиты. Я никогда и ни с кем так глобально это чувство не ощущала в себе. Потом я как-то мягко, извинительно, стала освобождать свою руку, вроде, как мысленно говорила, что только на минуточку, а потом снова вложу свою ладонь обратно…
        Картина резко меняется.
        … Я увидела себя в воде, то есть сначала увидела саму воду и подумала, как бы мне пройти по ней. Затем заметила что-то вроде плиток, их где-то вдали выкладывали какие-то люди. Я не рискнула идти по ним, почему-то они показались мне не очень устойчивыми. И сразу же в одно мгновение очутилась в воде. Вода превратилась в море. Оно было очень глубокое и тёмное, но я не боялась. И самое удивительное, что я поплыла, хотя плавать не умею. Но здесь я знала, как надо плыть, и совсем не боялась утонуть. Только немного испугалась огромного корабля, проходившего мимо, к счастью, он меня не задел, продолжил свой путь в стороне. Мне тепло и комфортно в воде. Я легко плыву по волнам, получая колоссальное удовольствие. И вдруг меня резко выносит волной на прибрежную остановку, залитую ярким солнечным светом. Упираюсь руками в неё, а вода словно застывает. В мыслях и чувствах полная гармония. Я получила поддержку, мне дали ещё одну возможность для чего-то хорошего, не умея плавать я добралась по волнам до солнечной остановки. Перед глазами возникает мерцающая, так же, как и кокон надпись: «Иди за светом!»  …
         … Я стою с вытянутыми руками, мокрыми от дождя, который шумит уже где-то вдали. Вода капает с волос, так промокнуть можно только при ливне. Встряхиваю головой и набрасываю капюшон. Почему я не сделала это раньше, во время дождя? Я уже нахожусь не на лесной тропинке, а на асфальтированной, той самой, по которой я шла до встречи с коконом. Людей вблизи не видно. А вот сумерки стали густыми, намекая на близость ночи. Нужно было срочно возвращаться. В голове у меня картина пережитого, все чувства яркие, не размытые. Только бы не потерять детали до момента, когда смогу их записать.
        Всю неделю, после работы, не заходя домой, я спешила в парк, на то самое место, где состоялась моя неожиданная осенняя встреча с коконом. Световой день сжимался, и пасмурная погода усиливала это состояние. В парке изредка встречались гуляющие парочки, да вышедшие на прогулку с собаками их хозяева. Кокон не появлялся. Надолго ли он исчез? Впереди зима. Уж если он смог проявить себя в осенних красках, то снежная белизна и мороз более, чем благоприятны для его появления. Хочется, очень хочется верить, что встреча с ним ещё состоится. А может быть и не одна. Ведь то, что я уже приняла, скорее всего лишь малая толика из того, что кокон помог мне открыть в себе. Буду ждать продолжение!

                Глава 5

        Август радовал комфортной погодой, такой о которой всё лето мечталось. На смену дождям и постоянно пасмурному небу пришли солнечные, нежнейшим теплом обволакивающие денёчки. Жизнь плавно перешла из режима ожидания в состояние умиротворения. Каждый глоточек августа смаковался неспешно, с особым чувством наслаждения.
        Утро вкрадчиво проникало в комнату, приглашая выйти на балкон, встречать рассвет. В пасмурные летние дни, нависшие, как монолит тучи не позволяли радоваться этому проявлению небесной красоты. Теперь же новый день начинал видимый, яркий рассвет, создавая свою, прекрасную ауру.
        Просыпаясь я первым делом выхожу на балкон, даже если опаздываю встретить первые лучи солнца, всё равно выхожу, чтобы окунуться в свежесть летнего утра. Балкон открытый, хотя большинство соседей, увеличивая метраж жилого помещения, давным-давно застеклили свои. Сделать так же не составляло особого труда, но для отказа от этой идеи были свои причины. Сначала из-за собаки, которая очень любила вставать, опираясь на перила и с интересом созерцать всё, что происходит в пределах видимости. Стоять так она могла часами. Отнимать важную часть её собачьей жизни не хотелось. После того, как собака покинула наш мир вроде бы уже можно было застеклить балкон, но потерять кусочек улицы, неважно, что она находилась в воздухе, теперь отказалась я. Балкон для меня стал чем-то сродни бабушкиному крылечку, на которое я в детстве полусонная выбегала утром встречать новый день.
        Вот и сегодня я, как обычно, вышла рано утром на балкон. Слегка поёживаясь от прохладного ветерка, зажмурившись от удовольствия, на мгновение замерла. Открыв глаза, я обомлела. Прямо передо мной колыхался кокон. Он словно приветствовал меня нежнейшим световым мерцанием. Как это? Откуда? Я снова крепко зажмурила глаза и не спешила их открывать.
         Прошёл уже год, как кокон исчез из моей жизни. Долгое ожидание его появления, особенно зимой, принесло только разочарование и сомнение в реальности происходивших событий. Пытаясь для себя объяснить, с чем же я столкнулась на самом деле, прочитала доступную эзотерическую литературу. К своему удивлению узнала много для себя интересного в этой области, то, чему возможно до встречи с коконом я не поверила или усомнилась бы. Личный опыт снимает границы консерватизма и заставляет внимательнее отнестись к тому, что кажется необъяснимым, почти выдумкой.
         Медленно, с небывалой осторожностью я приоткрыла глаза. Кокон висел по-прежнему в воздухе рядом с балконом. Он не был миражом. Я не только его видела, но и очень тонко почувствовала его настроение. Он словно забавлялся моим изумлением, только что не смеялся. Вибрация его мерцающих искорок говорила сама за себя. И тогда я тоже улыбнулась ему, почувствовав при этом особое слияние, на энергетическом уровне. Я могла дотянуться до него рукой, и мне очень хотелось к нему прикоснуться, погладить даже, но я сдержала себя. Мало ли что из этого получится. Внизу, на улице людей не было видно, но они могли появиться в любую минуту. И хотя я знала из предыдущего опыта общения с коконом, что люди его не замечают, всё же мало ли что. В какой-то момент я даже почувствовала себя неловко, как с близким другом, который пришёл в гости, а ты не впускаешь его в дом. Почему-то вспомнилось стихотворение Маяковского, в котором поэт приглашает в дом солнце и даже начинает с ним по-дружески общаться. «В окошко, в двери, в дом войдя, ввалилась солнца масса. Ввалилась, дух переведя, заговорило басом». Мой кокон был невесомым и говорить со мной ни разу не пробовал, зато замечательно показывал картинки, такие, что я так и не сумела понять, чего в них больше иллюзии или реальности. Весь предыдущий опыт общения с ним продемонстрировал то, что я и представить себе не могла даже в самых удивительных фантазиях. Мне как будто приоткрылась некая завеса, позволившая заглянуть…… куда? А вот это я так и не поняла. Заглянула, но скорее всего не вошла. Иначе смогла бы ответить на вопрос: «Я где?»
       Внезапно кокон заколыхался сильнее и как будто стал удаляться. Нет, только не это! Не хочу, чтобы он исчез, просто так, без очередного волшебства. Я наклонилась, как только могла себе позволить, чтобы не выпасть с балкона и успеть дотронуться до него рукой. Кокон замер, а потом снова приблизился ко мне, оказавшись почти над головой. В одно мгновение он словно заключил меня в свои объятия. От неожиданности я зажмурилась, а открыв глаза не сразу поняла, где я…
         … Дорога в пустынной местности. По ней идут небольшими группами люди. Похожи на пилигримов. Звуковой фон отсутствует совсем, я словно смотрю немое кино. При этом видно, что люди общаются между собой, видны их эмоции. Я как будто нахожусь на отдалении от них, меня они не замечают. Трудно понять, что это за местность, но одежда людей напоминает азиатскую. Я просто наблюдаю за этой живой картиной без возможности включиться в неё.
        Делаю попытку посмотреть, что находится за мной, сзади, но за это мгновение картина резко меняется. Передо мной какой-то двор, сумерки летнего дня. Во дворе появляются то дети, то взрослые. Они опять же беззвучно обмениваются репликами, каждый занят своим делом. Во всех их действиях прослеживается некая заданность, как в хорошо отлаженном механизме. Лица спокойные, сосредоточенные. По одежде простой, деревенской трудно поверить, что эти люди из нашего времени. Такую одежду носили век назад. Да и сам двор и дом, в который периодически кто-то заходит и выходит тоже подчёркивают примитивность в сравнении с тем, как живут люди в деревне сейчас.
        Я пытаюсь рассмотреть детали, но картина плавно погружается в туман. Он завораживает своей таинственностью, хочется нырнуть в его пелену, чтобы увидеть, что за ней скрывается. Я протягиваю руки вперёд, и они медленно словно раздвигая занавес, приоткрывают новую картину. Она кардинально отличается от предыдущих.
        Огромная комната, больше похожая на гостиную для приёма гостей во дворце или замке. Помещение заполнено людьми, которые ведут себя соответственно торжественному приёму. Звуки опять отсутствуют, хотя я вижу, что люди общаются между собой. Я где? Чтобы ответить на этот вопрос просто наблюдаю. Среди всех присутствующих выделяется мужчина во фраке. Догадываюсь, что он самая важная фигура, но не царственная, а распорядительная. Порядок создаётся им. Он проходит мимо меня, но потом резко останавливается, оборачивается и мы встречаемся взглядами. Сначала он смотрит на меня непроницаемо, безучастно, даже холодно. Я не отвожу взгляд, мне слегка тревожно, но и одновременно интересно. Именно интерес придаёт мне смелость. Хочу понять, где я, кто я среди этих людей, ведь явно чужеродна этому пространству. Человек во фраке подходит ко мне близко, мы сейчас с ним лицом к лицу. Его взгляд неожиданно теплеет, я вижу, как в нём начинает преобладать доброжелательность, симпатия ко мне. Это кажется странным, ведь я осознаю, что не из их круга. Он улыбается мне и жестом приглашает идти за ним. Зачем? Для чего я ему понадобилась? Секундное колебание во мне переходит в решительность, следую за ним…

                Глава 6

        … Панорамная картина зелёной возвышенности с домиками, краски яркие, какие нравятся мне в созерцании природы. Всё вокруг по душе, приятно. Обращаю свой взгляд на человека, с которым иду рядом. Он внешне сейчас слега преобразился. На нём цилиндр, тросточка в руке, выглядит, как респектабельный человек из высшего света. Совсем из другого уровня, куда я не вхожу. Но он заинтересован мной, ощущение это очень сильное. Картина прежняя, как в немом кино, но почему-то я, не слыша, воспринимаю его слова, приятные, лестные в мой адрес. Понимаю, что по каким-то неведомым мне признакам была выбрана им. Не просто так он пригласил меня идти с ним. Но куда, зачем? Явно не на прогулку. Спрашиваю его, куда идём. Он называет слово, значение которого я не знаю. Иронично говорю ему, что я очень дремучая, не понимаю многого, например, что обозначает это слово. Наш диалог происходит беззвучно, я даже голос этого человека не могу описать. Просто воспринимаю смысл полученной информации.
        Вдруг вижу впереди свернувшуюся, готовую к прыжку змею. Она, как альбинос - светлая! Замираю на ходу. Змея кидается ко мне, но не кусает. Этот человек спокоен, его состояние передается и мне. Не страшно. Змея медленно возвращается на прежнее место и сворачивается клубочком. Мы продолжаем идти дальше.
         Заходим в здание. Внутри много комнат, как в гостинице. Дверь одной из них приоткрыта. Я заглядываю и вижу двух женщин, они что-то пишут. Меня это успокаивает, тревожность исчезает окончательно.
        Комната, в которую мы вошли похожа на библиотеку. На столе лежит книга в красивом, золочёном переплёте, но не старинном, а в современном. Мне её нужно открыть и прочитать, для этого меня сюда пригласили. Я беру книгу, но открывать её не спешу. Проявилась непонятная сила сопротивления. Это для меня самой странно, ведь очень люблю читать. Но сейчас позволяю себе капризничать, не боясь реакции этого господина. Я чувствую его симпатию ко мне, она мне придаёт уверенности.
        - Можно мне прочесть её чуть позже? - попросила я его, - Не могу сейчас.
        - Хорошо, - согласился он, - но только обязательно прочти.
        Он разворачивается и выходит из комнаты. И тут до меня доходит, что немое кино закончилось. Мы разговаривали! Значит я могла спросить и услышать ответ на вопрос: «Я где?»
        Размышляю недолго. Есть шанс догнать и спросить. Он навряд ли успел далеко уйти. Бросаюсь к двери, открываю её и…

                Глава 7

        … Я стою на балконе своей квартиры. Кокон исчез. Двор полон звуков: отъезжают машины, переговариваются между собой, идущие мимо люди, мяукает кошка, слышно карканье ворон. Возможно потому, что какое-то время я находилась в тишине, все звуки для меня сейчас увеличены на максимальную громкость. Непроизвольно я прикрываю уши рукой, стараясь уменьшить эту звуковую атаку.
        Присаживаюсь на стул, стоящий на балконе, чтобы привести в порядок хоровод мыслей. Он в основном состоит из вопросов, и в их череде нет ни одного ответа. Я прикоснулась к странному, загадочному, парадоксальному явлению. Весь приобретенный в жизни опыт, все мои знания не способны объяснить то, что я переживаю с помощью кокона уже не первый раз. Да и самого кокона не могу отнести ни к одному природному явлению. Он сам по себе как противоречие логики, здравого смысла. Я приняла его, как живую, вступающую в контакт сущность. Мираж, галлюцинацию исключаю без колебаний. Просто исключаю и всё.
         А может быть это не загадка, а тайна. Загадку можно разгадать, стоит только хорошенько над ней подумать. После того, как загадка будет разгадана, интрига исчезает, как в обычном детективе. А вот тайна сама решает стоит ли ей впустить вас под её завесу. И даже после того, как вы войдёте, путь постижения ответа на вопрос не останавливается, он может быть очень долгим, и не известна его конечная точка, и будет ли она поставлена.
        Да, конечно, я соприкоснулась с тайной. Выходит, не стоит искать ответы на будоражащие мой покой вопросы. Нужно просто принимать то, что мне показывают. Собственно говоря, я так себя и веду. Но ведь для чего-то мне приоткрыли эту дверь. Если уж невозможно получить ответы, то анализировать происходящее со мной никто не запрещал. Так что попробую.
        В этой истории есть персонажи. Главный из них для меня безусловно кокон. Он скорее всего проводник, мой союзник, причём заинтересованный во мне, в результате. Его появление, контакт со мной, то, во что он меня погружал, я могу воспринимать, как его желание. Или всё-таки исполнение чьей-то воли? Если это так, то чьей?
        Господин во фраке, кто он такой? Я его изначально обозначила, как важного распорядителя. Его понять мне проще, он человек, и он со мной говорил. Не через знаки и намёки, а напрямую сказал, что я должна прочитать выбранную им книгу. Для чего? Что я должна была узнать через неё? Теперь понимаю, как глупо я поступила, отказавшись открыть её сразу. Что за сила заставила меня сделать это, вопреки присущего мне желания читать и даже обычного любопытства. Выходит, если я за свои действия не могу ответить, то о том, что от меня не зависит тем более.
        Окрик соседки с балкона напротив прервал мои рассуждения. С неохотой я вступила с ней в разговор про дачу, где у неё в этом году небывалый урожай слив. Она предлагала мне приехать и взять себе столько, сколько захочу. Я поблагодарила её, но отклонила это предложение, потому что к сливам равнодушна, покупаю в основном для компота. Перекинувшись ещё парой слов, соседка ушла с балкона, а следом и я, понимая, что спокойно поразмышлять у меня сейчас не получится.

                Глава 8

         День был хлопотный, приходилось заниматься то одним, то другим бытовым вопросом и только вечером, освободившись от семейных проблем, я села за компьютер, чтобы зафиксировать всё пережитое сегодняшним утром и не потерять нить моих размышлений об этом. Произошедшее уже устоялось в моём сознании, но острота переживания всё так же была сильна. Картины того, что я видела и особенно та, в которой участвовала, помнила детально. Жалею, что у меня отсутствует талант художника, как бы он мне пригодился. Но есть слова, и сейчас они мои самые главные помощники.
        После того, как я подробно описала пережитое событие, оно всё ещё довлеет надо мной, не отпускает. Гораздо сильнее, чем я переживала это год назад. Тогда во мне присутствовала лёгкость восприятия, как детское любопытство. Я словно включилась в какую-то очень необычную игру и во мне ожила детская привязанность к волшебству. Сейчас же всё изменилось. Я серьёзна, как никогда. От состояния погружения в волшебную сказку осталось только ощущение дремучего леса и опасность заблудиться в нём. Но при этом как же притягательна была неизвестность, как сильна жажда приобщения к ней.
        Почему я так кардинально изменила отношение к происходящему? Сложно объяснить даже самой себе. За прошедший год я прочитала не только в значительном количестве эзотерическую литературу, но и ознакомилась с доступной информацией о гипнозе и миражах. То, что я пережила не подходило под их описание. Ничего, хотя бы приблизительного, я не нашла в публикациях о таком явлении, как кокон, неважно под каким названием. Значит эта уникальность проявилась для меня, и на подсказку рассчитывать не стоит. Да и посоветоваться ни с кем не могу, не из боязни прослыть сумасшедшей, а потому, что не знаю имею ли право об этом рассказывать. А вдруг после потеряю связь с коконом, ведь другим людям он не открывался, хотя они находились рядом, могли видеть его, но не видели. Значит в размышлениях могу рассчитывать только на себя.
        Пока в этой истории я была ведомой. От меня не зависело ни появление кокона, ни то, во что он меня вовлечёт. И имеется вероятность того, что он может больше не появиться. Тогда я останусь с тем, что уже получила. А вдруг это тот максимум, который мне дали? И тогда резонно возникает вопрос: для чего? А перед ним, кстати, желательно ещё понять, почему я? Опять вопросы, на которые ответов пока у меня нет. И будут ли, под большим сомнением.
        Мои размышления были прерваны телефонным звонком, и я отложила их до лучшего времени, когда смогу погрузиться, не отвлекаясь ни на что другое. А если привлечь на помощь природу? Она всегда приводит меня в спокойное созерцание, даёт верные направления мысли. Почему не воспользоваться такой возможностью теперь, когда появилась особая в ней необходимость. И, кто знает, может кокон вновь порадует меня своим проявлением. Дальше загадывать не стала, будь, что будет.

                Глава 9
 
        Природа не подвела. Солнечная с незначительной облачностью погода сама по себе всегда желанна для прогулок. Решаю идти к лесному озеру, не популярному у отдыхающих из-за отдалённости и отсутствия подъездного пути. Там даже рыбаки бывают редко, потому что берег илистый, неудобный для них. Для отдыха компаниями он тоже не совсем подходящий. Берег не облагорожен, как это обычно бывает у многих расположенных в черте города озёр. К тому же есть ещё один неприятный нюанс: на пути к нему придётся проходить мимо места, где гнездятся змеи. Сейчас время их брачного периода, когда они опасны, прошло. Можно рассчитывать, что нежелательную встречу удастся избежать.
        Ранним утром я отправляюсь к этому лесному озеру. Иду легко, позитивное настроение бодрит, заставляет подстраиваться под его ритм. Стараюсь не думать о встрече с коконом, чтобы не зацикливаться на ожидании, и тем более не разочароваться, если оно не случится.
        Озеро, к моменту моего появления, находилось в ленивой полудрёме, не ожидая гостей. Вспорхнувшие из зарослей птицы нарушили почти звенящую тишину, и озеро кокетливо заиграло солнечными бликами. Пространство казалось сказочным, достойным кисти гениального художника, но я, увы, даже просто обычным человеком, умеющим рисовать, назвать себя не могу. Зато я умею чувствовать природу, принимать её энергию, наконец, просто восхищаться ею и быть благодарной за каждый эмоциональный нюанс, который я ощущаю в себе рядом с ней. Вот и сейчас я моментально вошла в состояние душевного покоя, понимая, что уже только ради момента слияния с природой стоило сюда прийти.
        - Интересно, а золотые рыбки здесь водятся? – почти шёпотом прозвучал за моей спиной детский голос.
        Это было так неожиданно, что я, вздрогнув, замерла на мгновение, потом резко повернулась. Девочка лет пяти - шести стояла справа от меня на тропинке, которая уходила вверх к другому лесному озеру.
        - Возможно, но я не встречала, - ответила я, чуть помедлив.
        Большие, тёмные глаза девочки искрились любопытством. Короткая стрижка каре таких же тёмных, как цвет глаз, волос, чуть вздёрнутый носик, губки бантиком, очень милая девочка-припевочка. Что-то неуловимо знакомое было в её облике, одежде. Коленки в царапинах, туфельки, слегка потёртые на носочках, белое платье в голубых мелких цветах, похожих на незабудки, и даже рукава фонариком на нём подчёркивали простоту и незатейливость внешнего вида. Я чаще вижу девочек её возраста в универсально-нейтральных одеждах, джинсах, футболках, особенно, когда они выходят на прогулку в лес. Эта девочка словно всем своим видом противоречила времени и месту. Как она оказалась здесь одна было не понятно. Девочка тем временем подошла ближе и заглянула в озёрную гладь.
        - Я думаю, что золотые рыбки не только в море живут. Они же волшебные, где захотят, там и будут плавать. И озеро, и лес здесь, как в сказке.
        - Да, это место по-сказочному красиво. У тебя, наверное, любимая сказка про золотую рыбку. Однако в ней она не сама приплыла, а мужик неводом поймал её, - сказала я.
        - В сказке неводом, а в жизни может быть она сама к берегу приплывает. Ей ведь нужно желания выполнять, иначе какая же она волшебница.
        - Выходит, что ты пришла одна так далеко от дома для того, чтобы увидеть золотую рыбку и попросить у неё исполнить твои желания? А родители знают, отпустили тебя?
        - Нет, я не одна пришла. Наша семья отдыхает на озере, оно находится по тропинке чуть выше. Но там шумно, весело и золотая рыбка вряд ли появится. Поэтому я сказала родителям, что чернику поищу рядышком, а сама к этому озеру пришла.
        - Обманула, значит.
        - Мне пришлось, иначе не получилось бы прийти сюда.
        - Ложь во спасение мечты можно назвать допустимой. Значит, у тебя есть заветное желание, которое ты без помощи золотой рыбки не сможешь осуществить?
        - Желаний разных у меня много. И каждый день появляются всё новые и новые. Они и без помощи золотой рыбки часто сбываются. Я просто хочу узнать, как это по воле золотой рыбки то, что я пожелаю сразу исполнится. Это же очень интересно.
        - Выходит тебе не исполнение желания важно, а само волшебство.
        - Желание тоже важно. Но само волшебство интереснее. Вот, например, сейчас я очень хочу на море, поиграть с дельфинами. Я ещё ни разу не была на море. Родители обещают, но, когда мы поедим, они не могут сказать. А рыбка сразу мою мечту исполнит. Вот я и хочу понять, как? Я тут же окажусь на море? Открою глаза, и уже рядом со мной дельфины, и мы играем на воде. Так что ли? А как вернусь обратно? Где будут папа с мамой? Я с ними окажусь на море? Они - то про волшебство не догадываются даже. Что будет потом? 
        - Да, замечательно ты рассуждаешь. И вопросы твои очень даже уместные. Я тоже в детстве когда-то хотела понять, как разговаривает разными голосами радио. Всё пыталась заглянуть внутрь, чтобы увидеть маленьких человечков. Радио сломала, а человечков там не нашла. Позже в школе на уроке физики я узнала, как на самом деле работает радио. Загадка была разгадана. Ничего волшебного.
        - На следующий год я пойду в школу и там на уроке физики мне расскажут, как золотая рыбка исполняет желание?
        - На физике не расскажут.
        - Почему?
        - Да потому, что радио было реальное, сделанное людьми. А вот золотая рыбка выполняет желание в сказке. В обычной жизни я таких случаев не знаю.
       - Вы не верите волшебство?
       Я не знала, как ответить на этот вопрос. Верю ли я в волшебство? А что я делаю сейчас возле лесного озера? Разве не для того пришла, чтобы вновь встретиться с коконом и понять суть его появления. Вот именно - понять. А если бы верила, то приняла бы без сомнений.
        - А что такое для тебя волшебство? - вопросом на вопрос ответила я.
        - Сказка, которая произошла со мной. А для вас?
        - Да, скорее всего тоже самое, если объяснять просто, без научного подхода. В сказку всегда хочется верить.
        - А я не просто верю, со мной уже случалась сказочная история. Только я тогда была маленькая и не сразу поняла, что попала в сказку.      
        - Так, так, и в какую сказку ты попала, рассказать можешь?
        - Просто в сказку. Я научилась понимать язык звёзд. Их истории тоже волшебные. Знаете, как они разговаривают? Мерцанием! Однажды я очень долго не могла заснуть, позвала маму, а она мне посоветовала посчитать звёзды, сказала, что это поможет. Когда мама вышла из комнаты, я сразу же встала с кровати и подошла к окну. Звёзд на небе было очень много. Я начала их считать.
        - А разве тебе мама не сказала, что считать надо воображаемые звёзды, закрыв глаза при этом.
        - Не сказала. И хорошо, что не сказала. Как бы я тогда в сказку попала? Сначала звёзды на меня внимания не обращали, а я очень быстро сбилась со счёта. К тому же до ста ещё не умею считать. Потом одна звёздочка мне подмигнула, правда-правда! Я сразу догадалась, что она хочет со мной поговорить, хотя я тогда язык звёзд не понимала. Но ведь и алфавит я тоже когда-то не знала, а потом выучила буквы. Я стала внимательно наблюдать за этой звездой и сразу заметила, что она мигает по-разному. То быстро, то медленно, то красным, то белым, то зелёным светом. А потом как-то сами по себе стали получаться из этого мерцания слова. Я их не слышала, не видела, но они появлялись, как будто звёздочка мне их присылала. Понимаете?
         - Могу представить. Очень похоже на чтение книги. Мы же когда читаем про буквы забываем, они сами складываются в слова и дальше появляется то, что нам с их помощью рассказывают.
        - Да, правильно. Всё очень просто оказалось на самом деле. Эта звёздочка ещё совсем маленькая в своём звёздном царстве. С ней было так интересно разговаривать! Но она попросила меня без её разрешения никому не проболтаться про то, что узнала. Так что пока я вам больше ничего не скажу.
        - Конечно, понимаю, выдавать доверенные секреты нельзя.
        - А вы сами попробуйте поговорить! Главное найти свою звезду, чтобы вы друг друга увидели, подружились.
        - Наверное ты права. Нужно попробовать. Если у тебя получилось, то и у меня есть шанс. Спасибо за совет, - я улыбнулась девочке, и она в ответ тоже заулыбалась.
        Её лукавая улыбка показалась мне настолько знакомой, что защемило сердце. Как будто я встретила своего родного, давнего, очень близкого человеке. В голове, как в компьютере мигом пролетели мысли, в которых я пыталась поймать информацию о своей связи с этой девочкой или с её родителями. Но ни малейшей зацепки, за которую можно было ухватиться быстро не смогла найти. Девочка не дала затянуться возникшей паузе.
        - Ладно, я побегу к своим! Волнуются уже, наверное, за меня. Да и золотая рыбка скорее всего только к одному человеку приплывает.
        После этих слов девочка так стремительно исчезла, что я ничего не успела сказать в ответ. Как будто её и не было здесь мгновение назад. Своим появлением она перекрыла весь мой план, нарушила идиллию единения с природой, предвкушение желанной встречи с коконом, но в то же время я поняла, что не просто так произошла эта встреча. Как будто именно ради неё я сюда и пришла.
        Мне вдруг очень сильно захотелось увидеть семью девочки, и я, долго не раздумывая, пошла по тропинке вверх. Решила, что посмотрю издали, утолю своё любопытство. Я знала, что до озера минут пять ходьбы, но поскольку хотела остаться не замеченной шла медленно, чтобы не догнать девочку. Лёгкий ветерок, шелестя листвой, пение птиц создавали звуковой фон, за который я прятала свои шаги. Приближаясь к озеру, вдруг почувствовала необъяснимое тревожное волнение, которое насторожило меня. Не было слышно людского присутствия, хотя девочка мне сказала, что там, где осталась её семья шумно и весело. Чтобы сбить возникшую тревожность, попыталась успокоить себя тем, что люди скорее всего занялись каким-то спокойным делом, может просто отдыхают у костра, угомонились, одним словом. Но уговоры не сработали. Ощущение, что озеро безлюдно было очень стойким и доминирующим.
        Интуиция сработала точно. На озере ни души. И следов, говорящих о том, что здесь недавно кто-то находился тоже не было. Я осторожно подошла к берегу и остановилась, оглядываясь вокруг. Тишина. Даже пение птиц не нарушало её. Да и ветер как будто замер, остался на лесной тропинке. Ни девочки, ни её родителей. За озером сразу начиналась болотистая местность и искать их в той стороне смысла не было.
         Проявившаяся тревожность резко поднялась на максимум, не давая спокойно порассуждать о произошедшем. Тишина давила на меня, как будто несла в себе какую-то угрозу. Я стремительно рванула обратно, видя в тропинке, по которой пришла сюда путь к спасению. Мне кажется, что я побила все возможные рекорды по спортивной ходьбе, за считанные минуты пройдя маршрут к выходу из отдалённого от города лесного места. Как только я оказалась рядом с велосипедной дорожкой и услышала вдали звук от проходящей по железнодорожной ветке электрички начала понемногу успокаиваться. А когда вышла к оживлённой прогулочной зоне страх наконец-то покинул меня. Я почувствовала себя в безопасности. Медленно, спешить уже не было необходимости, пошла в сторону выхода из парковой зоны, стараясь понять, разобраться в только что пережитом событии. Увидев свободную скамейку, присела на неё и замерла, приводя свои чувства в равновесие. Хоровод мыслей, вопросов стал приобретать логическую последовательность, он уже не управлялся страхом. Я старательно, как ученица, которой нужно было усвоить прочитанный параграф, начала отвечать на вопросы, поставленные в конце материала.
       Девочка была реальна? Да, без сомнения. Я с ней разговаривала, видела её эмоции, действия. Могла эта девочка меня обмануть и прийти к озеру одна? Наверное, да, при том, что она, безусловно фантазёрка. Тогда куда она исчезла? Ну, возможно, могла зайти в кусты и пойти в другое место через лес. Хотя я бы не решилась. Он был густой, с очень высокой травой, и встреча со змеями, которые гнездятся недалеко, у болот, была вполне реальна. Но такая девочка, какой я успела её узнать, способна на подобный поступок, она явно не из трусливых. Живёт в какой-то своей, придуманной реальности и, вполне возможно, часто бывает у озера, не сообщая об этом родителям. Они думают, что дочка гуляет в парке, где безопасно, а она прямиком сюда приходит. Поэтому знает все уголки и незаметные для других людей тропинки к дому.
        Господи, ну до чего же я не сообразительная. Могла ведь сразу догадаться. Нужно было пойти следом, не давая ей возможность исчезнуть с глаз. А я, наоборот, пряталась. Сама себя погрузила в некую мистическую картину, вот и получила то, что получила. Успокоение накрыло меня расслабляющим эффектом, и я не сразу отреагировала на тихий, еле слышный вопрос, который старательно пробивался через эту защитную оболочку.         
         - А если появление этой девочки связано с коконом? - Вопрос самой себе просил не отмахиваться, не избегать ответа на него.
        Я уже давно не верю в случайность, особенно в значимых событиях. Жизнь научила меня замечать и принимать разного вида знаки, как подсказки. Даже если они были искусно завуалированы, подстроены под ситуацию. Я всё равно умею выделить, заметить их важность.
        Моя прогулка к лесному озеру имела определённую цель. Я надеялась на появление кокона. Очень хотела получить ответы на вопросы, которые уже чётко сформулировала. По большому счёту я так же, как и эта девочка стремилась заглянуть внутрь волшебства. Правда, она по-детски, наивно, а я с позиции взрослого человека.
        Девочка была не похожа на нынешних детей, с раннего возраста погружённых в мир гаджетов, виртуальности. Сказка про золотую рыбку не является популярной для них. Гарри Потер прочно занял позицию главного волшебника. А она верила золотой рыбке. Странная, очень странная девочка. Она как будто протянула мне нить Ариадны. Важно, не потеряв её в сомнениях, пойти в нужном направлении.
         До позднего вечера я эмоционально никак не могла отключиться от встречи с девочкой. Было интуитивное понимание, что упускаю какие-то значимые детали. Решила, что может быть замечу их, когда буду записывать произошедшее событие в своём дневнике. Не сомневаясь, что утро вечера мудренее, перенесла задуманное на следующий день.

                Глава 10

        Утро началось с видеозвонка от сестры. После обмена новостями она радостно сообщила, что освоила с помощью искусственного интеллекта программу так называемого «оживления фотографий». Сказала, что поэкспериментировала с нашими детскими фотографиями, которые в основном сохранились у неё в домашнем архиве, доставшемся от родителей. И тут же в сообщениях отправила мне файл с полученным результатом, попросив обязательно оценить её работу.
        Детские фотографии всегда милы и наполняют светлыми воспоминаниями. Не откладывая в долгий ящик, тут же открываю файл и замираю от первой же фотографии. На ней я вместе с сестрой и её подружкой, на фоне цветущей акации. Я помню этот момент, когда нас фотографировали. Отец подружки сестры хотел запечатлеть их вместе, вдвоём, но в последний момент я просто сама добавила себя в эту компанию. Не захотела стоять в стороне и просто наблюдать за процессом. На фотографии видно, что подружки даже не успели отреагировать на моё присоединение к ним. Их улыбающиеся, спокойные лица не сочетаются с моей позой озорной нарушительницы. Позже мне сделали замечание о том, что так поступать нельзя, но дело-то было сделано. Этот снимок сохранился не только у сестры, но и у меня тоже. Он заметно пожелтел от времени, появилось много царапин, потёртостей. Но от этого ценность его только увеличилась.
        Обработанная программой фотография ожила. Я увидела себя не в статичной позе, а в движении, и восприятие сразу изменилось. Тут же передо мной словно возникла … вчерашняя девочка. Боже мой, как она была похожа на меня в детстве, и не только внешне! Та же стрижка, лукавинка во взгляде, царапины на коленях. На старой фотографии платье на мне было светлое в цветочках, очень мелких, не понять каких именно. Программа сделала фотографию цветной, и невнятные цветочки превратились в голубые незабудки. Заигравшие цветом на моём платье, они стали точно такими же, как на платье девочки. И фонарики на рукавах были один в один. Как возможно такое совпадение? Что за причуды!
        Фотография меня заворожила, я не могла оторвать от неё взгляд. И чем дольше на неё смотрела, тем всё яснее видела во встреченной вчера на озере девочке саму себя в детстве.
        Повторный звонок сестры вывел меня из оцепенения. Она спрашивала, как я оцениваю такую версию фотографий. Сбивчиво, в большей степени уклончиво я отвечала на её вопросы, и сославшись на срочную занятость пообещала перезвонить позже.
        Звонок включил активность моего оторопевшего разума. Он заработал в убыстрённом темпе, выдвигая одну версию за другой. То, что люди бывают похожими друг на друга независимо от родства, я знала. И даже встречала таковых. Значит, по теории вероятности я вполне могла встретить похожую на меня в детстве девочку. То, что она совпадала со мной и в деталях одежды, внешнего вида так же можно объяснить теорией вероятности. Мало ли что бывает в жизни! Хотя о подобного рода совпадениях я никогда раньше не знала. Ни сама не видела, ни от других людей не слышала. Но пробую допустить их.
        А дальше мои рассуждения словно попадают в ловушку. Вспоминая наш диалог, я вдруг отчётливо стала замечать совпадения моего детского восприятия волшебства с фантазиями этой девочки. Да, конечно, у меня не было рядом такого лесного озера, но я тоже любила уходить в парк, расположенный рядом с домом. И хотя он был небольшой, обычный, с дорожкой ведущей к клубу, но и густая высокая трава, и кусты акации, и берёзы казались мне в детстве волшебными, хранящими чудесную сказку. Да и со звёздами связь давняя. Мои звёздные сказки в детстве придумывались легко, и по мере взросления плавно переросли в желание стать космонавтом, тем более что полёт Гагарина был тогда в центре внимания людей всего мира. И хотя вскоре другие интересы вытеснили космические мечты, но на звёзды я до сих пор смотрю с восторгом. Просто обожаю очень долго вечерами наблюдать за ними. Огорчаюсь, когда пасмурное небо отнимает возможность перед сном полюбоваться на звёздное мерцание.
      Ладно, допускаю, что такое мировосприятие свойственно большинству детей, но почему эта девочка заговорила со мной языком моего детства? Сегодняшние дети, получившие название «поколение Альфа», явно ускользают от традиций, и их мировосприятие идёт через экран смартфонов и мониторов. Но моя девочка показала себя иной, она даже телефона с собой не имела, хотя сейчас редко кого из детей на самостоятельную прогулку отпускают без него.
        И всё же девочка была реальная, настоящая с живыми, неподдельными эмоциями. Я не могла её создать в своём воображении, отталкиваясь от восприятия себя в детстве. Мои мысли и чувства были заняты совсем другим, не навеяны воспоминаниями детства. Там, на озере я не признала девочку похожей на себя. Даже мысли в этом направлении не возникло. Хотя поняла быстро, что её появление и разговор о волшебстве не был случайным.
        Если обращать пристальное внимание на подсказки, то звонок сестры, присланные ею фотографии, в ту же копилку попадают. Именно фотография послужила ключом к соединению меня с девочкой. Ни раньше, ни позже получила её. Как по заказу. И нужно быть совсем уж глупой, чтобы не заметить, как складываются все детали в целостную картину. А в центре неё … кокон. Он - главный персонаж! Всё случилось именно потому, что вначале произошла наша необычная встреча. А повстречалась я с ним, потому что… потому что сохранила связь с детским восприятием мира. По мере взросления в человеке как будто выключаются одни тумблера и включаются другие, которые создают картину мира. Я не выключила тот, который был для меня основным в детстве, не изжила в себе маленькую девочку. Именно поэтому не могла не заметить появление кокона, легко вступила с ним в контакт, я готова была погрузиться в предложенную им волшебную историю.
        Хорошо, пусть всё так и есть на самом деле, но к чему это меня привело, что будет дальше?
        Неожиданно во мне стали появляться одна за другой строчки. Они возникали сами по себе, без моего участия. Я тут же, будто схватывая на лету, не давая себе время на осмысление, начала их записывать.
        Читала, перечитывала полученное стихотворение, не столько удивляясь его необычному появлению, сколько радуясь тому, что оно по сути и было ответом на мой вопрос. Я его приняла, соединила с собой, как дарованную свыше истину.
Ты знаешь больше, чем могла бы знать,
Но меньше, чем хотела бы сама.
На то, что скрыла высшая печать,
Дверь приоткрыта для тебя слегка.
Заметить вход и заглянуть туда
Не значит, что войти и приобщиться.
Не приложив энергии, труда
К великому Истоку не пробиться.
Не возводи барьер, греша сомнением,
Не потеряй бездарно нить чудесную.
Сам путь становится благословением,
Иди уверенно навстречу неизвестному.
       


               


Рецензии