Оставил след в истории Кубани

Личность. История. Память
В августе  2016 года исполнилось бы 80 лет Заслуженному работнику сельского хозяйства России, кавалеру орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, многих других правительственных наград, бывшему председателю колхозов «Дружба» и «Октябрь», депутату  Государственной Думы - Юрию Александровичу Полякову. На Кубани он -  личность  известная, уважаемая,  внесшая большой вклад в развитие нашего южного края, оставившая о себе  добрый след в сердцах тысяч  людей, вошедшая в историю нашей малой родины, как  перспективный руководитель, превосходный экономист-ученый, радетель о земле-кормилице и тружениках села.
Чудовищная трагедия прервала благополучную карьеру умного и порядочного человека. Трагедия, до сих пор окутанная тайной. Люди старшего поколения, думаю, помнят, какой переполох начался в умах и сердцах не только тех, кто знал этого человека близко, но и    - только понаслышке.  Даже те, кто был с  Юрием Александровичем практически не знаком,  находились в психологическом шоке. Это спустя десятилетия к нам придет понимание чудовищности всего происходящего тогда и справедливо девяностые годы получат названия диких, бандитских. Прижилось более емкое – лихие.  А тогда мы  еще не осознавали в какой страшный водоворот политического и экономического беспредела попала страна, а значит и все ее граждане. Потому все воспринималось очень остро, болезненно, как личная трагедия. Нам приходилось учиться выживанию. Перекраивать на новый лад весь свой образ жизни. Ох, как это было непросто!
Вспоминаю то время и среди общего хаоса, растерянных или подавленных,  напротив - с показной напускной бравадой или   с   залихватскими замашками, почувствовавших вседозволенность руководителей разного ранга,     вырисовывается, как один из островов  стабильности, именно Юрий Александрович. В нем не было (во всяком случае, не видно было со стороны) растерянности.
Может кому-то покажется, что стоило бы просто привести данные из биографии этого уважаемого человека, а не вдаваться в подробности давних событий. Но как говорить о нем, вне времени и событий, не напомнив о вехах его трудового пути и о том, что сделал он для земляков?

Гость из Москвы

О приближающейся значительной дате родного человека нам напомнил сын пропавшего без вести депутата Александр Юрьевич Поляков. После окончания университета имени Н.Э.Баумана  он живет и трудится в столице. У него жена, дочь и сын – полный тезка деда.   Пришло в «Калининец» письмо по электронной почте, я по поручению редактора ответила, а спустя неделю, другую мне позвонили с незнакомого телефона. Мужчина представился и предложил встретиться.
Ежегодно в августе Поляковы приезжают на Кубань, где прошли детство и юность  главы семейства. Приезжают отдать долг памяти родителям. Вот только не имеют возможности положить цветы на могилу отца и деда… О том, как   тяжела эта неизвестность, москвич лишь едва обмолвился и  замолчал. В глазах было бездонное горе. С первой минуты заметила, как похожи глаза сына    на отцовские. Только у Юрия Александровича они были такие же темно карие, но  не просто живые, быстрые, а будто переполненные позитивной  энергией. Они притягивали, заставляли сосредоточиться, как бы гипнотизировали. При разговоре с ним, даже, если и на  не очень интересную для тебя тему, в считанные минуты собеседник увлекался, и беседа протекала в русле обоюдной заинтересованности. При чем, мало известное и непонятное он умел объяснить так, что все становилось ясно. Знаю об этом не понаслышке, за  годы его работы председателем колхоза «Октябрь» много раз приходилось брать у него интервью. Иногда наши разговоры о работе незаметно переходили на другие темы. Чаще – о политической и экономической ситуации в стране. Об этом, о достижениях, которых колхоз добился при Юрии Александровиче и о том, что станичники его помнят, рассказала сыну. А он с грустью вспоминал отца, рассказывал о том, как пять раз следственные органы вызывали его на Кубань для опознания утонувших людей, но – напрасно. О том, как пытались помочь высокопоставленные лица, о  топтании на одном месте следствия. Правоохранительным органам так и не удалось распутать жуткий клубок преступления, найти исполнителей и заказчиков, хотя, казалось, следователи уже максимально приблизились к истине. Впрочем, об  этом есть не одна статья в интернете, в том числе, в «Википедии». Основную версию, представленную там, я позже изложу читателям.

Знаете, каким он был?

Поляков Юрий Александрович родился 10 августа 1936 года в большой крестьянской семье. После окончания средней школы села Юровка Анапского района в 1954 году   стал рабочим в тресте «Абиннефть». Служил в группе Советских войск в Германии, демобилизовался и в 1958 году поступил на зоотехнический факультет Кубанского Сельскохозяйственного Института (ныне КубГАУ). На выходные студент ездил из Краснодара к родителям в Анапский район (туда - обратно более 300 км) на велосипеде.        Юрий  стал чемпионом Краснодарского края   и выполнил норму мастера спорта.  Досадная травма не позволила серьезно заниматься спортом, но в последствии, уже будучи известным руководителем,    он в любую погоду ходил на работу и с работы только пешком, хотя  иногда этот путь  был в несколько километров. Спортивный азарт не проходил. Направляясь к родителям, на переправе через реку Кубань, он загонял автомобиль на паром, а сам, соревнуясь с паромом, вплавь пересекал тогда еще полноводную Кубань.
Юрий Александрович женился на студентке того же института   Инне Леонидовне (Кропотовой), и в декабре 1960 года у них родился сын. Судьбоносной вехой в карьере Полякова стала производственная практика в колхозе «Октябрь».  Легендарный председатель колхоза Иван Васильевич Вусик рассмотрел в практиканте многообещающие задатки и попросил, чтобы молодого специалиста распределили  в его хозяйство.   Произошло это в 1963 году. Уже через несколько месяцев Юрия Александровича назначают главным зоотехником этого большого хозяйства. 

Колхоз окреп, хутор похорошел.

Через два года  двадцатидевятилетний  специалист стал председателем колхоза «Дружба». Первое время  колхозники за глаза называли его «пацаном», но  он сумел  за короткий срок завоевать авторитет. Сомнения хуторян быстро развеялись, все поняли: это именно тот человек, который сумеет объединить и повести за собой. Первые же распоряжения Юрия Александровича были направлены на укрепление технологической и трудовой дисциплины, повышение образовательного уровня специалистов, культуры земледелия, продуктивности дойного стада.   Новый председатель  поставил цель: вывести колхоз в передовые.    Аграрии Бойкопонуры наладили прочные деловые связи с учеными ВНИИСХ (Всесоюзного научно исследовательского института сельского хозяйства) имени Лукьяненко. Для привлечения и удержания кадров,  на хуторе построили целые кварталы колхозных домов, школу, Дом культуры, гостиницу и многое другое. Дороги заасфальтировали,  оборудовали пляжную зону на берегу реки Понура, к которой перекинули пешеходный мост и посадили рощу. И сейчас, спустя полвека, хуторяне называют ее «Юрьина роща» или «Роща Полякова».
Через десять лет Ю. А. Полякову удалось вывести «Дружбу» не только в передовые по Тимашевскому району, но и завоевать звание хозяйства высокой культуры земледелия. Неоднократно присуждали колхозу переходящее Красное знамя ЦК КПСС и ВЦСПС, награждали медалями на ВДНХ.
12 лет (с 1965 по 1976 г.г.) руководил хозяйством Юрий Александрович. При нем урожайность озимых зерновых повысилась почти вдвое, увеличились и объемы производства других сельскохозяйственных культур, продукции животноводства. А хутор  приобрел цивилизованный вид, особенно его центральная часть. Как победителей в конкурсе на лучшую застройку села,     представили на ВДНХ «Дружбу» и рисовый совхоз «Красноармейский». Параллельно с основной работой  Поляков тщательно анализировал экономический аспект выращивания люцерны на корм животным и защитил  диссертацию,  получив  ученую степень кандидата экономических наук.
В вышедшей к 115-летию хутора небольшой брошюре «Путеводитель по Бойкопонуре» есть короткая справка: «Председатель Ю.А. Поляков (1965-1976 гг.) -  В 10 раз вырос неделимый фонд хозяйства; три краевых рекорда урожайности пшеницы и подсолнечника; вышли на ВДНХ; присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».
Многочисленные предложения о повышении по карьерной лестнице Поляков долгое время отклонял. Он  мечтал построить «абсолютно счастливую деревню». Но в 1976 году ему, несмотря на возражения общего колхозного собрания «Дружбы», пришлось возглавить свинокомплекс «Индустриальный» в   Тимашевске.  За несколько лет «Индустриальный» из отстающего предприятия вышел в передовые.  Потом Ю. А. Полякова направили на работу первым секретарем Выселковского райкома КПСС (первым секретарем райкома ВЛКСМ в это время работал А. Н. Ткачев – нынешний министр сельского хозяйства РФ, экс-губернатор Краснодарского края). Следующее назначение  - должность первого заместителя председателя Краснодарского КрайАгроПрома,  первого секретаря Динского райкома КПСС.
На календаре был уже 1989 год, КПСС   утратила свое  былое влияние. Элита Динской не хотела признавать нового руководителя.  Об этом узнал Иван Васильевич Вусик  и предложил своему ученику стать его преемником, так как из-за солидного возраста собрался уходить на пенсию.

Торговали даже на Черноморском побережье

Я хорошо помню то бурное общее колхозное собрание колхоза «Октябрь» (писала с него отчет в газете). Из трех довольно представительных, уважаемых кандидатур станичники выбрали Полякова. Кто-то еще помнил его главным зоотехником, а большинство всецело доверяли Ивану Васильевичу. Он же твердо и однозначно заявил, что видит на председательском посту Юрия Александровича, не задумываясь, передаст ему свое детище – колхоз-миллионер.
Несмотря на то, что наступили страшные 90-е годы, когда рассыпались не только колхозы, но развалилась сама страна – Советский Союз, колхоз «Октябрь» развивался и расширялся. При Юрии Александровиче Полякове старовеличковцы  не сдали, а еще более укрепили свои позиции. Модернизировали и расширили производство на колхозных консервном заводе и в колбасном цеху. Их продукция была популярной, как в нашем, так и в соседних районах, краевом центре, на Черноморском побережье, где предприимчивые станичники регулярно вели выездную торговлю. В период резкого подорожания продуктов питания (тоже ставшего результатом необдуманных экспериментов правящей верхушки страны), буквально нарасхват была лапша и другие макаронные изделия нового цеха колхоза “Октябрь”. Производили ее по прогрессивной технологии на современном оборудовании. В это же время ввели в строй цех по выпуску и расфасовке первосортной муки высшего качества, тоже оснастив его новейшим оборудованием. Некоторое время, учитывая потребность рынка, в этом колхозе выпускали даже неплохое хозяйственное мыло (не брикетированное, а развесное). А также -  “молоко”, “сыр” и другие продукты из сои, ставшие тогда очень модными. Расширилась торговая сеть колхоза. Старые колхозные лари реконструировали,  построили несколько новых, арендовали или выкупили пустующие производственные площади и переоборудовали их под магазины. Например, на Старовеличковской автостанции. В здании Дома быта (угол улиц Красной и Братьев Шаповаловых)  “Октябрь” открывает собственный универмаг. Торговали промышленными товарами и в других магазинах. После вчерашнего дефицита, одежда, обувь, ткани, посуда, хозяйственные товары расходились очень хорошо.
Юрий Александрович Поляков  поддержал идею  и оказал большую помощь в строительстве нового храма.  Это всего лишь небольшая часть из тех достижений, которые стали возможны, благодаря  мудрому руководству Юрия Александровича, его умению просчитывать все на несколько шагов вперед, предвидеть возможные повороты в экономике и политике. Вот только своей трагической судьбы он не мог предвидеть.
 Версии странного исчезновения

Юрия Александровича избирали депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Затем — Законодательного Собрания Краснодарского края.  В 1995 году — в Государственную Думу России от партии «Народовластие». Госдуме он был членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Одновременно работал консультантом правления колхоза «Октябрь».
Дом Полякова в Старовеличковской был в нескольких минутах ходьбы от правления колхоза, на улице Братьев Шаповаловых. 29 ноября 1996 года Юрий Александрович приехал в станицу. Интенсивно работал, встречался со специалистами, представителями местных органов власти. Утром 2 декабря поехал по производственным точкам колхоза. В правление вернулся поздно вечером, около 22 часов вышел из здания на улицу. Больше его никто не видел.
Наиболее вероятной считается версия похищения и  последующего убийства.     Предполагается, что Юрия Александровича скрывали на одном из хуторов  соседнего района, избивали, подвергали глумлению, издевательствам и пыткам, вымогая деньги. По одной из версий, в середине декабря пленника убили, но его тело так и не удалось обнаружить. Спустя год Юрия Александровича официально признали погибшим. В июне 1999 года полномочия Полякова в Госдуме были прекращены, а предварительное следствие приостановили, так как   не было установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.
 В ноябре 2010 года, после массового убийства в Кущевской, группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ  обратилась
к председателю Следственного комитета  Александру Бастрыкину с требованием возобновить уголовное дело об исчезновении депутата Госдумы Ю. А. Полякова. Это было сделано. На сайте КПРФ по этому поводу есть такое сообщение: «Расследуя исчезновение депутата Госдумы Юрия Полякова, входившего в группу «Народовластие», сотрудники правоохранительных органов разоблачили особо опасную банду, которая действовала под прикрытием кубанского казачьего движения. Преступники облагали данью коммерческие структуры, похищали с целью выкупа людей и совершали вооружённые налёты. Однако доказать причастность банды к исчезновению и убийству депутата Полякова не удалось. Его убийцы до сих пор неизвестны».
 
Его не забыли, о нем помнят 

Хочется верить, что когда-нибудь все же те, кто сотворил и организовал это страшное преступление, будут найдены и понесут заслуженное наказание. На это надеются родственники, друзья, сослуживцы, все люди, знавшие Юрия Александровича. В Старовеличковской и Бойкопонуре  немало таких людей.  Они не забыли, как колхозы «Дружба» и «Октябрь» развивались при его руководстве, как похорошели хутор и станица и сожалеют, что многое с тех пор в социальном плане утрачено.  Например, в разы меньше стало рабочих мест в Старовеличковском хозяйстве.
В станичном парке, на аллее Славы есть памятная гранитная плита, с его портретом, как И. В. Вусика, и С. М. Гарбара. Так потомки увековечили память председателей, выведших колхоз в миллионеры, превративших   станицу в один из лучших населенных пунктов Кубани. В Бойкопонуре, на здании сельскохозяйственного предприятия установлена мемориальная доска, посвященная бывшему председателю Ю. А. Полякову. О Юрии Александровиче  есть отдельная статья в вышедшем в  2005 году первом томе Большой Кубанской Энциклопедии (Биографический энциклопедический словарь).
Но может быть можно еще что-либо сделать  для увековечивания имени этого достойного человека? Таких, каким он был — единицы - на десятилетия. Подобный вклад в благополучие нашей малой родины сделан единицами руководителей. Сейчас, на фоне   произвола отечественного дикого капитализма, это особенно заметно.


Рецензии