Будто души наши обновились

 
Интересно живет   первичная ветеранская организация районного центра.   Пожилые люди часто бывают на концертах и спектаклях в краевой столице, на термальных источниках,  любуются достопримечательностями и природными шедеврами Кубани. Недавно группа  калининцев побывала на замечательной экскурсии по нескольким храмам Краснодара. Возвращаясь, все были единодушны: время не потеряно даром, мы  получили огромный заряд положительной энергии, узнали много интересного, полезного для души.
На условленном месте нас поджидал экскурсовод городского муниципального бюджетного учреждения «Туристическо-информационный центр», с виду довольно еще молодой человек. Он представился Михаилом, только возвратившись домой, глянув на визитку, узнала, что наш умелый рассказчик не просто  ведущий специалист, а еще и магистр истории. Он охотно отвечал на вопросы и попутно иногда рассказывал о фактах, совсем не относящихся к теме нашего путешествия, но весьма интересных, запоминающихся. Например, как назывались в дореволюционное время центральные улицы, кто из верхушки казачьей старшины был наиболее щедрым меценатом, где проходили самые ожесточенные бои в гражданскую и Великую Отечественную войну и о многом другом.
В столице нашего южного края  много достопримечательностей, уникальных памятников истории и культуры. Знакомство с ними всегда остается в памяти, как свидание с неизведанным, захватывающим, великим. Не стала исключением и нынешняя экскурсия. Несмотря на то, что в храмах Краснодара бывала и раньше, впечатления остались самые восторженные. А на обратном пути узнала, что часть людей из нашей группы уже побывали на такой экскурсии (с другим экскурсоводом), но изъявили желание освежить свои знания и не разочаровались.
И о преданиях старины глубокой   
Наш всезнающий гид начал свой рассказ с давней истории — о том, как на Северный Кавказ и конкретно на территорию нынешней Кубани пришло христианство. Иногда он показывал чертежи и фотографии из специального альбома, приводил цитаты историков. Больше всего он ссылался на работы главного историка дореволюционной Кубани, академика Федора Щербины. Кстати, позже, когда мы знакомились с уникальным по красоте Святотроицким храмом, подошли к находящейся на его территории могиле ученого и писателя.
Запомнилась выдержка из второго тома «Истории Кубанского казачьего войска» Щербины:  «Запорожцы и их наследники, черноморцы, отличались особенною религиозностью и приверженностью к православной религии... Черноморцы наследовали этот девиз, идя на Кубань оберегать русские границы от людей иной, не христианской,  веры. …Короче, религиозность черноморцев была закреплена казачьей историей. Но прежде, чем черноморцы принесли свет Христов в новый край, здесь существовали уже в древние времена христианство, церкви, обители  и христианское население.  Первыми вестниками христианства на Кавказе были апостолы Андрей Первозванный и Симон Зилоть или Кананит. О посещении этими проповедниками Кавказа, а Андреем и нынешней Кубанской области, есть прямые указания... Одним словом, далеко раньше, чем русские стали заселять Северный Кавказ, между здешними народами уже были посеяны семена христианства, а в русской Тмутаракани Христианство и христианские храмы были уже обычным явлением». 
Не обошел наш рассказчик и богоборческие времена, когда разрушали храмы, преследовали и даже убивали священников.  На Кубани в 1926 году работал 501 храм, а  1941 году  осталось только семь. К тому же, четыре из них были обновленческие, три - тихоновские. В Екатеринодаре  совершенно разрушили главный войсковой   собор Святого Благоверного князя Александра Невского и прекрасную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.   Превратили в  склады многие церкви, в том числе и  кафедральный собор. Никогда не закрывали  только Георгиевский храм (но там действовали обновленческая и тихоновская общины).   
Главный храм казачьего войска
Начали экскурсию с осмотра  храма Александра Невского. Перед ней мы узнали. Что первой в Черномории была походная казачья Свято-Троицкая церковь. Только в августе 1800 года в  Екатеринодаре заложили первый пятиглавый деревянный собор во имя Воскресения Господня  (недалеко от Крепостной площади).  Именно там сейчас  возвышается белый, с золотыми куполами красавец храм Александра Невского, копия своего  предшественника, разрушенного в богоборческие времена. Но был  тот в другом месте. Там, где в сквере  напротив краевой администрации стоит большой круглый фонтан. Начали  возводить храм в 1872 году.  Строили 19 лет (не хватало денег и строительных материалов).   При главном соборе Кубанского казачьего войска  создали войсковой певческий хор, ставший  праотцом  всем известного Государственного Кубанского казачьего хора. Масштабные восстановительные работы начались  в  2003 году (на другом месте). Новые современные технологии, использование специальной техники  позволили быстро завершить работы.   Уже через три года  возрожденный собор Александра Невского освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. Кстати, мне в числе многочисленной делегации нашего района посчастливилось побывать на этой церемонии.

Кафедральный Екатерининский собор
Главным  храмом Краснодара, всей Екатеринодарской и Кубанской епархии является Екатерининский кафедральный собор. Его  особо чтимая святыня – чудотворный образ иконы Казанской Божией Матери, которую в народе именуют Екатерининской. Есть немало и других святынь, в том числе мощи святых великомучеников. Это один из самых больших соборов России, признаный памятником архитектуры Краснодарского края. Решение о его постройке   приняла общественность города  в 1888 году, через год после  железнодорожной аварии, в которой  царская семья спаслась буквально чудом. А незадолго до этого  император Александр ІІІ  с семьей побывал в  Екатеринодаре.  В честь чудесного спасения императора в Екатеринодаре  и решили построить величественный собор  с семью престолами. В новом соборе обустроили престолы в честь покровителей семьи Александра ІІІ, а главный - посвятили покровительнице города Святой Великомученице Екатерине.  Но строительство затянулось, ведь деньги на  стройку  собирали горожане, руководство казачьего войска призналось, что средств таких у него нет.   Торжественное освящение храма состоялось только 24 марта 1914 года. Возводили Божий дом по проекту известного архитектора Мальгерба. В годы советской власти храм  не разрушили только потому, что  это было бессмысленно -  строительство  вели  с использованием яичного белка. После разрушения здание превратилось бы в огромные, не пригодные для повторного использования глыбы.  В 1922 году  собор  совершенно разграбили, а в 1934 году превратили в склад. Только через 10 лет, в 1944 году в Екатерининском соборе возобновились богослужения. Перед  празднованием 1000-летия крещения Руси  провели его  реставрацию.
Аккуратный двор с клумбами, киоск и крытый навес со столами и стульями, чтобы приезжие могли скромно перекусить. На заднем дворе двухэтажные здания канцелярии, воскресной шкоды — все для успешной работы администрации и иных служб митрополии. А в собор поднимаешься по высоким ступеням. И сразу попадаешь в неподдающееся описанию простыми словами великолепие. Не раз доводилось бывать здесь на торжественных богослужениях и всегда отмечала, что в соборе какая-то особая, не земная аура. Даже когда в нем собираются сотни человек, не ощущается тесноты — чувствуешь себя спокойным от мирской суеты и, как никогда, близким ко Всевышнему.
Свято-Георгиевский и Святой Троицы
Богатая история и у другого Краснодарского храма – Свято-Георгиевского. Впервые скит и молельня на этом месте были  обустроены вскоре после основания   города, казаками в 1793 году.   Тот, что сохранился до наших дней,  заложили в июне 1895 года. Возвели его в византийском стиле. До сих пор он   изумляет и восхищает изяществом своих форм. 11 небесно-голубых и золотых куполов возвышаются над ним.    Кирпичный фасад  выложили из цветных изразцов местного производства. Храм освятили 30 ноября 1903 года,  и с тех пор он не закрывался. Службы проводились здесь даже в советское время.
К  древним православных храмам Краснодара относится и Собор Троицы Живоначальной (называют его проще - Свято-Троицким). Решение о строительстве этого удивительного храма было принято в 1899 году. Однако подготовка к нему затянулась: несколько лет не могли найти подходящее место: лучшие  уже занимали другие храмы.   Потом приняли решение строить на участке,  что подарила вдова урядника С. Щербина.   Автор проекта - архитектор И.К. Мальгерб. Троицкий собор построен в традиционно русском архитектурном стиле. Его освятили в июне 1910 года, а в 1934 году закрыли. В  прекрасном  здании  открыли засолочную базу и склад.  Возобновились службы в этом храме  в 1942 году, но после войны его опять закрыли. Бесценные иконы, уникальную церковную утварь вывезли.  В послевоенные годы храм использовался как хозяйственное и складское помещение. В 1972 году здесь  открыли скульптурный цех городского филиала художественного фонда Советского Союза. С 1979 года Троицкий храм стал историческим памятником. И только в 1990 году его вернули Православной Церкви. Храм находился в удручающем состоянии, но благодаря прихожанам и усилиям священнослужителей, через четыре года  его невозможно было узнать.  Внутренние росписи собора  (сделал их один из талантливых учеников Васнецова) советские «преобразователи» замазали масляной краской. В 1990 году, когда храм передали  митрополии,   оказалось, что под слоем краски дивные настенные росписи хорошо сохранились. После реставрации крышу перекрыли, появились колокольня,  над куполами засияли золотые кресты.   На его территории в 2008 году похоронен академик, писатель, поэт, летописец казачьей истории – Федор Щербина.      
Посвящен военным летчикам 
Всегда,  выезжая из  краевой столицы, любовалась золотыми маковками церкви Иоанна Воина, виднеющимися из-за бетонного забора авиационного училища имени Серова, но побывать в ней   не представлялось случая. А тут, уже после официальной экскурсии, без экскурсовода все изъявили желание  заехать. И не пожалели. Прошли мимо самолета-памятника во двор и нам открылась дивная картина. За прекрасными оригинальными цветниками, в глубине небольшого скверика  виднелось белоснежное здание, украшенное большими панно с изображением святых.  Его увенчивает   большой купол, установленный на светлом барабане с венецианскими окнами. Купольное завершение и у   трехуровневой колокольни. Такое впечатление, словно перенесли этот храм, сработанный русскими зодчими, в наши дни из стародавних древних времен.   
Так как храм святого мученика Иоанна Воина располагается на территории Министерства Обороны,     предназначен он для военнослужащих и членов их семей.  Курсанты училища приходят на богослужения,  исповедуются и причащаются, посещают православную библиотеку. Вместе с сотрудниками департамента молодёжной политики края священнослужители встречаются с призывниками на Краснодарском сборном пункте.  Ведётся плановая информационно-разъяснительная работа  и в других воинских частях: в бригаде железнодорожных войск  и в частях внутренних войск специального назначения.
Зашли в предел в честь иконы Божией Матери «Избавительница» и застыли от изумления.  Зал    украшен чудесными фаянсовыми изразцами с позолотой. А алтарная стена вообще неописуемо прекрасна!
Закладка церкви Иоанна Воина состоялась во время посещения  Краснодара Патриархом Московским и Всея России Алексием II  в 1995 году, а торжественное освящение - в 2005 году. Теперь  рядом ведется еще какое-то строительство. На больном транспаранте прочли подробный рассказ о нем и обращение ко всем с предложением оказать посильную помощь. Предполагается, что новый храм будет вмещать около двух тысяч человек.   Создана книга, в которую вносят имена всех жертвователей. 
Это был последний пункт нашего путешествия, уже внеплановый. Теперь мы уже направлялись в калининскую без остановок. Все были притихшими, спокойными, умиротворенными. Желающие в храмах заказали какие хотели требы, сердечно помолились, узнали много интересного. И души наши, словно обновились, сбросили с себя тяжкий груз повседневной суеты.
Нина Короленко.
 


Рецензии