Бойцы невидимого фронта, ч 2, гл 3, эп 3

Яга же продолжила рассказывать о ягодах – о первом знакомстве с ними.

«В юности занесло меня в Европу. Грета стала меня опекать, и большую часть своего многолетнего турне я провела в замке дорогой кузины. Однажды Грета получила приглашение от монарших особ на чай в узком кругу, и начались приготовления. Я вертелась вокруг: и платье выбирала, и украшения подбирала. Когда же всё основное было сделано, Грета достала из потайного ящичка (она мне доверяла) небольшую перламутровую коробочку, принесла и точную её копию, но совсем крохотную – вот такую (Яга предъявила подарок), с вазочкой-столиком внутри, куда и была положена одна бусинка-ягодка. Я подумала: «Кузина жадничает», – но это её дело, влезать в чужие дела я никогда не любила. Грета же хитро на меня посмотрела и подмигнула:

– И одной хватит, давай лучше выберем способ употребления. Поверь, это будет интересно.

Достала из книжного шкафа старинный фолиант и стала читать вслух: «Способ применения. Одна ягодка:

– на бутылку вина – два-три глотка для приятного времяпрепровождения с друзьями, любимым человеком;

– на литр теплого молока – полстакана для ухода в страну грёз;

– на литр воды (ежедневно по одному глотку) – напиток улучшает самочувствие, бодрит, наделяет чувством юмора, раскрепощает, обостряет ум, ноги делает быстрее, руки проворнее, глаз зорче, позволяет осилить неподдающееся и недоступное».

Я восхитилась:

– Прям чудодейственное средство.

– Есть и приписка. «Принимать раз в семь лет, чтобы вред организму не причинить». Только не знаю – это правда или просто забава учителя, он был мастером так шутить. У меня одна история всплыла в памяти, завтра расскажу.

На следующий день Грета повела свой рассказ.

«Давным-давно в замке жила служанка, уже не молодая, трудолюбивая, но одинокая. Однажды она отправилась в гости к своей родне, с которой не виделась много лет. Моя бабушка её отпустила. Как не уважить женщину, честно работающую и десять лет не заикающуюся ни о каком отдыхе.

Вернулась Лисель через месяц весёлая и помолодевшая. Бабушка решила, что посещение родственников пошло на пользу, и не ошиблась. К слову сказать, Лисель никогда изящными формами не отличалась, была крепкая, а в области груди, живота и бёдер даже излишне пышная. Поэтому-то и её беременность стала очевидна только на последнем сроке, да и то не всем. Но Лисель была ещё и честная женщина. За месяц до родов пришла к своей госпоже и во всём призналась. Кроме улыбки, другой реакции её слова у Грозной Берты (так бабушку называли, то Грозная, то Большая) не вызвали, она и детей любила, и благосклонно относилась к увеличению числа «подданных». А посмотрев в глаза верной Лисель, почувствовала, что мальчик родится особенный, но с физическим изъяном, а с каким – не разглядела.

Через месяц на свет появился Генрих. К чести Лисель, роды были лёгкими и быстрыми, да и мальчик выглядел здоровым и очень пригожим. Бабушка про себя возблагодарила небеса и подумала, что в своих видениях ошиблась. Но прошло два года, а Генрих ещё не проронил ни слова. Мать начала беспокоиться за сына, а крёстная (конечно же, моя бабушка) показала мальчика знающему человеку.

– Глухой, – изрек маг. И добавил: – Поверьте, это не самое плохое, что может случиться с человеком.


Рецензии