Глинтвейн ожидание и реальность
Каждый год накануне декабрьских праздников я натыкалась в соцсетях на тысячи и тысячи статей по типу: «10 вещей, без которых Новый год — не Новый год», «!0 напитков, которые вы точно должны попробовать в своей жизни». Там, конечно же, среди прочих, обязательно числился и глинтвейн. Автор очередной публикации расписывал, как «запах корицы в сочетании с цитрусовыми и специями превращает простой напиток в волшебство». Это окончательно убедило меня однажды, что я обязательно должна попробовать этот чудо-напиток, раз все им так восхищаются.
Случай представился неожиданно. На рождественском празднике, на который меня пригласили, рядом с блюдами с салатами, сладостями и испечёнными пряничными человечками, стоял большой графин с табличкой: «Глинтвейн». Так как ни я, ни кто-то другой в моём окружении не употребляет ничего алкогольного, насчёт адекватности напитка я не сомневалась. Рассматривая напиток со стороны, отмечая его прикольный цвет, я взяла кружку, чувствуя некое волнение, ведь, моя мечта наконец-то становится реальностью. Пар кружился над напитком, пахло апельсинами и гвоздикой. Счастье — вот оно. Я подула на горячее содержимое и сделала небольшой глоток.
И... Это был кошмар. Горячий, странный кошмар во рту. Мне было невкусно и неприятно, я закрутила головой, пытаясь понять куда можно выплюнуть напиток, но, к огромному сожалению, ничего поблизости не обнаружив, проглотила остывшую жидкость, тут же сморщившись.
— Это что, сваренный апельсиновый сок с горечью? Или апельсины испортились? Почему он такой… гадкий? — бубнила я себе под нос, относя кружку на кухню.
Сначала я честно подумала, что, возможно, кто-то ошибся с рецептом. Или мои вкусовые рецепторы просто не привыкли к такой палитре. Ко мне подошла организатор вечера и спросила радостно, понравился ли мне напиток. Улыбнувшись, я, чтобы не обидеть хозяйку, сказала:
— О, это... очень необычный вкус.
— А мне очень нравится! Мы его каждый год готовим по старому бабушкиному рецепту, — ответила подруга и радостная убежала куда-то в другую комнату.
Я налила себе в стакан абрикосовый сок с мякотью, предварительно его понюхав – мне теперь всё отдавало горечью, и даже вечером дома я так и не могла отделаться от послевкусия «жжёной корицы с привкусом пластика».
Прошёл год. Я решила дать глинтвейну второй шанс. Мы решили с подружками сварить его его по «традиционному рецепту из интернета», купив дорогие специи, апельсины, яблоки, я даже украсила свою кружку палочкой корицы. Напиток источал восхитительный аромат. С огромным ожиданием и надеждой я сделала глоток... и снова разочаровалась. На этот раз напиток казался мне ещё более кисло-сладким и удушливо пряным, чем в первый.
— Ну, как? — спросила подруга, отпивая с удовольствием из своей кружки.
— Хмм... на любителя, мне опять не понравился. Может, я какая-то неправильная, не знаю… — честно призналась я ей, отставляя кружку.
Весь вечер я размышляла. Вроде бы остальным нравится и пьют глинтвейн с таким удовольствием, наливая себе добавку, а я опять едва осилила первый глотов. Может, это была это просто не моя история? Как рождественская ель, которая красиво смотрится на картинке, но осыпается дома уже к Старому Новому году. Ёлки живые дома я тоже не люблю, кстати. Мне их просто жаль. Живым деревьям место в лесу.
В итоге, не придя ни к какому логичному выводу я нашла себе проверенную и достойную замену — горячий какао с маршмеллоу. Он ещё никогда меня не подводил. И, размешивая в кружке этот уютный, надёжный напиток, я думала о том, что пусть уже глинтвейн остаётся там, где ему самое место — в книгах и фильмах.
Свидетельство о публикации №224122500753