А есть ли нахские народы?
Кого называют НАХСКИМИ народами? Чеченцев, ингушей, бацбийцев (кистинцев Грузии). И на этом всё.
Кто их придумал? Чеченские и московские филологи, в первую очередь Дешериев. Что означает "нах" в чеченском? "Люди, народ", но в единственео числе, заметьте "стаг", т.е. совсем другое слово.
Прекрасно, тогда все монгольские народы, это ХУЬН и ХУЬМУЬС. А мусульманские народы, это АДАМО-ИНСАНСКИЕ, а немцы уже "лёйтевские" или "меншские" народы. Логично.
Читая статьи чеченских авторов по этнологии, создаётся впечатление, что они некие отдельные НАХСКИЕ народы Кавказа и вся их родня состоит из ингушей.
Позвольте, но язык ингушей мало чем отличается от чеченского, ингушский и чеченский взаимопонятны. Но при этом у ингушей гаплогруппа J2, у чеченцев же гаплогруппа J1 сразу на втором месте. Ингуши как и чеченцы говорят на языке гаплогруппы J1. А вовсе не Дагъестан перешёл на один из языков гаплогруппы J2.
ТУКХАМ или НЕКЪЕ?
Чеченское НАХ "люди, народ" имеет самое прямое отношение к чеч. НЕКЪЕ "род, ветвь племени", которое в свою очередь связано с чеч. НОГ "излучина, поворот". А чеч. СТАГ здесь явно чужое - не гаплогруппы J1.
Для чеченского НЕКЪЕ и НОГ есть абсолютно точно соответствие в ауарском - НАКУ "колено" и сюда же можно сбросить девятый вал монгольской лексики со значением "сгиб, сочленение кости, изгиб, шарнир, некое углубление" и пр., пр.
В Ветхом Завете заметно,что племена/ роды "сынов Израиля" указаны именно как КОЛЕНА. Вот из этой традиции "колен" и появилось "народ,люди", т.е. НАХ. Вообще-то и аварцы тоже могут придумать, что они НАКСКИЕ или даже НАХЪСКИЕ народы от НАКУ (колено) НАХЪЕСЕЛ "те, кто позади", НЕКIСИЯЛ "древние", ср. афг. НУКУНА "предки". Целый арсенал для этого имеется. И даже формальные основания есть в виде парфянского этнонима APARNAK.
А где и когда оборвалась связь с исконно нахско-дагъестанским НЕКЪЕ? А после того как чеченцы заимствовали из иранских языков ТУКХАМ. И везде где нужно и не нужно стали его употреблять, вытеснив тем самым для последующих поколений связь с НЕКЪЕ.
Средне-перс. (пехлеви) ТОХМ "завязь, семя, плод", ТОХМАГ "сородич". В ауарском и вообще в дагъестанских языках оно тоже бытует как ТУХУМ и т.п.
По сути это не более чем фикция- тохмские или тохмагские народы это то же, что и НАХСКИЕ народы. За основу взят нахско-дагъестанский перевод иран. ТОХМ, ТОХМАГ.
Информативность данного этнонима склоняется к нулю, не говоря уже о том, что в дагурском НОКЧ "спинной мозг, позвонок", "отверстие" в позвонке" и т.п. И далее по монгольским языкам мы видим, что это "шарнир", т.е. опять таки 1. КОСТЬ; 2. ИЗГИБ/ ПОВОРОТНАЯ ОСЬ.
Старо-письменное мнг. НИРУН почти то же самое: "хребет", т. е. опять-таки ПОЗВОНКИ, СГИБ к которому добавлено значение "те кто позади, те кто за спиной", "родня". И всё это прекрасно понятно с учётом ав. НАХЪ, НАХЪЕ "назад, позади". при нем. NACH "то же".
Конечно, есть термин "НАХСКИЕ языки", но он условный, ничего сколь-нибудь значимого в нём нет. И без малого весь словарный запас "нахов" соответствует северокавказской разновидности гаплогруппы J1.
Чеченский язык в том варианте в, которомтмы его знаем, это язык гаплогруппы J1, а другое просто недоказуемо. И ингуши, не имея J1 его переняли от той группы носителей гаплогруппы J1, которая оказалась среди предков чеченцев. Язык этой группы из объединения J2, J1, L3, Q и др. оказался своего рода козырной картой. И они её успешно разыграли. Их значимость, авторитет и влияние превзошли вклад других этнических групп, т.е. всех не- J1 среди предков вайнахов. Оговоримся сразу , что такой вывод напрашивается в свете имеющихся на данный момент знаний.
Дешериевское определение нахских языков, некой отдельной нахской семьи языков не более чем политиканство. Просто ему надлежало обосновать научно существование Чечено- Ингушской АССР. Нужен был этно-языковый фундамент под данную республику. С чем он и справился.
Любое чеченское слово можно перепроверить по наличию его в дагъестанских или, по крайней, мере монгольских языках.
Возьмём, например, чеч. МАРА "нос, мыс; толстый конец бревна с отверстием в который вставляли канат для транспортировки". В ав. это МЕГIЕР (me'er) 1. гора; нос", но в мнг. ХАМАР "мыс, выступ, нос; насыпь, холм". И однозначно понятно, что это также ав. ГЬУМЕР (humer) "лицо, лицевая часть" с параллелями в латинском в виде HUMERUS, хотаносакского HAMAR "плечо". Так как совпадение значений "плечо" и "лицо" известное лингвистам явление, то здесь сразу находится монгольское МОЬР "плечо", и далее отсюда моьрэн/муьрэн "река", которая у монголов также означает "ось"
В чеченском недагъестанские слова - редкость. А если есть, то у них можно найти сородичей в мнг. языках напрямую безо всяких дагъестанских посредников. Но почти всегда они есть. Писать научную работу на тему, например, родства чеченского с ауарским,даргинским, лакском смысла даже нет, потому, что филологи взглянув на название работы покрутят пальцем у виска. Это всё равно, что доказывать родство польского или чешского с русским языком.
Особенность северокавказской разновидности гаплогруппы J1 в лексике её носителей. И эта её особенность - в обилии совпадений с монгольскими и енисейскими языками.
И это только только в интернете можно прочитать бесконечное "семиты, семиты.. " Дай Бог здоровья семитам и долгой им жизни, но реальные семиты гаплогруппа E. И среди гаплогруппы J1 это лишь те у кого к этой гаплогруппе маркер P58.
Куда ни посмотришь - везде одно то же оголтелое враньё о "семитах" в лице гаплогрупп J1, J2. Среди доказанных потомков шумеров - болотных арабов - J1-M267 (56,4 %) и J2-M172 (43,6 %). Всё это доступно в интернете- стоит лишь набрать по анг. или нем. "Болотные арабы. Генетика".
Семиты каким боком связаны с Чечнёй и Дагъестаном? Да умственно-отсталый претенциозный балаган пишет эти статьи! У семитов реальных есть своя языковая родня - гаплогруппа E. И её показатели в Чечне и Дагъестане - нулевые или почти нулевые. На уровне басков и скандинавов. Это ещё одна особенность нахско-дагъестанских народов. Гаплогруппа Е присутствует в Закавказье, она есть у адыгов, но не в Чечне и Нагорном Дагъестане. Нам совершенно не нужны эти "Народная республика Семитов" и "Народная республика Хамитов". Они такая "близкая" родня, что даже в счёте до трёх ни одно числительное не совпадает и без никаких признаков того, что когда-либо эти числительные могли совпадать! Ивр. ШАМАИМ "небеса" нет совпадений, ДЕРЕХ - нет совпадений, ЕЙНАЙИМ "глаза" - нет совпадений, КЕЛЕВ "собака" - нет совпадений", ЗЕЭВ "волк" - нет совпадений, ЯМ "море" - нет совпадений, Крайне редко что-то появляется схожее и то какое-то субстратной лексики. В большинстве случаев даже то, что изредка мелькает - заимствовали они, а не мы у них. Или же это очень глубокая архаика, типа дагурского КЁР "сугроб" ( ав. ЦIОРОЙ "холод") при ивр. КАР "снег" и общетюрк. КЪАР/ КАР/ ГАР "снег". Это такая запредельная архаика, что заниматься ей бессмысленно - допотопные времена пещерной живописи.
Как в случае с монгольскими языками не получится листать словари страницы за страницей и находить точные совпадения с лексикой нахско-дагъестанских языков. Такого и в помине нет. Сами посчитайте где в латинском алфавите расположена графема Е и графема J. Между ними промежуток заполненный F, G, H, I. Причём вот с этой последней I и начинается реальная генетическая родня нахско-дагъестанских народов, потому что гаплогруппа J от бинарной гаплогруппы IJ.
Давайте просто сравним ивритские числительные: ахIад (1), штайн (2), шалош (3). Здесь полное совпадение с арабским. А вот те же ауарские числительные: цо (1), кIи (2), лъаб (3). Сразу видно, что ав. КIИ это мнг. "близнец, двойня" и общетюрк. "два", а "три" соотносимо с мнг. "среда" - ЛХАГВА. Далее выясняется, что и число "один" совпадает- это мнг. НЭГ, которое в ауарском сохранило значение "раз": НУХ "путь, дорога"; "раз". Чеченское НЕКЪ "путь, дорога" как раз и есть мнг. НЭГ "один". У родственных по языку народов хотя-бы числительные "один", "два", "три" обязаны совпадать. Если что-то всё же не совпадает, то должно быть объяснено по какой причине, в результате чего? Здесь же всё совпадает и всё объяснимо. Можно же проследить родство с персидским по йек (1), ду/до (2), се (3). Двойка заметна сразу, а "се" напоминает английскую тройку, которая при написании совпадает с русским "три". И далее в персидском идут "чаhар" (4), "пяндж"(5). Всё на своих местах.
У чеченцев их коронная гаплогруппа, отвечавшая за язык - J1. Она "рулила" всем созидательным процессом, а все остальные - примкнувшие к ней. При этом в "ингуши" из этой гаплогруппы среди прачеченцев никто не откололся. Среди ингушей J1 нет.
Из двух гаплогрупп J именно гаплогруппу J2 что-то не устроило. Они пожелали дистанцироваться в отдельную общность. Все остальные же вокруг двух разновидностей гаплогруппы J - условная "экзотика". Одни как турецкие афшары с гаплогруппой L*, другие как хунну и т. п. "люди в малахаях" с гаплогруппой Q. Об их роли, их вкладе мы ничего не знаем.
Чистейшие J1 на Кавказе - кубачинцы ( самоназвание агъбухъан) - 98%. Чем традиционно были заняты? Ковали кольчуги и панцыри. Изделия напоминают Хорасан эпохи Сасанидского Ирана. Кто наиболее близкая родня по шкале генетических дистанций? Уйгъуры КНР.
* Афшары, друзы, в меньшей степени хазара и др.
Свидетельство о публикации №224122500796