Мемуар. Холуй

 Ежегодно я совершаю несколько автотуров из Москвы  - либо длинных многодневок (3000 – 4500 км), либо коротких однодневок в пределах 500-600 км

Однажды спланировал  тур по городкам  и (в основном) деревням  Костромской и Ивановской губерний:
Волгореченск  - Плес  -  Кинешма – Вичуга – Парское – Дунилово  - Палех – Пустошь – Шуя – Стародуб (Клязьминский городок)

На последнем участке внес по ходу изменение – решил посетить Холуй
 
Меня привлекла история имени этого поселения на берегу реки Тезы – притока Клязьмы и ее ремесло – холуйская миниатюра:
Существует несколько этимологических версий. По одной из них название происходит от одноимённого хо;луйского промысла, которым славилось селение, основанное бежавшими от монголо-татар суздальцами, и обосновавшимися там, где сооружались «хо;луи на Тезе». По мнению краеведов «хо;луем» на Руси называлась плетёная из ивняка запруда для ловли рыбы (сетка), с помощью которой перегораживали реку наискосок, и, не на всю её ширину[2]. Согласно другой версии, русского этнографа XIX в. Максимова С. В., слово «хо;луй» означает берег реки, к которому течением приносит песок, различный мусор и целые деревья, и что в этом значении слово «хо;луй» сохранилось на Севере, в то время как в самом Хо;луе это его значение забыто и утрачено[3].  На холую — то есть на заболотившейся протоке. Отсюда, видимо, и происходит странное название старинного села, произносимое единым выдохом, с ударением на первый слог

Для посещения Холуя надо было в 5км  от Воскресенского   свернуть  на перекрестке с трассы 24К- 111 на  24Н-324.
Этот участок дороги до Холуя оказался разбит в хлам. Просто в хлам из рытвин, колдобин, глыб старого покрытия, глины и песка …  Но я не сворачивал и тупо угощал «жареного петуха», что клюнул жадного до туризма и зрелищ. Соредняя скорость была … 20 км в час.
Сюрпризов на таких турах бывает вдоволь на любой вкус. Но то издевательство, которое ждало меня на финише, было сверх того, что положено в Порядке вещей «мерой за меру»: добравшись по ухабам до берега Тезы,  попасть в сам Холуй можно было только по узкому деревянному мосту с односторонним движением, но этот мост оказался разрушен …  Повесить же объявление «Проезда, дурни,  нет!» на перекрестке на съезде у властей не было ни сил и ни желания. Обида и злость усиливались тем, что  я мог приехать в Южу и Холуй из …  Палеха! 
Я автоматом полагал, что холуй это что-то обидное, рабское и противное …

И Холуй мне отомстил …


Рецензии